Тульский экзотариум: Back to the USSR

Тульский экзотариум

Как большой любитель пресмыкающихся и земноводных, я не могла обойти своим вниманием Тульский Экзотариум. Лягушки! Змеи! Вараны! То, что мне, конечно, надо.

Расположен экзотариум уже много лет, с момента своего основания, на пересечении Октябрьской и Литейной. Те туляки, которые никогда его не посещали, все равно знают это место: памятник теще, а на самом деле – фигура тирекса, пользуется у горожан большой любовью.

На сайте экзотариума прочитала чей-то гневный отзыв, что в экзотариуме не предусмотрен туалет для посетителей, а экскурсоводы – женщины довольно нервные. «Не может быть,» подумала я и, конечно, ошиблась.

Начну с позитива: все животные, которые представлены, выглядят ухоженными и довольными жизнью. Не знаю, может ли лягушка выглядеть не очень пригоже, но и макаки, и мармозетки, и дикобраз тоже излучали здоровье. В клетках чисто, свежая стружка, где необходимо, вода-еда, все ок. Вот несколько симпатичных жильцов экзотариума, которые мне понравились больше всего.

Тульский экзотариум

Тульский экзотариум

Тульский экзотариум

Таких змей разных оттенков зеленого и коричневого много у нас в Тае. Эти неядовитые.

Тульский экзотариум

А эти лягушки – очень даже ядовитые.

Тульский экзотариум

Мармозетки восхитительные! Ни секунды не сидят на месте!

Тульский экзотариум

Совершенно потрясающий цепкохвостый дикобраз!

Тульский экзотариум

Видно также, что персонал старается, насколько возможно, оживить экспозицию. Есть небольшие интерактивные элементы для детей: можно измерить свой рост в попугаях, представить шнурок змеей и окружить им кладку со змеиными яйцами и т.д. На стенах – увлекательные задания (найти оленя на фотографии, где он замаскирован в лесу, пройти тест «какая ты бабочка», почитать выпуск лесной газеты с интересными фактами и т.д.).

Тульский экзотариум

Однако все эти положительные моменты, конечно, напрочь убиваются убогостью самого помещения: старое, ветхое, скромно отремонтированное, как древняя квартирка бедной старушки, оно навевает печаль.

Комнат, где разместилась экспозиция, всего четыре. Каждая от 10 до 20 кв.м максимум. Вольеры для животных – слезы в плане размера. Если с лягушками, змеями, ящерицами, пауками вопросов нет, то как смотреть без ужаса на зеленую макаку, вольер которой – метр на метр и см 60 в глубину??? Теснота!

Тульский экзотариум

Туалета для посетителей, действительно, не предусмотрено. Как и гардероба, впрочем. Я не понимаю, как это заведение вообще может функционировать без туалета? Это разве не нарушение санитарных норм для подобных заведений? Служащие экзотариума на мои вопросы по этому поводу ответили довольно нелюбезно: «Вам надо, вы и пишите, жалуйтесь. А мы что можем поделать?» Наверное, ничего. Но, может, хотя бы открыть доступ к детской площадке перед входом с одной печальной горкой и качелями? Площадка во время нашего посещения тосковала за забором с навесным замком.

Деньги за посещение, впрочем, брать не стесняются: 200 рублей взрослый (скидок для пенсионеров, например, нет), детский – 150 рублей. Не самые низкие цены в городе, между прочим; особенно, принимая во внимание, что развлечение это – минут на 20. Ну ладно, на полчаса, если подробно.

Тульский экзотариум

На фото за Анфисой – вольер с кайманом.

Возвращаясь к вопросу «А мы что можем поделать?», предлагаю рассмотреть хотя бы частичный перевод экзотариума на коммерческую основу. Сейчас он находится в ведении департамента культуры, и денег на его реорганизацию или реконструкцию, конечно, нет. При этом экзотариум, по сути, – единственный крытый минизоопарк на город с практически семисоттысячным населением (есть еще зоопарк под открытым небом в парке). Детей в Тульский экзотариум привозят и из области. И такое вот печальное зрелище… Подозреваю, что вполне можно было бы найти коммерческие организации, желающие поучаствовать финансово в поддержании экзотариума. Подозреваю, что, если бы экзотариум содержался бы в пристойном виде, и поток посетителей был бы в разы больше.

Почему я вообще написала про Тульский экзотариум? По большому счету, мне нет до него особого дела. Просто контраст с тем, насколько ближе и теснее контакт у Анфисиных сверстников, которые живут в Паттайе, с природой и животными по сравнению с тульской детворой, ввергает в печаль. Контактные зоопарки? Нет, не слышали. Просторный экзотариум? Нет, зачем. Разнообразие живности? Подрастут – узнают. Не, ну правда, очень грустно.

Надеюсь, впрочем, что когда-нибудь у города дойдут руки и до экзотариума: привели же в порядок парк, отмыли Кремль: и на то, и на другое приятно смотреть. Вот, пожалуйста, и следующий кандидат на facelift.

Из Тулы с любовью

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *