Кто долгое время избегал Бали, веря рассказам про туристические разводы на каждом шагу, недоброжелательных местных жителей и высокий ценник, тот я. В итоге поехали знакомиться, ибо стыд и срам уже.
Мои отношения с Индонезией до этого года ограничивались двухнедельным и довольно содержательным путешествием по Яве. Основные моменты, которые меня особенно впечатлили на тот момент, – это обилие мусульман, невкусная кухня, проблемы с общественным транспортом, который, во-первых, ужасного качества и ужасно медленно едет по ужасным дорогам, плюс в нем курят. Это из отрицательных моментов. Из положительных – очень радушные люди и, несомненно, очень самобытная и интересная культура, прекрасный вариант для смены индокитайской картинки.
Что ж, впечатления от Бали совпали со впечатлениями от Явы очень отрывочно.
Читайте далее:
Религия на Бали
Подавляющее большинство жителей Бали – последователи индуизма. Курящиеся благовония, украшенные золотистыми бархатцами изображения Ганеши, утренние подношения прямо под ногами, обмотанные черно-белой клетчатой тканью часовенки: все это вроде как и кажется знакомым и близким тому, кто имеет азиатский опыт, но все же имеет выраженный местный колорит.
Соответственно, никаких неудобств и стеснения по поводу слишком коротких шорт или открытых плеч тут не испытываешь. Хотя я знаю, что многие и в Дубае спокойно разгуливают в мини-юбках, не ощущая дискомфорта – точно не я.
Архитектура на Бали
После разноцветных буддийских храмов Тая и Камбоджи глаз в первые дни буквально отдыхает на изящных балийских постройках, которые порой и не поймешь – то ли храм, то ли просто богато украшенный дом. Строгий камень с изящной резьбой, стремящиеся ввысь башенки с покрытыми травой крышами, никаких детских статуэток тай-стайл из папье-маше.
Благодаря обилию подобных построек у меня поначалу даже сложилось впечатление, что Бали глобально круче Тая в плане уличной архитектуры. Но потом присмотрелась – ан нет, те же азиатские бараки повсеместно определенно присутствуют.
Дороги на Бали
О, а вот тут полный и безоговорочный провал. Хороший результат перемещения по Бали – 2 минуты километр. Это значит, что впереди ожидает хорошая дорога. Почему тогда так медленно? Потому что дорога зачастую узкая – если впереди попался король дороги, то можно тащиться за ним бесконечно; потому что дорога может быть горной; потому что, если это город, впереди вас ожидает много светофоров. Наконец, если это Кута, то о двух минутах за километр можно и не мечтать: в центральной части однополосные дороги, которые нужно было бы определенно сделать односторонными, по-прежнему функционируют, как двусторонние, на дорогах полных хаос и обилие трафика – и автомобильного, и мото. Про дороги на Нуса-Пениде расскажу отдельно, потому что там это вообще песня.
На заглавном фото и на фото ниже, на самом деле, шикарный мост-развязка в Денпасаре. Приятное исключение из общей картины.
На фото ниже – Амед и Убуд.
Итог для примера: поездка из аэропорта Денпасара в Убуд длиной в 40 километров выливается в полноценные полтора часа езды. Мой избалованный на момент прилета на Бали малайскими дорогами мозг просто коллапсировал!
Транспорт на Бали
Против ожиданий, общественный транспорт в виде междугородних автобусов на Бали все-таки есть, причем Убуд, Куту, Амед, Денпасар и другие населенные пункты связывают сразу несколько компаний с симпатичными небольшими автобусами. Однако ценник получается совершенно неинтересным, и если вас двое или больше, то совершенно очевидно надо перемещаться на такси. Пример: автобус Убуд-Кута стоит 80.000 рупий (около 180 батов или 5 долларов), такси по тому же маршруту обходится в 130.000 рупий (300 батов или 9 долларов).
Про такси отдельно. О, эти воспоминания юности, когда прилетаешь в Шарик, а тебя рвут на кусочки голодные таксисты, доверительно шепча на ушко сокровенное «такси недорого – всего 200 баксов до центра» – и глаза такие честные-честные, что характерно. Так вот, в международном аэропорту Денпасара Нгурах-Рай пока что все именно так! Ничто лично меня не раздражает больше, чем этот навязчивый таксосервис по прилету в новое место. Но должна похвалить себя: я держалась стойко и из себя не вышла. Почти.
Если говорить о такси, то, конечно, на Бали нужно пользоваться Grab. Но в случае с аэропортом есть нюанс: Граб-такси к международным прилетам не пускают, так что либо придется договариваться о встрече недалеко от домашнего терминала – до него топать от международного минут 10, – либо договариваться с аэропортовыми таксистами, которые, видя, что потенциальный клиент знаком с приложением Grab, как правило, открыты к торговле практически до грабовских цен. Такие вот дела. В итоге для примера, из аэропорта до центра Убуда таксисты в лоб котируют 350.000, а Граб-таксисты везут за 175.000-200.000 рупий.
Ориентировочный курс для понимания:
100.000 рупий = 220 батов = 7 долларов = 440 рублей
Аренда байка на Бали – удобный вариант для радиальных поездок и перемещений по городу. Средний ценник – в районе 70.000 рупий в сутки. В Амеде мы снимали байк за 50.000, в Куте на один день – за 75.000, но, конечно, если бы было время и желание, нашелся бы байк и подешевле. В противоположность моим ожиданиям, байки были в приличном техническом состоянии, и даже горки убудских задворков мы преодолевали легко.
Еда на Бали
Даже и не знаю, почему мне в прошлый раз показалось, что в Индонезии не так вкусно, как, например, в Таиланде? И разнообразный рис – нази горенг, нази кампур, – и жареная лапша ми горенг, и жаркое из овощей чап-чай, и салат гадо-гадо, и местные карри – все отлично! Увы, мы так и не сподобились отведать типично балийское блюдо из свинины: надо же было оставить что-нибудь на следующий раз!
Ориентировочный ценник на все выше перечисленное в уличных ресторанчиках (варунгах) разного пошиба начинается в среднем от 25.000 рупий; карри дороже. Итого примерно также, как и в Таиланде в простеньких ресторанчиках уровнем чуть выше обычной макашки.
Про еду на Бали напишу отдельный пост позднее.
Минимарты и продуктовые магазины на Бали
5 лет назад о минимартах на Яве никто не знал, поэтому для меня стало приятной неожиданность присутствие сразу нескольких сетей конвениенс-сторов на Бали: IndoMaret; 24 Circle; Coco Market; MiniMart. Ассортимент, может, пока и не дотягивает до тайских 7/11, но уже более чем достойный и вполне покрывает сиюминутные надобности.
Есть и более крупные супермаркеты – в частности, в окрестностях Куты, но мы в итоге прогулялись только по магазину в ТЦ BeachWalk в Куте. Мне показалось вполне достойно.
Жилье на Бали
Тут я не могу высказать обоснованные соображения относительно жилья на долгий срок, но в целом, конечно, тем, кто привык с тайским современным квартирам, на Бали точно будет трудно. С домами все приятнее – как минимум, в Убуде, – но не все готовы жить, во-первых, среди рисовых полей в отрыве от цивилизации, во-вторых, собственно в домах ближе к природе и сопутствующей живности. Так что не знаю, не знаю…
Что касается бюджетных гестов и отелей, то в Убуде, без сомнения, выбор очень большой, а соотношение цены и качества прекрасное. Во многих местах завтрак включен в стоимость, что приятно. В диапазоне 200.000-350.000 рупий в Убуде можно найти просто прекрасные варианты: просторные, чистые, с кондиционером, большими окнами, балконами, иногда бассейнами и т.д.
В паре мест, где мы останавливались в Куте, а также в Сануре, все гораздо печальнее и за схожую сумму размещение будет просто не в пример хуже: теснее, проще, иногда с очень плохим интернетом – не знаю, может, с интернетом просто нам не повезло?
Нам очень понравился наш небольшой резорт в Амеде по 300.000 рупий, и, прокатившись по разным бухтам Амеда, мне показалось, что там много очень симпатичного бюджетного жилья: выбор точно есть, и конкуренция среди гестов и отелей выглядит очень сильной. Так что можно рассчитывать на что-то пристойное по приятной цене.
Про жилье напишу отдельно в каждой локации, где мы останавливались.
Пляжи на Бали
Ох… Но вы же знали, что, в целом, Бали – это не пляжное направление? Серфинг, кайтинг, дайвинг, снорклинг… Чисто пляжных пляжей – так, чтобы прозрачная аквамариновая водичка, штиль, белый песок и склоненная пальма – нам не встретилось, хотя допускаю, что они есть. Тут океан – красивый, мощный, насыщенного синего цвета, с белыми гребнями волн и часто неспокойный. Много пляжей с черным вулканическим песком – объяснимо. В общем, пляжный отдых – это совсем не про Бали, на мой взгляд. Хотя тут со мной, возможно, не согласятся те, кто ездит отдыхать в причесанную Нуса-Дуа. Ну, возможно, возможно, хотя, когда мы заезжали в Нуса-Дуа, было волнительно.
Мне показались относительно купабельными некоторые пляжи в Амеде, а также народ хорошо отзывается о Чандидасе, но все равно это не те удобные, иногда мелкие пляжи, которые бы подошли для отдыхающих с детьми.
Где и что мне понравилось на Бали
Очень понравился идиллический Убуд и деревенский Амед. Совсем не понравилась Кута и близлежащие районы на этом полуострове: не понравились так, как могла бы не понравиться Паттайя тем, кто приезжает отдыхать и наслаждаться спокойной атмосферой и красотами. Допускаю, что Кута и окрестности, включая, например, Джимбаран, подойдут для длительного проживания на Бали, но в целом, как я уже отметила выше, мне показалось, что для жизни экспата Бали не так удобен и комфортен, как Таиланд – Паттайя, Хуахин, Пхукет; не говорю о тех, кто выбирает Чиангмай, потому что до определенной степени Убуд таким людям может подойти.
К сожалению, мы в этот раз не поднимались ни на Батур, ни на тем более Агунг, не доехали до озера Братан и до западной и северной части острова, не видели водопадов, да и, по большому счету, вообще не занимались осмотром достопримечательностей. С другой стороны, возможно, это и неплохо, потому что совершенно точно найти, чем заняться на Бали в следующие разы, я найду.
Мне очень понравилось, что Бали разнообразный. Впрочем, неудивительно для такого большого острова: и рисовые поля, и кокосовые рощи, и вулканы, и нырялка, и сельская идиллия, и туристический хаос: каждый найдет что-то на свой вкус, главное – сразу определиться с целями и возможностями.
Возвращаясь к моим предубеждениям против острова, добавлю, что особых туристических разводов – кроме неизбежного общения с таксистами в аэропорту – нам не встретилось, а местные жители в подавляющем большинстве очень приятные, гостеприимные, часто готовые поболтать с гостями и поделиться инсайтом. Ну и что меня очень порадовало, так что это, что никаких сладких тайско-камбоджийских напевов с розовыми соплями на Бали не слышно: отличный музон играет и в барах, и даже в машинах таксистов. Сразу чувствуется: тут живут люди с развитым вкусом)
Бонус: еще немного интересных картинок с Бали
Переноска тяжестей.
Строительный песок черный.
Практически любая тропинка может оказаться проездной дорогой.
Заправка Бали-стайл.
Балийцы обладают своеобразным чувством юмора.
Подводя итог: Бали мне определенно понравился. Полагаю, что мы туда еще вернемся.