fbpx
Skip links

Вокруг и по Яншо на велике

Кто планировал поездку в сторону Гуанси, не мог не слышать про Яншо. Это мега-популярное местное направление со всеми вытекающими: обилием туристической инфраструктуры, разводов, ловушек, помогаек и высосанных из пальца достопримечательностей.

На деле оказалось, что все не так уж плохо. Т.е. ценник на достопримечательности, многие из которых вообще не заслуживают внимания, конский, но атмосфера в целом приятная, окрестности живописные, с жильем и общепитом все хорошо, ну и вообще вокруг живенько. В принципе, вполне приятно, чтобы провести пару дней, не скучая. Так что обратите внимание.

Вообще, планирующим поездку в Яншо настоятельно рекомендую ознакомиться вот с этим ресурсом. Там много информации на тему что посмотреть сколько стоит. Бесценно.

Читайте далее:

Как добраться до Яншо

Яншо – уезд в рамках городского округа Гулинь. Гуйлинь – большой город, но если нет особого желания, сил и времени ехать смотреть сельскую идиллию Яншо, можно вполне поглазеть на карстовые пейзажи и в городе – добавила немного картинок в конце поста.

Мы до Яншо (阳朔县) добирались из древнего города Хуаньяо из предыдущего поста. Прямого транспорта из этой милой зажопинки нет. Можно доехать, например, так:

– «Поймать» автобус до Чжоньшаня (Zhongshan; 钟山县); спасибо менеджеру нашего геста, который привлек для общения с нами специально обученного англоговорящего человека, в результате чего мы не только были посажены на нужный автобус, но и сопровождены инструкциями для кондуктора на тему, где нас высадить. Автобус стоит 15 юаней и идет минут 45.

– На автостанции в Чжоньшане пересесть на автобус до Гуйлиня (Guilin; 桂林), проезжающий через Яншо (Yangshou; 阳朔县) (3 часа и 35 юаней).

– Вы путешествуете с китайскими друзьями? – симпатичная китаянка с прекрасным английским улыбается.
– Нет, мы одни.
– Oh, you must be very brave!

В целом за время путешествия по Китаю выяснилось, что даже при условии полного отсутствия в багаже каких бы то ни было основ китайского, перемещаться по стране возможно и даже еще интереснее. Люди с удовольствием помогают. Если, конечно, умудришься донести до них смысл своих желаний и потребностей. Обычно получается. И если на огромной автостанции или жд вокзале среди 20.000 человек окажется один англоговорящий китаец, он немедленно примет на себя почетную обязанность помочь иностранцам. И поможет. Вау.

Если окажетесь на яншовщине в июне, будьте готовы примерно к такой картинке: дождь, белая пелена, неясные силуэты гор. Ну,в общем, романтично.

В Яншо

Когда я пишу, что Яншо – город туристический, я имею в виду сильно туристический. Вот прям сильно. И оживленный – на фото ниже обычная улица (нетуристическая).

А главная улица West Street напоминает пресловутую паттайскую Walking Street в сезон. Правда, без гоу-гоу и леди баров.

Зато обычных баров, кафе и рестиков – в изобилии. Все они были забиты до верху, а сама небольшая Вест стрит – упакована праздно шатающимися отдыхающими и расцвечена тысячами зонтиков (разумеется, шел дождь). Впрочем, дождь никого особо не пугал. Оказалось, что огромное скопление народа здесь состоялось благодаря Dragon Festival, который празднуют примерно в середине июня. Повсюду продавались цветочные венки, видимо, символизирующие гребень дракона, и многие отдыхающие были ими нарядно украшены. Да, умеем мы выбрать даты!

Отелей в Яншо полно. На Вест-Стрит шумнее и дороже, чуть подальше – дешевле и тише. Мы заселились в Yangshuo Universal Hotel в самом начале Вест стрит за 120 юаней, бросили рюкзаки, привезли себя в порядок и отправились исследовать окрестности.

Яншо просто упакован туристическими сервисами, от всевозможных экскурсий до бронирования билетов на разные виды транспорта. Разнообразные помогайки наводняют улицы. Кстати, поболтать с ними насчет отелей и туров – неплохая идея. Услуги гида на день стоят 100 юаней, велики – по 5, дождевики от 2 юаней)

Помимо агентств, рестиков и т.д. Вест-Стрит и прилегающие к ней забиты магазинами по самое не хочу. Даже имея в анамнезе богатых опыт шопинга в странах Азии, я обнаружила много интересных и относительно новых для себя артикулов) Тут рисовали на рисе какие-то иероглифы; рядом ткали замечательные шарфы;

пожилая тетенька у магазина с шелком вытаскивала личинки шелкопряда из комочка нитей и надевала получившуюся субстанцию на пяльцы для просушки.

Кто-то торговал бирюльками по 5 юаней, а кто-то аж по 10. Из баров орала музыка, а протолкнуться по улице было сложно. Вот тебе и глухая китайская провинция! Одна торговка, углядев мой интерес к шелковым платкам, быстро вытащила блокнот и начала писать цифры. Для начала платок стоил 120 юаней, потом стремительно – и без участия с моей стороны начал падать, падать, падать и упал до 50. Такой самоторговли я еще нигде не видела!

А где поесть? Везде!

В Яншо мы приобщились к местной версии кханом джин. Это лапша-конструктор: получаешь плошку лапши с бульоном, а дальше накладываешь себе дополнительных ингредиентов по вкусу. Очень удобно.

Еще один отличный вариант – вонтончики. Некоторые, где поменьше теста и побольше мяса, тоже вполне себе. Лапша от 3 юаней, вонтоны от 5.

Окрестности Яншо

Что ж. Июнь–июль – определенно не лучшее время для поездки в Яншо. Льет! Хотя…

Мы решили не поддаваться на погодные провокации, надели плащи, взяли велики и поехали, куда глаза глядят. Примерно вот по такой дороге.

Пожалуй, катание на великах по живописным окрестностям – самое приятное в посещении Яншо. Так называемые достопримечательности, на мой вкус, сильно переоценены – как с точки зения платы за вход, так и с точки зрения интересности. Например, доступ к 1400-летнему баньяновому дереву обойдется в 60 юаней, вход в водную пещеру с грязевыми и термальными ванными – 90 юаней. Имхо – перебор. Но зато теперь мне становится понятно, на кого ориентируется местный паттайский турсектор со своими ценами…

Наверное, достойное развлечение в Яншо – ежевечернее шоу на воде. В сезон дождей представления иногда отменяются (наш случай). Билеты стоят по-разному, но ориентируйтесь долларов на 100. Эмммммм.

В итоге из всего богатсктва окультуренных достопримечательностей мы ознакомились только с Лунной горой, Мун-Хилл, которая оказалась реально забавной горой с дыркой. Вход 15 юаней – вы же не думали, что бесплатно?

Помимо замечательных видов окрестностей со смотровой площадки наверху она представляет неплохие возможности для скалолазания.

С видами было сложнее: все, что нам удалось заснять, – это облака, облака, облака. Иногда, как какой-то странный обман зрения, из-за плотной пелены вдруг проступали неясные силуэты гор. Как, должно быть, необыкновенно красиво здесь, когда зеленые верхушки холмов возвышаются над крышами разбросанных внизу деревенек, слегка подернутые бледной полупрозрачной дымкой на фоне синего ясного неба.

Как всегда, многочисленные китайские туристы не отчаивались, и с энтузиазмом фотографировались на фоне облаков.

Как, интересно, как природа создала такое великолепие? Оказалось, очень просто. И не природа совсем. Вот так строят карстовые пики. Шутка.

На велике в разлив

Возвращаться мы решили другой дорогой. Перед мостом через Юлонг съехали направо, немного полюбовались разлившейся рекой и углубились в населенные пункты и поля.

Мы собирались выехать к реке Ли и вернуться в Яншо вдоль ее берега. Пейзажи вокруг даже в дождь разворачивались просто чумовые!

Местный народ с любопытством пялился на нас, что было довольно странно: местность-то мега туристическая, должны бы уже попривыкнуть к странным лицам)

– Эй, туда нельзя, проезда нет, вода по грудь! – У бурного ручья посередине полузатопленного поля местные выразительно жестикулировали.
– Что – совсем-совсем?
– Да, переправу залило.
– Ладно, мы только посмотрим и вернемся.

Мы попедалировали через ручей, и вскоре дорога уперлась в реку. В смысле –дорога просто уходила в воду, на месте переправы бурно бурлила мутная вода. И это была еще совсем не Ли.

Леха рефлексировал на тему «Как жить дальше?!?»

А я наслаждалась окрестностями, оставив велосипед на пригорке.

Ну, не судьба! Мы развернулись и поехали в обратном направлении по той же трассе, что и приехали.

…Ужин был превосходным. Местная beer fish, подаваемая на горелке, просто необыкновенна. Костлява, как карп, вследствие чего почти вся досталась мне, как человеку, не боящемуся поперхнуться рыбной косточкой) Если бы не эта жуткая бесперспективная погода, я бы с удовольствием осталась в Яншо еще на денек, несмотря на ужасную, просто чрезмерную туристичность места.

Пинг, девушка-гид, с которой я общалась накануне, помахала мне рукой. – Приезжайте в сентябре. В сентябре тут круто! Может быть, когда-нибудь.

Бонус: картинки Гуйлиня

От Яншо до Гуйлиня примерно час на автобусе. В принципе, в городе можно провести и несколько дней, но даже если у вас всего несколько часов, то можно успеть галопом добежать до Бьюти-Солитари-Пик (Beauty Solitary Peak) и заценить красивую красоту вокруг. На автовокзале Гуйлиня очень кстати имеются камеры хранения, так что от рюкзаков можно временно избавиться.

Гуйлинь, кстати, симпатичный. Просторные улицы большого города, огромные тенистые деревья, река.

Две очаровательные пагоды посередине премилого парка.

Единственный момент: река Ли имеет тенденцию разливаться в сезон дождей. Нам, конечно, посчастливилось. Дорожки парка оказались несколько затоплены водой.

А это уже набережная. Ого! Движение перекрыто, проезжая часть и тротуары в воде. Люди неспешно прогуливаются по затопленным дорожкам и с азиатской невозмутимостью глазеют на стремительно несущую мимо свои воды реку. С парапетов отлично ощущается мощь стихии: скорость проносящегося потока нереальная! Сметет, и не заметит.

Еще дальше по пути к пику мы обнаружили необычайно живую и приятную пешеходную улицу, полную ресторанов и магазинов. Полицейские на въезде доходчиво объясняли каждому водителю, что улица все-таки пешеходная. Как и в России, многие считали, что как раз ему-то можно проехать) Все-таки чем-то китайцы неуловимо похожи на жителей необъятной родины.

Бьюти-Солитари-Пик предлагает насладиться прекрасным видом на город и еще несколькими ништяками в виде разнообразных павильонов и т.д. по сходной цене в 88 юаней (13 долларов). Но недалеко есть бюджетная альтернатива: Фобо-Шань, с которого открывалась не худшая панорама, в которую, кстати, попадает и сам БСП. Для разнообразия выглянуло немного солнца, окрасив окружающие город холмы в нереально оранжево-сиреневые оттенки.

Внизу неслась мутная Ли, а город обступил чудно вздымающийся Одинокий Прекрасный Пик.

На Фобо-Шане есть довольно интересная пещера с перламутровым Буддой, но с моим-то везением! В день нашего посещения пещера выглядела вот так:

В свете текущей ситуации с застрявшей в тайской пещере футбольной командой – можете дорисовать себе, как там в Чианграе все выглядит примерно.

На сем экскурсию по Яншо и Гуйлиню завершаю. Всем прекрасной погоды, и не забываем приобретать билеты в Китай и страховку в путешествие по партнерским ссылкам ниже.

Билеты по самому Китаю уже можно покупать через 12go.asia. Пока что в активе не так много направлений и только железка, но в перспективе добавятся и автобусы, и авиаперелеты.

Powered by 12Go Asia system

 
Удачных путешествий!

Leave a comment

  1. Ну ничего себе как там все затопило в мунсун 🙂
    Мы были в конце апреля, и эти велодорожки через речку реально проезжабельны…ну, когда сухо…
    В Гуйлине пещера Тростниковой флейты красивая.

    1. Да, сама не ожидала, что так мощно все будет мокро! А это не та пещера разве в конце у меня? В затопленном варианте?

Яндекс.Метрика