Проблем с жильем в Сангкхлабури нет: гесты один атмосфернее другого, хотя ценник кое-где не потрясает гуманностью. Безошибочный вариант – поехать вниз по улице, на которой расположен автовокзал и 7/Eleven: там сосредоточен большой выбор.
Читайте далее:
Где жить
Я наметила себе для начала Coffee Berry Boutique Guesthouse. Он расположен не у самой реки, но обещал весьма уютное размещение за 700 батов (по отзывам). В реальности 700 превратились в 800, уютность присутствовала, но в виде крохотного зеленого дворика с качелями и таких же крохотных, пахнущих сыростью комнат в домиках с матрасами на полу вместо кроватей. Кондер, ванная также имелись. По моим ощущениям, ценник сильно завышен. Гест стоял совсем пустой, торговаться хозяйка была не расположена. Вычеркиваем!
Мне очень хотелось также заглянуть в Somchai Coffee & Guesthouse, т.к. там обещали аутентичность, уединенность и колорит плюс включенный завтрак за 500 батов (правда, без кондера; но в июле он и не нужен здесь). Но Somchai располагался на монской стороне, а ввиду уверенного приближения ночи я боялась, что мы его не найдем (зря: гест лежит на трассе, на которую выезжаешь с современного моста; есть указатель; найти просто).
В итоге нам не удалось миновать самого любимого пристанища бэкпекеров в Сангкхлабури, P Guesthouse.
Не знаю, почему кое-где P Guesthouse уступает в рейтинге Coffee Berry: на мой взгляд, сравнивать их просто смешно. P Guesthouse предлагает всего два варианта: каменный мешок с вентилятором за 300 батов (приятный, чистый, колоритный, с террасой на реку и общим чистейшим санблоком – только холодная вода, вентилятор)
и просторнейшие комнаты на втором этаже с балконом с умопомрачительным видом (а также кондером и холодильником) за 900. Это просто хит-цена для такого качества! Нас встречал дружелюбнейший управляющий Джеймсон (дамы из стафа были менее дружелюбные)й которые великолепно говорил по-английски и снабдил нас просто всей необходимой инфой.
Еще несколько вариантов жилья в непосредственной близости от P. Guesthouse (первая фото – гест прямо перед P. Guesthouse):
Плюсы проживания в P. Guesthouse
– Отличное соотношение цены и качества как для дешевых комнат с вентилятором, так и для кондиционированных;
– Вид на мост практически из каждого номера;
– Почти все комнаты за 300 батов имеют небольшую террасу;
– Общий санблок чистый;
– Имеется большая терраса с рестораном (гуманный ценник) и умопомрачительным видом на водохранилище и мост;
– Есть небольшой собственный пирс (полезно, если вы, например, договорились покататься на лодке по водохранилищу на монской стороне, а потом решили отправиться сразу домой на тайскую);
– Можно заказать лодочные экскурсии (но не нужно: на монской стороне немного дешевле), трансферы, взять в прокат байк (150 батов в сутки);
– Отличнейший источник информации;
– Wi-fi есть везде, и пароль указан в номере и на террасе, так что нет необходимости бежать на ресепшен, если сразу не уточнил;
– Есть большая стоянка для авто и байков;
– Огромная территория.
Из особенностей: возвращаемый залог за ключ – 100 батов, за полотенца – 100 батов. Полотенца платные: 60 батов за штуку. В общем и целом, впечатления от пребывания в P. Guesthouse у меня самые радужные; могу рекомендовать с чистой совестью. И да, 20–21 июля, вторник–среда (! Самый «несезон»), гест был забит (преимузественно тайцами, но потом появилась и группа французов). Чудеса.
Где есть
Не найти пристойного места поесть, находясь в Тае, сильно проблематично. В Сангкхлабури, впрочем, логично распрощаться с мыслями о западной кухне.
Практически в любом кафе подают хороший кофе: это кофейный регион. Для западного завтрака (т.е. с омлетом или яичницей) подойдет милое винтажное кафе Shi Tung May (по правой стороне, если ехать от P. Guesthouse к автовокзалу). Откуда они набрали столько реквизита? Полный восторг!
Сразу готовьтесь к тому, что все будет очень медленно (ОЧЕНЬ), но дружелюбно. При кафе есть небольшая сувенирная лавка: записные книжки, деревянные сережки и т.д. Ничего подобного я больше нигде не видела, и цены просто сказочные (каждая пара серег мне обошлась в 40 батов!).
P. Guesthouse – отличное место для ужина на закате. Жареный рис 50 батов, более сложные варианты в виде монских карри 100-120 батов. Т.е. все очень бюджетно и вкусно.
Вангка – самое правильное место, чтобы попробовать недорогой монской еды, в частности – карри. Очень повеселило, что меню там реально как в Бирме: без цен. В Тае такой подход обычно не практикуют, а в Бирме – повсеместно. На вопрос «что сколько стоит» охотно консультируют. Все недорого. Название этого блюда я запоминала специально (какая-то рыба с чем-то), в итоге, конечно, забыла. 120 батов, мега-остро. Ресторанчик рядом с берегом сразу за кибиткой лодочников.
Возле 7/Eleven на тайской стороне работает обычный тайский рынок. Там можно приобрести все привычные тайские рыночные опции.
Монский рынок в Вангка работает с самого утра (где-то в районе 6-7). Народ сходит с ума от блинчиков, но так как в это время я себя из постели вытащить не смогла, то и сказать мне нечего.