fbpx
Skip links

Три храма Чиангмая для тех, кто устал от лютой попсы

Ну что, давненько я не разрушала вам мозг храмами. Надо исправить это недоразумение! На этот раз все «лайт»: три не самых попсовых храма Чиангмая, чтобы хотя бы немного уловить ускользающее очарование культурной столицы.  В обратном порядке по степени интересности, с моей точки зрения.

Читайте далее:

Серебряный храм Ват Сисапхан (วัดศรีสุพรรณ)

Белый храм – это вроде как оригинально, но дальше, демонстрируя, с одной стороны, некоторое отсутствие фантазии, с другой – типично азиатскую способность клонировать идеи, у нас появились и черный храм, и синий храм, и вот даже серебряный храм.

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Что интересного: во-первых, храм, действительно, покрыт серебряными панелями. Оценив размах предприятия, вы сможете для себя вывести примерную стоимость местного (и не только, впрочем) серебра. Так что в следующий раз, заглядевшись на очередное драгоценное изделие из серебра, подумайте об этом. Это было лирическое отступление. Но обратно к храму.

На самом деле, у Вата Сисапхан есть вполне себе пристойное оправдание такого китча. Во-первых, это храм в возрасте – построен в начале 16 века. Во-вторых, это не просто храм, а храм для поселения серебряных дел мастеров, Ваулай, так что отделка вполне объяснима. Правда, покрывать храм серебром начали только в 2008.

Серебряные мастерские при храме и рядом функционируют и по сей день и создают совершенно замечательный аудиофон для посещения храма: всюду слышится легкое постукивание молоточков по металлу, такая вот местная музыка, очень атмосферно. Соответственно, можно поприсутствовать при процессе создания нетленки и что-нибудь прикупить.

Чиангмай храм

Ват Сисапхан – один из немногих встретившихся мне на пути в Таиланде храмов, в которых доступ в вихан открыт только для мужчин. Как правило, либо закрыт для всех, либо открыт для всех – в отличие от, например, Бирмы, где такое вот ущемление прав по половому признаку – обычное дело. Так что внутреннюю отделку не покажу, будем смотреть снаружи.

Чиангмай храм

Замечательные серебряные нага-балюстрады ведут в вихан. Даже боковины балюстрады покрывают чеканки.

Чиангмай храм

Мотивы для серебряных чеканок взяты из буддийского эпоса.

Чиангмай храм

Эти дикие лебеди, слоны, львы, наги очень похожи на мотивы из Вата Ронгкхун, более известного как Белый храм. Соответственно, также символизируют четыре стихии:  воздух, землю, воду и огонь.

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Приятно, что не все в этом храме заковано в серебро. Традиционные техники тоже не забыты. Замечательный кронштейн для свеса крыши: тут и золотая краска, и инкрустация, и красная краска, и резьба по дереву. Такие кронштейны – вообще один из самых красивый и неожиданных элементов тайских храмов. Отличаются невероятным разнообразием.

Чиангмай храм

А эти красно-золотые медальоны с разнообразием драконов меня просто очаровали.

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Вечерами (с 17.30 до 19.00) по вторникам, четвергам и субботам при храме проходят беседы с монахами (на английском в том числе), так что можно прийти и задать интересующие вопросы – о буддизме, о житье-бытье, о Таиланде в целом. В 19.00, как правило, начинается общая медитация, которая длится до 21.00. Пожертвования приветствуются.

Неразгаданная загадка: в кустах храма приютилась корова.

Ват Пхантао (วัดพันเตา)

Оказывается, фотографии этого храма мне попадались в сети не раз, но выбрала я его совсем по иной причине. Он фигурировал в каком-то списке интересных, но наименее известных храмов Чиангмая. И вот он такой.

Чиангмай храм

Это еще один старый храм Чиангмая, снова 14 века. Находится совсем рядом с Ватом Чеди Луанг, одним из самых известных местных храмов, от которого мне захотелось в этот раз просто убежать: я как раз проходила мимо входа, когда полил дождь, и я решила укрыться под крышей ворот – не заходя в храм, у храмовой стены перед входом. Но тут же из будки высунулся охранник и начал орать, что иностранцы должны приобретать билеты у другого входа, а без билета вас тут не стояло. Короче, культурный шок от культурной столицы.

И вот тут же рядом, буквально в 100 м, живет совершенно другой Чиангмай: вежливый, спокойный, уравновешенный. В Вате Пхантао.

Над входом – изящные цветочные мотивы в стиле Ланны и огромная жар-птица. Мозаика и инкрустация. Обратите внимание на собаку в ногах у птицы: она тут в память о короле, основавшем храм. По китайскому зодиаку.

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Вот еще про собак – такие плакаты надо бы повесить на каждой улице в стране.

Чиангмай храм

И еще замечаттельные китайские акценты.

Чиангмай храм

С моей удачей комплекс частично был на реставрации, но это не сильно подпортило впечатление. Ват очень уютный и очень традиционный. Конечно, самое крутое в храме – это полностью тиковый вихан на каменном основании. Он реально уникальный: подобных построек даже в Чиангмае сохранилось раз-два и обчелся. Вихан укрыт трехъярусными крышами с золотыми чофами (местный вариант конька в виде птицы).

Чиангмай храм

Какое-то десорнаменто в плане тиковых панелей, но коньки крыш, резные решетки на окнах все меняют.

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Чиангмай храм

В этом храме обнаружилмя один из самых красивых домиков для лухов из всех, что я видела. Выполнен в том же стиле, что и вихан – в этом есть особых шик, когда домик для духа похож на основную постройку. Тут все отлично, полное совпадение.

Чиангмай храм

Ват Локмоли (วัดโลกโมฬี)

Храм Чиангмай

Старый, очень старый храм. Один из старейших в ЧМ. Как минимум, 14 века. Вот именно в Чиангмае понимаешь, что не все в Тае новострой. И это так приятно! Храм расположен у самого рва с внешней стороны на севере. Вон виднеется верхушка чеди на той стороне. Мне он понравился больше всех их этих трех.

Чиангмай храм

Почему Ват Локмоли не входит в число самых популярных храмов Чиангмая, мне непонятно. Нет, туристов тут тоже хватает, но все равно не столько, сколько, например, в каком-нибудь Вате Чеди Луанг и иже с ним. Я осталась в полном восторге от этого храма, в полном! А как нет?

Чиангмай храм

Интересно, что в конце 14 века шестой правитель династии Менграй пригласил в Сиам бирманских монахов для, так сказать, обмена опытом. Именно в этом храме их и разместили, поэтому некоторые параллели с бирманской храмовой архитектурой, включая каменную чеди, неслучайны. Кстати, чеди храма очень явно отличается от чеди других храмов в Чиангмае: камни, никаких стукков, а навершие – более бирманского варианта и представить себе невозможно. В общем, это одна из самых инте ресных и красивых чеди в Чиангмае (16 в.).

Чиангмай храм

На самом деле, конечно, сегодняшняя версия бота – совсем не 14 век, увы. Его отреставрировали во второй половине 20 века, но все равно он выглядит мега-внушительно. А вихан перед чеди – так и вообще отстроен в 2003. Но не кажется совсем новьем, спасибо и за это.

Традиционный стиль Ланны.

Чиангмай храм

Тонкая резьба по дереву на облицовочных панелях вихана. И инсрустация. И стукки. Красота красот!

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Внутри вихана. Видно, конечно, что новый, но тем не менее… Много резьбы, много золотой росписи.

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Ват Чиангмай

Интересный момент: храм ориентирован вдоль оси север-юг, а не восток-запад, как подавляющее большинство буддийских (впрочем, и не только) храмов.

Мой личный восторг, обнаруженный в храме, – дворик со статуями чеди и ступ из разных важных храмов – не только Таиланда, но и Бирмы. Его охраняет вполне себе китайская статуя.

Чиангмай храм

У каждого изображения ступы присутствует соответствующая фотография, так что можно легко сориентироваться. Я многие видела вживую.

Чиангмай храм

Еще обратите внимание на золотого хонгсу, священного гуся-лебедя. Он поднимается к изображению Будды, установленному в одной из ниш чеди. Не знаю, зачем. Какой-то ритуал определенно.

Чиангмай храм

Чиангмай храм

Ну и домик для духа в Вате Локмоли тоже очаровательныю

Чиангмай храм

Бонус

Вообще в Чиангмае что ни шаг, то ват. Как правило, какой-нибудь заслуженный. Но даже если не знаешь, что к чему, взглянуть все равно приятно. Например:

Все хотят взглянуть. Китайцы в тук-туках тоже.

Шел мимо подворотни, повернул голову, а таааам…

Или так:

В целом, несмотря на то, что в последнее посещения Чиангмая мне стало грустно от огромного наплыва китайских туристов и совершенно определенной чрезмерной коммерциализированности что ли достопримечательностей, нельзя не признать, что Чиангмай все равно остается едва ли не самым прекрасным городом в стране. Если есть возможность, то надо ехать. 100%!

П.С. Билеты на поезда, автобусы, самолеты из Бангкока и других мест в Чиангмай заказываем тут, не стесняемся, товарищи! Всем спасибо!
 

Powered by 12Go Asia system

 

Leave a comment

  1. Здравствуйте, Вика! Спасибо за интересный пост, в ноябре опять собираемся посетить Чиангмай. В Ват Сисапхан были в феврале прошлого года. У меня есть фото внутреннего помещения. Там ещ рядом есть вполне симпатичное транспортное средство, покрытое чеканкой. Если интересно, могу прислать на почту. Посмотрите, можете использовать по своему усмотрению. Еще раз спасибо за интересную информацию в Вашем блоге. Читаю регулярно.

    1. Игорь, спасибо, что написали! Мне очень приятно!
      Если пришлете фото, буду очень благодарна и с удовольствием размещу.
      info@edemsami.com

  2. Пхантао вечером изумителен! Не знаю, всегда ли так, но в декабре деревья слева от храма и там, где находится статуя Будды под деревом, были украшены цветными лентами и гирляндами. Вечером гирлянды зажигали, смотрелось это неимоверно потрясающе. Я там пару часов просидел. И Вы правы, там действительно уютная добрая атмосфера.
    Ват Локмоли не попался на моем пути. Будет что еще посмотреть в следующий раз.

    1. Да, Локмоли я рекомендую, пусть попадается на пути.
      Я так поняла, что так храм украшают к каким-то праздникам. Я видела много подобных фотографий в сети. Но мне не повезло, увы и эх)

Яндекс.Метрика