Лопбури, где много диких обезьян

Собраться в Лопбури у меня никак не получалось: то было вроде как неинтересно на фоне развалин Ангкора, то появлялись более интересные направления, то мартышки из Пхетчабури отбили всяческую охоту встречаться с их собратьями где-либо еще. В итоге, взяв волю в кулак, поехали. Ну как поехали. Лопбури в целом оказался удачной точкой для ночевки по пути на север. Вот и решили посмотреть заодно.

Как добраться до Лопбури

От Паттайи до Лопбури менее 300 км или 4 часов пути. Добраться можно на машине или автобусе – автобусы в Лопбури ходят с нескольких автостанций в Паттайе (в частности, Накхончай Эйр и Пхетпрасет – подробнее тут) или поезде из Бангкока. Поезд прибывает прямо в центр жизни, и от станции до нескольких дешевых отелей в центре старого города буквально несколько минут пешком. От автостанции топать 3 км.

Вечером жизнь в городке сконцентрировалась вдоль железной дороги, где образовался оживленный ночной рынок. На лотках лежали шашлычки, жарился рис и лапша, мяли сомтамы. Все это совершенно спокойно и без каких-либо дополнительных мер безопасности, о которых я периодически читала в путеводителях – типа из машины выйти наружу совершенно невозможно.

Где остановиться в Лопбури

Мы бодро посмотрели комнату в Шри-Индре, который расположен буквально в паре шагов от жд станции, а потом осмелели и пешком отправились искать Нетт Отель.

Лопбури обезьяны

Сразу отмечу, что все рекомендуют Шри-Индру за более просторные и светлые номера. Ну не знаю. Возможно, Нетт подновили свои комнаты, но то, что предложили нам, сильно выигрывало у Шри-Индры. Большая комната с большими окнами и двумя кроватями (450 батов). Отличное предложение для семейного номера – и полотенец не забыли положить три штуки.

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Ну и самый большой бонус – парковка при отеле и небольшой холодильник с молоком, водой и пивом. Окна, правда, в итоге оказались темными, ибо выходили на соседнее здание, а не на удицу – для меня это большой минус, я люблю свет. В Шри-Индра, справедливости ради, тоже есть парковка на улице. Комнаты мы смотрели на первом этаже, она пахла плесенью и была темной (и наверняка шумной, с одной кроватью, 350 батов).

Прогулка по городу

– Ой, да ладно, что-то и не видать мартышек-то. В Багдаде все спокойно, – оптимистично заявила я, вышагивая вечером после приезда от 7/11, где мы, как воришки, слопали по сосиске и мороженому в окружении света и людей – на всякий случай.
– А это тогда кто? – Поинтересовался Леха.

Лопбури обезьяны

Прямо у входа в наш отель четыре мартышки занимались своими делами. Не особо, впрочем, обращая на нас внимание. Я подняла голову выше. Ооооооой! Все провода были оккупированы обезьянами. Да, похоже, народ не врет: обезьян в Лопбури есть… Ладно, посмотрим, что там днем творится.

Лопбури обезьяны

Лопбури я представляла себе, как минимум, затерянным городом из мультфильма про Маугли. Ладно, не весь Лопбури, а хотя бы старый город. Конечно, ничего общего. Это обычный тайский городок с узкими улочками и торчащими то тут, то там старыми ступами.

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Интеграцией старых построек в современный пейзаж Лопбури слегка напоминаем Аюттхаю, но сравнивать их, конечно, глупо.

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Немного достопримечательностей

Ну и про достопримечательности. На мой вкус, Лопбури – развлечение на пару часов. Развалины невпечатляющие, современные храмы обычные, обилие макак в некоторых частях города откровенно напрягает. Заехать, в принципе, можно, но в качестве обязательного пункта программы для знакомства с Таиландом я бы Лопбури точно не рекомендовала. Лучше отправляйтесь в Аюттхаю.

Все небольшие кучки развалин – платные. Вход по 50 батов со взрослого (фаранг-прайс), комбинированный билет 150 батов, отдельно 150 батов – дворец Нараи и музей.

Три выразительных пранга, Пхра Самйот, символ Лопбури, знакомый всякому, хотя бы слегка интересующемуся достопримечательностями Таиланда, оказались… именно тремя выразительными, но одинокими прангами, торчащими на зеленом островке в центре оживленного перекрестка. Это также основная точка скопления макак, концентрация которых в самом храме и на прилегающих улочках зашкаливает – неудивительно, раз дважды в день – в 10.00 и 16.00 – их там кормят.

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Кстати, наблюдали смешную сценку рядом с прангами. Из проезжающего мимо храма пикапа ловко выпрыгнула обезьяна и побежала к своим сородичам. Совершенно очевидно, животные занимаются автостопом!

По сути, единственные развалины, которые мы осмотрели подробно в Лопбури, – это Бан Вичайен, где раньше принимали послов из других государств. Обезьян там нет вообще. Смотрела во все глаза, ибо отрекомендован как едва ли не самая зрелищная достопримечательность Лопбури, объединяющая элементы тайского и европейского архитектурного дизайна. Нууууу…

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Самое большое удовольствие получила от созерцания Анфисы, изображающей из себя кенгуру по мотивам недавно просмотренного фильма ВВС про Австралию, да от традиционной фотосессии. Ну и все.

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Мы в итоге взглянули еще на пару особо рекомендованных развалин, не впечатлились вот ни на сколько (это, напоминаю, при моей маниакальной любви к развалинам и храмам), сочли свою миссию выполненной и отчалили из Лопбури далее на север.

Интересное про Лопбури

Мы не видели агрессивного поведения обезьян, но у многих жителей города, которые вынуждены проводить время на улице – например, макашницы – имеются бамбуковые палки и рогатки, которыми они периодически очень убедительно потрясают в сторону совсем уж обнаглевших мартышек.

Лопбури обезьяны

В номере отеля висит памятка: не открывайте окна, не то прибегут мартышки и растащат все самое ценное.

А еще, когда идешь по улицам старого города, обращаешь внимание на обилие решеток на балконах.

Лопбури обезьяны

В отеле, впрочем, тоже все зарешечено. Полагаю, неспроста.

Лопбури обезьяны

То, что Лопбури – город обезьян, становится понятно уже на железнодорожной станции, где прибывающие поезда встречают золоченые статуи мартышек.

Лопбури обезьяны

Лопбури обезьяны

Пока днем мы гуляли по окрестностям, бросилось в глаза, что пешком по Лопбури перемещаться народ не спешит. Хотя, конечно, нам встречались местные жители, спешащие куда-то по своим делам на своих двоих, общее ощущение – тут ходят меньше, больше ездят на машинах.

Водители Лопбури покорили меня тем, что пропускают пешеходов. Нет, вот прямо реально пропускают! Жители Паттайи, которые к подобной роскоши не привычны, будут шокированы.

Еще в Лопбури очень много китайского населения. Напротив рынка у железной дороги есть сразу несколько аутентичных китайских ресторанчиков с фонариками, круглыми столами и названиями из иероглифов. У меня было полное ощущение, что я попала в какой-нибудь Гуанджоу. На улицах очень много китайских лиц; причем очевидно китайских. Китайские жители Паттайи в подавляющем большинстве уже сильно смесовые, а тут происхождение очень хорошо читается. Неудивительно, что в городе много китайских часовен и храмов.

Еще из полезного могу сказать, что селиться не в старом городе смысла нет вообще никакого: окажетесь на трассе с непонятными перспективами, где ужинать и где покупать мелочи-воду-пиво. В старом городе все не так ужасно, как рассказывают: можно спокойно гулять: обезьяны тусуются в районе трех прангов, остальные части города относительно чистые. Больше одного дня на Лопбури в любом случае планировать не рекомендую: делать там совершенно нечего, хотя в целом городок мне понравился. Больше, правда, я там оказаться не жажду.

Все, уехали дальше. В Так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *