Зачем брать туристическую страховку в отпуск?

О необходимости наличия страховки во время путешествий говорено немало, но зачастую все без толку. Последний ужасный случай с девушкой Татьяной в Бангкоке, у которой мало что осталось от ноги в результате ДТП на мотобайке, конечно, повергает в шок. И страховки у нее, конечно же, НЕ БЫЛО. Хорошо, когда люди прилетают по пакетным турам: в такие путевки страховка уже включена в обязательном порядке. Раньше почти всегда она подразумевала минимальное покрытие (в зависимости от требований страны – от 10 000 долларов; для получения шенгенской визы, впрочем, и ранее было необходимо иметь страховку минимум от 30 000 евро); теперь, после вступления в силу новых требований в России к страховке выезжающих за рубеж, минимум для любого направления составляет как раз те самые 30 000 евро. НО по сути, это снова касается исключительно турпакетов: продать его вам без минимальной страховки не имеют право, а вот если вы едете самостоятельно, наличие страховки на выезде никто ПОКА не проверяет. Так что вопрос ее приобретения (или неприобретения) остается на ваше усмотрение.

Я много общаюсь с путешествующими людьми, в том числе, теми, кто занимается активными видами спорта («дополнительные риски» при приобретении страховки), кто ездит по потенциально опасным направлениям (не самым чистым, богатым на разнообразие специфических заболеваний), и число тех, кто пренебрегает страховкой, меня поистине ужасает.

Самые распространенные ответы на вопрос «Почему не приобретаете страховку?» следующие:
— А зачем? (Тут возразить нечего)
— А что со мной может случиться? Я молод и здоров. (В принципе, все, что угодно: от наезда пьяного водителя до укуса комара с денге)
— Там, куда я езжу, и больниц-то нормальных нет. (Да, такое случается; но в некоторых случаях страховая берет на себя эвакуацию пострадавшего туда, где эти самые больницы есть)
— (Мой самый любимый ответ, от весьма известного путешественника, автора нескольких книг и вообще очень интересного человека) Аппендицит я, как все вменяемые путешественники, удалил заранее. Первую помощь оказывать себе умею. Ожог медузы, например, нейтрализую собственной мочой.

Что происходит после того, как человек, с которым «ничего не может произойти», который «молод и здоров», попадает в сложную ситуацию? Расскажу конкретно на примере Паттайи и Таиланда (а также Сиануквиля и Камбоджи); полагаю, что ситуацию плюс-минус схожая повсеместно. Хорошо, если лечение обходится в подъемную для него или родственников сумму. Тогда в местных группах в соцсетях, где общаются экспаты, мы наблюдаем примерно такие объявления:

Гораздо хуже, когда человек, например, без сознания, родственников и денег нет. Тогда (часто) неравнодушные люди начинают сбор средств. И многие другие неравнодушные отправляют свои деньги, чтобы помочь БЕЗОТВЕТСТВЕННОМУ человеку, который сам в первую очередь не подстелил себе соломинку: не приобрел страховку, сел за руль в состоянии алкогольного опьянения (в этом случае даже при наличии страховки страховая компания откажется покрывать расходы), катался на байке без шлема. Друзья, я искренне не понимаю, почему другие должны нести ответственность (финансовую) за таких раздолбаев? Не понимаю и никогда не пойму!

Вот случай из моей личной паттайской практики. Девушка Алёна возвращалась в 5 утра с автобуса из Лаоса. Решила не брать мототаксиста до дома, а прогуляться пешком. Получила по голове от двух лихих камбоджийцев. Итог: минус рюкзачок с паспортом и новой визой плюс сотрясение мозга. Страховки нет, денег нет. Дома 8-летний ребенок. Отвезли в государственный госпиталь, подтвердили сотрясение. Отправилась домой. Лежит плашмя, тошнит, делать ничего не может. Ну собрались добрые люди (я в том числе), пришли помочь. Лежит девушка в хлеву (явно про уборку дома не слышала), говорит: страховку не делаю, зачем? В больницу так и не пошла, на собранные деньги купила билет в Россию (восстанавливать паспорт). В России паспорт восстановила, к врачу тоже не пошла (!), ибо «хороший врач был в отпуске». Вернулась обратно. БЕЗ страховки. Действительно, зачем? Ведь всегда найдутся добрые люди, которые, если что, помогут. А так-то к чему деньги тратить?

Бывают другие случаи. Человек приобрел страховку, но последствия несчастного случая оказались такими тяжелыми, что суммы покрытия не хватило. Многие помнят произошедший несколько лет назад трагический случай с опытной путешественницей и просто прекрасным человеком Ларешей, которая оступилась на пирамиде Та Пром в Ангкоре. В итоге – тяжелая черепно-мозговая травма, суммы страховки не хватило для покрытия расходов. Собирали многие сочувствующие, в первую очередь, друзья. Но, к сожалению, спасти ее не удалось Да, тяжелый несчастный случай может произойти с каждым; от этого никуда не деться. И помогать – в моей картине мира – обязательно нужно в таких случаях. Но постараться обезопасить себя от менее критических происшествий по силам каждому, и стоит это не так дорого.

Так к чему это я? Дорогие путешественники, не экономьте 20 долларов, когда летите на две недели в отпуск. Сделайте страховку. Поверьте, многие проблемы она замечательно решает. За-ме-ча-тель-но! Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *