Если вы слышали про тайскую провинцию Супханбури, поздравляю и очень странно. Чего интересного ждать от плоского региона где-то в центральной части Таиланда? Казалось бы – ничего, но есть приятные нюансы.
Вечный вопрос: где остановится на ночевку по пути на север, если все самые удобные и ближайшие к Паттайе направления типа Сарабури, Лопбури, Пхитсанулока, а также Кампхэнгпхета, Сукхотхая, Аюттхаи, Така, наконец, давно окучены – и не по разу?
Читайте далее:
Супханбури
По остаточному принципу в этот раз выбор пал на Супханбури. Я вертела карты и так и эдак, но ничего особо интересного в соседних провинциях – Супханбури, Сингбури и Пхичит – найти не могла. Наконец, решила уточнить, не попадалось ли что-нибудь интересного в этих провинциях мне на глаза раньше. Оказалось – попадалось. Целый зоопарк и аквариум в Супханбури. Поехали.
От Паттайи до Супханбури порядка 250 км на север, плюс еще от самого города до зоопарка и аквариума.
На севере Супханбури граничит с провинцией Чайнат, куда мы тоже как-то специально заезжали, чтобы наведаться в «самый большой в Юго-Восточной Азии» птичник. Птичник оказался унылым и не сильно обитаемым, хотя если ехать по первой трассе на север, все перекрестки в провинции Чайнат заставлены мощными цветными статуями птиц из папье-маше, как бы намекая, что птичник тут знатный.
В итоге от зоопарка и аквариума в Супханбури я ждала примерно того же низкого уровня, но приятно ошиблась.
Зоопарк и аквариум входят в природоохранный комплекс при водохранилище Бынгсавак, который находится практически на самой границе с Чайнатом.
Это значит, что из самого города Супханбури до Бынгчавака (геоточка) придется ехать еще порядка 70 км – примерно столько же и от Чайната. Поэтому при перемещениях на общественном транспорте я бы не рассматривала этот вариант. А на машине – очень даже нормально.
Пейзаж по пути к Бангсаваку типичный центрально-тайский. Плоско, рис, кокосовые пальмы, птицы на полях. Вроде и ярко, сочно – в сезон-то дождей особенно, конечно, но и однообразно так, что сводит зубы.
Дороги, даже небольшие, вполне пристойные, но когда въезжаешь в арку «Бынгсавак», вдруг становится неуловимо лучше: подстриженная трава вдоль сверкающего гладью воды озера, аккуратные бунгало резорта на раскидистых деревьях, много тени, много зелени, мало мусора. Сразу хочется выбрать себе такой три-хаус и заселиться на пару дней, чтобы просто тупить на террасе с видом на воду. Или ловить рыбу;)
Зоопарк
Охранник на въезде махнул рукой – давай, заезжай. Мы немного пометались между будками оплаты у разных въездов по всей территории. Табличка «Фарангам 200» имелась, но сами будки были крепко заколочены. Обилечивать нас никто не желал. Смирившись с неизбежным, зашли. Оказалось – во время тайских каникул зоопарк бесплатно. Пустячок, конечно, но приятно.
Отзывы о зоопарке довольно противоречивые, и мы посмотрели всего несколько отделений, включая птичник с калао и птицами-носорогами и попугаями, а также крааль с жирафами. И то, и другое – вполне достойное, все чисто, возможно, не так просторно, как хотелось бы, но животные и птицы выглядят ухоженными и не несчастными. Не знаю, как ситуация с большими кошками, – я вообще стараюсь не ходить к львам и тиграм, потому что мне пока что не попадалось зоопарков, где бы не хотелось плакать при виде отделения для кошачьих хищников. Но малайским мишкам тут неплохо. И зебрам тоже. И даже верблюдам.
Территория приятная, тенистая, очень большая, и поглазеть есть на что. Даже просто прогуляться вдоль озера – и то приятно.
Зона птичника. Аккуратные указатели.
Детская площадка. Достаточно примитивная, но не маленькая и в тени!
Мы – фанаты птиц-носорогов. Здесь их несколько разных видов, очень общительные все, красавцы.
Другие птицы тоже есть: попугаи, фазаны и даже казуары. Папугаев, правда, я считаю, что надо смотреть в попугайнике в Чаченгсао.
Из интерактивного, что видели мы, – олени. Есть еще кроличий остров, где, предполагаю, можно пообщаться с кроликами.
Конечно, любовь навсегда – жирафы. Изящные, деликатные, прекрасные. Пока всех не накормили, не ушли.
Жираф большой, ему видней.
Аквариум
Зоопарк Бынгчавак, в целом, место довольно приятное, хотя и без откровений – как минимум, после Кхао Кхео наше воображение он не поразил, – а вот пресноводный аквариум мне очень понравился, несмотря на то, что аквариумов я видела несколько и не самых плохих, да и аквариум в Паттайе, куда мы периодически заходим, тоже весьма выразительный. Но Бынгчавак интересен, на мой взгляд, большой экспозицией пресноводных рыб, которая занимает сразу два здания.
Вид на зону аквариума от зоопарка.
От входа к зданиям с аквариумами ведет крытая дорожка, чтобы совсем не сгореть по пути.
Вход на территорию аквариума и в два здания с пресноводными рыбами всем по 30 батов, детям по 10.
Заходим внутрь, и далее – много фото, потому что я была очарована, так что придется смириться.
Все аквариумы чистые, ухоженные, приятно посмотреть.
Даже самые простые рыбехи кучно выглядят выразительно!
А необычные уж тем более.
Рыба с иллюминаторами.
И с усами. Сами.
Есть небольшой туннель с пресноводными рыбами, тоже симпатичный.
И водная колонна.
И открытые бассейны со скатами.
А еще арапайма – ее я вообще видела впервые и, видимо, так впечатлилась, что даже не засняла на память) Очень на бревно похожа. Огромное;)
Все аквариумы подписаны, все понятно, кто где.
А это – абсолютная звезда экспозиции для меня. Для наглядности – и фото, и видео. Догадались, что не так с этими рыбами?
Не для всех самым интересным элементом экспозиции были рыбы.
Анфисон пользовалась небывалым успехом. Вместе с нами в аквариуме было несколько групп школьников, которые, как я поняла, остались довольны некоторым разнообразием, которое мы привнесли в аквариум.
Помимо пресноводных аквариумов есть еще новый акулий. Вход в большой акулий аквариум оплачивается отдельно – 200 батов (детям 100). Мы не заходили в акулий аквариум, потому что, в общем-то, зажали 500 батов за то, что уже видели. Ну и на фоне того, что уже утомились после зоопарка и пресноводного аквариума, уговорили совесть не повышать голос.
В итоге из морских рыб видели только пару мурен да кузовков.
Что еще?
Помимо зоопарка и аквариума, в комплекс входит бассейн с крокодилами, сельхозферма, уже упоминавшиеся кроличий остров и зона больших кошек, зона редких животных, сцена, фудкорт с коммунистическими ценами.
Я осталась под большим впечатлением от уровня организации и качества содержания рыб, от ухоженной территории зоопарка и аквариума, от общей атмосферы и обстановки. Была приятно удивлена, так что родителям в компании чад точно рекомендую, если ляжет на маршрут удобно.
Туканы – супер!
Не удивлюсь, если Оля-таки заведет себе такого