До недавнего времени я была твердо уверена, что живописнее чайных плантаций, что можно увидеть на Шри-Ланке, просто не существует. Оказалось, существуют! И кто бы мог подумать, что в Малайзии…
Ладно, может, они и не сильно живописнее ланкийских, но, как минимум, не уступают. Информация о нагорье Камерон мне попалась на глаза случайно, когда я искала, чем бы разнообразить дорогу от Пенанга до Куала-Лумпур. Cameron Highlands показалось очень перспективным направлением – и таким оно и является, несмотря на некоторые издержки.
Основных издержек, по сути, три:
1) Нагорье Камерон – очень популярное туристическое место. В частности, среди жителей Куала-Лумпур – и не только, конечно, – которые с удовольствием выбираются в освежающие +16 из своих круглогодичных +36 на выходные.
2) Соответственно, в выходные дни найти пристойное жилье на месте сложно. С пристойным жильем вообще проблемы по соотношению цены и качества, впрочем.
3) Добраться до Тана-Раты, основной точки базирования для прогулок по Камеронскому нагорью, можно, только преодолев 60-километровый серпантинный отрезок. Кого укачивает – принимайте меры заранее.
Все остальное в этих краях прекрасно!
Читайте далее:
Как добраться до Тана-Раты
До нагорья Камерон от Пенанга около 250 км, последние 60 из которых – по горной дороге. Из Куала-Лумпур несколько меньше, около 200, но в обоих случаях поездка займет в районе 4 часов: если вы на машине, рассчитывайте так, чтобы добраться засветло.
Дорога, в целом, довольно живописная, даже когда несерпантинная (это платная трасса АН2).
Когда начинается серпантин, все еще краше.
Если вы едете на машине по 59 трассе, то где-то на полпути серпантина есть бонус в виде небольшого рынка и водопада. На рыночке продаются фрукты и легкие перекусы, есть пара кафе и общественный туалет.
Водопад, конечно, невпечатляющий, зато освежающий. Анфиса, как видно, была в полном восторге. Мы, в целом, тоже.
В Тана-Рану на нагорье Камерон есть прямые автобусы из Куала-Лумпур от жд вокзала и обоих терминалов аэропортов, KLIA и KLIA2: 4 часа, 35-40 рингитов; а также с Пенанга (автостанция Sungai Nibong, либо Komtar непосредственно в Джорджтауне, что удобнее, если вы остановились именно там): 5 часов, также 35-40 рингитов (около 8 долларов). Можно посмотреть тут:
Автостанция в Тана-Рате находится в центре городка, который очень-очень маленький, так что до подавляющего большинства гестов в самом городе можно дойти пешком минут за 5-10. Автостанция на фото.
У нас по ходу движения в сторону Тана-Раты чуть не произошел типичный для нас бэмс. В какой-то момент машина вдруг перестала тянуть, чем несказанно нас огорчила: мы уже съехали с основного шоссе, рядом ни заправки, ни какой бы то ни было иной жизни, за бортом +36 и бензин еще, кстати, на исходе. Печалька. Я уже оплакивала нашу поездку по Малайзии, прикидывая, как бы отсюда поудачнее выбраться, но в итоге авто решило продолжить движение – спасибо! Хотя в себя окончательно так и не пришло: завтра записались на сервис уже на Пхукете.
Где остановиться на нагорье Камерон
В окрестностях нагорья есть восемь населенных пунктов разного размера, но для того, чтобы остановиться, стоит рассматривать только два: Тана-Рата (Tanah Rata) и Бринчанг (буквально км на 10 выше Тана-Раты). Однако, на мой взгляд, Тана-Рата более удобна в качестве базы, так как там присутствует какая-никакая, а туристическая жизнь в виде ресторанов, магазинчиков и т.д. Бранчанг нам показался совсем унылым, а по ценнику на жилье не ниже, а то и выше Тана-Раты.
Как я уже сетовала раньше, с бюджетным жильем в Малайзии прямо беда-беда, и Тана-Рата – не исключение. Это Камелия 4 в Тана-Рате. Ну, сами видите, вроде отелей много, но толку мало.
Как и на Пенанге – да и везде в Малайзии, – предлагается огромное количество вариантов с общим санблоком, комнаты без окон и комнаты размером с кровать плюс 20 см с каждой стороны кровати.
С учетом того, что в Тана-Рате всегда, мягко говоря, свежо, то почти везде только вентиляторы, отчего многие комнаты сырые. Подавляющее большинство отелей в городе не имеют никакой общей зоны и представляют собой небольшие комнатушки на втором и третьем этажах шопхаусов. За такое счастье просят от 100 рингитов.
Однако если добавить еще рингитов 50, то можно уже получить вполне себе пристойную комнату в отеле-отеле: просторную, чистую, свежую и симпатичную. Так что повторюсь: если есть возможность не экономить на жилье, то Тана-Рата – то самое место, чтобы не жаться излишне. Дополнительные 50 рингитов принесут гораздо больше радости.
Изучив разнообразие предложений в городе, мы в итоге остановились в 8 Mentingi Guesthouse.
Наша комната с окном в холл и собственной ванной обошлась в 80 рингитов. Вторую ночь мы провели в итоге там же, но так как заранее по своей привычке ничего не бронировали, то попали в семейную комнату с двухэтаженми кроватями и кроватью кинг-сайз. Она стоит 130 рингитов.
Отсюда сразу совет: если вы планируете Тана-Рату на выходные, бронируйте заранее, честно! Даже среди недели не в самый высокий сезон самые интересные опции были битком.
Для бюджетного размещения 8 Mentingi Guesthouse могу смело рекомендовать. Самое ценное и приятное в этом гесте – хороший интернет, просторные общие зоны со столами, диванами, внутри, на улице, обилие зелени, бесплатные чай-кофе и приятные управляющие. Что еще нужно? Ах, да: еще бесплатная собственная парковка, что в Тана-Рате тоже ценно. Ну и обилие местной флоры во дворе.
У тех же владельцев есть более симпатичное заведение буквально в 50 метрах выше по склону (от 130 рингитов; Mentingi Guesthouse). Рядом стоит Father’s Guesthouse, который мне приглянулся балконами и вообще опрятным видом. Очень понравился Gerard’s Place, который расположен в красивом проекте, где, вероятно, у куалалумпурцев горные дачи. Навевает мысли об Альпах и Швейцарии – атмосферно, знаете ли! Несколько комнат в гесте маленькие, но ухоженные и уютные, оформлены со вкусом, есть общий холл с небольшой кухней, террасы, чай-кофе, все прекрасно, но ванные только общие. От 110 рингитов. Обилие индийских отелей в центре городка все на одно лицо, и кроме кровати, там, как правило, больше ничего нет. Выглядит снаружи примерно так:
Где есть в Тана-Рате
Ну, когда в нашей путешествующей компании отсутствует Оля, специалист по вкусным точкам общепита, то мне, как правило, похвастаться нечем. Вечером в Тана-Рате мы просто выбирались на пару главных улиц и выбирали простецкий ресторан (они там все такие), который нас вдохновлял больше всего.
Вдохновляли нас, как правило, те, где было меню с картинками. Очень много около китайских ресторанов, и меню вам покажется очень понятным, если вы знакомы с китайской и тайской кухней. Ну, несложно догадаться о присутствии китайской кухни здесь.
Что есть? Все тот же жареный рис, жареная лапша в разных вариациях, обжарки в разных соусах – от кисло-сладкого до устричного. В общем, без сюрпризов – ну и хорошо. Блюдо на фото – что-то типа говяжьей поджарки с имбирем и луком (пат кинг в Таиланде), стоит в районе 8-10 ренгитов. Вкусно, хотя отличается от привычного тайского варианта.
Многие рестораны подают хот-пот: то, что мы в Тае привыкли называть самоварнями, когда на стол приносят кипящую кастрюлю, и ты сам себе готовишь, что пожелаешь, из доступных ингредиентов в виде куриного, свиного, говяжьего мяса, креветок, овощей и т.д. В Тана-Рате такие заведения очень популярны и всегда забиты местными. Много таких ресторанов на Persiaran Camelia.
Если выйти на главную дорогу, трассу 59, по Jalan Camelia или Jalan Mentigi Utama, то вдоль нее слева по ходу движения, если ехать вверх по горе, тянется целая вереница довольно туристических мест с разными кухнями, преимущественно, индийской. Вот тут:
Мы приобщились. Чай масала отличный! Не забудьте заказать.
Все тоже вполне приемлемые и по цене, и по качеству. Количество белых лиц там на единицу площади – самое высокое из того, что нам вообще встречалось в Малайзии. Неожиданность!
Эти заведения тянутся до пересечения с Persiaran Dayang Indah, где на перекрестке и находится автостанция Тана-Раты, а через дорогу имеется приятный парк с довольно большой детской игровой площадкой. Мы, само собой, там отметились.
Еще из интересных опций попить-поесть я могу только порекомендовать чайную на чайной плантации и фабрике Boh, о которой напишу отдельно.
Да, и тут же совет: на трассе 59 в Тана-Рате есть чайный магазин, который торгует чаями Бо по тем же ценам, что и в магазине при фабрике. Если вы забыли, не успели, не смогли приобрести их на фабрике, покупайте тут: чаи хорошие и вполне себе стоят гуманных денег.
Далее о том, чем заняться в окрестностях нагорья Камерон. Всех с пятницей!
П.С. Ну и напоследок о нормальной погоде в Тана-Рате и нагорье Камерон:
Анфиса-путешественница)) выросла так) для вас это, наверное, звучит странно, просто я читала посты, где она на фотках еще за спиной сидит малыха, а тут уже вовсю позирует и вообще взрослый человечек)
Мне тоже странно, когда я старые посты перечитываю. Неужели она такой мелочью была?)