Ну что, сажусь на своего любимого конька, будем смотреть храмы, а то что-то давно не было, заскучали, поди? На самом деле, в этот раз, катаясь по северам, мне удалось затащить моих любознательных компаньонов Леху и Анфису вот в этот единственный храм, и то, только потому что он, по сути, был нам очень по пути. Но на удивление я даже не особо расстроилась. Смотрим.
Читайте далее:
Полезное
По пути с горячих источников Санкампхэнг в Чиангдао мы завернули в Ват Банден. Спасибо, что стоит он очень удобно практически у 107 трассы, так что просто отлично встроился в маршрут. Геоточка.
Во-первых, посещение храма бесплатное.
Во-вторых, добраться на общественном транспорте не получится.
В-третьих, выглядит, конечно, новостроем, но на самом деле стоит на месте более старого храма.
В-четвертых: красивый.
Ценное: на Лойкратхонг в храме каждый год устраивается запуск фонариков, хотя во многих других местах Таиланда этот аттракцион давно прикрыли. Но! Это удовольствие сильно недешевое: попасть на действо стоит в районе 3000 батов (!!!)
Прогулка по храму
Храм расположен на невысоком холме, и такое месторасположение, конечно, сразу добавляет +100 к живописной картинке, которая открывается с территории храма.
Ват Банден имел все шансы оставаться «одним из», но в 1988 местный настоятель затеял масштабную реконструкцию храма с целью привлечения большего количества народа. Вот с тех пор и продолжается этот бесконечный процесс. Но, в принципе, с поставленной задачей в Вате Банден, как я понимаю, справились вполне успешно: народа много.
На самом деле, рекомендации заехать в этот храм я слышала от нескольких человек с богатым опытом посещения разнообразных местных храмов за плечами. Мне храм в целом понравился: нарядный, изобилует необычными яркими деталями, которые можно долго рассматривать, большая территория, где опять же можно долго и разнообразно гулять, живописные окрестности. Но есть ощущение, что это теперь уже больше достопримечательность, нежели намоленное место. Приятное, фотогеничное – но не более того. Тем не менее, здесь вполне можно провести час-другой, не скучая – особенно, если опыт общения с тайскими храмами у вас небольшой. Мы были на закате, и в это время картинка, конечно, выглядела особенно привлекательно.
Наги и не только
Первое, что бросается в глаза, – это замечательные лестничные балюстрады, украшенные разнообразием разноцветной живности. Именно эти необычные фигуры – а увы не роскошный тиковый вихан, например, – и есть, на мой взгляд, визитная карточка храма, хотя и помимо них там много всего интересного.
Из всех мифических животных, которые прижились на территории храма, самые выразительные, конечно, – это птицеслоны. Это товарищи – обитатели мифического леса Хаммапан – вносят некоторое разнообразие в привычную картинку оформления тайских храмов, где лестницу чаще всего обрамляют наги. Называются «нок хатсади».
Птицеслоны мирно соседствуют с роскошными павлинами. Павлины – это характерный элемент украшения храмов эпохи Ланны. Именно в стиле Ланны построен и деревянный вихан храма, о нем чуть позже.
Еще один хатсади, но в этот раз он почти олень. И белая сингха на заднем плане.
Кстати, если вы были в знаменитом белом храме в Чиангмае, Ват Ронгкхун, то на головы слонов, украшающие крыши, вы тоже, возможно, обратили внимание. Такие слоны хоть и считаются традиционным мотивом в украшении тайских храмов, встречаются гораздо реже нагов. Голова слона может венчать тело льва, лошади или, как в данном случае, птицы.
Деревянный вихан и другие постройки
Ну, немного о традиционной архитектуре. Вихан из тика в традиционном стиле Ланны с трехъярусной крышей и золотыми торцевыми досками, украшенными искусной резьбой, все равно привлекает, в первую очередь, статуями у лестницы. Нет? На этот раз тут наги, вылезающие из пасти макары, мифического крокодила. Ксати, это довольно распространенный мотив. Из пасти макары может вылезать кто угодно: и наги, и сингхи, и слоны. Не очень разборчивое животное.
Еще одна тиковая постройка с характерной северной формой крыши в стиле Ланны.
Внутри совсем просто – если бы, конечно, не все эти вот золоченые статуи Будд.
Постройка с открытым нижним этажом. Я бы сказала, что это сала, но второй этаж больше похож на монашеские кути. Подобные мы видели в Пхетчабури. Не рассмотрела поддробно. А слева колокольня.
И сразу за салой или кути большую постройку с синей крышей охраняют белые сингхи.
Но мне она приглянулась замечательным оформлением окон.
Еще один вихан, на сей раз – с лежачим Буддой. Мне понравилась внешняя отделка. Сначала показалось, что это цветная мозаика, но нет, просто рисунок.
Кому поклоняются все эти люди?
Вот кому.
Наконец, основная территория храма окружена стеной, по периметру которой растут такие вот красно-золотые цветы. Благополучие, достаток, удача.
12 чеди с зодиакальными животными
К основной территории примыкает зона чеди.
По местным верованиям, после смерти душа человека оставалась на земле в соответствующей знаку ее рождения чеди. В течение жизни предполагалось совершать подношения и паломничества в соответствующие знаку зодиака храмы. Каждому знаку зодиака соответствует свой собственный храм в Таиланде, но так как все они разбросаны по стране, настоятель храма решил, что логично будет обзавестись небольшой репликой прямо в храме. На каждой из белых чеди изображено соответствующее животное. Женщина в фиолетовом костюме на моем фото как раз остановилась у следующей чеди помолиться.
Еще золотых цветов.
Кстати о настоятеле. Оказалось, что он довольно молод. И вроде как относительно недавно праздновали его 39 день рождения в честь чего в храм прихожане доставили 39 «денежных деревьев», с купюрами на 100.000 батов на каждом. Так что все же, несмотря на мое личное ощущение легкой попсовости, местные прихожане и к настоятелю относятся с уважением, и храм любят. Заезжайте!
О, какие слонопотамы!
Хочу туда 🙂 Спасибо за отчет, надо будет заехать в январе.
Да, я про тебя как раз думала, что должно понравиться)