• СТРАХОВКА В ДОРОГУ: КУПИ ЗДЕСЬ, ПОДДЕРЖИ EDEMSAMI!

     

Чем еще заняться в Сакэу? Залезть в пещеру!

«Ну что, осталось полдня на разграбление провинции. Куда направим стопы свои?» Примерно так начался наш третий день в Сакэу. Стопы направили в кофейню. Решили проигнорировать Амазон и приземлиться где-нибудь по дороге. Очень правильное решение! Никак не могу привыкнуть к тому, что даже в самой глухой тайской зажопинке можно набрести на стильное заведение. Trailer Cafe & Bar (เทรลเลอร์ คอฟฟี่ บาร์), рекомендую. Судя по количеству посадочных мест и общему антуражу, здесь собираются аншлаги. Не спрашивайте, откуда. Латте по 45 батов был превосходен, поэтому мы не успокоились, пока не выпли по две чашки.

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Чем еще можно заняться в Сакэу?

Даже вот просто навскидку у нас было несколько отличных идей. В частности, помимо знаменитых развалин Прасата Садоккоктхома недалеко от границы есть еще, как минимум, пара симпатичных одиночных прангов. В т.ч. розовый пранг Прасат Кхаонойсичомпу (ปราสาทเขาน้อยสีชมพู), (геоточка), но не особо проникнувшись местными кхмерскими развалинами накануне, его мы решили пропустить.

Еще одна интересная точка – пещерный храм и смотровая площадка на горе Кхао Чакан (เขาฉกรรจ์), (геоточка). Я вообще всегда непротив размяться и полазить по ступеням. Но тут тонкий момент: на горе полно обезьян, а конкретно на Олю обезьяны всегда реагируют неадекватно))) Так что в ее обществе я среди макак появляться не рискую. Она, впрочем, тоже.

В Сакэу есть несколько ремесленных центров, где можно понаблюдать за производством всякой сувенирной всячины. Мне лично очень приглянулась тема с оплетением керамических ваз и горшков бамбуковыми прутьями. Потратила несколько дней, пытаясь выяснить, где находится этот женский кооператив, потому как несколько фотографий и статей на тайском в сети нашлось, но ни одного точного указания на местоположение, увы. В итоге провал, потому как все-таки выяснилось, что это начинание благополучно накрылось медным тазом пару лет назад. Очень жаль. Но вдруг воскреснут? Для общего развития для интересующихся – вот как это выглядело.

Наконец, в Сакэу есть наполненная водой пещера, куда можно отправиться на каноэ. Без особой фантазии называется Тхамнам (ถ้ำน้ำ), (геоточка). Все предприятие очень мокрое, потому что местами придется еще и идти по пояс в воде, плюс в сезон дождей периодически закрыто из-за слишком высокого уровня воды. Но, в любом случае, должно быть неплохо: сталактиты, сталагмиты и еще небольшой водопад внутри. Я подобный аттракцион встречала и в Лаосе в Вангвьенге, и на севере Тая в районе Соппонга.

Тхам Пхетпхотхонг

Все выше перечисленное мы отмели и отправились в еще одну пещеру, Тхам Пхетпхотхонг (ถ้ำเพชรโพธิ์ทอง), (геоточка), которую Эрнест из первого геста отрекомендовал как чудо чудное, диво дивное. Иллюзий мы особо не питали – т.к. и парк белых Будд он тоже относит к подобному разряду, – но решили разнообразить программу пещерой. Вай нот?

Дорога к пещере довольно живописная, и в июне она местами буквально утопала в розовых кассиях. Очень красивое зрелище! Мы все привыкли к золотистой кассии, национальному цветку Таиланда, чьи желтые грозья-сережки усыпают деревья с марта по май. А вот розовая кассия, или кассия яванская, в окрестностях Паттайи тоже есть, но не массово. Между тем, это одно из девяти деревьев, которые считаются благоприятными в Таиланде, приносит удачу, победы и высокие должности. Кстати, по-тайски она называется чаяпрык (ชัยพฤกษ์). Теперь вы знаете, что означает название одной из южных улиц в Паттайе. Практически Сиреневый бульвар)

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Кассия яванская

Дорога к пещере заканчивается тупиком, где стоит большой плакат Car Parking, несколько заброшенных развалов, туалет и на удивление работающая макашка, в которой на момент нашего прибытия оказалось несколько человек «персонала». И снова – полный коммунизм, никаких денег никто не берет. Мужчина с маленьким ребенком совершенно очевидно не разобрал «А пещера где?» по-тайски в моем исполнении, но улыбнулся и доброжелательно махнул в сторону перекрытой асфальтовой дороги, уходящей в джунгли. Велкам!

И мы пошли.

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Дорога, сначала асфальтовая и вполне широкая, идет по красивым и ухоженным джунглям. Идти приятно, хотя меня уже на этом этапе начали обуревать некоторые сомнения: вокруг ни одной живой души, а те, что есть – у начала дороги, – очень в курсе, что в сторону пещеры отправились две одинокие бледнолицые и относительно безобидно-хрупкие на вид девушки. Рядом граница и брошенная машина. В общем, мне как-то сразу было не особо комфортно…

Степень комфорта понизилась, когда мы дошли до большого заброшенного павильона, где дорога делала петлю. Совершенно определенно, задумка заключалась в том, чтобы выгружать тут туристов, которые далее последуют в пещеру. Но павильон давно зарос разнообразием тропической растительности, вполне наглядно свидетельствуя о том, что лома посетителей тут не наблюдается.

Табличка среди зелени про 100 Будд и 1200 м стояла у едва видной тропы. Мы сделали по ней пару шагов и отказались от идеи идти дальше: джунгли становились непроходимыми. Где пещера, Урий?

Пещера Таиланд Сакэу

«До пещеры 300 м», услужливо подсказал еще один указатель, правее. О, слона-то я и не приметил!

Пещера Таиланд Сакэу

Мы уверенно шагнули на тропу и оказались теперь уже совсем в джунглях-джунглях в полном одиночестве наедине с местной живностью (и, возможно, не очень добрыми людьми, как мне настойчиво твердил мой умный внутренний голос). Впрочем, поначалу вокруг все было на удивление причесанно.

Пещера Таиланд Сакэу

Оля, впрочем, никаких сомнений не испытывала и уверенно двигалась вперед. Попробуй угнаться!

Пещера Таиланд Сакэу

До тех пор, впрочем, пока у нее из-под ног не выскочила здоровенная жаба. Неожиданная встреча несколько ее затормозила и дала мне возможность вырваться вперед, где я практически тут же наткнулась на змею, шмыгнувшую прочь у меня из-под ног. Ну е-мое!

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера уже зияла входом совсем рядом, но мысль, что помимо летучих мышей там могут обитать и змеи (и недобрые люди), меня не особо возбуждала. Одна бы я туда точно не полезла, но моя компания не оставляла мне шансов на дезертирство, ха-ха.

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Ррррраз! И она уже внутри.

Пещера Таиланд Сакэу

Внутри пещеры мерцало несколько фонариков, и выглядела она вполне ухоженной и чистой. Даже летучими мышами почти не воняло, хотя несколько штук прошмыгнули мимо.

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Если в джунглях мне было просто неуютно, то внутри пещеры стало совсем жутко, особенно когда мы миновали первый холл у входа и отправились дальше. В следующем холле на стене, ближе к потолку, тоже было отверстие наружу, куда проникал дневной свет, а вот потом ход уходил в глубину. Несмотря на то, что в пещере не царила полнейшая темнота – светильники освещали достаточно, чтобы не сбиться с основного маршрута, а в боковые черные дыры мы (я) не полезли, но то ощущение жути, которое неизбежно накатывает, когда оказываешься под землей в полнейшей тишине, присутствовало. Боковые ходы, зияющие черными дырами, которые могли скрывать все, что угодно, тоже не добавляли мне особого энтузиазма.

…И никто никогда их хладные трупы тут не найдет…)

Мы нашли место поживописнее и немного попозировали, что немного отвлекло меня от пасмурных мыслей. Но мое напряженное лицо красноречиво рассказывает о моих внутренних переживаниях;)

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Если отвлечься от моих нервных мыслей, то вокруг, в принципе, было умеренно интересно. В самой большой каверне высился довольно внушительный сталагмит, а потолок был усеян зловещими красно-оранжевыми пятнами, которые свидетельствовали, полагаю, просто-напросто о высоком содержании железа в воде, но на деле выглядели так, будто бы в пещере когда-то развернулась настоящая бойня и кровища противников брызгами разлеталась в разные стороны в пылу схватки.

Всякое разное прочее интересное: сверкающие, будто снег, камнные поверхности,

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

окаменевшие сталактиты,

Пещера Таиланд Сакэу

масштаб;

Пещера Таиланд Сакэу

ура, показался выход!

Пещера Таиланд Сакэу

Полазив по пещере где-то с полчаса, мы благополучно выбрались наружу, где снова столкнулись с той же змеей на том же месте. Оказалась ядовитым малайским кустарниковым ужом. Но красивая!

Пещера Таиланд Сакэу

Помимо змеи вокруг было еще немало разной живности, от мохнатых гусениц (говорят, они тоже ядовитые!) до птиц, насекомых и даже мини-филиала Пангсиды с бабочками.

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Однако гораздо больше ядовитой живности меня напугали два кхмера со свирепыми лицами, которые вылезли из джунглей, когда мы уже были у широкой асфальтовой дороги. Несмотря на их улыбки, если бы я наткнулась на них по пути в пещеру, никуда бы не пошла. Похоже, становлюсь форменным паникером…

Что еще. От павильона, о котором я упоминала выше, идет еще одна в джунгли с многообещающей надписью «На пляж».

Пещера Таиланд Сакэу

Мы посозерцали местное буйство зелени, но на пляж решили не ходить, хотя шум реки доносился отчетливо. А так, если устроить себе полную программу по окрестностям, то вполне можно провести пару часов.

В обратную сторону (трасса 3259 и 4084)

Из Паттайи по Сакэу мы ехали по трассе 7 и далее через Чаченгсао. Я видела, что навигатор предлагал пробраться южнее «дворами», но не доверяю я таким шоткатам. Правильно, кстати, потому что из пещеры в Паттайю мы решили ехать по второстепенным дорогам. Опущу мои эмоции по этому поводу – мне непонятно, как можно так неправильно расставить приоритетность дорог при загрузке в навигатор, это частое недоразумение в Тае, кстати, – но один положительный момент все же был.

Уже в Чаченгмау трасса 3259 проходит через большое зеленое пятно на карте, которое тянется от границы с Сакэу далее на запад. Эти лесные угодья, во-первых, довольно жиповисные, во-вторых, кишат живностью. Анонсированных слонов мы не встретили, хотя вдоль дороги постоянно встречались такие вот кордоны, вынуждающие сбросить скорость.

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Зато видели оленей буквально в паре шагов от дороги. Кхао Кхео какой-то, чесслово!

Пещера Таиланд Сакэу

Чтобы добраться до Паттайи без матюков относительно ужасной дороги, после лесных угодий и воды, которая оказалась кхлонгом Такрао, надо свернуть направо и так и ехать по 3259, пока она не пересечется с трассой 331. Это крюк, да, но альтернатива – более короткая дорога 4084, которая абсолютно ужасна. Абсолютно. И местами грунтовая. Не повторяйте моих ошибок!

Wongnai – мега-полезное приложение по общепиту Таиланда – скачиваем!

Ну и напоследок, вырвавшись из объятий дороги 4084, мы от пережитых эмоций решили немедленно поесть, тем более, что названия встречающихся населенных пунктов – Ко Чан и Бо Тонг – какбы намекали, что с едой нам повезет.

Опробовала впервые приложение Wongnai – если вы еще не приобщились, скачивайте! Показывает рестораны и прочий общепит в непосредственной близости от вас – с фоточками, отзывами, телефонами, расстоянием и т.д. Просто отлично!

В итоге мы попали в облагороженную макашницу в китайском стиле – เทพรส 1. Чудо, но их гапрао со свининой и том чыт – бульон с овощами и мясными шариками – мне снились еще несколько дней. Нереально вкусно! 40 и 70 батов соответственно.

Пещера Таиланд Сакэу

Пещера Таиланд Сакэу

Прониклась, буду чаще заглядывать в приложение.

На сем про Сакэу все. Считаю, что поездка получилась вполне себе зачетной, так что смело рекомендую направление на выходные, как неизбитое (пока). Всем путешествий!

4 комментария

  1. Ездите по трассам 3259? Мадам знает толк в извращениях 🙂
    Самый гуманный путь в Сакэу — по 331/304 до Кабин Бури, а потом по 33 хоть до самой Камбоджи. Все остальные варианты настолько компромиссны, что их даже рассматривать грешно — в лучшем случае это будет однополоска в каждую сторону с ушатанной обочиной.
    А пещера это в свое время меня не очень впечатлила, но вот жуткой она мне определенно не показалась — всё ухожено, зелено, светло, подсвечено. В Канчанабури я явно лазал в куда более стремные пещеры — без подсветки, дорога к которым вела пару км через лес и вход выглядел как дыра в земле 🙂 Вот там — стремно 🙂

    • «Ездите по трассам 3259? Мадам знает толк в извращениях»
      ГЫЫЫЫЫ! Ну так!

      По гуманному варику я и ехала в Сакэу. Но, вишь, на обратном пути душа попросилась в пампасы)

      Насчет пещеры – для меня был стрем именно в том, что мы там оказались одни, а я как-то людям вообще не особо доверяю. Так-то сама пещера – как минимум, до того момента, куда дошли мы, – не стремная, ты прав, конечно.

      В Канчанабури я не бывала еще в пещерах, но зато бывала на Филах в Сагаде – там совершенно необлагороженные и дикие. Местами было некомфортно пролезать в мега-узкие дырки (а как обратно, если что???) И еще зачетные пещеры есть в Соппонге. После текущей истории с чианграйской пещерой я бы, наверное, уже не решилась в такие лезть – там есть мокрые, где буквально плывешь и до свода полметра. Бррррр!

      • Ну у тебя на фотках пещера еще относительно аутентично выглядит 🙂 Когда я там был в 2016 году — она светилась, как новогодняя ёлка. Примерно вот так:
        http://f6.s.qip.ru/rPlo1qqb.png
        http://f2.s.qip.ru/rPlo1qqd.png
        А еще там классно выглядит вход изнутри:
        http://f2.s.qip.ru/rPlo1qqh.png

        А насчет того, что народу было мало — по моему, в Сакэу везде так кроме перехода в Камбоджу. Очень не туристическая провинция.

        • О, ничоси. Сейчас цветной подсветки не было. Кое-где были белые лампочки, но тоже не так, чтобы прям много.
          Мне кажется, за несколько лет она пришла в запустение. Ну, как минимум, туда явно либо планировали возить, либо возили тургруппы – большой павильон с подъездной дорогой у начала тропы прямо кричит об этом. А теперь все заросло.
          На самом деле, на развалинах народец был, да и гест у пангсиды не пустовал, несмотря на плохую погоду. Понятно, что лома народа не наблюдается. И очень хорошо. Мы прямо душевно так съездили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *