Лето в Тае – это как осень в средней полосе. Нет, с погодой у нас все ок. Несезон, говорите? Где-то – наверное, но не в Паттайе. Обычная рыбацкая деревушка превратилась в курорт для американских солдат неспроста: тут реально крутая погода. В смысле, круглый год, да. Сегодня вот был дождь. Кто бы мне в Москве сказал, что я буду любить дождливую погоду, ага. Свежо-то как! Но недолго, если честно.
Еще вчера в нашем кондо повесили в лифте объявление: «Барри из квартиры 409 устраивает вечеринку у бассейна. Буфет с тайскими угощениями плюс живая музыка от специально приглашенной группы». День рождения Барри отметили на славу: репертуар из зажигательного рок-н-рола в шикарном исполнении отлично слушался с балкона под запеченную в соли рыбу с рынка. Я сначала нарисовала себе образ печального одинокого евро-пенсионера, которому некого позвать на праздник, отчего он приглашает всех соседей без разбора, но, к счастью, оказалась бесконечно далека от истины: друзей у Барри собралось навалом, а соседей он пригласил, наверное, в качестве компенсации за бесплатный концерт. Приятно!
Еще летом у меня наступает кризис жанра. «Поехали в выхи куда-нить съездим?» – Вопрошаю я. «Конечно-конечно», – кивают Леха с Олей. «Ура, мы едем путешествовать!» – Это Анфиса. И далее как раз кризис. Я хочу в Чайяпхум. Там цветут сиамские тюльпаны. Сиамские тюльпаны – это, на самом деле, грубо говоря, разновидность имбиря. Но красиво, и вообще – сиамские же. Я про себя думаю о том, что в мокрой траве прячутся пиявки. Леха кривит нос: «Что – поедем за 500 км посмотреть цветочки? И все? Мы же в Пхетчабури собирались. Там киты приплыли.»
Киты в Пхетчабури приплывают с мая по декабрь. Отличный вариант вроде. Там еще и бабочки не улетели в каком-то национальном парке: с декабря тусят. Ну и вообще в Пхетчабури масса всего интересного: храмы, пещеры, соляные озера. То, что надо. Но Оля вносит на рассмотрение новую вводную: китов лучше смотреть в августе (какое-то умное издание отметило). В августе – так в августе. Вычеркиваем.
Ампхава? Круто! Заодно этот рынок вдоль железки посмотрим. Но – выхи, бангкокские тайцы все заполонят, не заселишься никуда, а ломиться обратно домой вечером неохота. Охота потупить где-нибудь с удовольствием. С видом на реку, с бутылочкой Leo (лучше – темного Birlao).
«А поехали в Канчанабури?» Это у меня новая гениальная идея. Я вообще не фанат военной составляющей, связанной с речкой Квай (которая, кстати, Квэ), но Канчанабури же необъятна: там и холмы, и туманы, и Эраван тот же – а сейчас сезон дождей, на минуточку, так что водопады должны смотреться огого! Но в Канчанабури меня больше всего привлекает ампхе (район, по сути) Сангкхлабури, а это почти на границе с Мьянмой и от Бангкока часов семь на автобусе. На своем авто, может, чуть меньше. Для выхов с трехлетним ребенком дорога длинновата. Мы все вздыхаем.
«Ну что, тогда в Чаченгсау?» – Привычно вопрошает Оля. В Чаченгсау мы едем уже второй год. Езды тут километров 150. Может быть, поэтому с Чаченгсау все время не складывается: мы вечно откладываем его на потом. «Да, точно! Поехали в Чаченгсау!» Что там у нас? Парк попугаев и летучие лисицы в храме для Анфисы, храм Ганеши, чтобы затариться полезными амулетами для меня и Оли (и еще пара храмов для таких одержимых, как мы), для Лехи – лавка потрясающих китайских сладостей на обратном пути. Если успеем. Так что все честно. Решено: в субботу мы едем в Чаченгсау! Чесслово.
П.С. Но если все же никуда не поедем, то никому ничего, да? Тссссс!