Сегодня в Фейсбуке вскользь всплыл вопрос вида из окна геста. Так вот, порывшись в памяти, припомнила, пожалуй, моего личного фаворита в этой категории. На мой взгляд, соперничать с хоумстеем Bambarakanda Rest на Шри-Ланке в своей ценовой категории вряд ли кто может.
На самом деле, прелесть хоумстея не только в близости к самому высокому водопаду Шри-Ланки, а в удовольствии пожить в гостях у Сэры. Да, вот так вот запросто у пожилой улыбчивой ланкийки имеется свой домик в персональном раю. Ну почти.
Бамбараканда Рест – одно из тех уникальных мест, которые навсегда остаются в памяти. Совершенно простые бунгало – пожалуй, даже хижины, имеют минимум удобств и максимум атмосферы: и день, и ночь прямо напротив окон и веранды шумит водопад.
Информацию о гесте в почерпнула на ланкийском форуме любителей погулять по родной стране lakdasun; крайне рекомендую этот ресурс к изучению перед поездкой (если вы, конечно, не едете только по пляжам и древним городам).
Мы оказались на тот день единственными постояльцами Серы. Рюкзаки на веранде хижины.
Сама комната:
Самое любимое развлечение на Шри-Ланке – конечно, попить чаю. Пить чай на веранде с таким видом – что может быть лучше?
Нет, ну вы только представьте: живет себе человек тихо всю жизнь в таком чудном, волшебном месте. Никаких тебе благ цивилизации в виде бетонных шоссе рядом или радостей туризма с фырчащими биг басами. Такие места существуют! И совсем рядом, как выясняется.
Придумал и воплотил в жизнь идею этого геста муж Серы. В гостевой книге первая запись датируется 1996 годом. Муж умер 14 лет назад, а Сера с тех пор вышла на пенсию (ранее преподавала музыку в школе) и продолжает принимать гостей изо всех уголков земного шара. Мы не обнаружили в ее книге гостей из России (извините, если кого проглядела), но зато как-то на новый год у Серы гостили русскоговорящие ребята из Казахстана. Много американцев, французов, корейцев, бывают англичане и немцы, голландцы и датчане; ну и, конечно, много местных.
Дворик. Здесь Сера выращивает рассаду своих цветов.
А особую слабость питает к бегониям.
Забавная орхидея под названием “Распятие”. Действительно, похоже на крест.
Чуть ниже по склону есть огород. Овощи все свои: и морковка, и фасоль, и лук, и картошка. И еще много всякой тропической всячины. Плюс виды…
А какая у Серы папайя! Местные тайские варианты теперь кажутся еще преснее.
Еду Сера готовит гостям сама и подает еду в такой вот нарядной столовой.
Что вы будете сегодня на обед? Что угодно, Сера, нам все годится! И Сера угощала нас разными вкусностями. Иногда это был рис с карри. Смешной красный рис с острыми карри: из капусты, гороха, курицы или рыбы, салата из зеленой капусты.
Иногда – обжареная вермишель с овощами, совершенно неострое и вкусное блюдо, хотя и очень простое.
А по утрам мы баловались лепешками с кокосовой стружкой. Не удержалась, запечатлела агрегат по извлечению этой самой стружки.
А знаете, как приятно под чай погрызть парочку отваренных с солью семян джек-фрута? Ммммм, вкуснотища! А еще к чаю хорошо идут сладости из нектара цветков пальмы, их по всей ЮВА встречается в достатке, и это отнюдь не жженый сахар, как кажется на первый взгляд. Ну а самый хит к чаю – вот. Это варенье. Кто отгадает, из чего? Ингредиентов всего 4.
А сам чай? Прекрасен, и немудрено. Помимо того, что и сам лист тут первоклассный (сотней метров выше на горе имеется плантация), кипятится он по всем правилам. Вот видите, какая огромная труба для вытяжки?
А это сам очаг с чайником.
Чай втройне вкуснее, когда приготовлен на дровах, не правда ли? А еще если и под рокот водопада…
У Серы всего одна дочь, которая пару лет назад вышла замуж и уехала в Коломбо. Приезжает навестить маму почти каждую неделю. На свадьбе было 500 гостей, ничего себе размах! Мы посмотрели свадебный альбом: очень красиво сделан. Свадьбы тут вообще знатные: ну а как иначе? Ведь один раз и на всю жизнь, без вариантов. По вечерам Сера зажигает ароматические палочки (правда, не как мы, а в религиозных целях) и смотрит телевизор в небольшой гостиной, наполненной сладковатым дымом. Тут удивительно уютно!
Анфисон тоже приобщилась:
Из практичной информации могу добавить, что комаров в округе почти нет, зато полно прочей живности: птиц, бабочек (одна чуть не сшибла нас вечером, когда мы входили в свою хижину; приняли ее за летучую мышь сначала) и пиявок. Хотя конкретно на участке с бунгало этого счастья не наблюдается: Сера посыпает тропинки солью.
Полезное
– За 2 ночи и трехразовое питание на двоих (с половиной))) плюс чай мы заплатили 10200 рупий.
– Ланкийский сайт lakdasun о путешествиях по острову, имеется форум, перечень нерастиражированных достопримечательностей, тропы с указанными репперными точками gps и много прочей полезной инфы; настоятельно рекомендую к изучению перед поездкой!
– Собственный сайт приюта с перечнем разных симпатичных мест вокруг и прочей информацией.
…А вы говорите, что я не умею правильно выбирать места для ночевки!;)