Пока я тут интенсивно катаюсь по Таиланду, руки, ноги и остальные части тела, конечно, сильно чешутся от отсутствия адреналина и вообще от скуки. Поэтому сажусь на завалинку, вспоминаю самые крутые приключения в моем активе. Удастся ли еще что-нибудь подобное провернуть? Хз, хз, товарищи.
Моя личная шестерка самых крутых приключений. Всякие просто интересные, но спокойные места не попали. В ответ от вас тоже хочу услышать рекомендации и ценные наводки. Поехали.
Читайте далее:
Трек на Кала-Паттар, Непал
Сомнений, что поставить на первое место в пятерке, у меня нет. Конечно, Непал и трекинг по Гималаям. У меня это был трек на Кала-Паттар, откуда лучше всего виден Эверест, но кто-то ходит к базовому лагерю Эвереста, кто-то – вокруг Аннапурны, кто-то выбирает более сложные маршруты. Но любой высокогорный трекинг в Гималаях – это неимоверная крутизна. В плане ощущений, в плане перезагрузки, ну и в плане приобретения физической формы тоже.
Сходить посмотреть на Эверест была идея Лехина, меня туда вообще не тянуло в силу отчаянной боязни высоты. Но спасибо разреженному воздуху, бояться обрывов перестаешь очень быстро. И в голове так легко-легко, и вокруг красота-красота. Пожалуй, из всех направлений, куда мне хотелось бы вернуться, Непал безоговорочно стоит на первом месте с огромным отрывом.
…
Намче-Базар, 3450. Ван лав, так сказать, у всех, кто был в этой части Гималаев.
Где-то между Тенгбоче и Периче, в районе 4000.
Лобуче, 4940-5100.
Всем аэрофобам посвящается. Аэропорт Луклы. Ну вы понимаете, да, что самолетик сейчас будет пытаться не упасть в пропасть, а полететь?
Трекинг в горах еще прекрасен встречами с удивительными людьми. Это Божуков Валентин Михайлович, обладатель значка «Снежный Барс СССР» под номером 3. Мы уже идем вниз, а он наверх.
Калалау-трейл, Гавайи
Находится этот 11-мильный маршрут на острове Кауай. Я знаю, что многие, кто отправляется на Гавайи, ограничиваются исключительно Оаху. Это не просто ошибка, это непростительный провал. Потому что все самое интересное на Гавайях находится точно не на Оаху.
Мы, кстати, тоже чуть не прошляпили Калалау. На Кауай решили залететь, уже будучи на Гавайях, прямо на месте. Оказалось, что для прохождения тропы необходимо заранее получить пермит, обломайся, увы. Однако таким неподготовленным, как мы, тоже оставался шанс: прогуляться по тропе одним днем. Для этого необходимо просто зарегистрироваться. Что мы, собственно, благополучно и проделали. В итоге за день, начав где-то около 5 утра, успели добежать до указателя в 9 миль и вернуться обратно. Конечно, гештальт остался до какой-то степени незавершенным, но впечатлений все равно масса.
Калалау-трейл настолько живописная, что захватывает дух. Живописная по-разному: тут и 10-метровые волны, и пышная растительность, и ручьи, которые за минуту превращаются во внезапные паводки, и мой личный кошмар: тропа вдоль утеса. Однозначно рекомендую.
…
Для понимания размаха:
Виды – вах!
Леха бесстрашный, в отличие от меня.
Прогулка к вулкану Килауэ, Гавайи
Да, еще одно зачетное приключение на Гавайях: вы уже купили билеты? На этот раз на Большом острове. Необыкновенно прекрасном Большом острове, где расположен национальный парк вулканов, в который, в том числе, входит и вулкан Килауэ, который последнее время активно извергается. Мы это видели вживую! Нет, официально, конечно, подойти к стекающей в океан лаве нельзя – ни сейчас, ни тогда, когда были мы. Вот что можно увидеть официально.
Но неофициально можно в темное время суток прогуляться по лавовому полю прямо к венту. Идешь, а поле лавовое под ногами теплое такое. И сверху хрупкое – как корочка наста. Хруп-хруп, когда провалится? Сейчас, под тобой, или все же повезет? Волнительные ощущения, скажу я вам!
…
Горизонт не завален. Примерно так это и выглядит.
Это, правда, уже непосредственно нацпарк вулканов, но его тоже очень рекомендую.
Подвесная тропа в Хуашане, Китай
О, это был мой персональный вызов. Я панически боюсь высоты. А тут такая подвесная тропа. Правда, выглядит внушительно? Знаю, что мой пост про эту тропу в свое время вдохновил многих пройти по ней самостоятельно. Но мы же никому не скажем, что, когда идешь по тропе, страха совсем не ощущается? Потому что бояться некогда: надо переставлять ноги, перецеплять карабины, держать равновесие и все такое. Кстати, обратите внимание на обвязку: в случае чего она не спасет. Так что аккуратнее там.
Тропа находится на Южном пике Хуашаня, и даже если вы не собираетесь по ней гулять, сам трек между пиками – очень зачетное мероприятие. Правда, значительная часть маршрутов между пиками – это каменные ступени, так что колени очень убиваются.
…
Мумии Кабаяна, Филиппины
Кабаян – небольшой населенный пункт в Филиппинских Кордильерах. Чтобы добраться до него из Багио, придется порядка 6 часов трястись по очень неприятной дороге из серии справа гора, слева обрыв. Узко. А филиппинские водители тоже те еще гонщики. В общем, страшно. Но красиво.
Из самого Кабаяна потом с проводником пару часов топать еще выше в горы, где, собственно, и хранятся мумии. Ибалои – одна из немногих (кажется, восьми) культур мира, которые мумифицировали своих покойных. Про египетские мумии все слышали и знают. А тут все более а-ля натюрель. Никого ни во что не заматывали. Когда человек находился при смерти, его начинали поить специальным соляным раствором, чтобы подготовить к мумификации. Потом, после смерти, усаживали на стул и обкуривали всяким-разным, чтобы избавиться от лишней жидкости. Ее, кстати, собирали – она считалась священной. Ну и вот. Получившиеся мумии отправляли на хранение в священную пещеру. Там они и хранятся по сей день под бдительным оком специально обученной тетеньки, которая периодически вытаскивает их просушиться на солнце, чтобы не особо плесневели.
Чтобы не возвращаться обратно в Багио, от священной пещеры можно перемахнуть пешком через перевал и поймать с другой стороны хребта автобус в Бонток или Сагаду.
В целом это приключение не сказать, чтобы какое-то особо сложное или опасное, но, знаете, когда ползешь на четвереньках по тесной пещере с мумиями, как-то не очень по себе. Они лежат такие тихие в своих корытцах деревянных, на некоторых еще и кожа с татуировками сохранилась. А когда я достала фотоаппарат и сделала пару фот, тут же обнаружив, что каждый раз по пол кадра у меня замазано черным, я припустила из пещеры задним ходом с неожиданной резвостью. 21 век двадцать первым веком, но хрен его знает, какие там древние проклятья действуют! В итоге, конечно, оказалось, что на фото просто тень от бленды.
…
Филиппинские девчонки, которые составили нам компанию в этой прогулке.
Пещера закрыта на решетку. Открываешь – а там гробики.
Зип-лайнинг в Бокео, Лаос
Конечно, катание на зипах над лаосскими джунглями – приключение довольно легкомысленное и ненапряжное, но все равно оно однозначно попадает в категорию крутых. Во-первых, не каждый день удается забраться в жопито жопит – уединенные джунгли, где кроме тебя и еще семерых таких же идиотов на несколько км вокруг никого. Ну и ночевки в домиках на деревьях с пауками и прочей живностью – тоже норм.
Самый длинный зип – 500 м, высота порядка 50. Точно знаю, что мы были первыми путешественниками из России на этом аттракционе, и после размещения моего отчета на Винском много кто там побывал. В прошлом году произошел первый за историю аттракциона несчастный случай с летальным исходом, а так, несмотря на отсутствие вменяемых мер безопасности, все ограничивалось поломанными конечностями и синяками-ссадинами. Как бы то ни было, вещь интересная, хотя и не особо бюджетная: три дня две ночи от 200 евро на человека.
Деревушка где-то в Бокео, куда привозят любителей полазить по джунглям на разбитом грузовичке. отсюда – только пешком по джунглям. В холодное время года много пиявок.
Те самые семеро искателей приключений с аппетитом уплетают завтрак в домике на дереве с предыдущей фотографии.
Незатейливая экипировка.
…
Пожалуй, это и есть мой личный топ крутых приключений. У меня в активе много интересных маршрутов с неожиданными поворотами сюжета – от автопутешествия по Route 66 в Штатах или поездок в затерянные города майя Яшчилан и Бонампак в Мексике до всяких там тематических вечеров в венских хойригерах или парижских барах, но на полноценные приключения они все же не тянут. А эта пятерка – вполне.
Дарю идеи, жду ваших.
И не забываем покупать страховку через мою форму ниже!