Чужой внутри: паразиты в Таиланде

Подавляющее большинство отдыхающих, с которыми мне довелось общаться в Таиланде, по необъяснимой причине больше всего страшатся расстройства желудка в результате питания в тайских кафешках. И никто, совершенно никто не задумывается о том, что, просто разгуливая босиком по песку, можно заполучить экзотического гостя. Чужие внутри нас, часть первая.

На момент встречи с этим «чужим» я благополучно прожила в Таиланде шесть лет и ни разу лично не сталкивалась даже с денге, которой переболел каждый уважающий себя экспат. Местной фауне я доверяла, поэтому постоянный зуд в районе пальцев на ноге воспринимала, как обычный комариный укус. Ну или несколько. Однако после недели страданий на ноге появилась характерная дорожка-след от подкожного паразита. Полундра, пришельцы атакуэ!

В больнице моих страданий не разделили: за 20 минут хирург прочистил небольшую рану и выписал пару средств от паразитов и обязательные даже после такой мелкой операции антибиотики. Доктор Гугл дома мне, впрочем, подсказал, что резать было необязательно: вполне годится и обычное медикаментозное лечение.

Что такое подкожная мигрирующая личинка

Паразит, с которым мне посчастливилось столкнуться, это подкожная мигрирующая личинка, lavra migrans. Заболевание вызывается собачьей или кошачьей нематодой/анкилостомой, от зараженного человека к другому человеку не передается.

Где и как можно заразиться

Заразиться можно, просто прогуливаясь босиком по песку или земле. Если вы лежите на песке без подстилки, личинка вполне может забраться и в другие части тела, которые соприкасаются с песком. Учитывая то, что возбудитель переносится собаками, и памятуя об огромном количестве скитающихся по паттайским пляжам бродячих собак, удивительно, что случаи заражения не носят массовых характер. Из моих знакомых в Паттайе, например, никто не сталкивался с этим счастьем.

Симптомы инвазии подкожной мигрирующей личинки

Сильный продолжительный зуд пораженного участка, преимущественно в ночное время. Продолжительный в данном случае – это не день или два, а, например, неделя и более. Сильный в данном случае – это не просто почесал раз, почесал два и забыл. Это почесал рьяно и расчесал в кровь! По истечение недели должна появиться «дорожка» под кожей, по которой легко опознать проблему.

Внимание! Проявиться мигрирующая личинка может недели через три после непосредственной инвазии. Это значит, что вы можете благополучно вернуться из отпуска и успеть забыть про ясное тайское солнце, белый песок и лазурные волны. Побежав с проблемой к районному терапевту у себя в городе, вы вполне можете не найти ответ на вопрос “А что это у меня внутри?!» Народ рассказывал о том, что в Москве приходилось доходить вплоть до института тропической медицины в Москве, чтобы решить, в общем-то, эту несложную проблему.

Как лечить

– Препараты с действующим веществом альбендазол. Например, ALBEN 200 мг (в России – альбендазол, немазол) – 2 раза в день после еды (уточняйте в инструкции, ибо показания разнятся). Разные источники указывают эффективность от 90%.
– Если не помогло или паника продолжается, то VERMACTIN 6 мг (это тайский препарат; в других местах ищите действующее вещество ивермектин). Эффективность 100%. После моей истерики в больнице мне (видимо, на всякий случай) выписали лошадиную дозировку – 3 раза по 3 таблетки, но, почитав матчасть, я самопроизвольно скорректировала ее на одноразовый прием двух таблеток. В итоге все инородное в организме сдохло)

Что делать

Что делать, чтобы избежать встреч с мигрирующей личинкой? Ну, если я посоветую не ходить по пляжу босиком, вы же не прислушаетесь, правда? Поэтому рекомендую просто не паниковать в случае обнаружения экзотического гостя. Бендазол и ивермектин убивают ее легко, просто и быстро. Проверено на себе.

Пы.Сы. И не забываем всегда приобретать страховку путешественника при поездках! Буду особенно рада, если вы сделаете это через мою партнерскую форму. Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *