Не знаю, у кого как, но у меня в какой-то момент путешествия наступает момент, когда вот это вот все такое треш-аутентичное, наконец-то, окончательно достает, и хочется какой-никакой, а цивилизации. Примерно с такими мыслями я подъехала к Пхаяу.
Читайте далее:
Пхаяу
Через Пхаяу мы как-то проезжали, и сельская часть провинции, на самом деле (как минимум, по осени, когда еще не убран рис), отличается сельской живописностью и яркими зелеными тонами. Самая популярная точка в окрестностях – Пху Ланка, странная гора, торчащая посередине плоской равнины. На самом деле, забавно, рекомендую.
Сам Пхаяу почему-то многие ругают, ну или, как минимум, относятся к городу без особого энтузиазма. Я так и не поняла, почему, ибо денек-другой тут точно можно потупить.
Где остановиться в Пхаяу
Если вы приехали в Пхаяу с туристическими целями, то логично селиться прямо у озера. Вдоль набережной выстроилась целая вереница хоумстеев, которые, на самом деле, конечно, не хоумстеи, а обычные гесты. Но многие разместились в старых традиционных деревянных домах с замечательным видом на озеро. Другие – тоже с видом, но в более современных и стильных постройках с большими окнами. Как мне показалось – просто прекрасная локация и прекрасное размещение.
Мы ходить вокруг особо не собирались и целенаправленно ехали ночевать в Win Hotel Phayao. Этот городской отель хорош замечательным ценником за замечательные комнаты, чистые, оформленные со вкусом, хорошего размера. То, что мне лично было как раз нужно. Есть комнаты, соединяющиеся в семейный номер. Красота!
Пхаяу из окна отеля.
Расположен довольно удобно, до набережной можно дойти пешком, а можно, в принципе, и доехать. Поблизости на улице много заведений общепита, от стильных кофеен и баров до японских ресторанов. Все почти без обычного тайского треша, аккуратно и причесанно.
Где поесть в Пхаяу
Если вы остановитесь в Win Hotel, то изобилие вариантов ждет вас прямо за порогом.
Но, конечно, все же есть и пить кофе надо на берегу озера, ведь грех не воспользоваться живописью, коли таковая имеется, правда?
Вечером мы успели приобщиться к местному фирменному блюду, рыбе на гриле, в одном из ресторанчиков на набережной, Chan Cheep. Где-то я его нашла в качестве рекомендованного, но рядом бок о бок стоят точно такие же заведения, и некоторые выглядят посимпатичнее. Вообще, думаю, особой разницы, какое из них выбрать, нет. Ценник и меню плюс-минус одинаковые. Просто отправляйтесь в район пирса (тут) и выбирайте. Рыба от 140 батов.
С утра мы успели отметиться в кофеенке Baan Arunothai (тут), которая заодно и хоумстей. Медленный, неспешный кофе, симпатичный свежий вид, любезная хозяйка. Очень приятное место без претензий. Насмешило, что одна из ложек, которые подали к кофе, была с отметкой Thai Airways – кто-то спер из самолета.
Чем заняться в Пхаяу
Из очевидных развлечений в Пхаяу – поглазеть на озеро. Красиво, свежо, разве нет?
Можно этим заниматься в любое время суток.
Прямо с набережной дети кормят рыб – становится понятно, где берут себе запасы рестораны. Рыбу можно ловить буквально руками. Огромный пакет корма – 10 батов, коммунизм!
Очень идиллическая картинка. Хочется разложить шезлонг на берегу в тенечке и просто тупить.
А еще вдоль всего озера проложена велодорожка. Она идет параллельно тротуару и от проезжей части отделена газоном. Велики напрокат можно взять тут же, на набережной. По-моему, прекрасная идея – сесть на велик и объехать озеро по периметру, заезжая в раскиданные тут и там безымянные храмы, наслаждаясь симпатичной картинкой и полным ничего-не-деланьем.
В общем. Кто как, а я Пхаяу прониклась и при случае заеду еще с удовольствием.
Пхрэ
А вот о Пхрэ, напротив, я слышала много прекрасных отзывов и собиралась остановиться в городе на денек, чтобы пробежаться по тиковым особнякам, сохранившихся с тех времен, когда в регионе процветала торговля тиком (сейчас вырубка тиковых деревьев запрещена).
Для общего понимания – дорога от Пхаяу до Пхрэ. Обожаю эффект радуги через стекло автомобиля.
Улочка в Пхрэ.
Без сомнения, в Пхрэ найдется чем заняться – начиная от уже упомянутых особняков до посещения нескольких интересных храмов. Но мы прокатились по улицам и как-то не особо прониклись – наверное, просто устали от катания, посему заехали перекусить вкусной кхао сой в одно из рекомендованных моим любимым на сегодняшний день общепитовским приложением по Таиланду, WongNai.
Оглядывая незатейливый интерьер старого заведения, Леха прищелкивал языков: господи, да откуда они вообще узнали о существовании этого приложения, да еще и зарегистрировались там? Это же прошлый век тут царит! А потом мы рассмотрели развешанные по стенам университетские дипломы членов семьи хозяев заведения, а потом в зам выплыл монументальный молодой владелец и на прекрасном английском уточнил, все ли у нас ок. Вот такая несходящаяся картинка.
Кхаосой, кстати, отличный. Вырвиглаз, правда.
На сем в этот раз наше знакомство с Пхрэ и закончилось. В прошлый раз, кстати, мы заехали в один из местных нацпарков и переночевали рядом в сельской местности – получилось очень колоритно. Почитать можно тут.
Уттарадит
Вообще, из Пхрэ я рассматривала вариант заехать в Пхетчабун на Пхутапбек, но снова заленились. Экспериментальным путем, таким образом, установлено, что двух недель интенсивного катания по северам нам более чем достаточно, и итоге мы направились в Уттарадит, чтобы просто переночевать по дороге – ну и добавить +1 провинцию к моему списку посещенных в Тае.
Если вдруг кому-то понадобиться переночевать в Уттарадите, рекомендую вот этот отель – Sunee Boutique Hotel, 500 батов. Есть и дабблы, и твины.
Вид из отеля. Все та е разруха, ничего нового. Но рядом рыночек и вообще центровая улица. И до трассы недалеко. Удобно.
…
Кстати, на сегодняшний день посещенных провинций у меня набралось 50 из 76, или 65%. Основные белые пятна – небольшие провинции вблизи Бангкока типа Нонтхабури и т.д., крайний юг а-ля Яла, а также небольшое Исанское скопление по центру во главе с Сурином и Ройэтом, на мой вкус, самое неинтересное из Исана.
Свою карту посещенных в Тае провинций можно создать тут.
…
Через привычный уже Накхонсаван мы вернулись в Паттайю. На сем про поезду по северу в октябре 2018 у меня все.
Еще в декабре съездим со мной в Чаченгсау и прокатимся на любимый Самет. А там уже и новый год. Не переключайтесь, так сказать, и –
Путешествуйте!
и ни слова про Wat Analayo)) Не были? Это недалеко от Пхаяу. Интересный такой парк-ват.
Забавный храм. Нет, не заезжали. Думаю, если окажусь в Пхайу еще, обхеду озеро на велике и заеду. Спасибо)
В прошлом году в провинции Пхаяу заезжали в приятный тиковый храм в Чиангкхане. Сим мое знакомство с провинцией и ограничивается.