Картинка разбросанных по карстовым горам, покрытым густой зеленью, белых пагод будоражила мое воображение с момента, как я ее узрела на просторах сети. Восхождение к этим самым пагодам представлялось едва ли не эпическим приключением. И вообще, как так получилось, что столько лет в Тае, а я ни сном, ни духом об этом необыкновенном аттракционе? Зуд поехать поддерживали многочисленные восторженные отзывы и на ТрипЭдвайзоре, и виртуальных знакомых по тайским пабликам. В общем, собрались, поехали.
Вообще, что следует себе давно уяснить: залог успешной поездки – отсутствие любых ожиданий. Пагоды на горе в Лампанге – не исключение. Ну и, конечно, еще оговорочка: они, вполне вероятно, вам понравятся, если у вас в активе еще нет подобных аттракционов типа «прокатиться на убитом грузовичке вверх по склону, зайти ножками на километр вверх по ступеням или тропе, окинуть окрестности взглядом с высоты». Так как в моем активе в эту формулу вписывается много разного, включая бирманский Золотой камень, пагоду Чайттийо, во времена, когда туристов до самого верха не возили, а заставляли пехать пехом, то пагоды вата Пупхадэнг меня не сильно впечатлили. Ну все, когда ожидания снижены до плинтуса, можно приступать собственно к истории.
Читайте далее:
Где находится
К северо-востоку от Лампанга. Добираться до пагод удобнее всего именно из Лампанга. На мой взгляд, хороший план – переночевать в Лампанге и поехать к пагодам с утра. Потом можно либо вернуться в Лампанг, либо, как сделали мы, отправиться дальше по маршруту. Прогулку к пагодам можно очень удачно совместить с посещением национального парка Чэсон, где есть горячие источники, и который мне лично очень нравится. Так что возьмите на заметку.
Название храма по-тайски в двух вариантах:
1) วัดพระบาทปู่ผาแดง
2) วัดเฉลิมพระเกียรติพระจอมเกล้าราชานุสรณ์
Сколько стоит
Посещение пагод – мероприятие не бесплатное. Рядом с парковкой для авто имеется касса, где крупным по белому уже висит объявление «Иностранцам посещение пагод 200 батов», но пока что со всех берут 90 батов и это не стоимость посещения самих пагод – там и посещать-то нечего, в общем-то, а стоимость поездки на грузовичке к точке начала хайка непосредственно вверх, на гору.
Помимо касс и парковки внизу есть несколько макашек с обычными тайскими ценами без всякого пафоса и неплохо выглядящая кофейня (фото выше, справа от столба). Но пить кофе, конечно, надо наверху.
Верх – это вон те белые мини-пагоды за спиной Будды. Я, честно говоря, как-то не верила, что нам туда. Но нам оказалось туда.
Основную часть пути, впрочем, на гору взбираешься на грузовичке. Теоретически на грузовичке можно не ехать, а сразу идти пешком, но идти реально далеко и все время в гору. Мне показалось, что грузовичок ехал минут 10 или даже больше, но Леха говорит, что 5. Местами прямо приходилось крепко держаться, чтобы не вылететь из кузова.
Привозит на площадку, где есть как раз небольшая кофейня с довольно приятным видом и кофе по 35 батов и несколько троп: одна в сторону пагод, наверх, другая с каменным гротам рядом.
Наверх, к пагодам
Дорога от кофейни до собственно начала лестницы и тропы широкая, идет по небольшой банановой роще. Все зелено, свежо, народа нет – но мы были в конце несезона и в будний день. Говорят, что по выходным все сильно иначе.
Через пару минут дорога выводит к тропе вверх. Помчали!
Идти до пагод, как обещают вывески, всего 400 м. Все время вверх, часто по железным лестницам, местами по обычной тропе, которая в мокрую погоду, без сомнения, мягко выражаясь, неудобная.
По ходу движения вывески подбадривают, сообщая, сколько еще осталось.
Мне подъем показался совсем ненапряжным, несмотря на то, что я последнее время вообще подзабила на физподготовку. Анфиса тоже не крякала, но больше, наверное, из-за стимула личностного характера: годом раньше сюда поднимался ее знакомый мальчик, который, к тому же, еще и на год моложе. Эта информация стопудово давала ей необходимую подпидку)
Виды по пути средне-вдохновляющие. Не то чтобы прямо сильно живописные, но приятные. В принципе, на какую гору ни залезь, вид сверху всегда будет интересным хотя бы в силу того, что меняешь привычную перспективу.
Живность – не очень вдохновляющая.
Растительность разная.
Наверху
Наверху тропа выводит на небольшую площадку с гонгом, от которой можно подняться дальше, к главной пагоде, дойти до кути монахов, ну и дойти до соседней скалы, где находится сам храм.
Пагоды везде. Видите белые точки ниже на скале? Не лень же было затаскивать их туда!
На самой верхней точке, куда можно забраться, все к услугам туристов: стул, флаг, вид. Сиди, медитируй. Думы думай.
Созерцай окрестности. Что еще делать?)
Спускаться с этой площадки вниз не особо удобно, кстати.
Кути, я так понимаю. Даже скорее домик настоятеля, потому что большое здание кути стояло отдельно.
Наверху все же хорошо! Виден храм (?) бот (?) вихан (?). Я бы вообще назвала эту открытую постройку салой. Каковой она, наверное, и является.
Из нее еще лучше видны пагоды вокруг.
И внутри очень уютно, спокойно.
Медитативно, красиво, тихо. Только колокольчики звенят на ветру. Наверное, когда вокруг полно народа, то совсем не то. Но нам повезло.
Уходить не хочется, это правда. Приятное место в целом.
Кофейня
Дорога вниз несложная – если под ногами сухо.
Ну и самая приятная часть всего мероприятия – небольшая простенькая кофейня, где по какому-то недоразумению варят вполне съедобный кофе по 35 батов. Кроме кофе, правда, ничего нет.
Вид тоже простенький, как и кафешка, но посидеть и потупить в одиночестве со стаканчиком кофе в руках – тоже дело хорошее, правда?
В итоге все мероприятие уложилось у нас часа в два в очень спокойном и расслабленном режиме, и вот если бы его потом отшлифовать горячими купальнями в Чэсоне, до которого ехать около 30 км, то вообще бы прекрасно.
Но в Чэсоне мы были уже в прошлом году, поэтому в этот раз решили пропустить. И дополнительные впечатления получали уже по пути в следующую точку маршрута.
И еще одна рекомендация. Если лезть на гору лениво или невозможно в силу каких-то причин, то я рекомендую заменить Ват Пупхадэнг на вот этот храм (Ват Дой Пхрачан), тоже в Лампанге, но южнее города. Он очень светлый, атмосферный, с тонущими в дымке далекими видами. Кофейня тоже имеется, хотя в прошлом году весь вид из нее зарос. Но, может, подвырубят окно в природу, мало ли.
Хорошо написали ,нам там тоже на верху было уютно и спокойно ! В кофейне купили каких то орехов не знакомых упаковку .Были там в феврале 17 го и следующим февралем хотим повторить из Лампанга ,друзьям показать этот храм. Я включила в маршрут потом Chae Son и затем ночевка в Чианграй.
Отличный план! А вы знаете про симпатичный резорт недалеко от Чэсона, Raiyachaeson Resort? https://goo.gl/maps/HeC8XLJUrNx
Мне показался симпатичным и колоритным в прошлый раз. Правда, остановиться не получилось, потому что остались только самые дорогие варианты, а мы столько платить не хотели.