На кофе в Чумпхон

Кофе из Чумпхона

Кто устал от горького, пережаренного тайского кофе, тот я. Однако случайная ночевка в Чумпхоне по пути с Самуи в Паттайю, навела меня на мысль, что народная мудрость про нелюбовь к неправильно приготовленным кошкам имеет под собой все основания.

Занесло нас в Чумпхон совершенно случайно и не по доброй воле: как я уже писала раньше, умные люди, которые желают без проблем и оперативно переправиться с Самуи на большую землю, бронируют для своей машины место на пароме заранее. Мы к таковым никогда не относились, отчего выехали из Донсака уже на закате.

Несмотря на то, что главные магистрали в Таиланде хороши (например, №2 до исанского Нонгкхая или все, что вокруг Бангкока, в других местах в ночи бывает темно, хоть глаз выколи. Проехав некоторое расстояние по черноте, мы решили, что логично будет все же остановиться на ночлег, а не ехать всю ночь напролет: все равно в этом случае весь следующий день придется отсыпаться. Ближайшим вселяющим доверие населенным пунктом и оказался Чумпхон.

Во многих, любимых бэк- флэшпекерами источниках отмечается Suda Guest House как самое радушное место из доступных. Нет, друзья; как выяснилось, в Чумпхоне практически всегда рады только тем, кто далее двигает на Ко Тао – что, в целом, логично: ценник на проживание в городе очень низкий (150-500 батов), а туристов, готовых провести в городе больше времени, чем нужно для того, чтобы поймать паром на Ко Тао, нет вообще. В итоге в паре гестов у нас в открытую поинтересовались нашими дальнейшими планами, а увидев собственное авто и узнав направление движения в сторону Бангкока, уверенно качали головой: мест нет! Впрочем, для нескольких припозднившихся путешественников, прибывших вслед за нами (видимо, с вечернего автобуса) места находились.

Мы немного поколесили по городу, заглянув и в Farang Bar, где, как и обещали все источники, места были, но потенциально очень шумные. В итоге прямо дверь в дверь с негостеприимным для нас Suda Guesthouse обнаружилась настоящая жемчужина в стиле треш, как мы и любим: гест-хоумстей даже без вменяемого названия. Зацените антураж для усталого путника.

Чумпхон

Это городской тайский дом, которым семья владеет на протяжении более полувека. За простым уличным фасадом в одно окно скрывается вот такой простор. Посередине не менее просторного двора отгорожена комната для постояльцев (350 батов). Вентилятор и душ-туалет тут же во дворе прилагаются. Хозяева не поленились проснуться около полуночи, чтобы принять гостей.

В холодильнике нашлось холодное пиво, а во дворе тут же появился раскладной столик. Вах!
– Почему же о вашем гесте никто в городе не знает? – Растерянно вопрошали мы хозяина.
– Так гест-то у меня всего-то года три. А вот кофе мы уже обжариваем более полувека! – С гордостью заявил он.

Чумпхон

Действительно, радость пребывания в этих гостях особенно очевидна, благодаря возможности приобщения к процессу производства самого настоящего тайского кофе. Раз в неделю тут же во дворе обжаривают очередную партию местной робусты.

С утра хозяин собственноручно заварил нам ароматный и душистый напиток, без выраженной горчинки и очень приятный. От которого, впрочем, мы целый день потом чувствовали себя невероятно бодро: я давно не припомню подобного эффекта.

Это Анфиса и Леха на завтраком. Сразу видно: ближайшие родственники! За спиной у Лехи, слева, виден «цех» по производству. Если кто-то думает, что речь идет о какой-то совсем уж кустарщине, то нет: этот кофе поставляется, в частности, в местное отделение какой-то мировой отельной сети, запамятовала, Sheraton или Marriot.

Чумпхон

Итак, цех. По центру – собственно, печь. Тут кофе обжаривается.

Чумпхон

Привод слева заставляет крутиться «мешалку», чтобы кофе обжаривался равномерно.

Чумпхон

Сама сковорода выглядит устрашающе и недвусмысленно намекает, что жарят тут основательно.

Чумпхон

– Я покупаю короба из-под агара, а потом засыпаю туда кофе, – говорит хозяин.

Чумпхон

Бренд кофе, как можно догадаться, называется «Верблюд».

Чумпхон

Вспоминая заваренный нам с утра напиток, я все-таки смассовалась на приобретение полкило себе в личное пользование. На память (250 батов).

Чумпхон

Вот так чумпхонская робуста выглядит по сравнению с камбоджийской арабикой. Угадайте, где что.

Чумпхон

А вот так выглядят руки после взаимодействия с кофе.

Чумпхон

Но все же после домашнего помола кофе получается очень и очень неплохой, чудеса!

Чумпхон

П.С. Справедливости ради стоит отметить, что в Чумпхоне можно остановиться на денек. Я лично для себя обнаружила несколько заинтересовавших меня опций. Во-первых, смотровые площадки на холме: обожаю панорамные виды. Во-вторых, фабрику по производству ласточкиных гнезд: всегда хотела посмотреть процесс от А до Я. Ну, в следующий раз. Наконец, на нескольких близлежащих островах есть аутентичные рыбацкие и колонии птиц. Вполне достаточно, чтобы провести нескучный день. Про другие опции можно прочить в буклете Управления туризма Таиланда (ТАТ), посвященном Чумпхону.

4 комментария

  1. Василий

    Вам оставался лишь десяток километров до побережья. Чудное место. Длинные пляжи, почти не тронутые цивилизацией. Были там?

    А Suda Guesthouse был раньше на maps.me. Мы заходили туда в поисках проката байков. Ужаснулись.

    ЗЫ. В ЖЖ читать было удобнее.

    • Нет, на побережье в Чумпхоне не была. Думаю, с наступлением сезона все-таки доеду до Транга, тогда по пути и захвачу.
      Про ЖЖ понимаю, да. Но пока будет так)

  2. Не поняла, почему отказывали в заселении. У них какой то навар от тех путешественников?

    • Да – забыла написать. Они продают трансфер до Ко Тао (т.е. билет на паром и трансфер до пирса). По сути, это единственный доступный допзаработок на туристах в Чумпхоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *