Многие знают, что я к Лаосу отношусь трепетно. В отличие от многих тайских экспатов поездку за визой в Лаос не воспринимаю, как удар судьбы. В дозированных количествах – если честно, то не больше недели, – Лаос я прямо-таки люблю. И не в последнюю очередь благодаря местному кофе. После горьких тайских вариантов, включая хваленый Doi Tung и Doi Chang, лаосский кофе – это практически верх совершенства. Вот несколько брендов, которые проще всего встретить в Лаосе. Если вы – кофеман, берите хотя бы на пробу: французы в Лаосе время проводили совершенно очевидно не зря, так что и багеты, и кофе тут заслуживают внимания.
Сначала несколько общих замечаний. Практически весь лаосский кофе выращивается на плато Боловен (около 1000+ м над уровнем моря): климат, понимаете ли. Выращивается там и арабика, и робуста, и робусты – 80%. Однако на кофе, который продается в Лаосе, практически везде гордо красуется что-то типа «Pure Arabica». Относитесь скептически, а еще лучше – прочитайте этикетку, потому что там запросто может значиться, что это бленд арабики и робусты, да! Это не значит, что кофе плохой – я так например вообще робусту очень люблю, просто робуста в пачке «чистой арабики» – это как-то… необычно.
Второй кофейный регион – Тямпасак. Это юг, ниже Паксе (на уровне Удотратчатхани в Тае). Я ни разу не встречала кофе из Тямпасака ни во Вьентьяне, ни в Саваннакхете. Но не теряю надежды. От кофе с плато Боловен впечатления самые приятные: он весь без исключения мягкий, с легкой, гармоничной горчинкой, и даже темные обжарки в итоге завариваются не особо крепко.
Читайте далее:
Sinouk Coffee
Итак, представляю вам один из самых распространенных и часто встречающихся брендов лаосского кофе. Во Вьентьяне его можно встретить практически повсеместно. Интересен тем, что в рамках бренда предлагается несколько обжарок разной крепости, а на пачках имеются рекомендации, для какого напитка использовать тот или иной вид обжарки, от самого легкого до самого крепкого (корейская–японская–франзузская–итальянская–индокитайская). Раньше мне встречалась, например, скандинавская, но теперь она в списке не фигурирует.
Светлая корейская обжарки и темная индокитайская, для понимания ху из ху.
Кофе Sinouk (sinoukcafe) – не из самых дешевых лаосских вариантов; и на мой взгляд, не зря. Упаковка качественная и красивая, так что и в подарок с национальным колоритом взять вполне можно.
Корейская обжарка
Корейская обжарка – самая легкая их имеющихся. Это очевидно, если сравнить зерна корейской обжарки с индокитайской, самой крепкой. Похожая фотография у меня есть с камбоджийским «шоколадным» кофе и пережаренной робустой из Чумпхона, оказавшейся на удивление интересным вариантом.
В мою кофеварку Синук попал после трех разных пачек тайского кофе Doi Chang, который я пила полтора месяца в надежде написать о своих впечатлениях хоть что-нибудь более развернутое, нежели «ни о чем». Так вот, Синук показался мне невероятно элегантным после Дой Чанга! Негромкий, приятный аромат при вскрытии пачки с легкой, неуловимой нотой чего-то растительного; приятная горечь, не имеющая ничего общего с тайской пережаркой; вкус между тем выразительный, наполненный, качественного кофе. Это бленд арабики. Рекомендуется для эспрессо.
Индокитайская обжарка
Вопреки моим ожиданиям, индокитайская обжарка ощутимо проигрывает корейской! Как так? Зерна темнее, кофе теоретически должен быть крепче – и это так, но только более сильная обжарка, видимо, уносит замечательный тонкий аромат и легкий «лесной» привкус зерен, от чего кофе только теряет. В принципе, предсказуемо, раз это бленд арабики с большим содержанием робусты. Производитель, вероятно, понимает это, отражая свое мнение в цене: 35.000 кипов за крепкую и 45.000 кипов за легкую (200 г). Подозреваю, что для индокитайской обжарки берут зерна более низкого качества – сковорода все стерпит, а, может, просто учитывают региональные особенности (тайские).
Это не значит, что индокитайская обжарка у Синука плохая: совсем нет. Кофе душистый, аромат стойкий, вкус приятный, особенно, если не сравнивать с корейской версией. На фоне тайского – так и вообще шик. Рекомендуется для кофе со льдом.
Mountain Coffee
Mountain предлагает варианты как чистой арабики, так и бленда арабики с робустой. Позиционируется как 100% натуральный. Есть сразу нескольких видов: с синей (premium arabica), желтой (washed arabica) и красной (supreme washed) этикетками. Как, в принципе, понятно из этикетки, синий – самый простой, а красный – самый дорогой. Все три разновидности, что встречались мне, – это темная обжарка эспрессо. И зерна, и молотый.
В той версии, что я описываю ниже, этот кофе не такой выразительный и не сильно презентабельный, как, например, Синук. Себе взять можно для разнообразия, а в качестве сувенира не подойдет. Но! У компании есть приличные упаковки (с клапаном, с зипом), которые, как минимум, выглядят приличнее. На официальном сайте laomountain 250 г предлагается за 10 долларов.
Mountain Coffee Blue Label
Маунтин с синей этикеткой был первым из Маунтинов, которые я пробовала.
Хороший, честный лаосский кофе; пожалуй, даже покрепче, чем другие варианты. Никаких особых оттенков вкуса не заметно. Синий Маунтин мне нравится, и те, кто любит кофе покрепче, тоже выберут из всей серии именно его. Бленд арабики с робустой. 40.000 кипов за 400 г.
Mountain Coffee Yellow Label
Почему теоретически мытый кофе должен быть лучше быть синей премиум арабики? Ну, во-первых, тут только арабика, никакой робусты. А во-вторых, мытый процессинг вообще считается более крутым по сравнению с классическим сухим. Если в двух словах, то кофейные ягоды засыпают в чан с водой, всплывшие некачественные отделяют, а потом работают только с оставшимися лучшими ягодами. Ну и, к тому же, при таком процессинге есть гарантия, что ягоды в итоге будут высушены равномерно, а не как при классическом варианте, когда они просто подсушиваются на солнце.
Однако что могу сказать: после обеих обжарок Синука желтый Маунтин выглядел бледновато: никакого аромата при вскрытии пачки – что, в принципе, неудивительно, раз он расфасован в полиэтиленовые мешочки без всякого клапана. При варке аромат тоже особо не чувствовался. В итоге в чашке оказался не очень крепкий напиток с горчинкой. Горчинка приятная, но кроме нее ничего больше не ощущается.
Кстати, это единственный из Маунтинов, который я покупала в зернах. Молотым бы он, наверное, выглядел бы еще проще. 50.000 кипов за 400 г.
Mountain Coffee Red Label
Красный Маунтин отличается мягким вкусом – в принципе, довольно типичным для лаосского кофе) и имеет легкий, почти неуловимый шоколадно-ореховый привкус. Никакой кислинки, противной горечи тоже нет. Хорошо! 60.000 кипов за 400 г.
Dao Coffee
В Саваннакете есть отличная явка для любителей кофе, которая объединяет кофейню и местный дьюти-фри, где всегда в наличии пачки Dao Coffee – и молотого, и в зернах, и даже в растворимом варианте (ну а вдруг?). Соответственно, ни одно мое посещение Саваннакхета не обходится без визита по заветному адресу.
Вариантов Dao Coffee всего два: в красной пачке и в золотой, обе по 200 г. Красная дешевле (36.000 кипов за 200 г), золотая предсказуемо дороже (52.000). Пробовать, разумеется, именно в последовательности красный-золотой, а не наоборот.
Dao Coffee Red
Не знаю, почему мне сначала показалось, что этот кофе имеет характерный «пыльный» привкус. Даже из пачки с молотым кофе раздается хороший, стойкий, хоть и немного приглушенный кофейный аромат с горчинкой, а сваренный в гейзерный кофеварке напиток может похвастаться вполне пристойным вкусом. Да, не особо ярким и запоминающимся, но без резкой тайской горечи или камбоджийской тягучести. В итоге по цвету довольно светлый, прозрачный, на вкус легкий, но не водянистый. Хорошо подойдет для второй половины дня или вечера: бодрствовать всю ночь напролет точно не заставит.
Сейчас пью его после транговской насыщенной робусты (напишу отдельно) – очень приятные впечатления: легкий, ненавязчивый. Для утренней бодрящей дозы кофеина, правда, не самое то.
Dao Coffee Gold/Tipica
Хороший кофе! Очень хороший кофе! Как и весь лаосский, он не отличается чрезмерной крепостью. Никакой «пыли», никаких посторонних примесей: чистый, нетяжелый, изящный вкус. Нет, это не Lavazza D’Oro, конечно, но очень достойно.
Нельзя сказать, что он крепче или темнее одноименного собрата в красной пачке, но как-то приятнее в целом. Опять же, на мой вкус – вариант не утренний.
Pilgrim’s Coffee
Этот кофе я купила в Саваннакхете, в местном магазинчике а-ля 7/11. Повелась на правильный крафтовый пакет и лаконичный дизайн пачки. Упаковка с зипом и клапаном, и аромат слышен уже на этом этапе. Кроме того, владелец магазина, экспат, внушает мне большое доверие) У него в ассортименте в этой дырище присутствуют замечательные вещи. Так что, можно сказать, кофе приобретен по рекомендации и с гарантиями от местного жителя. И они оправдались!
Смолотый Пилигрим (светлый) с робустой из Транга.
Пилигрим заявляется как органическая арабика с Боловена – впрочем, неорганического кофе в Лаосе и нет, наверное. Обжарка у него средняя, по сравнению, например, с красным Dao Coffee Red – заметно светлее. Вкус тоже мягче и как-то благороднее. Аромат стойкий, классический кофейный. В гейзерной кофеварке получается достаточная крепость – не убойная, а прямо без напряга. В общем и целом, и на сувенир хорошо, и для себя не жалко (37.000 кипов за 250 г).
На сем пока что краткий обзор лаосского кофе завершаю: буду пополнять по мере приобретения нового опыта. Всем кофе!
Лаосский кофе нам понравился больше всей в ЮВА! Мы не исследовали столько марок, просто нашли счастье на плато Болавен в Tad Fan ресорте, возле одноименного водопада. Там его и выращивают.
И непальский и вьетнамский кофе пережарены, на мой вкус.
Ох! Если вьетнамский пережаренный на ваш вкус, то про тайский вообще и говорить нечего)
Я же так пока и не доехала до Боловена, позор. Но, в любом случае, лаосский и на мой вкус тоже – самый достойный в регионе.
Болавен – отличное место, желаю как-нибудь доехать 🙂 Мы уже дважды скатались, правда, там без своего транспорта трудно.
Постараемся. Прямо не складывается у меня с Лаосом, что далеко от тайской границы – все вдоль Меконга катаемся с небольшими вариациями. Даже до Луангпрабанга не доехали – собирались вот сейчас ехать на машине, но пришлось внезапно раньше времени в Саваннакхет выехать, так что опять отложена поездка( А про лаосские горшки я вообще молчу: у меня с ними навязчивая идея какая-то прямо!