Сиануквиль: отдохнуть или остаться пожить?

Sihanoukville

Жизненный вопрос «А есть ли альтернатива Паттайе для зимовки и длительного проживания?» среди паттайских экспатов поднимается с завидной периодичностью. Моя точка зрения по этому поводу вот уже долгое время остается неизменной, однако смотреть в разные стороны я не прекращаю. Сианук уверенно фигурирует в верних строчках хит-парада «Куда бы податься», поэтому обойти его своим вниманием я не смогла и отправилась на камбоджийский курорт посмотреть, что да как. И что же?

Почему я вдруг снова вспомнила о Камбодже? Буквально вчера наткнулась на сайт автобусного перевозчика, который обслуживает несколько наиболее популярных туристических маршрутов в Камбо (Пень–Сианук, Пень–Сиемреап, Пень–Кампот и т.д.) и была приятно удивлена (как минимум, обещанным) сервисом: и Wi-Fi на борту, и розетки, и бесплатный пикап в отеле. Автобусы не тайские VIP24, конечно, но вполне приемлемые. Времена меняются?

Как добраться

Добраться из Паттайи до Сианука проще всего от погранперехода Хатлек (рядом с Тратом)–Кох Конг. Из Кох Конга автобус до Сианука идет около 4,5 часов по замечательной по красоте дороге, известной как Koh Kong Conservation Corridor. Лотосы по обочинам, мирно пасущиеся буйволы и отчаянная зелень. Красота, одним словом.

Sihanoukville

Еще пару лет назад дорога местами имела примерно такой вид:

Sihanoukville

А сегодня все гораздо симпатичнее. Новый автовокзал Сианука расположен на Виктори-Хилл. Ну как новый: ему уже года четыре, вероятно. Все сделано для неудобства гостя курорта: добраться до пляжей или города можно только на туке, которые дерут по 6 долларов (не торгуясь) километров за 5 (хотя говорят, что за 8).

Где жить, где есть

Выбор, где заселиться, в Сиануке большой. Видимо, трехдолларовые хижины безвозвратно ушли в прошлое, дешевле долларов 7 найти что-либо трудно. За 10 можно снять симпатичный гест с вентилятором где-нибудь на Серендипити (там может быть шумно из-за пляжных баров). Мы обнаружили замечательный вариант на Ошетель (Occheuteal Beach), на первой от пляжа улице, в GBT Bungalow. За 15 долларов весьма милый и довольно просторный домик с общим двориком, холодильником, кондеем, ТВ, вентилятором, горячим душем и двумя широкими кроватями. Более, чем достойно! Справедливости ради отмечу, что за подобные деньги в Тае жилье подобного уровня у моря не снять. Да и даже на севере не факт, что найдется нечто подобное.

Sihanoukville

Sihanoukville

При гесте свои симпатичный, но без претензий, ресторан с большими порциями и ценами, как везде (завтраки и основные блюда в районе 3 долларов, кофе – доллар, большой Ангкор 0,75).

Sihanoukville

Поданный кофе напомнил вьетнамские варианты по своему техническому исполнению.

Sihanoukville

Еще добавлю в копилку один ресторанчик при New Sea View Guesthouse на Серендипити. Его рекламки раздают на пляже, и в Лонлике с ТрипЭдвайзером не обошли вниманием сие заведение. За 10 долларов подают ужин на двоих из двух блюд. Порции не гаргантюанские, но зато красиво оформленные. Это, например, тартар из тунца.

Sihanoukville

Обстановка милая.

Sihanoukville

Цены в макашницах в районе 5000-7000 риэлей за блюдо. Вкусно, и все же мало что сравнится с тайской уличной едой, да… Спасибо, что хотя бы чили в ассортименте на столах присутствует!

Полезное

Да, я уже говорила, что Камбо — страна победившего доллара. Курс около 4000 риэлей за доллар. Где-то цены в долларах, где-то в местной валюте (фрукты на рынке, те же макашницы), так что логично иметь и то, и другое.

Байк в аренду стоит 5 долларов, их вокруг сдается немало: иностранцам вновь разрешено ездить на байке в Сиануке. Почти все байки убитые и практически без тормозов. Ну что ж, хоть такие.

Автобусные билеты на всевозможные направления (Пень, Сиемреап, Паттайя, Трат и т.д.) можно купить на каждом углу. Трансфер до ПТТ предлагают по 28-30 долларов, в пути 10-12 часов; до Трата – 18 долл., в пути 7. Есть еще ночной автобус до ПТТ через Пень (!), который идет 17 часов и стоит удивительным образом 24-26 долларов.

Общие впечатления

На первый – как, впрочем, и на второй, и на десятый – взгляд Сианук – размазанная по берегу деревня с улицами, шириной напоминающими проспекты, плотностью трафика из серии 3 машины на кв. км (все из них с большой долей вероятности окажутся Лексусами), высокой загазованностью и полным игнорированием светофоров местным населением. При ближайшем рассмотрении обнаруживается довольно бедный ассортимент супермаркетов, низкие цены на импортный алкоголь и совсем не низкие – на обычную уличную еду. Про тайский уровень медицины и жилья речи, само собой, тоже не идет. Интернет радует медитативностью; впрочем, это не только сианукская болезнь. Даже с учетом выше сказанного уже непонятно, зачем и почему люди меняют Тай на Сианук для долгосрочного проживания. Впрочем, на вкус и цвет, как известно. Подавляющее большинство моих российских знакомых тоже коллапсирует при мысли, что я оставила центр мира Москву на ради Пэ-Тэ-Тэ.

Заняться в Сиануке, в общем-то, нечем. Ну то есть совсем. Понятно, что в основном сюда едут за пляжами, и они неплохи. Понятно, что можно съездить на несколько близлежащих островов. Понятно, что вечером можно выбирать между одинаковыми барчиками и ресторанчиками. Понятно, что Сианук почему-то решил, что слава Пхангана и Ибицы ему не чужда. Но все это как-то мелковато, мелковато на мой вкус. Шопинг – минус, развлекательная программа, в общем-то, тоже минус. Пляж и рестики – дня на три–четыре, не больше. На этом все. По-крайней мере, таким Сианук показался нам.

Собственно, было бы крайне интересно узнать ваше мнение о Сиануке. Не только с точки зрения отдыха, но и с точки зрения хотя бы зимовки. Вокруг все только и пищат от восторга, что Сианук – это Паттайя 15 лет назад и у него большое будущее. Мне же кажется, что через 5 лет Сианук будет «Паттайя 20 лет назад», через 10 – «25 лет назад» и т.д. Никакого большого будущего его не ждет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *