Лихорадка денге у ребенка

Новый год я планировала начать с насыщенной программы в Чайнате, Сукхотхае и Кампхэнгпхете, в итоге, заехав в парк птиц в Чайнате, мы благополучно в ночи заселились в гест в Пхитсанулоке: у Анфисы поднялась температура, поэтому вопрос о развалинах и горячих источниках с повестки дня автоматически снялся.

Гест, который я подсмотрела на Трэвелфише, очень стратегично располагался всего в 500 м от Bangkok Hospital Phitsanulok. Стратегично, потому что даже после жаропонижающего температура у Анфисы подскочила до 39, плюс она начала словно задыхаться (потом, когда пришла в себя, объяснила, что у нее просто нос заложило, но мы этого не поняли сразу), поэтому скачками понеслись в госпиталь, предварительно позвонив в страховую.

Off-top: гест рекомендую: P1 House, просторные комнаты по 580 батов, холодильник, бесплатная вода, включен простой завтрак, внизу хороший бар-ресторан, но по выодным может быть шумновато.

P1 House Phitsanulok

Хочу еще раз сказать пару добрых слов в адрес своей страховой – на этот раз мы выбрали не самую дешевую ВТБ, но нам было важно, что она покрывает любое количество дней без выезда из страны, а также покрывает травмы, полученные при езде на байке. В ВТБ очень оперативно выслали нам список из трех госпиталей на выбор, и т.к. в их числе фигурировал Бангкок Госпиталь, который призывно сиял вывеской чуть выше по улице, а также потому, что и в Паттайе мы обсуживаемся в БГ, мы поехали туда.

Бангкок Госпиталь Пхитсанулок

Бангкок Госпиталь Пхитсанулок если и выглядит менее гламурно, чем его паттайский собрат, то только слегка. Для детского отделения выделен отдельный корпус. Мы сначала по незнанию оказались в основном корпусе, откуда через 5 минут нас с ветерком на скорой домчали до детского. В 11 вечера 1 января врача жаждали увидеть еще несколько человек, но ждать практически не пришлось.

В Таиланде, если вы приезжаете в госпиталь с ребенком с высокой температурой, первым-наперво ее пытаются сбить – предварительно выяснив, давали ли вы жаропонижающее, когда, сколько и какое, а потом уже отправляют к врачу. Снимают температуру простым, но действенным методом: обтиранием теплой водой. В первый раз, пару лет назад, когда у Анфисы была высокая температура, а ее вместо того, чтобы отправить к врачу, положили на кушетку и стали просто обтирать, у меня чуть истерика не случилась: я жаждала срочной помощи, а тут дедовские методы. Но зато минут через 5 ребенку стало ощутимо легче, так что теперь я не нервничаю.

Младший медперсонал в госпитале Пхитсанулока меня покорил: внимательные, улыбчивые, профессиональные. С английским не очень феерично, решила я; однако, встретившись с врачом, переменила свое мнение: врач по-английски говорил очень плохо. Можно сказать, совсем не говорил. Кроме того, выслушав жалобы на высокую температуру и кашель, собрался выписать сразу антибиотики и противовирусное. По сути, мы сами настояли на анализе крови, в том числе – на денге, отказавшись попутно от болезненного мазка из носа на грипп. Как выяснилось, не зря, так как тест на денге оказался положительным и вопрос в антибиотиках и противовирусных тут же отпал. В итоге получили муколитик, противоаллергическое от насморка, электролит и тайленол от температуры.

Прием нам в итоге обошелся в 2000 батов. Это несколько дешевле, чем расценки в Бангкок Госпиталь Паттайя: в частности, за прием врача в Пхитсанулоке выставляют 300 батов, а не 600, как у нас.

На следующее утро мы вновь побежали в госпиталь сдавать общий анализ крови на тромбоциты, но уже второй врач – еще менее внушающий доверие – выслал нас обратно: действительно, анализ буквально через 6 часов после первого вряд ли бы оказался показательным. За беглый осмотр с нас в этот раз вообще не взяли денег.

Наконец, в третье наше посещение Бангкок Госпиталь Пхитсанулок мы попали на врача, который нам понравился: говорил по-английски сильно лучше и, возможно, как раз в силу этой причины, оказался в разы более внимательным. Все три врача в любом случае утверждали, что пневмонии у Анфисы нет – именно этот вопрос и тревожил меня больше всего, потому что кашляла она днем безостановочно лающим кашлем, чем меня сильно пугала, особенно в свете печальной смерти от вирусной пневмонии молодой девушки в Паттайе буквально за пару недель до этого.

Наше посещение с осмотром врача, общим анализом крови и ингаляцией обошлось нам в 1000 батов. В БГП мы бы, скорее всего, отдали бы в районе 2000.

Почему с денге госпитализируют не всегда?

Почему Анфису не госпитализировали с денге? Потому что уровень тромбоцитов у нее хоть и падал, но оставался в пределах нормы. При норме 140.000-450.000 в первое посещение у нее было 256.000, во второе – 200.000. Т.е. оставался как минимум двухдневный запас падения до нижней границы нормы. Анфиса практически ничего не ела, но активно пила электролит и воду, так что об обезвоживании речи не шло. В целом, чувствовала она себя тоже нормально и в промежутках между взлетами температуры скакала и активно играла. Поэтому обошлись без госпитализации, только следили за тем, чтобы она получала достаточно жидкости и сбивали температуру парацетамолом каждые 4–6 часов (5 мл).

Обратите внимание на симптомы: внезапная рвота, стремительное повышение температуры, сыпь на коже у ребенка (особенно в районе шеи, лица, спины), отсутствие аппетита – все это может свидетельствовать о том, что у чада денге. У Анфисы, например, все это наблюдалось, но не было головной боли и ломоты в суставах.

Бангкок Госпиталь Паттайя

Из Пхитсанулока до Паттайи всего 500 км, но с учетом того, что весь север и Исан возвращался домой после новогодних праздников, ехали мы аж 8 часов и благополучно через день отправились сдавать кровь и общаться с врачом уже в Бангкок Госпиталь Паттайя. Тромбоциты на 5 день диагностированной денге упали до 187.000, а температуру намерили аж 38.6. Конечно, когда живешь не в тропиках, трудно принять, что такая высокая температура у ребенка может держаться так долго, но при денге в этом нет ничего необычного. Снова обтирание, потом ингаляция, т.к. параллельно денге у Анфисы продолжался ужасный кашель, и домой. В итоге счет 5000 батов из-за дорогого лекарства для ингаляций дома (вентолин).

Последнее посещение на следующий день обошлось нам еще в 2000 батов – без лекарств, только осмотр врача, ингаляция и общий анализ крови. Тромбоциты немного упали – до 180.000, но т.к. температуры не было уже сутки и Анфисон явно шла на поправку, больше визитов по поводу денге нам не назначили.

В общем и целом, денге Анфиса перенесла явно легче, чем мы, взрослые. Тромбоциты до критического уровня у нее не падали. В промежутках, когда температура падала, Анфиса была в состоянии скакать и играть (мы с Лехой не могли оторвать головы от подушки). Аппетит после первых трех дней вернулся, хотя ест она все еще понемногу и много спит – мы тоже отсыпались еще неделю после 10 дней дома и в больнице.

Итог: денге у Анфисы без госпитализации обошлось нам в 10.000 батов (нам с Лехой каждому – примерно по 60.000 батов), все покрыла страховая. А за страховку на год на троих в этот раз мы заплатили 80.000 рублей. Могу только повторить еще раз: страхуйтесь!
 

 

Полезное про денге

— Сбивать температуру при денге можно только парацетамолом: ни нурофена, ни, упаси Бог, аспирина
— Первые несколько дней необходимо обеспечивать достаточное потребление жидкости во избежание дегидратации; желательно пить не просто воду, а электролит (есть в любой аптеке примерно по 15 батов за пакетик)
— Аппетита в первые дни нет совсем, и заставлять себя есть не надо
— Хорошо влияет на количество тромбоцитов сок из свеклы и отвар листьев папайи; вообще желательно есть фрукты и овощи (в частности бананы и гуаву)
— Геморрагической формой, которая и представляет наибольшую опасность в случае с денге, болеют, как правило, те, кто уже неоднократно переболевал денге. Так что не рискуйте, старайтесь использовать репелленты и избегать мест со стоячей водой
— В Бангкок Паттайя Госпиталь уже предлагают вакцину от денге всем желающим от 9 до 45 лет. Три прививки обойдутся в 9.600 батов, но они не гарантируют того, что вы не заболеете лихорадкой вовсе; они просто значительно облегчают тяжесть течения болезни и предотвращают геморрагическую форму заболевания.

Прививка от денге

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *