fbpx
Skip links

Пагоды на горе – Ват Пхрабат Пупхадэнг

Картинка разбросанных по карстовым горам, покрытым густой зеленью, белых пагод будоражила мое воображение с момента, как я ее узрела на просторах сети. Восхождение к этим самым пагодам представлялось едва ли не эпическим приключением. И вообще, как так получилось, что столько лет в Тае, а я ни сном, ни духом об этом необыкновенном аттракционе? Зуд поехать поддерживали многочисленные восторженные отзывы и на ТрипЭдвайзоре, и виртуальных знакомых по тайским пабликам. В общем, собрались, поехали.

Вообще, что следует себе давно уяснить: залог успешной поездки – отсутствие любых ожиданий. Пагоды на горе в Лампанге – не исключение. Ну и, конечно, еще оговорочка: они, вполне вероятно, вам понравятся, если у вас в активе еще нет подобных аттракционов типа «прокатиться на убитом грузовичке вверх по склону, зайти ножками на километр вверх по ступеням или тропе, окинуть окрестности взглядом с высоты». Так как в моем активе в эту формулу вписывается много разного, включая бирманский Золотой камень, пагоду Чайттийо, во времена, когда туристов до самого верха не возили, а заставляли пехать пехом, то пагоды вата Пупхадэнг меня не сильно впечатлили. Ну все, когда ожидания снижены до плинтуса, можно приступать собственно к истории.

Читайте далее:

Где находится

К северо-востоку от Лампанга. Добираться до пагод удобнее всего именно из Лампанга. На мой взгляд, хороший план – переночевать в Лампанге и поехать к пагодам с утра. Потом можно либо вернуться в Лампанг, либо, как сделали мы, отправиться дальше по маршруту. Прогулку к пагодам можно очень удачно совместить с посещением национального парка Чэсон, где есть горячие источники, и который мне лично очень нравится. Так что возьмите на заметку.

Геоточка

Название храма по-тайски в двух вариантах:
1) วัดพระบาทปู่ผาแดง
2) วัดเฉลิมพระเกียรติพระจอมเกล้าราชานุสรณ์

Сколько стоит

Посещение пагод – мероприятие не бесплатное. Рядом с парковкой для авто имеется касса, где крупным по белому уже висит объявление «Иностранцам посещение пагод 200 батов», но пока что со всех берут 90 батов и это не стоимость посещения самих пагод – там и посещать-то нечего, в общем-то, а стоимость поездки на грузовичке к точке начала хайка непосредственно вверх, на гору.

Пагоды на горе в Лампанге

Помимо касс и парковки внизу есть несколько макашек с обычными тайскими ценами без всякого пафоса и неплохо выглядящая кофейня (фото выше, справа от столба). Но пить кофе, конечно, надо наверху.

Верх – это вон те белые мини-пагоды за спиной Будды. Я, честно говоря, как-то не верила, что нам туда. Но нам оказалось туда.

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Основную часть пути, впрочем, на гору взбираешься на грузовичке. Теоретически на грузовичке можно не ехать, а сразу идти пешком, но идти реально далеко и все время в гору. Мне показалось, что грузовичок ехал минут 10 или даже больше, но Леха говорит, что 5. Местами прямо приходилось крепко держаться, чтобы не вылететь из кузова.

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Привозит на площадку, где есть как раз небольшая кофейня с довольно приятным видом и кофе по 35 батов и несколько троп: одна в сторону пагод, наверх, другая с каменным гротам рядом.

Наверх, к пагодам

Дорога от кофейни до собственно начала лестницы и тропы широкая, идет по небольшой банановой роще. Все зелено, свежо, народа нет – но мы были в конце несезона и в будний день. Говорят, что по выходным все сильно иначе.

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Через пару минут дорога выводит к тропе вверх. Помчали!

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Идти до пагод, как обещают вывески, всего 400 м. Все время вверх, часто по железным лестницам, местами по обычной тропе, которая в мокрую погоду, без сомнения, мягко выражаясь, неудобная.

Пагоды на горе в Лампанге

По ходу движения вывески подбадривают, сообщая, сколько еще осталось.

Пагоды на горе в Лампанге

Мне подъем показался совсем ненапряжным, несмотря на то, что я последнее время вообще подзабила на физподготовку. Анфиса тоже не крякала, но больше, наверное, из-за стимула личностного характера: годом раньше сюда поднимался ее знакомый мальчик, который, к тому же, еще и на год моложе. Эта информация стопудово давала ей необходимую подпидку)

Виды по пути средне-вдохновляющие. Не то чтобы прямо сильно живописные, но приятные. В принципе, на какую гору ни залезь, вид сверху всегда будет интересным хотя бы в силу того, что меняешь привычную перспективу.

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Живность – не очень вдохновляющая.

Пагоды на горе в Лампанге

Растительность разная.

Пагоды на горе в Лампанге

Наверху

Наверху тропа выводит на небольшую площадку с гонгом, от которой можно подняться дальше, к главной пагоде, дойти до кути монахов, ну и дойти до соседней скалы, где находится сам храм.

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды везде. Видите белые точки ниже на скале? Не лень же было затаскивать их туда!

Пагоды на горе в Лампанге

На самой верхней точке, куда можно забраться, все к услугам туристов: стул, флаг, вид. Сиди, медитируй. Думы думай.

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Созерцай окрестности. Что еще делать?)

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Спускаться с этой площадки вниз не особо удобно, кстати.

Пагоды на горе в Лампанге

Кути, я так понимаю. Даже скорее домик настоятеля, потому что большое здание кути стояло отдельно.

Пагоды на горе в Лампанге

Наверху все же хорошо! Виден храм (?) бот (?) вихан (?). Я бы вообще назвала эту открытую постройку салой. Каковой она, наверное, и является.

Пагоды на горе в Лампанге

Из нее еще лучше видны пагоды вокруг.

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

И внутри очень уютно, спокойно.

Пагоды на горе в Лампанге

Пагоды на горе в Лампанге

Медитативно, красиво, тихо. Только колокольчики звенят на ветру. Наверное, когда вокруг полно народа, то совсем не то. Но нам повезло.

Пагоды на горе в Лампанге

Уходить не хочется, это правда. Приятное место в целом.

Кофейня

Дорога вниз несложная – если под ногами сухо.

Ну и самая приятная часть всего мероприятия – небольшая простенькая кофейня, где по какому-то недоразумению варят вполне съедобный кофе по 35 батов. Кроме кофе, правда, ничего нет.

Пагоды на горе в Лампанге

Вид тоже простенький, как и кафешка, но посидеть и потупить в одиночестве со стаканчиком кофе в руках – тоже дело хорошее, правда?

Пагоды на горе в Лампанге

В итоге все мероприятие уложилось у нас часа в два в очень спокойном и расслабленном режиме, и вот если бы его потом отшлифовать горячими купальнями в Чэсоне, до которого ехать около 30 км, то вообще бы прекрасно.

Но в Чэсоне мы были уже в прошлом году, поэтому в этот раз решили пропустить. И дополнительные впечатления получали уже по пути в следующую точку маршрута.

И еще одна рекомендация. Если лезть на гору лениво или невозможно в силу каких-то причин, то я рекомендую заменить Ват Пупхадэнг на вот этот храм (Ват Дой Пхрачан), тоже в Лампанге, но южнее города. Он очень светлый, атмосферный, с тонущими в дымке далекими видами. Кофейня тоже имеется, хотя в прошлом году весь вид из нее зарос. Но, может, подвырубят окно в природу, мало ли.

Leave a comment

  1. Хорошо написали ,нам там тоже на верху было уютно и спокойно ! В кофейне купили каких то орехов не знакомых упаковку .Были там в феврале 17 го и следующим февралем хотим повторить из Лампанга ,друзьям показать этот храм. Я включила в маршрут потом Chae Son и затем ночевка в Чианграй.

    1. Отличный план! А вы знаете про симпатичный резорт недалеко от Чэсона, Raiyachaeson Resort? https://goo.gl/maps/HeC8XLJUrNx
      Мне показался симпатичным и колоритным в прошлый раз. Правда, остановиться не получилось, потому что остались только самые дорогие варианты, а мы столько платить не хотели.

Яндекс.Метрика