В Канчанабури на выходные

Каждый год я с друзьями хожу в баню со своей семьей уезжаю куда-нибудь на своей день рождения. В этот раз в поисках направления убежать на пару ней наткнулась на новость о фестивале кукол в Канчанабури. Поехали, однозначно!

Что посмотреть в Канчанабури за пару дней

В Канчанабури мы уже как-то заезжали: тогда меня порадовал и сам город, уютный, комфортный и гостеприимный, и окрестности, в частности, кхмерские развалины Прасата Мыангсинг и отрезок знаменитой железной дороги, по которому можно прогуляться пешком до пещеры, наслаждаясь шикарными видами реки. Ну а про трассу 323, которая в итоге упирается в Сангкхлабури, и сам Сангкхлабури и говорить нечего: это сплошной восторг.

И развалины, и пещера с железной дорогой отлично впишутся в программу поездки в Канчанабури на выходные, так что настоятельно рекомендую. В этот раз список туристической попсы мы решили пополнить храмом Ват Тхамсыа: в него завозят туристов по пути на реку Квай, а фотографии храма вылезают первыми в поиске по запросу «храм Канчанабури», и плавучим рынком, где, соответственно, и проходил фестиваль кукол.

Если вы едете на пару дней, можно заехать в (1) Ват Тхамсыа по пути с юга в Канчанабури, а (2) развалины, (3) ветку жд и, по желанию, (4) плавучий рынок оставить на день отъезда: все они расположены к северо-западу от города, в то время как храм – к го-востоку.

Ват Тхамсыа

Канчанабури

Против ожиданий Ват Тхамсыа оказался очень приятным местом. Местные жители, вероятно, придерживаются того же мнения, потому как народа в храме в субботу было полно.

Канчанабури

Канчанабури

Канчанабури

Храм – отличная точка программы для путешествующих любым составом:

для любителей красивых картинок и фотографов – живописные виды вокруг и картинки храмовой жизни;

Канчанабури

Канчанабури

Канчанабури

Канчанабури

для тех, кому необходима физнагрузка, – лестница наверх

Канчанабури

и девятиуровневая башня с неожиданными встречами по пути;

Канчанабури

Канчанабури

для шопоголиков – всего несколько прилавков с храмовой утварью: сразу у лестницы и в пещере (кстати, не пропустите пещеру!), но зато в списке очень полезных вещей– ловушки для денег в форме садка для рыбы и очень хороший выбор браслетов из бусин из натуральных камней;

Канчанабури

наконец, даже для детей есть кое-что интересное: во-первых, допотопный фуникулер,

Канчанабури

Канчанабури

а во-вторых, аттракцион «заставь гонг петь». Второй, впрочем, привел в восторг не только Анфису, но и нас. В итоге мы дружно натирали все доступные гонги в разном ритме, но получилось извлечь гудящий звук только у Лехи.

Канчанабури

Канчанабури

В коротких юбках и шортах в храм обещают не пустить, но у лестницы есть прокат саронгов по 20 батов (плюс залог 80).

Да, про пещеру. Слева от лестницы на парковку, если смотреть на нее от верхнего храма, есть указатель налево, в небольшой пещерный храм. Ничего особенного, но в пещере много изображений Будды, обклеенных золотыми листочками (20 батов за цветок и несколько золотинок) и интересная статуя монаха-отшельника в «тигровой» шкуре: вероятно, основателя храма.

Канчанабури

Фестиваль кукол

Канчанабури

Что-что, а вот в организации мероприятий тайцы, конечно, не боги, ой, не боги! Все всегда затянуто, нудно, не по графику и, как правило, на фоне отсутствия информации на английском. Если последний пункт, в общем-то, понятен и претензий вызывать не может, то первые три – это позор. Это, кстати, не только мое личное мнение: обратите внимание на поведение тайцев на фестивалях а-ля буйволиные бега и иже с ними: бла-бла-бла искрометных ведущих, растянутое на часы, не радует самих местных жителей, которые постепенно рассасываются, не дождавшись основного действа.

Канчанабури

С фестивалем кукол была примерно та же история: долгие и нудные выступления ораторов перед пустыми стульями и непродуманная программа.

Канчанабури

Кукольные представления шли не на нескольких площадках, как я поняла из анонса, а, по сути, только на одной.

Канчанабури

Тем не менее, меня мероприятие не разочаровало, ибо морально я была готова к подобному раскладу, плюс несколько интересных выступлений, в том числе – танцовщиц, нам посмотреть удалось.

Канчанабури

Как бы то ни было, несколько представлений на фестивале помогли мне определиться с моими кукольными предпочтениями в разнообразии кукольных форм в Таиланде. Больше всего мне определенно импонируют теневые театры с огромными вырезанными декорациями

Канчанабури

и большие куклы, представления с которыми сопровождаются танцами кукловодов.

Канчанабури

Канчанабури

Небольшие куклы, которые надеваются на руку, а также марионетки на веревочках меня как-то не очень впечатлили.

Плавучий рынок и киностудия Проммитр

Канчанабури

Второй международный фестиваль кукольных театров проходил на плавучем рынке рядом с киностудией Проммитр в 20 км у северо-западу от города.

Канчанабури

Сам плавучий рынок – приятное место с многочисленными развалами с сувенирами, сумками, майками и прочей ерундой и отличными ресторанчиками с дешевой тайской едой. В общем и целом, плавучий рынок можно посетить и вне рамок фестиваля, тем паче, что и киностудию, где снимали «Короля Наресуана» тоже вроде как можно посмотреть (150 батов).

Канчанабури

Подозреваю, что, как минимум, каждые выходные на плавучем рынке можно приобщиться к традиционной сельской жизни или посмотреть мини-шоу с яростной борьбой на мостиках.

Канчанабури

Канчанабури

Канчанабури

Эраван и военные достопримечательности

Как это ни парадоксально, но до Эравана мы до сих пор не доехали. Хочется выбрать время, когда и водопад полноводный, и народа там мало. Подозреваю, что в текущих условиях китаезации туристического сектора Таиланда это невыполнимая задача. Эх.

Еще одним неокученным полем достопримечательностей в Канчанабури для меня остаются – и останутся – места, связанные со Второй мировой, включая кладбища, ущелье смерти, музей и т.д. Меня они не привлекают совсем, но любителям истории, наверняка, будет интересно.

Ну и на закуску вопрос: что это?

Канчанабури

 

 

10 комментария

  1. Как у вас там солнечно!
    Нас в начале января поливало дождем, но на Эраван мы-таки попали.

    Вопрос на закуску — кладбище, небось?

    • Да, кладбище. Китайское. Очень аккуратно выглядит. Наверное, только в России такие погосты неухоженные(

      Мы в Канчанабури еще в июле были, и тоже попали в солнечные дни несмотря на мокрый сезон. Так что у меня в Канчанабури всегда солнечно)
      Надеюсь и я доехать до Эварана, но как подумаю о толпах, так прям сразу все опускается(

      • Поскольку мы были в Китае уже два раза, то знаем, что такое могучий китайский феншуй. Это же и есть обустройство кладбищ, они их строят в очень красивых местах.

        Хочу сказать, что были мы в самый сезон, но толпа наблюдалась только на самом верхнем уровне, а на остальных шести было все нормально. Парк очень большой и люди рассредотачиваются по лесу :-)) На следующей неделе выложу фотографии, увидишь, что мяса-мяса нигде не было. 🙂

        • О, ну это хорошая новость, что там без мяса) Но теперь все равно ждать до следующего мокрого сезона. В другое время особо смысла нет его смотреть: не такой зрелищный будет. Посмотрю, как там у вас было, спасибо)

  2. Канчанабури классное, хотя Эраван меня не очень впечатлил, Хуай Мэй Кхамин гораздо круче и душевнее. Вообще, эта провинция меня удивила тем, что там слабораскрученные достопримечательности оказались интереснее своих попсовых аналогов — это касается и водопадов и храмов и пещер.
    По местам, связанным со второй мировой, мы тоже не ездили. Заехали разве что в пару мест в самом городе — на кладбище и к мосту. Имхо, особо смотреть в таких местах, как ущелье смерти, нечего — нужно знать и понимать историю этих мест, чувствовать с ними какую то духовную связь, чтобы получить впечатление.
    Вы кстати к огромному дереву ездили?

    • Неа, не ездили. Сейчас прочитала твой коментарий и поняла, что я себе выписывала инфу про это дерево, чамчури як (ต้นจามจุรียักษ์). Вот ведь! Даже и не вспомнила(((

      Из местных водопадов моем личном рейтинге пока что лидирует шестиуровневый водопад под Мэсариангом, где ноль народа и очень живописно. Но Эраван все равно хочу, наверное, посмотреть. Посмотрела фотки Хуаймэкхамина – красиво, да. Мы не заезжали в него, когда ездили в Сангкхлабури, хотя я рассматривала варианты с парой нацпарков по пути. Ну, мож, в следующий раз. Спасибо за наводку;)

      • Насчет дерева — весьма рекомендую, оно действительно здоровенное 🙂 Единственный нюанс — мы ездили в Канчанабури также в феврале, а в это время там своеобразная осень — водопады не полноводные, трава жухлая а это самое дерево с весьма куцей шевелюрой (вот такое)
        Так что мы обязательно вернемся в эту провинцию в сезон дождей, чтобы насладиться крутыми водопадами и зелеными пейзажами.
        Что касается Мэа Кхамина, то он не впечатляет размахом высоты — это такой себе длииииииинный водопад с кучей красивых мелких каскадов и бассейнами лазурной воды (вот так)
        Очень медитативное и приятное место — практически безлюдное. Единственный его минус в том, что захватить его «мимоходом» вроде как не получится — к нему идет отдельная, весьма непростая серпантинная дорога, которая начинается неподалёку от Эравана, а чтобы вернуться на основную трассу, которая ведет в сторону Сангкла Бури, нужно вновь возвращаться к Эравану. Но место достойно посещения вне всяких сомнений.
        А насчет водопадов под Мэа Сарингом — меня в такую даль не заносило 🙂 Но если вы любите водопады подобного типа и малолюдные — провинция Канчанабури тоже готова подарить вам такую радость — гуглите Намток Чок Крадин น้ำตกจ๊อกกระดิ่น
        Эх, по Канчанабури можно ездить неделями, где бы времени только взять…

        • Да, дерево зачетное. Ну как я так мимо-то, а?(((
          Ну, будет тема заехать еще как-нибудь.
          Из водопадов я-таки хочу добраться до Тилосу в Таке. Но теперь снова ждем дождей…

          Кстати, нет опыта поездки на своем транспорте в Малайзию?

          • Увы — в Малайзию я попадал только по воздуху, так как автомобиля у меня нет, а на мотоцикле/мотобайке дорога будет слишком утомительной. Тебе лучше поинтересоваться этим вопросом у тех, кто обитает на Пхукете или Краби. Что же касается Ти Ло Су, то я тоже очень хочу там побывать. Даже не столько посмотреть водопад, сколько прокатиться по «дороге смерти» от Мэ Сота до Умпанга, где и начинается трек к водопаду. Но опять же — есть пару неприятных нюансов. Ехать на любимом байке из Чонбури в Умпанг — 800+ км в одну сторону, а ехать автобусом в Мэ Сот, а там брать ушатанный клик или вейв и на нем ехать по крутейшему серпантину до Умпанга — стрёмно 🙂 К тому же в дождливый сезон на байке к водопаду не доехать — нужно брать в аренду лодку с проводниками, запасом воды-еды, ночевкой и т.д., что влетит в копеечку. Соответственно нужно с кем то кооперироваться, а друзья у нас на такие авантюры обычно не подписываются. Но когда нибудь я тоже там обязательно побываю

            • Слушай, я подробно не изучала насчет Тилосу вопрос, но краем уха слышала, что вроде там можно и без ночевки обойтись. Ладно, это все равно не в ближайшее время.

              Про Малайзию спрашивала, само собой. Показания, как всегда, расходятся) Буду проверять на практике;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *