fbpx
Skip links

Коронавирус – edemsami на карантине – Про авиакомпании в Таиланде

Продолжаю тайские околовирусные хроники. Самая жопная ситуация сейчас, наверное, сложилась для тех, кто рассчитывал улететь – в, из или по Таиланду.

Улететь из Тая – done!

Я все это наблюдала вблизи. У нас изначально были билеты на Air Astana на 24.03, но в середине марта начались неприятные карантинные движения в Казахстане: то всех прибывающих пассажиров обещали отправлять на карантин, то грозились закрыть въезд для иностранных граждан, то объявляли, что транзитных пассажиров запреты не касаются.

Мы не стали ждать развития ситуации и запросили возврат – успели, кстати, до массовой паники и отмен рейсов, так что свой возврат получили буквально в течение трех дней за вычетом штрафа (около 40 долларов за билет).

Очень удачно прикупили им на замену Emirates – нашлись билеты дешевле и удобнее.

Потом проявляли чудеса выдержки, путешествуя по тайским островам и наблюдая за тем, как Россия закрывает аэропорты для рейсов из ОАЭ, как Эмираты и Этихады массово отменяют рейсы, как Эмираты обещают летать до конца марта.

В итоге каким-то счастливым образом наши рейсы 23.03 не отменились, мы благополучно добрались до Домодедово.

Влететь в Тай – тоже done!

Параллельно, кстати, я наблюдала и за тем, как люди пытаются также в последнем вагоне попасть в Тай – отдохнуть две недели, ибо уплачено, никто деньги за несостоявшийся отпуск на тот момент возвращать не собирался.

Многим удалось-таки попасть в тропики.

Теперь у них, к сожалению, проблемы другого порядка: рейсы из Таиланда в Россию отменили практически все. Буквально вчера Россия ограничила влет в страну 500 пассажирами в Шереметьево (со всех направлений, не только из Таиланда) и 200 – в прочие региональные аэропорты.

Аэрофлот поснимал практически все рейсы на ближайшие даты, как и S7. Сегодня видела примерное расписание Сибири на начало апреля. Такими темпами народ, конечно, в Таиланде точно застрял до мая минимум. Но об этом еще отдельно напишу как-нибудь.

Кто и как летает в Таиланде в настоящий момент

А пока про авиаперелеты в Тае. С авиаперевозками – международными и внутренними – в Таиланде сейчас грустно.

В 20-х числах марта многие тайские авиакомпании объявили о закрытии всех международных рейсов. На сегодняшний день почти все тайские авиаперевозчики также объявили о прекращении либо изменении графика полетов и внутри страны.

Thai Lion Air

Лайн Эйр не стал дожидаться развития ситуации – молодцы! – и первым объявил об уходе с рынка (!). Сейчас на сайте авиакомпании висит объявление о приостановке всех полетов с 25 марта по 30 апреля, но изначально было объявлено именно об уходе на неопределенное время.

Апрель мы уже встречаем без Lion Air в Таиланде. Эх! А он был бы очень кстати хотя бы в начале месяца, ибо сейчас очень не хватает мест на плече Пхукет–Бангкок. Потому что с 30 марта остров закрыл все наземное и водное сообщение для простых смертных, так что для тех, кому нужно либо попасть на остров, либо сбежать с него, пока что остается единственная возможность: улететь. Но не на Лайонах, вестимо.

В свете текущих событий билеты с и на остров разлетаются, как горячие пирожки. Пирожки пока раздают:

Thai AirAsia

ЭйрАзия отменяла международные полеты по мере закрытия направлений, держа паузу до последнего. Мои друзья с билетами на Филиппины получили уведомление об отмене рейса буквально накануне вылета.

Для всех пострадавших пассажиров с билетами, приобретенными до 22 марта, открыты варианты возмещения по программе «Ковид-19». Можно получить денежное возмещение на карту, на личный счет в программе для часто летающих пассажиров, изменить дату билета.

Bangkok Airways

Бангкок Эйр сначала закрыли международные рейсы и сняли часть местных.

Лично у меня несколько семей не смогли по этой причине улететь с Самуи – хотели минимизировать время путешествия в Бангкок, но пришлось-таки воспользоваться паромом и рейсами из Сураттхани – кстати, именно так мы в 20-х числах марта выбирались с Пхангана.

Вчера Бангкоки вовсе объявили о приостановке всех рейсов, включая внутренние, с 7 апреля по 30 апреля. Но до 7 апреля они все еще будут летать с Пхукета, успевайте.

Nok Air

25 марта Ноки объявили о закрытии международных рейсов, но обещали домашние перелеты осуществлять по расписанию. Расписание, конечно, было уже подкорректировано, но хоть что-то!

Для всех пострадавших пассажиров есть выбор, что делать: изменить дату билета по тому же маршруту неограниченное число раз до конца ноября; изменить маршрут; обратиться за компенсацией баллов за полет на личный счет бонусной карты с возможностью оплатить этими баллами любой другой билет; обратиться за полной денежной компенсацией стоимости билета. Все изменения бесплатны вне зависимости от тарифа билета.

Кроме того, для тех, у кого билеты по Таиланду в период Сонгкрана, который перенесен, тоже предусмотрены несколько вариантов решения проблемы – перенос даты либо изменение маршрута.

Thai Smile

А вот Тай Смайл пока в строю. Международные рейсы отменены все с 23 марта, внутренние летают по скорректированному расписанию – но летают!

Я, кстати, впервые летела Тай Смайл из Сураттхани в Бангкок на днях и хочу сказать, что теперь из бюджетных авиаперевозчиков Таиланда мое сердце отдано им безоговорочно! При прочих равных очень рекомендую выбирать именно Thai Smile. Поддержу в сложное время отличную авиалинию хотя бы рекомендацией.

Купить билеты по Таиланду и Азии сейчас и всегда

А также хочу поддержать мою любимую компанию 12go.asia – если вы планируете перемещаться по ЮВА и Азии сейчас и по мере открытия границ и снятия карантина, поддержите компанию покупкой билета. Ребята большие молодцы! Тем, что сейчас в трэвеле, совсем непросто. Точнее, все в полной заднице. Поможем совместными усилиями друг другу оттуда выбраться. Что еще остается?

Забронировать билеты на местный транспорт по Азии – самолеты, поезда, автобусы, паромы, такси

Всем здоровья!

Комментировать

Яндекс.Метрика