Доехать до Хуахина мы никак не могли все эти годы, что живем в Тае. Нам было совсем, ну вот совсем неинтересно. В Сангкхлабури – интересно, в Тхатпханом – интересно, да даже на Ко Чанг, в конце концов, – интересно, а вот в Хуахин – нет. Считайте меня занудой, да. Но прошлогодняя поездка в Прачуапкхирикхан несколько примирила нас с обратной стороной залива, так что сбегать от Сонгкрана в этот раз мы решили в Хуахин: когда еще туда по доброй воле выберемся?
Я по-честному расписала довольно симпатичную и относительно разнообразную программу непродолжительного отпуска, которая включала и пляжи, и рынки, и тематические парки, и интересные заведения общепита, и храмы, и – на выбор – виноградники, водопад, национальный парк. В итоге вся программа свелась к посещению Бангкок Госпиталь Хуахин и трем дням тупления в гесте: Анфисон, как нарочно, заболела ровнехонько на весь период пребывания в ХХ. Видимо, и правда, не наше направление. Но кое-что полезное про ХХ я сказать все-таки могу. Наверное.
Читайте далее:
Где жить
«Зачем же селиться на местной Волкинг-Стрит?» – Недоуменно спросили меня несколько знакомых жителей ХХ. Как зачем? Во-первых, в Паттайе на улице разврата я была последний раз четыре года назад, и когда еще раз попаду – неясно. Жить там точно уж не буду. Во-вторых, отрезок между 55-57 и соседними соями в ХХ сложно назвать Волкинг-Стрит: симпатичная улица, наполненная сохранившимися историческими домиками с массажными салонами, уютными камерными ресторанчиками и совсем не красными барами.
До Пхеткасем рукой подать, до китайского храма и общественного пляжа ХХ у Хилтона – тоже, до пары популярных местных макашниц – вообще шаг. За свой выбор места мы порадовались.
Тем более, что размещения в этом квадрате – обвыбираться. Правда, первые несколько вариантов соотношением цены и качества нас несильно порадовали. В Mod’s Guesthouse, который мне приглянулся очень милой террасой, оставались только душные комнаты размером с коробку, только с вентилятором и без окон. Очень мило выглядящий отельчик, который заманивает клиентов «комнатами по 850 батов», предлагал самые дешевые варианты по 1350. Memory Guesthouse рядом – надежный «краснофонарный» вариант по 600. Мы почти сдались любезному и дружелюбному персоналу, но счастье, что только почти. Karoon Hut, который выходит прямо на море, собрал такое количество ужасных отзывов в сети, что мы прошли мимо. Fat Cat, на который я возлагала большие надежды и собиралась всенепременно послушать саксофон в исполнении владельца, теперь переименован в JJ и саксофон больше не играет. Мы посмотрели еще несколько вариантов по 900-1000 батов за номер – все вполне пристойно. И, наконец, добрались до Victor’s Guesthouse, с которого и планировали начать осмотр.
Victor’s Guesthouse
Victor’s – совершенно очаровательное место!
Узкий проход с улицы ничего не обещает, но выводит на огромную, спрятанную за фасадами выходящих на улицу домов, ухоженную территорию, утопающую в бугенвиллеях, с прудиками с черепашками, аквариумами, небольшим баром, где варят сносный кофе по 50 батов, и изобилием разномастных комнат. Смотрите несколько! Первый вариант где-то в утробе геста, с окном только в коридор и довольно большой площади за 900 батов поставил нас в тупик.
Видя наши сомнения, девушка с ресепшен предложила разместиться в двухэтажном дуплексе в историческом тиковом доме за 700 батов. Чтоооооо? Пожалуй, это один из самых крутых вариантов размещения по соотношению цены и качества в моем опыте. Огромный балкон, небольшая гостиная с диваном и туалетом на первом этаже, спальня на втором. Полный восторг!
Это не шкаф, это дом.
Негабаритным жильцам в одну створку протиснуться сложновато!
Тот самый балкон. Необычайно удобное место для вечернего пива)
Из минусов: дом исторический и щелей в стенах там есть. В условиях тотальной жары кондиционер ночью с задачей, конечно, справлялся, а вот днем приходилось закрывать ставни и включать дополнительно потолочный вентилятор. Зато в этом гесте даже с учетом того, что нам пришлось сидеть в нем все три дня практически безвылазно, нам было вполне комфортно.
Отдельно отмечу чистоту повсюду: и в комнатах, и в ванной. Ни единого муравья! Как они такого добились??? Персонал умудрился улучить момент нашего краткосрочного отсутствия и убрать номер – совершеннейшие чудеса. В то же время никто не беспокоил понапрасну (принести воды, забрать мусор и т.д.). 10 баллов из 10. Если окажусь в ХХ еще раз, непременно заселюсь в Victor’s.
Где есть
Практически ничего из намеченного посетить не удалось, но зато Оля однажды утром нашла-таки в себе силы добрести до знаменитой джоковой макашки за плошкой рисовой каши. Внимание, сдаю явку: угол Дечанучит (57 соя) и Нэпкехат; заведение называется Chek Pia (เจ๊กเปี๊ยะ). Джок подают только до 10.00, поэтому, если хотите приобщиться к аутентичному завтраку по-тайски, приходите заблаговременно. Народу много! Особенно в выходные. Цены от 30 батов. Само блюдо на любителя (большого) и представляет собой перемолотую разваренную рисовую кашу на мясном бульоне с мелкими-мелкими кусочками мяса (свинины в данном случае).
Если бы у нас хватило хотя бы раз встать с утра пораньше для европейского завтрака, то я бы наверняка попробовала La Brasserie de Paris. Не столько потому, что оно находится прямо напротив входа в Викторз, сколько из-за симпатичной обстановки. Терраса у моря тоже имеется. Отличный вариант! Кстати, некоторые заведения предлагают all-day breakfast: вот это я понимаю, забота о клиенте!
Еще одной приятной неожиданностью стал сухой том ям, который я обнаружила на стилизованном ретро-рынке Пленван. Впервые такой же я попробовала буквально месяц назад в Паттайе на ярмарке у ВТ5 – полный восторг. Тут тоже восторг, 5 баллов. Сам рынок – развлечение для туристов-туристов, ничего реально заслуживающего внимания там нет. Ну разве что несколько развалов с тайскими сладостями. Все магазины предлагают плюс-минут обычный ассортимент тайского рынка.
Это паттай там же. Ничего так.
Сам фудкорт на рынке, правда, не особо колоритный.
Днем недорогие тайские блюда по гуманным ценам есть в мини-фудкорте рядом с Tesco на 57 сое. Это кхаогэнг с двумя карри – всего 40 батов. Если добавить яйцо, то 50. На фоне того, что в ХХ многое хоть чуть-чуть, но все же дороже, чем в Паттайе, – очень хорошо. На рынке напротив продают замечательные жареные бананы: огромная порция из 10 штук (порезанных) потянула на 20 батов. Коммунизм!
Ресторанов морепродуктов, которые выходят террасами в море, полным-полно. Все они с террасы выглядят симпатично и сидеть там наверняка приятно. Так что экспериментируйте. Смею предположить, что готовят там плюс-минус одинаково. Для разнообразия вполне себе вариант.
Однако, насколько я понимаю, за морепродуктами логично все же отправиться в ресторанчики в рыбацкой деревне у Кхао Такиап. Заведения сами по себе неказистые, зато морепродукты наисвежайшие. На развалах, кстати, заметила обилие гребешков. В Паттайе я рыбные рынки особо не посещаю, но, например, на Балихае их никогда не видела.
Вообще, я планировала исследовать на предмет вкусных заведений улицу Нэпкехат на севере, но не сложилось. Если вы окажетесь удачливее меня, то загляните в кофейню Gallery Drip с крутым эфиопским кофе. Ну, может в другой раз (неужели это я написала про другой раз???) Ну, как знать;)