Несомненный успех знакомства с любым новым местом для меня заключается в том, чтобы не ожидать многого, а в идеале – ничего. Про Лампанг я вообще практически ничего не знала за исключением того, что туристов по городу катают на лошадиных повозках.
Мы въезжали в город по первой трассе, и Лампанг потянулся за окном обычным тайским относительно безликим городом, размазанным по земле низкоэтажной застройкой. Ну, тоска – решила я. И ошиблась!
Нет, наши пару дней в Лампанге никак нельзя назвать интенсивными. Но, наверное, это правильно. Чем дальше на север, тем медленнее – точнее неспешнее – течет жизнь. Замедляемся!
Читайте далее:
Где жить
Мы бросили машину где-то у реки и решили прогуляться пешком. На Талат-Гао-Роуд, ответвляющейся на западе от улицы Тхипчанг, попадаешь в другое измерение. Тихий, провинциальный, уютный городок с китайским флером, колоритом Ланны, бурной зеленью и красивыми гестами.
Riverside Guesthouse
Конечно, несомненная звезда местного отельного фонда – Riverside Guesthouse. Он попадается на пути самым первым. Винтажные артефакты, комнаты в традиционном деревянном доме и отдельные бунгало с большими окнами и видом на реку, симпатичный ресторан и улыбчивая тайская дама на ресепшн. Все организовано отлично, стильно, удобно и относительно бюджетно (от 700 до 1500 батов). Под наши требования попадали всего 2 из доступных комнат, узкая семейная за 900 и небольшое бунгало за 1400, но мы хотели чего-нибудь побюджетнее, поэтому отправились далее. Но если Риверсайд вписывается в ваш бюджет, даже не ищите дальше.
Совет: даже если не останавливаетесь в этом гесте, возьмите на ресепшене отксеренную карту города. Она там с очень полезными и доходчивыми пометками хозяек. В том числе – с расписанием сонгтхэо к самым интересным местам и отдельно отмеченными самыми ценными явками в Лампанге.
Гест принадлежит двум француженкам, и все-таки, – не пытайтесь разубедить меня! – европейский менеджмент чувствуется.
В итоге если прогуляться от Риверсайд вдоль реки на восток, то, без сомнения, для каждого найдется приемлемый вариант размещения, так что не спешите бросаться на первый попавшийся гест. Даже хостелы тут восхитительные!
Ton Nam Guesthouse
Мы заселились на пару дней в Ton Nam Guesthouse, прямо по диагонали от Риверсайд.
Просторная комната с двумя кроватями на втором этаже традиционного тикового дома нам обошлась в 500 батов. Комната на двоих с одной кроватью – 300 батов.
Кондиционер, большая ванная, чай-кофе на террасе внизу включены; плюс есть парковка со стороны Тханон Тхипчанг. В общем и целом – аттракцион щедрости. Нам для полного счастья не хватало только холодильника. Холодильник есть общий внизу, на террасе.
Во дворе.
Справедливости ради стоит отметить, что и в новой части города отели есть. На мой взгляд, конечно, останавливаться все равно стоит у реки.
Где есть
Лампанг на меня произвел впечатление города, где еде придается особенное значение. Количество макашниц и ресторанчиков на квадратный километр тут, наверное, одно из самых высоких, что мне вообще встречались в Таиланде (Паттайя не в счет). Так что остаться голодным в Лампанге – это надо постараться.
Однако с 7/11 в районе набережной большая проблема: придется прогуляться в большой город.
Aroi One Baht
Если у вас запланирован только один ресторан в Лампанге, это совершенно определенно должен быть Aroi One Baht. Невероятно вкусно, аутентично, атмосферно и дешево: чего еще желать? Приходите пораньше – после 7 вечера в ресторане очереди, а столиков хоть и немало, они постоянно заполнены. В числе посетителей – практически сплошняком местные жители: это лучше всяческих рекомендаций Трипэдвайзера говорит о качестве обслуживания и кухне.
Блюда на столе появляются мгновенно, заказ нужно самостоятельно написать на листочке кодами из меню, официанты – частично молодежь из местного университета с одухотворенными лицами. Я давно уже не получала такого удовольствия от посещения тайского ресторана, честно!
Цены в меню начинаются от 20 батов (некоторые салаты); целая рыба обходится от 120 батов. По меркам какой провинции ни возьми, это везде аттракцион щедрости.
Ресторан при Riverside Guesthouse
Многие хвалят ресторан при гесте. Мы отправились сюда на завтрак и в целом остались довольны атмосферой и обслуживанием. Хозяйки завтракали вместе с гостями и по европейской традиции обходили столики с приветствиями. Сам завтрак скорее невыдающийся, на троечку. Комплексный американский – 170 батов, но можно набрать себе омлеты-кофе-тосты по отдельности. Вид на реку приятный, но без откровений. Возможно, вечером тут интереснее, потому что предполагается живая музыка. Но с утра не фантастично.
Чем заняться
Побродить по храмам
С моей любовью к храмам я, конечно, напланировала посмотреть их сразу несколько, в итоге пришлось ограничиться парой: Леха и Анфиса явно не числятся среди любителей буддийской архитектуры, увы.
Тем не менее, из того, что видела, несколько моментов меня очень порадовали. Я позже подробнее напишу об интересных деталях северных храмах, а пока несколько фотографий из Вата Пхракэо (одного из главных храмов города); вход 50 батов.
При храме имеется небольшой музей Ланны, в котором, в основном, представлены деревянные статуи и резная отделка храмов. Интересующимся стоит взглянуть.
На территории храма студенты местного учебного заведения вылавливали иностранцев на предмет беседы «Как вам понравился Лампанг? Откуда вы? Что еще собираетесь посмотреть?» для своего англоязычного проекта. В итоге в нацпарк Чэсон на следующий день мы поехали, не в последнюю очередь, благодаря рекомендациям студентки.
Меня больше всего заинтересовал старый деревянный вихан. По соседству никаких туристов не наблюдалось – все тяготеют к главной ступе, – так что атмосфера тут очень приятная.
Еще один симпатичный храм по пути на пятничный ночной рынок, Ват Пратупонг. Меня покорил массой резных деталей – деревянных и каменных.
Неожиданный фрукт на территории храма. Кто знает, что это?
Пожалуй, этот храм очень хорошо передает общее впечатление от северных храмов в целом: даже самые простые, нетуристические порой совершенно потрясающие.
Прогуляться вдоль реки
Талат-Гао-Роуд – очень колоритная улица с массой гестов, хостелов, ресторанчиков, кафе и магазинчиков. Резные наличники, пряничные домики, китайские фонарики – колорита разного и на любой вкус масса. Это вполне себе гулябельная улица – в том числе, в темное время суток.
Где-то на улице. Дрэгон-фрут из собственного сада, красота!
Заглянуть на ночной рынок
По выходным Талат-Гао становится пешеходной и превращается в ночной рынок. Мы эти дни не застали, зато застали пятничный рынок на Ванг-Ныа – это на северной стороне реки, и это, конечно, опыт. Ночной рынок в Лампанге оказался самым тихим и – не побоюсь этого слова – унылым ночным рынком в нашем анамнезе. Торговцев немного, колоритных развалов мало, плюс все очень просторно: расстояния между развалами зачастую большие, отчего складывается ощущение пустоты. В общем, как-то разочаровал. Хотя цены по-провинциальному приятные, и все необходимое, конечно, найдется.
Еще момент: идти пешком от реки до ночного рынка (точнее, обратно по темноте) не очень приятно. В Лампанге какое-то огромное количество собак – и уличных, и домашних, и постоянный лай и бегающие своры как-то напрягают. Так что если вы без транспортного средства, подумайте дважды, прежде чем отправляться гулять по улицам города в темноте. Мы почти догуляли до рынка пешком в районе 6 вечера, нарвались на стаю собак, поняли, что потом придется тут же возвращаться пешком при полном отсутствии света, развернулись (!) и в итоге проехали эти полтора км на машине. Делайте выводы.
Сделать массаж в центре изучения местных трав
Сразу несколько источников в сети зазывающе рекомендуют во что бы то ни стало отмассажироваться в местном центре изучения трав и растений (Lampang Herb Concervation). Конечно, мы не могли пропустить этот аттракцион.
Добираться из города придется на транспорте, ибо от Талат-Гао это около 6 км на северо-запад по трассе 1039.
Изначально это центр охраны местных растений, массаж и спа, видимо, выросли в качестве побочного продукта.
Тут же можно прикупить чая из трав и прочие радости тайской аптеки. Но никаких английских пояснений и названий нет, так что если есть необходимость – готовьтесь заранее. Все очень аутентично и бюджетно.
Домики и комнаты для массажа тоже очень коммунистические – не ждите пятизвездочных удобств и роскоши, зато все очень колоритно, буквально среди джунглей. Но лично я такие места люблю: тут, как минимум, нет ощущения, что тебя разводят на деньги ни за что.
Наши мнения о качестве массажа разделились: Леха и Анфиса остались не очень довольными своим массажем ног (150 батов), а я весьма прониклась массажем горячими травяными мешочками (200 батов). Делала мне его пожилая тетенька 70+, маленькая и прозрачная, как тростинка, и силы в ее массаже было минимум, однако, видимо, нажимала она на правильные точки, потому что в целом я встала обновленной. Из личного опыта я бы рекомендовала выбирать не традиционные ноги и тайский, а фирменный с травяными мешочками или даже массаж лица с травяными масками или травяную сауну. Чтобы не было, с чем сравнивать. В любом случае, мероприятие приятное и зачетное, так что рекомендую.
Еще одно неожиданное развлечение на территории.
Прокатиться на лошадиной повозке
Этот пункт включен по настоятельному требованию Анфисы. Мы не прокатились, хотя Анфиса, честно говоря, настаивала. Цена вопроса – всего 200 батов, а за 300-400 батов в Риверсайде предлагают целый маршрут с сайтсиингом. Т.к. мы ранее неоднократно рассекали на подобных повозках в местах, где их по-честному используют в качестве общественного транспорта, то мне мероприятие показалось слишком туристическим, так что мы пропустили.
Вокруг Лампанга
Окрестности Лампанга – неиссякаемый источник направлений для вылазок на природу-красоту. Я уже писала о храме на холме, Ват Пхратхат Дой Пхрачан, в прошлом посте.
Совершенно потрясающие виды и весьма интересная прогулка – это белые пагоды на горе, Ват Пхрабат Пупхадэнг (วัดพระบาทปู่ผาแดง, или วัดเฉลิมพระเกียรติพระจอมเกล้าราชานุสรณ์). Мы не попали из-за плохой погоды. Это, пожалуй, самая большая моя печаль относительно Лампанга. Настоятельно рекомендую.
Еще одна ценная идея – горячие источники в национальном парке Чэсон (Chae Son; อุทยานแห่งชาติ แจ้ซ้อน). Если вы еще не были в на горячих источниках в Тае, посетите. Есть также интересная тропа к многоуровневому водопаду.
Пока на этом про Лампанг все. Мне направление показалось очень интересным, и я уверена, что если попаду в город и окрестности еще раз, то точно найду, чем заняться. Это совершенно определенно одна из тех провинций и тех городов, в которые можно возвращаться по несколько раз, как, например, в Аюттхаю. Заносим в актив!
Замечательные фото! Особенно понравилось фото Анфисы (где она с фотоаппаратом) с Лешей и твое, Вика, в антураже. Анфиса снимала или Леша делает успехи? А фрукт – какой-то медвежонок белый.
Я в антураже – это Леша совершенствуется. Анфиса и Леша в движении мне тоже очень нравятся) Фрукт я не уверена, что вообще съедобный. На досуге постараюсь найти, что это.