Продолжаю про мой опыт с пляжами Пхукета. В первой части были основные большие пляжи от Раваи до Патонга, а в этот раз едем дальше – от Камалы до Майкхао.
Здесь целых два гиганта: шестикилометровый Бангтао и 12-километровый Майкхао. Рядом с ними даже 3,5-километровый Карон кажется сущим ребенком. Так как я категорически не люблю такие огромные пространства, то многого от северных пляжей я не ждала. А вот меня что-то ждало: сюрприз!
Читайте далее:
Камала
На Камалу по несколько лет подряд ездили и ездят зимовать, как минимум, три моих знакомых семейства: ну не могут же они все ошибаться? Посему я возлагала на пляж определенные надежды. Когда знакомишься с рельефом дна, то становится понятно, почему семьи с маленькими детьми облюбовали именно его: дно тут пологое, отчего волна глобально ниже, чем на других пляжах. Так что с точки зрения захода в воду, Камала, несомненно, хороший вариант для семей с детьми.
Мне лично Камала еще показалась очень уютным пляжем. Пляж достаточно узкий, но зато обрамлен пальмами и казуаринами, отчего не выглядит пустым и голым. Вид налево, вид направо.
Сразу за деревьями тянется дорожка-променад, что тоже, на мой взгляд, ценно.
По другую сторону дорожки выстроились пляжные ресторанчики – некоторые со вполне приемлемым ценником, а заодно и с видом на море, и несколько гестов – у других пляжей я не заметила гестов в непосредственной близости от воды! Есть небольшая стоянка, развалы с пляжной одеждой и всяким прочим барахлом, туалет и душ. Не пляж, а мечта вроде бы.
Сама деревушка небольшая, но вполне пристойная: есть все, от 7/11 до фруктовых рынков, массажных салонов и ресторанов. Народа на Камале было немало, но все равно не Крымский пляж ни разу.
Однако в бочке меда оказалась ложка дегтя. Камала совершенно точно стал самым грязным пляжем из всех, что мы видели. Много природного мусора от деревьев, но и много пакетов и прочего бэ. Я смогла зайти в воду по колено: под ноги постоянно попадались предметы непонятного происхождения – и огромные стручки деревьев, и какие-то листья, ноги облепляли пакеты – в общем, мой ночной кошмар. Возможно, нам критически не повезло, однако повторюсь, что волна на Камале была самой маленькой в этот день. Полагаю, пологое дно и есть ответ и на муть, и на мусор. Печаль.
Еще один огромный минус: аквабайки ездят прямо среди купающихся. Я такого ужаса не видела уже давно. Последний раз, наверное, в Сиануквиле в Камбодже. А тут – на тебе!
Парашюты тоже летают во всю, зачастую снижаясь прямо на головы отдыхающим. Недавно, кстати, на Ката насмерть разбился такой парашютист: в воду спикировал. А если на голову кому-нибудь?
В итоге по атмосфере Камала мне понравилась едва ли не больше всех, по чистоте – определенно меньше всех.
Сурин
На фоне северных монстров Бангтао и Майкхао Сурин – карлик. И по размеру, и по атмосфере он очень напоминает южный Найхан, посему нам вполне предсказуемо в целом понравился. Мы не одиноки: я знаю, что многие этот пляж очень любят.
Бухта довольно просторная, народ есть, но т.к. все рассредоточены, то ощущается не особо загруженным. Правда, потом, рассматривая фотографии, я удивилась огромному количеству личных зонтиков – и сразу вспомнила дачный пляж.
Вид налево, вид направо.
Вблизи воды лучше:
Волны на Сурине в апреле были огромные! Купаться с детьми нереально. Точнее как. Отпускать детей в воде нереально.
Что мне понравилось: что можно подъехать на машине к самому пляжу; что есть недорогое – хоть и невыразительное – кафе рядом; что песок и море чистые.
Что не очень удобно: тени на пляже нет, кушеток тоже. Только зонтики с матами (100 батов за одно место), но можно прийти со своей циновкой и зонтом.
Определенно отели в южной части пляжа – отличный вариант. Ну и сама деревушка вполне подойдет, чтобы провести пару недель отпуска. В общем и целом, Сурин очень неплох плюс буквально в паре шагов – Бангтао с отличным выбором ресторанов и прочего. Однако чего-то Сурину все же не хватает – не могу понять, чего: как вы считаете? С собственным транспортом и для отпуска это, наверное, неплохой вариант.
Бангтао
Бангтао, он же Лагуна, олицетворяет тип пляжа, который мне совсем не нравится: бесконечная полоса песка, уходящая вдаль вдоль ровного берега. Скукота! И совершенно удивительным образом Бангтао оказался одним из пляжей, которые мне на Пхукете понравились больше всего. Чудеса! Вид налево, вид направо.
Почему, собственно? Песок здесь очень светлый. Не белый, конечно, но без выраженной желтизны. Размер пляжа гарантирует определенную долю уединенности даже в самый высокий сезон: отодвинулся на 50 метров правее-левее, и ты уже в одиночестве.
Если кому-то необходимы пляжные развлечения – они тут присутствуют и в виде парашютов, и в виде качелей.
Несколько дорогих отелей, мимо которых мы прогулялись, просто-таки излучают энергетику спокойного отдыха. В частности, очень понравился Dusit Thani с тенистой лужайкой перед корпусами, уставленной шезлонгами и с видом на море. Идиллия! При отеле есть детская площадка, а итальянский ресторан рядом тоже очень симпатичный.
Еще больше ресторанов в собственно Лагуне, а вдоль всего пляжа есть несколько очень привлекательных бич-клабов. Отели и жилые комплексы рядом соответствующие.
Вдоль пляжа идет небольшой променад.
В итоге на Бангтао мы заезжали только однажды, и, конечно, в подробностях исследовать все, что имеется в непосредственной близости от пляжа, не получилось. Но общая атмосфера и примыкающая деревушка произвели отличное впечатление. Ксати, «жизнь» вблизи Бангтао выглядит не такой треш-тай-стайл, как у других пляжей: и магазинчики поаккуратнее, и рестораны поэлегантнее. Все отлично.
Еще момент: от Бангтао в «мир» – а именно в сторону аэропорта, автостанции и города – ведет обычная, не серпантинная дорога, что выгодно отличает пляж от всех остальных, которые находятся южнее. Единственный момент – до города (Сентрал Фестиваль, Пхукет-Таун) придется добираться минут 30-40, не меньше.
Найтхон
Пожалуй, для меня Найтхон – пляж невыразительный, без изюминки. Фотографии оттуда тоже унылые, извините. Вид налево, вид направо.
По сравнению с Бангтао пляж недлинный, песок относительно светлый, чем-то похож на тот, что на Бангтао, поющий. Вода красивого цвета, волна, как везде.
По краю пляжа шелестят пальмы, кое-где на гамаках раскачиваются отдыхающие мототаксисты.
Через небольшую дорогу от пляжа тянутся типичные пляжные рестораны. Не знаю; возможно, к моменту встречи с Найтхоном я уже просто перекаталась по пляжам Пхукета и перекупалась. В итоге могу про Найтхон сказать только то, что пляж приятный, симпатичный и какой-то обычный. Ехать на него специально с другой стороны острова за чем-то иным, кроме как за тем, чтобы поставить галочку «видели», я смысла не вижу. Да и не с другой стороны острова, а даже с соседнего пляжа – за исключением, пожалуй, Майкхао, потому как Найтхон сильно отличается от Майкхао по цвету песка.
На Найтхоне мы видели, наверное, популярный аттракцион «катание на лошадке», но в момент нашего посещения пляжа желающих проехаться на ведомой под уздцы вдоль кромки воды лошади не было.
Майкхао (Найянг)
Ох, Майкхао… Длинная лента золотого песка уходит вдаль. Ровный берег без интересного рельефа, без общепита и организованного пляжа… Хотя нет, вру: при дорогих резортах есть симпатичные рестораны – это замечательный вариант для красивого ужина, но не для пляжного перекуса без претензий.
Насчет купабельности Майкхао у меня тоже большие вопросы: подобная береговая линия идеальна для образования отбойного течения со всеми вытекающими. Утащит – и глазом не успеешь моргнуть.
Но зато под ветвями казуарин, которые тут растут во множестве, можно отлично устроиться на пикник. В принципе, в относительной досягаемости 7/11, а дорога через небольшой перевал, которая ведет к Майкхао, весьма живописная. Непосредственно у пляжа недалеко от аэропорта разместились шикарные виллы. Сразу захотелось заселиться)
Как бы то ни было, купаться на Майкхао я бы не поехала ни за что – и в отель тоже.
И тем не менее, Майкхао – это один из пляжей, который произвел на меня наибольшее впечатление. Из-за чего? Из-за близости аэропорта! Никогда не подозревала у себя склонность к споттингу – и что? Оказывается, наблюдать за самолетами я могу бесконечно! Признаюсь, что за месяц пребывания на Пхукете Майкхао стал одним из трех пляжей, куда мы приезжали больше, чем однажды.
Сначала ты бредешь по длинной золотой полоске берега. Солнце жарит беспощадно. Вокруг ни одного самолета и ничто, так сказать, не предвещает. И вдруг где-то над морем мелькнет серая точка. Отблеск. Включенные прожекторы! Это самолет! И все. Стоишь, смотришь, не в силах оторваться.
Вот Bangkok Airways.
Вот красная AirAsia.
Lion тоже в тех же цветах.
А Nok Air все равно краше всех: совершенно сокрушительно смотрятся на фоне синего неба!
Самолет сел, а ты продолжаешь выискивать следующую точку. Кто на этот раз? И так бесконечно-бесконечно-бесконечно! На мой взгляд, это самое крутое бесплатное развлечение на Пхукете – и вроде как уже в который раз власти грозятся его прикрыть, ограничив доступ к отрезку пляжа в непосредственной близости от аэропорта. Так что пока есть возможность – пропустить нельзя совершенно!
Еще пара слов из полезного. В деревушке за перевалом перед Майкхао есть несколько бюджетных гестов и небольших резортов. Конечно, до моря придется идти, а выбираться в цивилизацию не на чем (кроме как на своем транспорте), но если вы вдруг решите поселиться недалеко от аэропорта бюджетно, то ищите там. До Пхукет-Тауна примерно как и от Бангтао, минут 40-50.
Панва
Как уже отмечала ранее, до пляжа на Панве мы так и не добрались, хотя на саму Панву заезжали (восточная часть острова). К моему огромному изумлению, район оказался обстроенным недешевыми отелями: в частности, встретился даже Pullman. Я не очень понимаю, зачем останавливаться именно там: моря в досягаемости пристойного нет,
цивилизация представлена очень небольшой тайской деревушкой. Транспорта общественного тоже, разумеется, нет.
До Пхукет-Тауна ехать около 20-30 минут, а до западных пляжей – еще дольше. Ну, не знаю. Наверное, тут на любителя. Однако если вам предлагают поехать в отели на Панву, еще раз изучите вопрос, чтобы не попасть впросак с неудобным месторасположением.
На сем обзор основных крупных пляжей Пхукета заканчиваю. Дальше покажу несколько камерных пляжей Пхукета, которые порадуют тех, кто как и я, мечтают об уютных и укромных бухточках с красивой водой, белым песком и минимумом народа (ну это уж как повезет).
А, чуть не забыла: что за пляж, ваши версии?
Последняя фотка – это “пляж” для ворон))) аутентично и хвост никто не отдавит)
Хаха, ну как-то так, да)
А на самом деле?) что за пляж?
Через неделю лечу на Пхукет, вдруг он будет недалеко от меня, я бы заглянула. К вороне))
Это, на самом деле, некупабельный пляж. Он находится слева от пхукетского моста, когда выезжаешь с острова. У пляжа стоит симпатичный местных ресторанчик в хижинах-бунгало. Ну и все)
Кстати, я тут попала на Лаян-Бич, который почему-то пропустила в прошлом году. Несмотря на то, что он большой, вполне себе мило. Наверное, из больших пляжей он самый приятный.