Крыланы и прочие летающие лисицы, собаки, мыши мне представляются существами фантастическими: именно так и должны выглядеть настоящие вампиры. Зловещие черные тени, с криками рассекающие темное небо, широкий размах крыльев, хищная ухмылка… Впрочем, на самом деле, летающие лисицы из храма Ват Бангкхла (วัดโพธิ์บางคล้า) в Чаченгсау не имеют ничего общего с бытующим стереотипом: это крыланы, питающиеся фруктами; в частности, манго.
Читайте далее:
Лисицы
Милейшие создания: размах крыльев до полутора метров, вес до килограмма. Они реально большие! Даже когда просто висят днем на дереве, завернувшись в изящный кокон.
Я себе представляла храм с лисицами примерно так: на территории вата на берегу реки растет пара деревьев, на которых – если повезет – можно наблюдать 5-6 тушек спящих животных.
Реальность многократно превзошла мои ожидания и повергла в дикий восторг.
Крылатые лисицы обитают группами по 100 с лишним особей. В Вате Пхо Бангкхла их, наверное, тысячи. По крайней мере, все деревья тенистого храма буквально усыпаны черными «грушами». На удивление, типичного запаха помета не слышно. Правда, вероятность попасть под артобстрел, наверное, сохраняется. Интересно было бы приехать в храм ближе к вечеру, когда лисицы отправляются на ночную прогулку: должно быть, завораживающее зрелище! Мы были ближе к закату, и животные потихоньку начали шевелиться, то и дело снова и снова заворачиваться в крылья, переползать с ветки на ветку. Наблюдать за ними необычайно увлекательно.
А наблюдать надо с колокольни: она стоит прямо справа у самого входа на территорию вата: она видна на фото справа, за деревьями. Смело поднимайтесь на верхний уровень и очутитесь в непосредственной близости от лисиц.
Конечно, появление лисиц в храме объясняется красивой легендой. Они пришли вместе с монахом, который стал настоятелем храма. Почему монах был так дружен с крылатыми млекопитающими, история умалчивает. Только когда в 1951 настоятель почил, лисицы начали массово умирать. Они отказывались от еды, теряли силы и погибали. Говорят, что сейчас в Вате Пхо Бангкхла их намного меньше, чем когда-то. Любопытно, что для своего обитания лисицы выбрали именно храм и никогда не переселяются на растущие на острове деревья. Правда, в 1942, когда здесь укладывали новые лук нимит, лисицы покинули храм на 9 дней и ночей, чтобы не мешать людям.
Что еще есть в храме?
Необычные обитатели совершенно определенно переключают внимание посетителей с самого храма на себя. А ват тоже довольно интересный и важный с религиозной точки зрения. Он основал в XVIII в. и одно время служил площадкой для лагеря войск короля Таксина, а свое название получил из-за изображения лежачего Будды, которое размещено в вихане.
Тенистая территория делает его необычайно уютным, камерным.
Без лисиц, впрочем, нигде не обходится.
Река добавляет медитативного настроения. До Вата Пхо Бангкхла можно доплыть на лодке.
Прямо на берегу реки на территории храма есть еще очень интересный объект: ствол старого дерева, где обитает злобный дух Такиан. Чтобы дух (женский, кстати) особо не буйствовал, ему несут подношения – платья, ленты, свечи, гирлянды, кукол-младенцев, – а заодно просят поспособствовать в решении денежных вопросов и материальных проблем. Если дух выполнил просьбу, приносят еще один подарок.
Меня же очень впечатлил вихан с многочисленными статуями Будды, сплошь покрытыми золотыми листочками: это одна из форм буддийских подношений. В главном храме провинции, Вате Сотхонварарам (วัดโสธรวราราม), есть подобный, но более впечатляющий зал.
Тут же, в вихане, есть стаканы с палочками для гадания сиамси. Как-нибудь напишу про эту традицию отдельно, ибо она, конечно, как и любая возможность заглянуть в собственное будущее, находит самый живой отклик в сердцах вне зависимости от расовой и культурной принадлежности.
И все же все околохрамовые сувениры в Вате Бангкхла неизбежно связаны с летучими лисицами. Я тоже не устояла и теперь являюсь счастливой обладательницей вот такой майки (развал на плавучем рынке, 150 батов). Тематично, разве нет?