Если в радиусе километров 50 от моего местонахождения имеются какие-нибудь древние развалины и храмы, то на месте меня удержать не сможет ничего. До Тхатъингханг ступы из центра Саваннакхета гораздо ближе, так что, само собой, я там отметилась.
Чтобы не было обманутых ожиданий, не рассчитывайте увидеть второй Ангкор или хотя бы Пханомрунг. Тхатъингханг – это одиноко стоящая ступа на территории монастыря. На самой территории никаких особо иных откровений больше нет.
Стена снаружи тоже особой выразительность не отличается.
Добраться до ступы пешком даже для таких любителей пеших прогулок, как я, не вариант. Надо дооооооолго и нудно двигаться по шоссе №9 километров 15. А потом еще километра 3 после поворота направо. Далековато. Посему можно 1) арендовать велосипед; 2) арендовать мотобайк; 3) нанять тук-тук. Теоретически можно доехать до съезда с 9 трассы на рейсовом автобусе, а потом топать пешком, но мне эта затея представляется не очень разумной и интересной. Прокат велика – от 50 батов, мотобайка – от 250 батов плюс бензин. За тук просят 100.000 кипов, за 400 батов везут с удовольствием. Так что если вас больше, чем один, то вообще бюджетно.
Вход стоит 5000 кипов или 20 батов. Теоретически на входе всех повязывают длинные национальные юбки – из уважения к ступе; но если на момент вашего прибытия юбок не окажется, то, как выяснилось, за стоимость входного билета ступа подобное неуважение стерпит. Вот так. Ступа открыта для посещения с 8 утра до 6 вечера.
Все. Теперь к прекрасному)
Ступа одиноко высится посередине довольно пустой и просторной территории. Конечно, логичнее всего приезжать на закате, чтобы низкое солнце придало объема, иначе серый камень под палящими лучами будет выглядеть безлико.
По своей значимости и святости Тхатъингханг считается второй реликвией в южном Лаосе после Ват Пху, древнего храмового комплекса в Чампасаке, куда я надеюсь попасть в августе. По поверью, ступа установлена в том самом месте, где отдыхал приболевший Будда во время его скитаний по земле. Чтобы перевести дух, Будда облокотился (инг) о ствол дерева (ханг). Вот, собственно, откуда и пошло название ступы (тхат – это как раз ступа).
Ступа была перестроена в XVI в., а потом отреставрирована в 1930, благодаря чему мы имеем сейчас счастье созерцать совершенно потрясающие барельефы, которые изображают и калл, и священного быка Нанди, и кого только нет.
Золотое навершие в форме традиционного зонта весит 450 граммов. Затейливо украшенная дверь ведет в небольшую комнату с реликвиями, куда дамы, по доброй шовинистической традиции, не допускаются.
Совершенно замечательная скульптурная группа перед входом изображает борющихся (а, может, танцующих) людей. Что символизирует – сказать затрудняюсь, так как все пояснительные таблички у ступы исключительно на лаосском.
Помимо бесконечного любования ступой, можно прогуляться по галерее и изображениями Будды, которая опоясывает весь огромный двор,
посидеть в теньке на лавочке под колючими ветками курупиты в компании золотых статуй,
ну или просто попытаться поймать в объектив заходящее солнце.
Тхатъингступа, без сомнения, – самая значимая достопримечательность Саваннакхета в полном смысле этого слова. Ну а любителям древностей ее пропустить точно никак нельзя. Я, по-крайней мере, не смогда)