Чиангсэн из тех направлений, про которые можно сказать «Моргни – и пролетишь по трассе мимо». Мы не пролетели, потому что ехали сюда ночевать целенаправленно.
Читайте далее:
Где остановиться в Чиангсэне
К моему вящему удивлению, небольшого геста, в котором я планировала остановиться, вообще не оказалось на месте: тут строили что-то новое и громоздкое. В соседнем симпатичном бараке мотельного типа тоже все оказалось «фулли букт». Мы покуртили головами и заметили несколько запаркованных у набережной больших туристических автобусов. Светлая мысль ночевать в Чиангсэне, видимо, посетила не только мою голову, но и голову китайских туроператоров, увы. Я слегка приуныла, а Леха вздохнул и отправился пешком искать что-нибудь для переночевать.
– О, я нам тут такое размещение подыскал – заорешь. – Вернулся он очень гордым.
Шикарным размещением оказался Chiang Saen Guesthouse (тут) на самом берегу Меконга.
В относительно просторном саду при доме хозяев – тучного фаранга в годах, его жены-тайки и трех злобных собак, которые сидели в загонах, стояло одно большое А-бунгало и один домик для гостей поменьше. Нам досталось бунгало за 500 батов с отдельной спальней, гостиной, холодильником, кондиционером, рабочим местом, диваном и окнами в пол. Вот ведь, что ни говори, иностранный мозг чувствуется сразу! Светло, просторно – просто прекрасно!
На набережной
Я не устаю повторять, что обожаю Меконг и городки, которые тянутся вдоль обоих его берегов. Чиангсэн, конечно, не исключение.
Вечером набережная, спускающаяся ступенями к воде, ожила каким-то невероятным количеством ресторанчиков и макашек. Местный народ ел, пил, созерцал закат и вообще наслаждался жизнью. Через дорогу расположилось несколько внушающих доверие заведений с китайским уклоном, небольшое кафе с европейскими завтраками, кофейни и прочее. Я даже в какой-то момент испытала легкую грусть от того, что завтра мы отсюда уедем: таким уютным и домашним показался Чиангсэн со своей типичной атмосферой приречного – и приграничного – городка.
На самом деле, в Чиангсэне точно есть чем заняться на денек-другой. Леха с Анфисой особым энтузиазмом на этот счет не пылали, поэтому утреннюю программу я выполняла в одиночестве.
Древние развалины
Сначала немного истории. Регион сегодняшнего Чиангсэна первыми предположительно заселили мигранты из Юньнаня (народы тай) где-то в VI веке. Считается, что основателем самого города стал король Менграй в XIV в. Во времена Ланны вплоть до XVIII в. Чиангсэн играл важную роль в регионе (сложно, конечно, поверить, основываясь на реалиях сегодняшнего дня). Именно к периоду Ланны и относятся многочисленные разваливающиеся чеди, которые усеивают город.
Все эти чеди довольно атмосферные, и несколько выразительных фотографий вам сделать точно удастся. Мне их интеграция в современный город немного напомнила атмосферу Аюттхайю: вот чеди, вот парк, вот автобусная остановка, вот рынок. Все рядом, все вместе, все органично.
Самые зрелищные развалины – Ват Чеди Луанг в классическом чиангсэнском стиле: восьмиугольная, изящная, ступенчатая.
Снаружи обнесена стеной с сингхами и прочими мифическими персонажами.
Внутри, за стеной, открывается двор и просторный вихан.
Все выглядит очень старым и не испорченным реставрацией (на самом деле, конечно, нет, но все равно симпатично).
По городу разбросано много других подобных ступ, сохранившихся хуже и менее масштабных, но зато все они снабжены информационными табличками и на английском тоже, так что можно целый день ходить, читать и образовываться.
Можно, кстати, не ходить, а ездить на велике: мне встретилось несколько пунктов проката на пути от набережной к музею, а сам Чиангсэн и окрестности мне показались достаточно дружелюбным местом для велопрогулок.
Национальный музей Чиангсэна
В последнее время меня опять потянуло в музеи – видимо, реабилитация после европейского музейного передоза прошла успешно, – поэтому я оказалась в Национальном музее Чиангсэна.
Мне с порога с удовольствием продали билет по тайской цене по правами – 20 батов, хотя и фаранг-прайс – 100 батов – вполне вменяемая цена для этого развлечения.
Музей небольшой, уютный, но интересных и разнообразный. Этажей два, второй – в виде балкона. Прямо как в Аюттхае.
Есть всякое-разное: от монет, бывших в ходу аж 12 веке, до разнообразных статуй Будд, в том числе, и бирманских.
Изображений Будды, конечно, много и разных. Некоторые довольно непривычные глазу, который постоянно видио тайские образцы: сравните жве фото ниже.
Очень изящные руки, как считаете?
Нужные вещи в хозяйстве.
Мне понравились рисунки на керамических кирпичах и табличках.
Еще представлено много стелл с разными надписями. По большей части, они переведены на английский. Многие устанавливались в подтверждение дарения территорий и участков земли знатным вельможам.
Кстати, очень наглядная линия времени, или как это называется. Указаны периоды, а ниже, в полосах разного цвета, разместились разные культуры. И сразу понимаешь, кто горшки лепил, а кто уже тогда порох изобретал.
На мой вкус, звезда экспозиции – ювелирные изделия и украшения. В Аюттхае, кстати, аналогичные экспонаты демонстрируются в рамках отдельной экспозиции, где даже фотографировать запрещено. В Чиангсэне, конечно, экспонатов меньше, но они очень интересные.
Практически все украшения скопированы с бирманских украшений. Сами ничего выдумывать не стали.
Еще есть большая секция с предметами обихода – от керамической посуды, которая в Чиангсэне производилась вполне успешно, до трубок для курения.
А вот совершенно замечательные приспособления для ловли рыбы.
Наконец, представлены костюмы и описания всех горны племен, которые обитают в окрестностях. Наконец-то я немного разобралась, чем отличаются лаху от лису или акха, кто селится у рек, а кто недолюбливает воду, кто наряжается в цветные одежды, а кто предпочитает строгий черный.
А вот, кстати, очень известное изображение. Оно мне точно уже где-то попадалось и не раз. Запомнилось, конечно, благодаря необычному виду дамочки с коромыслом.
Понравилось несколько моделей традиционных домов, тоже разной конструкции.
Собственно, на сем закругляюсь с экскурсией по музею. Вывод: вполне заслуживает получаса-часа вашего времени, если вы немного интересуетесь предметом.
Болотистые угодья Нонгбынгкай
В обиходе – озеро Чиангсэн. И это – тадам! – самое крутое место для наблюдения за птицами во всем Таиланде, которое оставляет по разнообразию видов далеко позади такие раскрученные места как Бынг Борапхет в Накхонсаване и даже Тхаленой в Пхаттхалунге.
Еслинственная ремарка: никаких лодочек и чего-то организованного на болотистых угодьях Чиангсэна не предлагается. Можно заселиться в резорте на берегу и ходить по утрам и вечерам наблюдать за жизнью птиц. Лодок на озере я не видела вообще никаких, хотя, полагаю, что некоторые резорты могут предлагать такую услугу в том или ином виде.
В любом случае, место довольно живописное, сельское, пасторально-природное. Даже без птиц вокруг красота. Буйволы и прочие радости сельской жизни.
Зелень, зелень.
Птиц мы увидели совсем немного(неудивительно, раз доехали до озера в районе 11 утра, когда вся нормальная живность уже прячется). Лучшее время – утро или закат.
Мы прокатились вдоль одного из берегов до того места, где дорога обрывалась, и поехали по маршруту дальше. Но можно было бы устроить пикник;)
Еще идеи, чем заняться в Чиангсэне
Прокатиться на лодке в сторону Золотого треугольника (порядка 10 км), посозерцать обе стороны Меконга с воды.
Прогуляться по местным рынкам – например, опять же на улице, ведущей от набережной к музею, есть очень большой и очень местный рынок (вывеска на треугольной крыше).
Зайти в более современные храмы, например, Ват Пхратхат Чомкири или Ват Пхратхат Пхангау на холме – хотя бы ради виду сверху (но я заленилась).
На закуску – несколько фотографий с улицы, которая ведет от набережной к музею. Очень уютно, на мой вкус.
Будете проезжать вдоль Меконга – заезжайте в Чиангсэн!
Вы всегда так вкусно пишите ! Спасибо. В феврале мы прокатились до Doi Chang Coffee Farm испили кофейку, было приятно походить среди плантаций кофейных ! Мы Чианг Саен только проезжали транзитом года два назад… Жду продолжения ,по фейсбук помню что вы не доехали до Пу Чи Фа ,но второй вьюпойнт на Пхатанг тоже интересен.
Доехали и до Пхучифа, хотя там не ночевали. Красота неописыемая с Пхучифа! Но и Пхатанг меня очень впечатлил. Размещу уже сегодня)
Спасибо! В январе еду по северу, много мест у Вас позаимствовал. Правда запланировал Ти Ло Су. Пока не могу понять сколько времени займёт. Но это не страшно, так как по северу уже вторая поездка, и уже знаю, что могу пропустить, если не успею, а что надо обязательно)
О, вот до Тилосу я никак не доеду, потому что, насколько я поняла, в компании 7-летней Анфисы туда не очень разумно ехать. Но не теряю надежды как-нибудь тоже скататься.
Попадались отчёты, где люди с детьми до 10 лет ездили. Сейчас в сухой сезон посмотрю всё. Специально постараюсь по маршруту, который открыт в мокрый сезон. То есть, не на машине до конца, а на рафте. Потом, в ноябре, ещё раз туда. Чтобы уже во всей красе его посмотреть, и заодно Лои Кратонг застать в Тае). Компанию на ноябрь уже собираю, кроме меня уже два челавека есть. А возможно и два экипажа получится, пока не знаю. Если хотите, присоединяйтесь) Туда можно одним днём. Как ребёнок себя будет чувствовать в рафте три часа? Это самое сложное, наверно. Если она с вами везде и всюду, судя по отчётам, то ей должно и это понравится)))) Пока со мной одна женщина и друг.
Спасибо за приглашение, ноябрь вряд ли, я к Анфисиной школе теперь привязана по графику, увы. Но вообще было бы, конечно, круто)
На Лой Кратхонг, надеюсь, на север куда-нить?)
я в одном из отчётов прочитал, что этот праздник очень круто проходит в Аюттае. Он вроде оттуда и возник, потому его там и поддерживают. Поэтому пару дней посмотреть там, а на 13 ноября оказаться в Чиангмае. Но это пока лишь предварительно. Ещё всё может измениться.
В январе, в первые 12 дней на севере не окажетесь? )) Вдруг пересечёмся?
Мой маршрут
https://drive.google.com/open?id=1F10KhI3uZj1e62LkMu2eZRmPoUFC7-rq&usp=sharing
Сколько успеем за две недели, пока не понятно. Но как минимум до Пу Чи Фа должны. Я там уже был, и с восходом очень повезло. Туман во всей красе был. Но сейчас со мной три девушки едет. И я им просто обязан это показать))
старт 1 января от Эравана
Ого, вот это профессиональный подход! Посмотрела маршрут, все досконально прописано/просчитано. По опыту, все реализовывается из намеченного? У меня, как правило, %30 выпадает. Насчет января и севера не уверена, потому что я на новый год стараюсь никуда особо не ездить, ибо везде толпы, цены и т.д. Но, возможно, выберусь в сторону Бынг Борапхет в Накхонсаване – я видела, он на карте маршрутов присутствует. Или в Лей на Пху Крадынг – у меня прямо какой-то незакрытый гешефт с этим направлением: пытаюсь туда попасть буквально с 2012 года, и все никак не складывается. Гора открыта тоже только в сезон, а у меня то в Лаосе задержусь, то денге заболею и т.д. В общем, если вдруг получится где-то пересечься на просторах Тая, буду рада.
Кстати, вроде из Сукхотхая пошел Лой Кратхонг. Но это не точно)
Здравствуйте)
У меня процентов 10-15 вылетает из маршрута. Часто не потому, что не успеваем, а чем то перенасытились, и отдали предпочтение другому. Я специально избыток точек ставлю, но на некоторых сразу пишу, заехать, если будет настроение) А там, по дороге уже решаю в зависимости от усталости экипажа. Куда то прям обязательно, а что-то можно и опустить. Я строю маршруты сам, и потом на сайте Винского приглашаю людей с собой. Бывает и с незнакомыми людьми езжу, но в последнее время чаще уже с проверенными. Уже накопил знакомств, и имею небольшой, но вес в узких кругах)))) Есть те, кто уже боится пропустить поездку со мной)
На Пу Крадынг (местные его протяжно так называют Пууу Кладыыыын)) ) лазили. Вот отчёт с той поездки. Он длиный, и очень подробный, можно сразу на третью страницу перейти, ближе к концу как мы лазили на Пу Крадынг. Специально подробно расписал, чтобы люди могли оценить свои возможности. Лезть не трудно, скорее иногда нудно. Приходится бороться с мыслями, да нафиг я сюда полез? )))) А так лезло много не спортивных, даже тучных людей. Когда слезли, на футкоре познкомились со шведской парой, которая тоже только слезла оттуда. С ними была дочка 7ми лет. Замученной никак не выглядела. Пока мы кушали с ними, девочка уже съела всё (ещё бы, после такой нагрузки) ), и носилась по площадке с собаками) Так что смело выдвигайтесь, не бойтесь. Я там описываю как гулял вдоль реки. Метки в отчёте указаны, стрелки на плато стоят везде. так вот, прям настойчиво рекомендую забить на стрелки, большинство там ни о чём, но прогуляться по джунглям вдоль реки, как я. Очень приятная тропа, и никого практически. Все дураки в это время лазиют на солнцепёке по никчёмным вьюпоинтам по стрелкам))))
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=282680
А вообще я уже третий раз по Таю. Первый раз то что в отчёте, плюс север, почти как в новом маршруте. Север я там так и не описал. А второй раз по иссану ездили. В отчёте описан Ват Пу Ток. И первый, и второй раз он был главным объектом. Только подъезжали с разных сторон. Если не были, очень и очень рекомендую, хотя он от вас и далече) Но Иссан стоит проехать, и на Ват Пу Токе надо побывать.
Маршрут второй поездки
https://drive.google.com/open?id=1z488znmGUT2ivhRxZb53VBWJWAA&usp=sharing
синим, что задумывал, остальные линии, то что получилось. Я треки на смартфон записываю всегда, потом как память делаю на картах)
Спасибо за столько подробностей, почитаю отчет.
В Бынкане, где Ват Пхуток, я не была, хотя эта картинка постоянно вылезает и отложена до лучших времен) Так-то по Исану я каталась разнообразно и много, от Бурирама и Сакэу до Убонратчатхани и Накхонпханома, включая, кстати, осенние фестивали по поводу окончания буддийского поста, и они, на мой вкус, гораздо ярче и колоритнее Лойкратхонга. Это так, вдруг вы решите на них съездить)
на Винского 100 лет не заходила, хотя, конечно, именно оттуда и началась, по сути, моя путешественническая карьера, как и у многих)