fbpx
Skip links

Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь

Кто как, я ко всему, что не относится к доказательной медицине (кроме подорожника, кроме подорожника, само собой!) отношусь, мягко выражаясь, с недоверием. Несколько лет назад брала интервью у иглотерапевта Сомрота Пхонгламая из Bangkok Pattaya Hospital. Уже один тот факт, что в таком уважаемом госпитале есть собственный врач акупунктуры, для меня оказался полной неожиданностью. Ну и в целом взгляд иглотерапевта мне показался интересным. Обойдемся без громких фраз типа «новая эра в доказательной медицине», просто зацените.

Что такое акупунктура?
Акупунктура – это направление альтернативной медицины, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле. На точки акупунктуры также воздействуют теплом, давлением и даже лазером.

Как работает иглоукалывание?
Посредством разных механизмов: снимает мышечный спазм; стимулирует выработку эндорфинов; регулирует гормоны (это важнейшее свойство акупунктуры); реактивирует нервные волокна и нейронные цепи спинного мозга; регулирует ответ вегетативной нервной системы.

И все же акупунктура – это нетрадиционная медицина?
Зависит от точки зрения. В западных странах иглоукалывание относят к альтернативной медицине. В Китае иглоукалывание – это ключевой компонент традиционной медицины. Я рассматриваю иглоукалывание как комбинацию этих двух подходов.

Какие заболевания можно лечить при помощи иглоукалывания?
ВОЗ признает эффективность акупунктуры в лечении более чем 50 состояний. Самые лучшие результаты отмечают пациенты с болями в коленях, спине, мышцах, теннисным локтем, плантарным фасциитом, мигренями, бессонницей, офисным синдромом, синдромом раздраженного кишечника, последствиями инсульта, аллергией, дисменореей, страдающие от храпа и обструкционного апноэ во сне. Кроме того, акупунктура может решить некоторые косметические проблемы.

А можно ли излечить иглоукалыванием тяжелые заболевания?
Зависит собственно от заболевания или состояния, а также их тяжести и стадии. Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Но не следует забывать, что в ряде случаев использование иглоукалывания противопоказано: при сепсисе, шоке, приступах, переломах, инфаркте миокарда, остром инсульте и иных угрожающих жизни состояниях.

Какие еще противопоказания имеются?
Мы не рекомендуем акупунктуру беременным и тем, у кого есть злокачественные образования, заболевания крови (например, гемофилия), а также принимающим антикоагулянты и использующим кардиостимулятор.

Каковы преимущества иглоукалывания по сравнению с традиционными методами лечения?
Они, несомненно, есть; и самый основной – это отсутствие каких бы то ни было химических элементов в процессе. Поэтому акупунктура абсолютно безопасна для лечения заболеваний почек, печени или сердца. Методика подходит для пациентов в возрасте, отличается бюджетностью и вызывает меньше побочных эффектов.

Но все же вызывает?
3% пациентов отмечают упадок сил в течение нескольких дней после процедуры; еще у 3% появляются кровоподтеки, которые исчезают через неделю–две; 2% жалуются на обострение симптомов; 1% ощущают боль от уколов следующие несколько дней. Очень редко (0,2% случаев) наблюдается потеря сознания; но пациенты приходят в себя сразу после извлечения иглы.

Показано ли иглоукалывание детям?
Да, но мы рекомендуем его от 10 лет.

Сколько необходимо сеансов для прохождения полного курса?
Как правило, от 5 до 10, но не чаще раза–двух в неделю.

В целом акупунктура – это безопасно?
Да. Если у пациента нет перечисленных выше противопоказаний, лечение полностью безопасно.

Кому Вы бы порекомендовали обратить внимание на иглоукалывание (вместо либо параллельно с традиционным лечением)?
Я призываю сначала выяснить, что может вам предложить современная медицина. Если результат лечения оказался неудовлетворительный, вполне вероятно, что совмещение традиционной методики с иглоукалыванием поможет достичь нужного эффекта.

Как подготовиться к сеансу акупунктуры?
Воздержитесь от приема еды и жидкости за два часа до сеанса; хорошо выспитесь накануне; не одевайте тесную, неудобную одежду: хороший вариант – шорты. И еще раз удостоверьтесь, что у вас отсутствуют противопоказания.

Мой комментарий

Я не нашла в открытых источниках подтверждения информации о том, что ВОЗ действительно рекомендует акупунктуру при определённых состояниях. ВОЗ только настаивает на том, чтобы иглоукалывание, как и прочие виды альтернативной медицины, соответствовали критериям доказательной медицины – о чем, в принципе, говорит и акупунктурист из БПГ.

Тем не менее, как бы это было мне ни удивительно, некоторые страховые покрывают лечение иглоукалыванием. Нет, туристическая страховка не покроет ни при каком раскладе, но разнообразные международные страховки для экспатов предлагают некоторые планы, которые включают, в том числе, и акупунктуру. Мне, помнится, подобное встречалось в планах IMG.

Я не слышала отзывов пациентов об иглоукалывании в БПГ, но разговаривала с несколькими клиентами Найджела, известного в Паттайе остеопата, который также практикует акупунктуру. Отзывы, мягко говоря, противоречивые. Согласилась бы я сама на акупунктуру? Неа. Я однажды повелась на рекомендацию невролога при реабилитации после острых болей в области позвоночника на гирудотерапию, и после этого все, что я отношу к нетрадиционной медицине, окончательно утратило мое доверие. Тем не менее, уверена, что поклонников у акупунктуры множество – с удовольствием послушаю про ваш личный опыт.

Всем здоровья!

Leave a comment