Раз ват, два ват: а теперь и в воске

Еще один реально крутой фестиваль по случаю окончания буддийского поста проходит в Саконнакхоне. Кто читал этот пост в прошлом году, посмотрите видео в конце, чтоюы иметь более полное представление о том, что вас ожидает. День окончания буддийского поста, к слову, называется Ван Окпханса. Это полнолуние 11 лунного месяца и обычно выпадает на конец октября. В прошлом году я преисполнилась-таки решимости попасть в это время в Исан во что бы то ни стало – и попала!

Итак, в Саконнакхоне проходит шествие восковых замков (งานประเพณีแห่ปราสาทผึ้ง; хэпрасатпхынг). Звучит довольно просто и без затей, и этот фестиваль вызывал во мне меньше всего предвкушения. Но, как оказалось, это зачетнейшее мероприятие. Замки по факту представляют собой огромные восковые ваты с изящными восковыми украшениями.

Сколько времени уходит на сооружение одного такого шедевра? И куда потом девают эти творения, после того, как они по-честному отстоят месяц в храмах после фестиваля?

Сам фестиваль длится 5 дней, но замки можно посмотреть только в два последних, 13 и 14 день растущей луны 11 лунного месяца, т.е. накануне 15 дня, полнолуния. Очень удобно, потому что остается время отправиться на еще один фестиваль по соседству. В 13-й день замки выставляют на поле для всеобщего обозрения. Зрелище совершенно завораживающее!

Пусть подсветка довольно спорная – зелено-сине-фиолетово-оранжевая, – и окружающая действительность порой приобретает совершенно потусторонний вид, но нельзя не поразиться масштабности.

Детали вблизи.

Местные жители активно рассматривают ваты и не менее активно фотографируются. Неудивительно. Рядом бурлит ярмарка, которая в течение всех предыдущих дней также не жаловалась на отсутствие посетителей. Фарангов можно пересчитать по пальцам одной руки: и все местные, с тайскими подругами. Туристов-фарангов ноль. Совсем ноль!

А вот и мы.

Анфиса тоже оценила размах, хотя в полной мере насладиться зрелищем ей мешало осознание того, что совсем рядом установлен огромный детский батут с горкой, куда ее неумолимо влекло. Разница интересов поколений 🙂

Спецмашина для доставки шедевров.

Вид сверху (как раз с машины).

Замки готовят разные организации – колледжи, храмы и т.д. Много замков от разных монастырей. Монах с увлечение рассказывает интересующемуся какие-то подробности.

Замки, конечно, замечательные. Даже если не получается посмотреть оба дня (выставку и шествие), стоит заехать хотя бы на один.

Если честно, то меня гораздо больше впечатлил день, когда замки были выставлены для просмотра, чем само шествие (которое оказалось по-тайски затянутым). Однако вечер 14 растущей луны 11 лунного месяца тоже оказался весьма интересным.

Если в день приезда мы в недоумении блуждали по улицам в поисках хоть каких-нибудь намеков на замки (их не было, ибо мы прибыли в 12 день) и недоумевали, неужели в этом сонном городишке вообще возможно какое-никакое масштабное мероприятие, то в главный день места для сомнений не осталось: весь город к вечеру кипел и бурлил, по маршруту движения процессии (по главной улице до самого храма Ват Ченгчом) стояло оцепление (впрочем, из весьма дружелюбных и празднично настроенных представителей различных силовых структур и волонтеров),

на сценах на каждом перекрестке настраивали свет и устанавливали камеры. Даже не верилось, что это происходит в том самом Саконнакхоне, который мы рассматривали еще пару дней назад!

Народ занимал все подходящие площадки для наблюдения за действом: основная масса рассаживалась прямо на проезжей части, некоторым счастливчикам доставалось место у трибун или других возвышающихся площадок, ну а счастливые обладатели балконов у перекрестков пользовались своим стратегическим положением в полной мере.

Замки в сопровождении театрализованных представлений, прочих колесниц, красавиц в национальных нарядах чинно шествовали вдоль улиц под восторженные возгласы зевак.

Большинство шагали босиком,

Кое-кто ехал на колесницах,

Кое-кто дефилировал в танце,

Кое-кто с разнообразными музыкальными инструментами.

Все без исключения были наряжены в национальные наряды.


Все узнали очаровательных катоев здесь?

Участники совершенно разных возрастов, от мала до велика.

А это, конечно, принцы (ну и принцессы местами).

После каждого «отделения», где представляли очередной замок, проходила пара городских нищих, также разодетых в разные наряды. Они представляли свое видение праздника, по просьбе зрителей танцевали или пели, за что потом получали щедрые чаевые.

Все устремлялись к главному городскому храму, где в этот момент тоже кипела жизнь.

Храм и сам по себе необыкновенно красив в вечернее время, а уж когда вокруг царит атмосфера радостного возбуждения и предвкушения, – особенно.

Не удержалась, засняла местный бай сема.

А это те самые принцы, которые маршировали мимо нас получасом ранее.

Фото на память. Резкостью, к сожалению, не вышло, но для архива – вполне.

В итоге хочется заметить: событийный туризм – великая вещь, и очень жаль, что я уделяла ему мало внимания ранее. Будем исправлять!
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *