Лаос: Пещера Конглор, или 7 км по подземной реке

Для многих экспатов в Таиланде Лаос ограничичвается консульством Тая во Вьентьяне. Гораздо меньше народа предпочитает Саваннакхет, и мало кто добирается до Вангвьенга или Луангпрабанга. Пещера Тонглор, хоть и позиционируется многими путеводителями как один из хайлайтов любого путешествия по Лаосу, может похвастаться вопиющим отсутствием туристов в окрестностях. Надо ехать!

Как добраться

Из Накхонпханома (Таиланд) в Тхакхек (Лаос)

Если вы собираетесь стартовать из Таиланда, самый удобный вариант – это перейти границу из Накхонпханома в Тхакхек. Мы готовы!

С автостанции Накхонпханома через мост Дружбы №3 (через Меконг) курсирует международный автобус.
Расстояние от Накхонпханома до Тхакхека – 29 км, автобус стоит 70 батов и пиликает целых полтора часа. Ходит по расписанию: 08:00, 09:30, 10:30, 11:30, 13:00, 14:30, 16:00, 17:30. Логично выбирать утренние варианты, если в планах добраться до Бан Нахина – деревни, где есть гесты, недалеко от пещеры, в день перехода границы.

В автобусе сразу понятно, чьей стороне он принадлежит)

Тайская граница.

Лаосская сторона. Переход границы здесь беспроблемный, хотя, если честно, с Лаосом особых проблем нигде нет, если только между Нонгкхаем и Вьентьяном ввиду загружунности перехода.

После прохождения границы придется подождать, пока то же самое проделает автобус.

Из Тхакхека в Бан Нахин

Если вдруг вы попали в Тхакхек поздно, то вполне можно переночевать здесь же. Тхакхек – унылый серый и пыльный лаосский приграничный городишко, знаменитый только тем, что служит отправной точкой для мотопутешествий по так называемой «Лаосской петле». Для обычного путешественника это значит, что 1) здесь не пугаются белых лиц, 2) здесь есть, где переночевать, 3) здесь есть, где по-человечески поесть, 4) здесь можно арендовать байк. Практически любой.

Положа руку на сердце, Тхакхек нельзя назвать самым интересным местом на планете, зато тут есть автостанция, с котрой можно добраться до более стоящих мест.

До Бан Нахина есть прямые автобусы, но если пропустили время отправления, то можно доехать до Вьенгкхана.

Особенности национального автобусного сообщения: только отъехали от автостанции, сразу завернули в какой-то переулок, чтобы взять на борт несанкционированный груз: брус и деревянные двери.

От Тхакхека до Вьенгкханга около 3 часов езды по – хм – местному колориту.

Во Вьенгкхаме пассажиров, которые планируют двинуть дальше в Бан Нахин, высаживают на очередном безликом пыльном перекрестке.

Финальный рывок до Нахина придется проделать на вот таком грузовичке.

Ехать около часа, дорога слегка серпантинная, но симпатичная.

Бан Нахин

Бан Нахин – совершенно потустороннее место. На каждом шагу видны яркие вывески гестхаусов. Сами гесты, действительно, выстроились плечом к плечу и выглядят аккуратно и мило, как на подбор. По грубой прикидке, в день в этом крохотном поселке могло бы разместиться человек 300 туристов, но, по словам одного из владельцев, в день в сезон Нахин встречает порядка 10 человек. В принципе, похоже на правду. По-крайней мере, в первый вечер своего прибытия мы видели 6 белокожих туристов (!!!), которые явно остановились в Нахине, во второй день – двух словенцев и трех азиатов. Неудивительно, посему, что гесты стоят совершенно пустые и без малейшего шанса на наполнение. Впрочем, хозяев это не смущает, и мы заметили, как минимум, еще несколько штук гестов в процессе постройки. Может, они знают какой-то секрет???

Чем заняться в Бан Нахине

Бан Нахин – удобная отправная точка для поездки в пещеру Конглор и не только. В окрестностях деревни найдется контента, чтобы провести 2-3 нескучных дня в относительном отрыве от цивилизации.

На самом деле, Нахин вполне бы мог позиционировать себя этаким центральным Вангвьенгом. Развлечений на несколько дней тут, в принципе, хватает: главную фишку ВВ в виде тьюбинга вполне и с успехом заменяет прогулка по пещере Конглор (которую можно организовывать в нескольких вариантах: как, собственно, в самом простом – прогулке на лодке туда и обратно, так и в более «распространенном», в виде лодочной прогулки в одну сторону и четырехчасового трекинга через джунгли обратно).

В трех км от деревушки есть весьма симпатичный (судя по фото) водопад с несколькими бассейнами для купания и достаточно напряженной дорогой по камням вверх по ручью сквозь красивые джунгли.

В пяти км по трассе – превосходная точка с панорамным видом на окрестности; особенно – закатные. В джунглях, говорят, даже порой встречаются дикие слоны (!)

Рядом с Нахином есть две плотины, которые строили итальянцы, а недалеко от них – поселок, куда отселили жителей тех деревень, которые затопило при разливе реки после запруживания. Поселок выглядит космически и имеет огромные размеры (ну, для подобного поселка). Стройными рядами вдоль ровных проездов выстроились совершенно одинаковые дома. Их строительство велось на деньги компании-владелицы плотины. Необычным для глаза является собственно вид домов: традиционные лаосские деревянные хижины на сваях. Такая вот типовая застройка по-лаосски…

Наконец, можно остановиться не только в самом Нахине, но и в деревеньке (кажется, Нанонг или что-то в этом роде) где-то в километре от пещеры. Там есть и обычные гесты, и home-stay. Место абсолютно за гранью добра и зла во всех смыслах: вы хотели колорита и аутентичности? Получите! Не жалуйтесь только, если их вдруг окажется слишком много!

Не вдавалась в подробности, но, вероятно, в окрестностях Нахина есть и другие варианты хайкинга и трекинга, а в нескольких относительно действующих гестах мне попадались фотографии каяк-туров и какие-то этно-программ.

В общем, казалось бы, счастье есть. Однако почему-то никто не спешит заполнять довольно неплохие гесты Нахина, никто не распивает с упоением любимое лаосское бирлао, никто не зависает тут на лишние пару дней просто потупить (хотя тупится тут замечательно!). Вот в чем парадокс? В чем-то сходная ситуация наблюдается и в тайском Мэсарианге , который меня потряс до глубины души; с некоторой разницей: в отличие от тайского варианта в Нахине можно так и не найти владельца пустующего геста, чтобы заселиться; можно зайти в ресторан с обычным меню макашницы и обнаружить, что курица, свинина и говядина «мот» (закончились), осталась только козлятина; можно опросить полгорода (включая владельцев гестов, которые, в теории, должны бы знать ответ на вопрос) на предмет наличия вечернего автобуса во Вьентьян и так и не получить вменяемого ответа; можно, наконец, безуспешно пытаться взять байк в аренду: несмотря на имеющиеся вывески, никто так и не признается, что сдает байк сам или знает человека, который бы был готов сдать байк… А все потому, что туристов нет. А туристов нет, вероятно, оттого, что сервиса нет. В общем, замкнутый круг.

Как и везде в тропиках, темнота падает на Нахин быстро. Но еще до ее прихода главную улицу наполняет какофония караоке-баров, а, по сути, – обыкновенных макашниц с соответствующим ассортиментом и контингентом, которые за закате дня резко перепрофилируются. К счастью, длится это не сильно долго, часов до 8; так что ничто (кроме постоянно кукарекающих петухов под окном) ваш сон не нарушит.

Вечером, вернувшись из условного ресторанчика, так приятно устроиться на веранде, наблюдая, как в соседних деревянных лаосских домиках на сваях и с открытыми окнами течет своя обычная жизнь, лениво потягивая бирлао (темного в Нахине, кстати, как класса, не существует) и рассматривая невероятно яркие звезды.

Где жить в Бан Нахине

Гестов в Нахине – что собак нерезанных, поэтому с заселением проблем возникнуть не должно. Нам приглянулся хоумстей Vangphouthong. Милый домик с относительно неплохой комнатой и прекрасной верандой.

С веранды открывается шикарный вид на местную жизнь:

В Нахине будьте готовы к местным реалиям: со всех сторон кричит караоке (ох уж эти азиаты!), но мы нашли симпатичный ресторанчик при гесте дальше по улице в относительной тишине. Наконец-то холодное бирлао и прекрасный каопат и лап!

Тут же появились еще две группы фарангов, 4 и два человека.

Как все же приятно после дня в дороге посидеть спокойно в тихом рестике, болтая ни о чем и никуда не спеша!

А потом продолжаешь счастливое ничегонеделанье на собственной террасе!

Полезное про Бан Нахин

— Цены на билеты в автобусах и список направлений (от руки и кое-где – только по-лаосски) имеется на автостанции. В принципе, весьма доходчиво. Напрямую из Нахина можно добраться до Лаксао, Вьентьяна, Тхакека и, само собой, Вьенг Кхана и Конглора. Сонгтэо к пещере в Конглор идет, в частности, в 10.00. 25.000 кип.

Вечерний автобус во Вьентьян есть. Он идет проездом из Лаксао каждый день в районе 19.00. Можно просто ловить его на главной улице (противоположная автостанции сторона). 70.000 кип. Автобус идет 5 часов, так что поехать вечером – хорошая идея. Прибытие во Вьентьян в районе полуночи и на Южную автостанцию (край географии). Утренние автобусы идут в 6.30, 8.00 и 9.00.

Взять в прокат байк все-таки можно. Но всего в паре мест и только механику; хотя в принципе у местных жителей автоматы встречаются, хоть и нечасто. Место №1 – практически напротив геста Phamann View. Механика; мне озвучили 80.000 без бензина и 100.00 – с бензином. Второе место – гест Xan Xao на подъезде к Нахину. Если идти из города по главной улице в сторону единственного храма, на Т-образном перекрестке поворачиваешь налево и вперед до желтой вывески метров 300. Владелец Камба сдает старый байк и автомобиль, а также может побыть таксистом. Собственно, он и возил нас к пещере. Туда-обратно 150.000 кип (хотя сказал, что «в сезон» возил по 250-300 тыс., ну-ну).

Интернет… Вроде, все слышали, что где-то он в поселке есть, но по факту его нет. Анонсированный «трэвелфишем» Phamann View теперь больше не гест и ни одной сети в его окрестностях не видно. Да что там интернет; даже мобильная связь не работает. Полная изоляция!
…Самое то, что надо. Иногда…

И еще одно небольшое дополнение: в Нахине у меня возникло странное ощущение, что место, о котором я читала в сети, и реальный населенный пункт – две разные вещи. Информации в сети вообще очень мало. Из того, о чем читала, пропало несколько гестов (неудивитльно), интернет и аренда байков; «туристическое бюро Нахина» стоит заколоченным, хотя по отзывам предыдущих путешественников оно вроде как даже собирало деньги с желавших отправиться на водопад. В любом случае, Нахин я определенно рекомендую рассмотреть, как неплохой вариант для погружения в местную аутентичность.

Пещера Конглор (Konglor Cave)

Итак, я настолько увлеклась описанием Бан Нахина (который, в принципе, заинтересовать может только увлеченных любителей рустикальных жоп типа меня), что почти забыла о главной достопримечательности, ради которой, собственно, и стоит ехать в Бан Нахин.

Конглор представляет собой довольно протяженную семикилометровую пещеру с протекающей рекой. В сезон дождей уровень воды в реке позволяет беспрепятственно проделывать весь путь с одной стороны на другую на лодке; в сухое время года река мелеет, и местами лодку приходится тянуть волоком, а пассажирам – топать по щиколотку в воде.

Конглор находится в национальном парке; и талантливые лаосцы не упускают возможности взять деньги и за вход в нацпарк, и за вход в саму пещеру. Вход в нацпарк – 2.000 кип; вход в пещеру – 5.000 кип.

Ну и, соответственно, за лодку и за фонарики, ежели вам таковые нужны. Аренда лодки – 100.000 кип; аренда фонариков – 5.000 кип. Странно, что спасжилеты выдают бесплатно.

Лес по пути к пещере красивый и наполнен невыносимым фоновым гулом. Сначала мне даже показалось, что это работает какой-то музыкальный инструмент. Но нет; это дребезжит какая-то живность. Какая?

Окружающая обстановка очень напомнила мне тайскую пещеру в Соппонге, в которую мы не поплыли ввиду достаточной попсовости мероприятия: те же лодочники на покошенной лавке в ожидании клиентов, та же зияющая пасть пещеры.

Направляемся к лодке и устремляемся в черную черноту.

Посдветки в пещере нет, и путь освещают только фонарики лодочников (ну и ваши, если вы озаботились их наличием). Темнота давит: клаустрофобам определенно не стоит рисковать. Звуки, которые, казалось бы, должны эхом распространятся под сводами, глохнут в камне. Постепенно глаза привыкают к неясному свету и начинают различать причудливую форму пещеры.

Только-только успеваешь освоиться в новом измерении, как лодки причаливают к берегу для прогулки по нескольким галереям и залам с красивыми сталактитами и сталагмитами. Здесь уже кое-где имеется подсветка. В принципе, обычная пещерная картинка, никаких откровений, но предсказуемо красиво. Лохофото:

Имеется даже небольшая часовенка.

После прогулки (пока клиенты гуляют, один лодочник сопровождает, второй – вычерпывает воду из лодки или просто купается – если повезло, и лодка не подтекает) снова загружаешься в лодку и двигаешь дальше по пещере до самого выхода с другой стороны. В целом, это довольно однообразный кусок; подивиться можно, пожалуй, только мастерству лодочников, которые ловко управляют своим суденышком по этому странному и мелкому фарватеру. Иногда кажется, что лодка несется прямо в каменную стену; но нет, проходит совсем рядом, не задевая ни стены, ни дна.

Через перекат практически у выхода из пещеры лодку пришлось вытягивать на руках.

Совершенно неожиданной радостью оборачиваются несколько метров на лодке по реке под открытым небом. После пещерной темноты солнце и зелень обрушиваются каким-то звенящим светом, и все воспринимается как-то ярче и острее: мутновато-зеленоватая вода, бирюзовые стрекозы, черные бабочки, красная почва.

Лодки причаливают к берегу, где есть несколько палаток ко снеками и пивом и лавок для «передохнуть».

Также есть местные пасущиеся коровы,

собаки, которые норовят утащить со стола все, что плохо лежит, неспешно плетущие свои бамбуковые корзинки женщины

и местные резвящиеся дети. Этой девочке в районе двух лет. Она с упоением валялась в пыли и играла со своим старшим братом в пенопласт; его белые крупинки заполоняли все вокруг. Небольшое отступление. Я с собой в тот раз привезла некоторое количество одежды, из которой Анфиса выросла. Хотела отдать старосте деревни и… не смогла, после того, как увидела эту голую девочку. Бодики на младенцев до года показались мне настолько пижонскими на фоне того, что дети постарше бегают голыми, что я просто постеснялась… Это очень неправильно, на самом деле. Я уверена, что применение одежке нашлось бы, но в тот момент я была настолько потрясена местным укладом… В общем, первый опыт азиатской адресной благотворительности не удался.

По большому счету, заезд в этот выносной форпост деревушки и есть самая интересная часть всей поездки, имхо. Ибо с подобными пещерами, как с аквариумами: видел одну – остальные уже не так сильно впечатляют.

В обратную сторону лодки плывут без дополнительных остановок. Все мероприятие занимает порядка двух часов. Если вы едете из Нахина, то дорога уложится где-то в час. Она в основном неплохая, ровная и прямая (без серпантина), но последние километров 10 в рытвинах и ямах; впрочем, все равно более чем проходимых. Т.е. на байке ехать по ней вполне комфортно. По пути, кстати, открываются весьма симпатичные картинки окрестностей.

В общем и целом пещера – приятное и ненапряжное мероприятие. Без каких-то откровений и уж точно не тянущее на основной хайлайт лаосского путешествия, но в комплексе с общим контекстом (проживанием в Нахине или в домах местных жителей у пещеры, хайком через джунгли обратно вместо поездки на лодке для самых неугомонных и т.д.) – вполне заслуживающее внимания.

Еще картинки Нахина

В завершение про Бан Нахин несколько картинок самой деревушки и окрестностей по пути к пещере Конглор. Все очень колоритно, по-сельски, с размахом и ужасающей картинкой бедноты…

Вот такая дорога ведет к пещере. Вполне проездная.

По пути к пещере встречается несколько таких мостов.

Вокруг раскиданы деревеньки разного масштаба.

Многие домики на сваях, хотя есть и обычные; обычно ближе к дороге. Вокруг живность: от коров и свиней до куриц и уток.

В самом Нахине не улицы – проспекты!

Карстовый пейзаж вокруг поселка замечательный. Вряд ли его замечают местные жители, впрочем.

Местный домик духов.

Гест, в котором мы жили. Все местные гесты отмечены яркими желтыми вывесками с рекламой пива.

Уникальный гест на дороге, чуть не доезжая храма: тут можно взять в аренду байк или даже авто.

На сем про пещеру Конглор и Бан Нахин все. Всем пещер и прочих жоп мира! Билеты в жопы мира тут:
 

Powered by 12Go Asia system

Страховка в жопы мира тут:
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *