Воскресное цветочное

Миллингтония

Кто не заметил обволакивающего, сладкого аромата, легким покрывалом окутывающего город в последние пару недель, у того, вероятно, проблемы с обонянием.

Скучаете по черемухе, жасмину и ландышам? Зря. Заполучить не менее качественную головную боль вполне можно при помощи индийского пробкового дерева, или миллингтонии (сем. бигнониевые). Крупные деревья, дважды в год наряжающиеся в белое облако изящных цветков на длинных ножках, растут по всему городу и окрестностям. Их можно также встретить в изобилии в Индии и многих других странах ЮВА. По-тайски оно называется пип (ปีบ). Иногда можно встретить и другие названия: дерево-жасмин или миллингтония-гортензия. И то, и другое, вероятно, связано с сильным запахом цветков.

Цветы распускаются к вечеру, отчего и аромат слышен в темное время суток, а к утру опадают. Недавно у бассейна я наблюдала прямо-таки снежный ковер.

Миллингтония

Никаких интересных историй, связанных с миллингтонией, мне обнаружить не удалось, хотя сюда так и просится что-нибудь романтичное. Тем не менее, как подсказывает название, из коры делают пробку, а листья служат дешевым эрзацем табака. Ах, ну и кое-кто любит лакомиться ее семенами.

Как бы то ни было, на мой вкус, миллингтония – одно из самый красивых цветущих деревьев в Тае.

Миллингтония

Да, счастье наслаждаться ароматом и миллингтонией в цвету у нас продлится почти до нового года, а потом снова – с тайского нового года и до июня–июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *