– Давай поближе к пляжу в Малакке поселимся, чтобы вид и все такое, – с энтузиазмом предложил Леха.
Мой кристально-чистый взгляд выражал крайнюю степень изумления:
– Какой пляж? Это исторический город, архитектура, речка-вонючка, все дела.
– Но ты же говорила, что он на берегу моря???
– На берегу, да, но при чем здесь пляж?
Читайте далее:
Что такое Малакка
И действительно, кому нужно это море? Наверное, примерно так рассуждали основатели Малакки. Нет, ну в том смысле, что корабли и ВМС – дело хорошее, но пляжи – это так, баловство. С течением времени ничего не изменилось в менталитете местных жителей, поэтому обширную часть прибрежной линии занимает пустырь, огороженный невыразительной, заросшей сорняками стеной, а все самое красивое и интересное в Малакке тянется уже дальше, вглубь суши. Логика, однако!
Для общего развития – краткая историческая справка. Основанная в начале 15 века Малакка была колонизирована португальцами в начале 16. Правящему султану, конечно, такое самоуправство понравиться не могло, отчего всю первую четверть столетия он активно атаковал город с моря. Впрочем, не преуспел. Португальцам тоже вскоре пришлось потесниться: в 17 веке прибыли голландцы, которые задержались до самого конца 18 века, а уже в начале 19 Малакка попала в ведение англичан и их Британской Ост-Индской компании, вернувшись в итоге в состав Малайзии уже только в середине 20 века. Так что, можно сказать, Малакка – город с давними и разнообразными европейскими корнями, что вполне отражает архитектура города, кухня и вообще атмосфера.
Как добраться до Малакки
От Куала-Лумпура до Малакки – порядка 150 км по отличной трассе. На автобусе это порядка 2,5 часов. От автостанции в Малакке (Melaka Central) до старого города придется добираться на такси (около 5 км).
Чем заняться в Малакке
Любой путеводитель подскажет, чем заняться в Малакке: в основном все сводится к посещению музеев – и их там есть на разный вкус, это правда. Это пиратский корабль, который тоже можно посетить, например.
На мой же вкус, по Малакке нужно просто гулять и наслаждаться. Уютный, милый, аккуратный и красивый исторический центр просто создан для того, чтобы бесконечно гулять, гулять, гулять с улочки на улочку, вдоль реки,
через мостики по площади,
заглядывая по пути во все закоулочки,
чтобы обнаружить симпатичную чайную, шикарный вид или колоритный шопхаус.
Не знаю, по мне – восторг, восторг!
Самое популярное развлечение в Малакке – это забраться на туристический кораблик и плавать туда-сюда по речке.
Речка неширокая совсем, да и маршрут довольно короткий, но все равно получается приятно. Кораблики циркулируют от рассвета до полуночи – это я точно знаю, потому что мы жили как раз в одном из гестов у реки. Бесконечное дыр-дыр-дыр туда-сюда целый день. И поток желающих прокатиться не иссякает!
На самом деле, с кораблика проще всего оценить размах художественной души обитателей Малакки. Что вы там про Пенанг с его граффити говорили? А, еще на Пхукете, считаете, граффити есть? Что они в сравнении с Малаккой??? Тут целая галерея ярких рисунков вдоль реки.
Фрукты и пасторали, буддийские мотивы и мандалы: выбирай на свой вкус!
Когда въезжаешь в город по одной из узеньких улочек, плотно застроенных шопхаусами со всевозможными бизнесами, кажется, что Малакка очень тесная.
Тесные улочки, тесные портики, тесные крылечки (потом обнаруживаются и тесные комнаты в гестах – под стать общей картине!).
Но вдруг – раз! – сворачиваешь в очередную подворотню и оказываешься на площади. Прямо серьезной просторной площади.
Наполненной людьми, местным ноу-хау в секторе частного извоза
и красивым историческим архитектурным ансамблем. Ух!
А рядом из старого форта сморят на устье реки пушки. Бабах!
Если хаоса площади не хватает, то можно перейти мост и оказаться у начала пешеходной базарной улицы Джонкер-Волк. Правда, уличный рынок работает только по выходным, но по моим ощущениям он едва ли не самый оживленный в моей обширной практике. Не протолкнуться совершенно!
Спастись от толкотни можно снова у реки. Сворачиваешь в очередную подворотню – и пожалуйста: мы уже на набережной, заставленной плетеными стульчиками непритязательных кафешек. Настолько непритязательных, что кофе там только растворимый. В Малайзии с кофе, кстати, вообще плохо все.
Одно такое кафе удачно обнаружилось прямо дверь в дверь с нашим гестом. Не знаю, почему Анфиса с Лехой сверкают недовольными лицами: я осталась в абсолютном восторге от атмосферы. Ценник на завтрак гуманный, в районе 4 долларов за сет.
– Можно нам блинчик, который у вас с бананом? Только банан не добавляйте, пожалуйста.
– Так нельзя.
– Почему???
– Потому что банан уже включен в стоимость.
– Оставьте прежнюю стоимость, просто банан не кладите, хорошо?
– Я уточню (сомнение на лице)…
Где остановиться в Малакке
Ну немного о грустном: о жилье. Красивое жилье в Малакке есть. Есть и отдельно стоящие отели, например, вот этот, прямо напротив исторического корабля, у устья реки.
Или вот. Тоже недалеко от пиратского корбаля.
Или вот этот уютный в стильном доме с красивым тенистым двориком. Номера от 500 рингитов (4,000 батов). На мой взгляд, подобный уровень в Тае обойдется примерно в два раза дешевле.
Если диапазон в районе 500-700 рингитов вас устраивает, то я бы, наверное, рекомендовала, как минимум, посмотреть 5 Heeren, очень колоритный маленький отель в историческом доме с соответствующей меблировкой и красиво оформленными общими зонами.
Неплохие варианты есть сразу за историческим центром (придется идти пешком минут 10-15). Примерно за 130-150 рингитов можно получить более чем пристойный и просторный номер.
Дешевое размещение в историческом центре Малакки ужасно. Практически все гесты занимают потрясающие очаровательные домики вдоль реки. На этом радости заканчиваются. Комнаты в таких гестах, как правило, нарезаны из больших и красивых залов, превращенных в итоге в безоконные пеналы площадью 4-8 кв.м. со скрипучими полами, фанерными перегородками и общими ванными. Слезы, слезы.
Эта комната – одна из самых приличных и обошлась нам в 80 рингитов.
Чай-кофе прилагаются, симпатичная общая зона тоже. Кроме того, управляющий любезно выдал талоны на парковку.
Да! Парковка в исторической части Малакки – только по талонам. Есть талоны на полчаса и час. Книжечка из 10 талонов по полчаса стоит всего 5 рингитов, но найти в выходной место, где их продают, оказалось не так-то просто. Мы, впрочем, справились.
Общие впечатления от Малакки
Главное впечатление от Малакки – здесь очень много цвета. Тропическая Малайзия – это пышная природа, но, преимущественно, зеленого цвета. А в Малакке прямо радуга: терракотовые стены, красные китайские фонарики и яркие граффити. Необычно!
Вообще, Малакка, конечно, – город контрастов. Как бы избито это ни звучало. Вот современные высотки, а вот – традиционные шопхаусы.
Вот бурлит Джонкер-Волк со всеми ее уличными торговцами, а тут же – белая коробка известного ритейлера.
Вот сразу понятно, кто тут теперь правит бал.
Вот какие выразительные крыши. Вроде и не европейские, но и не совсем азиатские. Замечательный микс!
Общие впечатления от Малакки в итоге просто потрясающие. Я бы с удовольствием заехала в Малакку при случае еще на денек – просто поесть в местных кафешках, побродить по улочкам, подробнее покопаться на воскресном рынке. Зашла бы в пару исторических домов-музеев. Да и на кораблике, наверное, прокатилась бы для полноты картины.
В итоге хочу настоятельно порекомендовать не пропускать Малакку, если уж вы оказались в этой стороне. Желательно приезжать не в выходные, ну и с жильем как-то подготовиться заранее, если не хотите совсем уж треш-треш получить.
Всем путешествий!