fbpx
Skip links

Коронавирус – edemsami на карантине 31.03

Где-то март вжаривает зашкаливающими температурами тайское лето, а где-то снова выпал снег, но настроения и там, и там коронавирусные.

Новая тема коронавируса, всполошившая Китай в начале года, активно подхвачена повсеместно. Больные путешествиями и скитанию по миру персонажи (я) и просто люди, планировавшие отпуск, горестно взирают на пейзаж за окном из самоизоляции, а те, кто так или иначе занят в индустрии туризма (тоже я), заламывают руки.

Что происходило интересненького в последнее время?

В Таиланде

За развитием мартовской ситуации я наблюдала преимущественно из Таиланда.

Коронавирус в Таиланде

Азиатов хлебом не корми, дай походить в униформе и поучаствовать во флешмобе. Сюда отлично вписалось ношение масок, поэтому весь Таиланд без особых проблем нарядился в маски всех форм и размеров – от обычных медицинских до респираторов.

Маски с переменным успехом пропали из продажи и появлялись в ней, поражали спекулятивными ценами и раздавались бесплатно посетителям супермаркетов. Сейчас в целом маски в Паттайе найти можно от 10 батов за обычную медицинскую. С масками типа N95 сложнее и цены выше вплоть до 160-180 батов за маску. Но маски есть – в отличии от России, где я сейчас нахожусь.

Обеззараживающие гели для рук в Тае тоже во всеобщем доступе – в магазинах, аптеках, на рынках и т.д. В России… Прилетев в Домодедово 23.03, гелей для рук для посетителей аэропорта в общем доступе я не заметила.

Особенности национальной езды на байке

Мое любимое в Таиланде за последнее время – человек на байке без шлема, но в маске. При этом смертность на дорогах Таиланда ежедневно может достигать 90 человек – для примера показываю статистику за 9 марта.

Погибшие в ДТП в Таиланде

На сегодняшний день, 31 марта, в стране от коронавируса скончались 10 человек, при этом первый заболевший был выявлен 12 января.

Наверное, это потому, что маска защищает лучше шлема.

Но призыв оставаться дома привел к неожиданному эффекту: за прошедшие выходные в Таиланде на дорогах погибло всего 10 человек.

Погибшие в ДТП в Таиланде

Это, видимо, абсолютный рекорд за последние много лет. А вы говорите, что карантинные меры неэффективны!

Про чистое небо

За коронавирусной истерией, кстати, совершенно ушел из поля зрения вопрос качества воздуха.

А на севере Таиланда сейчас с ним настоящая трагедия: Чиангмай, Чианграй, Пай и прочие северные направления почти каждый день регистрируют ИКВ выше 300 (!!!), Когда вижу на карте красные значения выше 150, радуюсь: не так плохо. Последнее время все больше фиолетовых и коричневых значений, увы. Сразу несколько моих знакомых семей самоэвакуировались – сбежали – из Чиангмая: кто на тайские юга, где воздух заметно лучше, кто в Россию.

Плохой воздух в Таиланде

Про коронавирус

Март для тайских жителей и отдыхающих выдался бурным. Де-факто въезд для иностранцев в Таиланд закрыли только 27 марта (когда стали требовать справки об отсутствии коронавируса), а мне кажется, что прошло не меньше месяца.

Потому что за эти дни:

– Авиакомпании отменяли рейсы и снова ставили их в расписание
– Объявляли эвакуацию, но на коммерческой основе
– Составляли списки на эту самую эвакуацию
– Ограничивали перемещения между провинциями без надобности
– Отменяли все скорые поезда
– Обязывали автобусы оставлять половину мест пустыми для соблюдения дистанции между пассажирами
– Запрещали пользоваться общественным транспортом и посещать общественные места без масок
– Закрывали целые провинции – первым закрылся Бурирам, а теперь и Пхукет последовал примеру
– Переносили Сонгкран, главный праздник в Таиланде
– Отменяли все прочие мероприятия
– Закрывали достопримечательности
– Постили фотографии с оголодавшими обезьянами и собаками, которые остались без еды в отсутствии туристов
– Туристы и местные жители обращались с петицией в посольство о предоставлении письма тайским иммиграционным властям о продлении их виз
– Наконец, запрещали продажу алкоголя (пока только в провинции Саконнакхон, но перепугались все – от Пхукета до Чиангмая).

В общем и целом, ситуация в Таиланде менялась и меняется не по дням, а по часам, но хочу отметить, что особой паники я не наблюдала. Да, присутствует некоторая неопределенность и волнение – понятные и объяснимые, – но пока все в рамках.

Где пережидать пандемию?

Основным вопросом марта для многих долгожителей в Таиланде (и, как оказалось, туристов) оставался «где пережидать пандемию – в Таиланде или на родине?»

За Таиланд говорили хорошая погода, море, фрукты, более осознанный – как минимум, на тот момент – подход к проблеме и ее принятие.

За Россию – существование ОМС и надежды, что не придется продавать почку в случае чего.

Сейчас в связи с практическим прекращением авиасообщения с Россией этот вопрос решился сам собой: кто где на сегодняшний день находится, там, скорее всего, и будет находиться до открытия неба и границ.

Так совпало, что мы еще осенью запланировали выезд в Россию и успели влететь буквально на подножке последнего поезда. Так что в текущее время я наблюдаю за ситуацией, самоизолировавшись в Туле.

А как у вас?

Как у вас настроение в свете вирусных событий?
Какие планы, ожидания, прогнозы?
Где вы находитесь в настоящий момент?
Считаете ли карантин и самоизоляцию полезными?
Носите ли маску?
Паникуете ли?

Куда мылите лыжи в первую очередь, когда вотэтовотвсе закончится?

Всем здоровья, обнимаю!

Комментировать

Яндекс.Метрика