Вообще, с Пхучифа я выехала с четким ощущением, что все-таки там поживописнее, чем на Пхатанге. Но сейчас разбирала фотографии, и кажется, что вроде и нет. Хотя…
Читайте далее:
Пхатанг–Пхучидао–Пхучифа
Кстати, пока не забыла: между Пхатангом и Пхучифа есть еще Пхучидао (примерно тут), туда тоже можно заехать. В принципе, картинка схожая, есть кемпинг и тропы по хребту. Мы пропустили. Начало тропы на Пхучидао тут.
На Пхучифа можно заехать с нескольких точек. Я, не мудрствуя лукаво, выбрала «стоянка Пхучифа», и мы поехали туда (сюда). Но есть еще парковка с другой стороны тут.
Дорога наверх
С Пхатанга мы выезжали по трассе 1093, откуда до Пхучифа около 40 км и около часа пути. Вдоль всей трассы то гуще, то жиже раскиданы разные резорты, которые мне не показались особо привлекательными: жилой фонд в районе Пхатанга лучше. Но основная зона с гестами и лоджами расположена чуть южнее кемпинга Пхучифа, примерно тут, и мы до нее не доехали, потому что сразу с горы поехали чуть севернее, по трассе 1155, таким образом, миновав все это скопление жизни и жилья.
До парковки мы, кстати, тоже так и не доехали. Машина-таки не справилась с последним отрезком вверх, так что пришлось ее бросить на полпути и топать ножками до собственно того места, где она предполагалась.
За спиной Анфисы видно, как отрезок дороги уходит круто вниз. Там реально было местами очень круто! Байк, думаю, не заедет.
А вообще красота, конечно. Пуансеттии в цвету, по-зимнему совсем. Змеи разные ползают) На самом деле, только одну видели.
С парковки панорама выглядит не особо вдохновляюще. Ну горы, ну и все. Кусочек гор даже.
А, нет. Есть поддверждение того, что вы на Пхучифа. Надо документировать! Кстати, обратила внимание в этот раз, что повсюду натыкали либо а-ля гугл-булавок с указанием места, либо таких вот надписей. Таиланд неудержимо превращается в одну большую площадку для Инстраграм.
С парковки еще один небольшой отрезок тропы ведет в лес, где на прогалине, откуда нет никакого вида абсолютно, наконец-то стоят указатели: на смотровую площадку, на кемпинг, на базовый лагерь.
С прогалины тропа в сторону условной смотровой площадки идет вверх, через заросли травы и кустов. Топать минут 7, наверное. Или чуть больше. Это мы уже наверху тропы собрались топать вниз.
Наверху
Выводит тропа к такой вот макушке горы. Как вам вид? Обычное дело в горах после часов 10 утра. Можно ничего не увидеть вообще.
Наверху, конечно, уже красота и простор, горы, Меконг, зелень, все в призрачной воздушной дымке. И народа побольше, чем на Пхатанге, но все равно пока что (в октябре) три с половиной человека.
Немного оживляет картинку местная малышня в традиционных костюмах. Видимо, хмонги.
На поверку они оказались местным ВИА.
Пригласили Анфису в коллектив, но она сбивала основных исполнителей: они постоянно пялились в ее сторону, в итоге Анфисон сбежала)
Несмотря на лютый китч выступления, дети в традиционных нарядах все равно придавали своеобразный колорит всему мероприятию. Яркое пятно на зеленовато-голубом фоне окружающих гор, грубый плевок в сторону усилий Туристической ассоциации Таиланда причесать туристические направления.
Хотя некоторые усилия по причесыванию заметны. Например, у обрывов установлены перилла: видимо, немало народа покувыркалось вниз. И сейчас можно – при желании-то, ибо оградки невысокие, никто за руки спасать не будет, если хочется засняться на каком-нибудь утесе. Но спасибо и на том, что оградки ненавязчивые.
…К этой обзорной площадке, если можно так ее назвать, можно подняться и со стороны кемпинга – тропа идет как раз в противоположную сторону от той, откуда пришли мы.
По дороге вниз, к машине, встретили красивую бабочку. бабочки – моя слабость.
Пхучифа: ехать или нет?
Короткий ответ: однозначно ехать! Заезд на Пхатанг и Пхучифа безумно скрасил наш прокат по северу в этот раз. В прошлый раз необходимую дозу прохлады, видов и кофе мы получали на Дой Чанге и до некоторой степени в Мэсалонге (да, и кофе тоже там, ха-ха). В этот раз я почему-то возлагала большие надежды на Чиангдао, но осталась совершенно невпечатлена. Вероятно, если бы мы отправились наверх в трек, то дело обстояло бы иначе.
А вот этот приграничный с Лаосом район оказался настоящим откровением. И прогуляться есть где, и виды посмотреть можно зачетные, и прохлада присутствует. Желающим вскакивать с утра – море облаков. Кроме того, местная кухня заметно отличается от кухни центрального региона, и это очень приятно для разнообразия. В общем, я пополняю ряды искренних поклонников этого направления и с чистой душой рекомендую его всем любителям прогуляться по горам и поглазеть на виды с высоты.
Пхучифа очень впечатляющее место. Начиная с заката и бухания с местными стражами правопорядка. У них офис с верандой был как раз слева от надписи, где вы фотографировались. Ну, вы сами знаете, как местные безбожно разбавляют сэнгсом и пр.После того, как я им показал “из горлА”, все набубенились до полного свинства.
А встречать рассвет нам подняли в 4 утра, довезли на джипах, а дальше ещё с полкилометра пешком в гору. Но виды обалденные. Пока солнце ещё не показалось, но уже довольно светло очень завораживаюи молочные реки тумана, перетекающие через горы.
А потом – вот оно, Пхра Атит! Обалдеть! Говорят тот знаменитый мыс был гораздо длиннее, но после регулярного попадания молний пообрушился.
Единственно, что немного напрягало – это те самые хмонгские дети, которые расположились практически по всему пути на гору. И если у вас всё по-современному, с бумбоксами, то в тот раз они страшно нудно нудели в свои волынки.
И ещё мы опрометчиво отказались от курток, а наверху сильный ветер и страшный дубак. Но с восходом солнца немного потеплело.
А ещё всё это действо совпало с днём рождения His Majesty 5 декабря, поэтому повсюду по дороге были народные гулянья и ярмарки. Как дополнительный бонус.
На обратном пути остановились ненадолго на “горячем” водопаде Пху Сан. Хотя какой горячий – на градуснике 36 градусов. Но всё равно прикольно.
Так лучше бы с волынками, чем с бумбоксами, все больше колорита;)
Я историю с отсутствием теплой одежды на северах прошла в совй первый приезд в Тай, когда отправилась в Лаос как раз через Чиангкхонг в феврале. Вот уж не было предела моему удивлению, когда автобус нас выгрузил с утра у Меконга, а там дубачелло! Так что теперь у меня с собой экипировка по полной, когда я еду куда-то севернее Сукхотхая.
На водопад хотела заехать, но заленилась. Ладно, будет на следующий раз какая-никакая программа)
Спасибо ! Один рассвет мы встретили на Phu Chi Fa и это было сказочно , надеюсь и этой зимой получиться это сделать ! Дети нам пели и в кафешке вечером за ужином!
Да, я тоже с удовольствием еще в тот регион заеду. Приятный же, правда?)))
Бабочки – твоя слабость – видимо от прадеда, который коллекционировал их, и, по словам моих красноярских знакомых, часть коллекции все еще можно увидеть в Красноярском краеведческом музее.
Да, я тоже всегда вспоминаю об этой коллекции)
так а рассвет то на Пу Чи Фа встречали? Или я криво прочитал?)
Нет, не встречали. Наверное, это ужасно в глазах многих путешествующих)))
Но в общем-то я навстречалась рассветов на разных точках в больших количествах, и мне, честно говоря, лениво вставать рано.
Мдаааа… это сильно ужасно)))
Можно тыщи рассветов увидеть, и всё равно вновь вставать) А на Пу Чи Фа он всё таки реально уникальный) Я и в других местах в Тае видел с туманом, но как там, такого больше не видел.
Интересно. А меня, если честно, особо ни один рассвет так не впечатлил, как впечатляют закаты. Хотя у меня есть в активе несколько реально крутых точек – от попсовой горы Моисея до гавайского вулкана Халекала, до яванского Иджена и т.д. и т.п. Видимо, я не рассветный человек;)