Неумолимо приближающиеся холода в средних широтах – а кое-где и уже наступившие, да? – снова ставят вопрос зимовки в теплых странах ребром. Сколько будет стоит перезимовать в Таиланде в этом сезоне? Посчитаю на примере Паттайи как одного из самых популярных направлений для зимовки в Таиланде.
Расходы буду считать в двух валютах: рубли и баты.
Курс на сегодня – 1 бат=2,1 рубля
Читайте далее:
Билеты
Театр начинается с вешалки, зимовка в дальних странах – с билетов.
Я смотрела билеты из Москвы на ноябрь– февраль, но картинка с вылетом в ноябре–начале декабря и возвратом в марте–апреле будет схожая. Самое крутое предложение пока что у Gulf Air – 23000 рублей туда–обратно. Не самые удобные рейсы – в пути порядка 21 часа с пересадкой, но, по-моему, это аттракцион щедрости все равно.
У Аэрофлота прямые рейсы предлагаются в районе 25.000–27.000 рублей туда-обратно. Тоже очень хорошо.
Больше идей, у каких авиакомпаний посмотреть дешевые билеты в Таиланд, можно почерпнуть здесь:
Улететь в тай дешево: кем?
Итого: билет туда-обратно 25.000 рублей
Визы
В последнее время визовый вопрос в Таиланде решается все с большим скрипом. Если речь идет именно о зимовке продолжительностью от двух до пяти месяцев, то, на мой взгляд, оптимальные варианты следующие:
Два месяца
1) Оформляем заранее туристическую визу на 60 дней в посольстве Таиланда в Москве.
Минус – последнее время требуют заверенные нотариусом копии документов, периодически случаются непотребные ситуации с очередями.
Плюс – вы в домике. Прилетели и два месяца занимаетесь своими делами, не парясь о визе.
Расходы: туристическая виза в Таиланд в Москве – 40 долларов (2600 рублей)
ИТОГО на месяц: 1300 рублей
2) С российским паспортом въезжаем по 30-дневному штампу, через 30-дней отправляемся на визаран в Камбоджу, который можно прекрасно совместить с 2-3-дневной экскурсией в Ангкор-Ват (реально крутое место). Въезжаем и получаем еще раз штамп на 30 дней.
Расходы: штапм бесплатно, организованный визаран в Камбоджу – 2200 батов (4600 рублей)
ИТОГО на месяц: 2300 рублей
Три месяца
1) Проще и безопаснее всего оформить туристическую визу в Таиланд в России (см. выше). Через 60 дней после въезда идем в иммиграционный офис по месту пребывания и продляем за 1900 батов свою визу еще на 30 дней.
Расходы: туристическая виза в Таиланд в Москве – 40 долларов (2600 рублей); продление – 1900 батов (4000 рублей)
ИТОГО на месяц: 2200 рублей
2) С российским паспортом въезжаем по 30-дневному штампу, через 30 дней едем в Лаос (Малайзию, Камбоджу – куда больше душа зовет) за туристической визой на 60 дней.
Расходы: штапм бесплатно, организованный визаран в Лаос за визой – 5500-6000 батов (11.500 рублей)
ИТОГО на месяц: 4000 рублей
Четыре месяца
1) Действуем, как в п.1 для трех месяцев, в после окончания 30-дневного продления едем на визаран в Камбоджу и получаем штамп на 30 дней.
Расходы: туристическая виза в Таиланд в Москве – 40 долларов (2600 рублей); продление – 1900 батов (4000 рублей); организованный визаран в Камбоджу – 2200 батов (4600 рублей)
ИТОГО на месяц: 2800 рублей
2) Действуем, как в п.2 для трех месяцев, но продляем туристическую визу еще на 30 дней за 1900 батов.
Расходы: штапм бесплатно, организованный визаран в Лаос за визой – 5500-6000 батов (11.500 рублей); продление – 1900 батов (4000 рублей)
ИТОГО на месяц: 3900 рублей
Пять месяцев
Оптимальный вариант – въезд по 30-дневному штампу, поездка за 60-дневной туристической визой в Лаос, Малайзию или Камбоджу; продление турвизы в Иммиграционном офисе на 30 дней за 1900 батов; визаран в Камбоджу и въезд по штампу на 30 дней.
Расходы: штапм бесплатно, организованный визаран в Лаос за визой – 5500-6000 батов (11.500 рублей); продление – 1900 батов (4000 рублей); организованный визаран в Камбоджу – 2200 батов (4600 рублей)
ИТОГО на месяц: 4000 рублей
Что следует знать:
Две туристические визы подряд выдают не всем. Может, вам выдадут, а, может, и нет. Поэтому я привела схемы, которые позволяют перезимовать по одной туристической визе.
Визараны, которые позволяют получить штамп на 30 дней, тоже теперь не бесконечны. На границе предупреждают, что во второй раз могут и не пустить.
При этом я знаю несколько человек, которые живут тут порядка 7 лет исключительно на турвизах и штампах. Круглый год. 7 лет. Да, так бывает, но получится ли у вас также или нет, я не знаю.
Страховка
Нужно ли делать страховку, если ее нигде не требуют?
Я в принципе не понимаю, как можно выезжать за пределы родины без страховки. И, главное, зачем?
В Таиланде дорогое медобслуживание для иностранцев. В международных госпиталях прием врача начинается от 1000 батов. Если понадобится сделать снимок (например, подозреваете перелом), то готовьтесь выложить ближе к 5000. Если загремите в больницу с денге дней на 5 хотя бы, то это легко может обойтись примерно тысяч в 50 батов (а делать вам ничего особенного не будут: просто наблюдать, измерять температуру, давление, брать кровь и кормить парацетамолом.
Ну а теперь представьте, что у вас, не дай бог, конечно, воспалился аппендицит, случилась почечная колика, вы упали с байка – да мало ли что может случиться даже с молодым здоровым человеком в самом расцвете лет?
Надеюсь, в необходимости страховки я вас убедила. Поэтому изучить варианты и сравнить можно тут:
Выбрать страховку на Cherehapa.ru
Выбрать страховку на Tripinsurance
Выбрать страховку на Sravni.ru
Страховка в месяц в среднем от 3000 рублей
Ремарка: да, в Таиланде есть недорогие государственные больницы, и в случае крайней нужды и экономии можно обслуживаться там. Минусы: очень большие очереди, долгое ожидание, не все врачи говорят по-английски, переводчиков нет. Ну и в государственный госпиталь вас никто не повезет, если вдруг по какой-то причине вы оказались на улице без сознания. Упал, потерял сознание, очнулся – вы уже должны госпиталю тысяч 200 батов.
Прививки
Нужны ли прививки для зимовки в Таиланде?
Короткий ответ – нет. Но есть нюансы.
Календари прививок в Тае и РФ очень похожи. Поэтому, если вы прививались/прививаетесь в России, все необходимое у вас уже есть. Кроме прививки от японского энцефалита. Детям, которые собираются провести в Таиланде более 60 дней, эта прививка рекомендована. Почитайте в интернете подробнее и проконсультируйтесь со своим педиатром.
Жилье
Перехожу собственно к расходам на месте. При зимовке логично проживать не в отеле, а в квартире или доме. И то, и другое можно снять удаленно и на месте. Я всегда за решение вопроса на месте, но вы можете изучить вопрос подробнее заранее и забронировать жилье удаленно. Сделать это можно через разные сервисы бронирования, например, AirBnB, а также через риелтора – но соблюдайте разумную осторожность, не переводите деньги в белый свет, как в копеечку – мошенников много.
Какое жилье для зимовки в Паттайе выбрать и сколько это будет стоить? По этой ссылке можно почитать мои рекомендации относительно выбора кондоминиума на Джомтьене в Паттайе. Описывала именно этот район как предлагающий наибольшее количество неплохих вариантов для зимовки.
И еще много вариантов по тэгу аренда.
Стоимость варьируется в среднем от 8000 батов (16.700 рублей) за месяц до бесконечности – в зависимости от запросов и возможностей. Зима – высокий сезон, аренда на 2–5 месяцев – среднесрочная, поэтому совсем сладкую цену получить не получится.
Учитывайте, что к стоимости аренды добавятся коммунальные платежи: за электричество и воду. 1 КВт стоит 4-8 батов (8–17 рублей) в зависимости от проекта, в котором вы будете жить; вода – 30-50 батов (63–105 рублей) за кубометр.
У нас, например, при электричестве 8 батов и воде 35 батов получается порядка 2000 батов (4200 рублей). При этом мы используем кондиционер только ночью, дома готовим (индукционная плита).
Сколько денег будет уходить на еду?
У меня есть две подробных статьи на эту тему:
Сколько денег уходит в Паттайе на еду в месяц?
Почем в Паттайе картошка?
Исходя из своих запросов, вы можете самостоятельно подсчитать свой примерный бюджет. Я бы закладывала не менее 6000 батов (12.500 рублей) на человека в месяц – и это прямо совсем скромно.
Прочие расходы
Не забудьте посчитать расходы на транспорт, связь, бытовую химию (или уборку, если планируете вызывать уборщицу).
Транспорт
В Паттайе довольно удобная система общественного транспорта – и дешевая: проезд стоит 10-20 батов в зависимости от расстояния.
Минус – многие новые кондоминиумы расположены вдали от маршрутов сонгтхэо, так что до общественного транспорта придется добираться пешком или на мототакси.
Мототакси доступное. За 50-150 батов вы уедете в любую точку города из любой точки города. Если собираетесь пользоваться услугами мототаксистов, всегда надевайте шлем.
В Паттайе работает Grab taxi. Скачивайте приложение – и золотой ключик ваш. Получится дороже, чем на мотобайкере, но зато машины, как правило, приличные.
В популярных туристических локациях предлагают договорные услуги такси – и машины, и сонгтхэо. Торгуйтесь!
Аренда байка – удобный способ решения транспортного вопроса. Если вы, конечно, умеете управлять двухколесным транспортным средством. Аренда – 2000-4000 батов в месяц (4200-8400 рублей), на бензин в среднем в месяц уйдет еще 600 (1250 рублей) – если вы не собираетесь, конечно, рвануть на этой табуретке на севера и проехать 20.000 км.
Но учитывайте, что здесь активно штрафуют за 1) отсутствие шлема и 2) отсутствие прав. Теоретически с российскими правами вы можете ездить несколько месяцев, но у вас в любом случае должна быть открыта категория А. На деле все равно могут оштрафовать. Да, тут демократия.
Связь
Сейчас многие операторы предлагают хорошие тарифы на мобильный интернет. У меня, например, 32 Гб за 100 батов. Есть тарифы безлимит с ограничением скорости батов за 200 в месяц (420 рублей).
Проводной интернет – это боль. Если в вашем жилище хозяин его не установил, то на несколько месяцев самостоятельно заморачиваться бессмысленно: сейчас все операторы требуют контракт от года. Нормальные скорости начинаются батов от 800 в месяц (1700 рублей). Ага. Это чуть хуже по скорости, чем то, за что вы в России платите 150 рублей в месяц. Да, беда.
Если вы пользуетесь телефоном и планируете звонить в Россию именно по телефону (зачем – есть же Воцап!), то хотя бы делайте это через код 004. Набирать 0047хххххххххх.
Сколько денег будет уходить на развлечения?
Массаж – от 100 батов/час, но скорее 200 батов (420 рублей)
Самостоятельная поездка на остров (Ко Лан) – от 60 батов (125 рублей) паром в обе стороны. Плюсом может добавиться проезд на сонгтхэо в обе стороны к выбранному пляжу (60-80 батов), оплата лежака (100 батов)
Лежаки на пляже – 100 батов (210 рублей)
Аквапарки – разовый вход в рамках 1000-1200 батов (2100-2500 рублей), но есть годовые абонементы по смешным ценам от 1100 батов (2300 рублей). Подробнее можно прочитать тут.
Поездка на острова – Самет, Ко Чанг
Если вы без собственного транспорта, логично пользоваться услугами трансферной компании 35 Group. Они довозят на минивэнах до пирсов, откуда отплывают паромы на соответствующие острова.
Паром на Самет – от 100 батов в обе стороны.
Паром на Ко Чанг – 80 батов в одну сторону.
Жилье на обоих островах можно найти очень дешево, но если хочется чего-то более или менее приличного, то закладывайте порядка 1500 батов (3100 рублей) за ночь за комнату на двоих.
Если собираетесь путешествовать по Таиланду и соседним странам, то купить билеты на местный транспорт (особенно удобно для стран, где иначе онлайн забронировать сложно или невозможно, например, Камбоджа, Мьянма, частично Таиланд) можно тут.
Посещение достопримечательностей
Если планируете – это отдельная статья расходов. Крупные популярные достопримечательности типа крокодиловой фермы или ботанического сада Нонгнуч стоят 400-600 батов за входной билет. Разнообразные фермы и контактные зоопарки помельче – от 50 батов.
Если собираетесь ездить по экскурсиям, настоятельно рекомендую ознакомиться с предложениями на
Klook : очень часто тут очень хорошие цены.
Выводы
Общую цифру считать не буду – собирайте в зависимости от ваших требований, продолжительности зимовки и т.д. Но я бы не рассчитывала на человека без билетов туда-обратно меньше, чем 30.000 рублей. Это прямо впритычок. Если вы не можете выделить больше, задумайтесь: нужна ли вам зимовка в Таиланде с постоянными ограничениями и угрозой провала?
Еще полезные статьи про бюджет на проживание в Паттайе
Как прожить на 15.000 батов в месяц (31.000 рублей)
Как прожить на 30.000 батов в месяц (63.000 рублей)
Как прожить на 50.000 батов в месяц (105.000 рублей)
Всем хорошего настроения, удачной зимовки и финансов на осуществление планов!