• СТРАХОВКА В ДОРОГУ: КУПИ ЗДЕСЬ, ПОДДЕРЖИ EDEMSAMI!

     

Выходные Чаченгсао: Ват Сотхонварарам

Чаченгсао – соседняя с Чонбури провинция, благополучно избежавшая международного туристического столпотворения в виду отсутствия пригодных для курортного отдыха пляжей, основного продаваемого достоинства Таиланда. По большому счету, это довольно невыдающаяся провинция без особых откровений, но если вы а) живете в Тае и уже тут все по соседству объездили и страдаете от отсутствия идей, где провести выходные, или б) приехали в отпуск, но осмотр основной или избитой туристической попсы в компании не особо интересующихся граждан вас не возбуждает.
В общем, поехали.

О Чаченгсао я уже писала.
В Чаченсао есть совершенно потрясающий парк попугаев.
Роскошный храм розового Ганеши – новодел, но атмосферный и яркий.
Храм с летучими лисицами – необычное, захватывающее зрелище.

В этот раз у нас в программе оказался главный храм Чаченсао Ват Сотхонварарам Воравихан; снова наш любимый розовый Ганеша; приятный и очень вкусный ресторан у реки; железнодорожный вокал Чаченгсао в рамках минифотосессии; магазин китайского чая и сладостей. Поехали.

Ват Сотхон Варарам

Ват Сотхон – главный храм провинции Чаченгсао. И сказать, что в выходные там людно, – ничего не сказать. Там реально лом народа. Лом, ребята. Правда, весь народ преимущественно сосредоточен в двух точках: в старом вихане, который теперь имеет вид обычного ангара на старом фундаменте, и в новом боте.

В моем активе масса разных храмов, потому я редко удивляюсь, но тут пришлось.
Храм открыт с 7 утра до 5 по выходным, закрывается на полчаса раньше по будням.

Старый вихан

Вот оно, самое посещаемое и почитаемое место на территории храма: старый вихан периода Аюттхаи, от которого до наших дней сохранилось лишь основание. Его заботливо укрыли крышей и стенами, получился огромный безликий сарай, если говорить об интерьере. И пропитанное, вибрирующее от энергии пространство, если рассматривать с энергетической точки зрения.

Ват Сопхон Чаченгсао

Ароматы тысяч курящихся палочек, звонкое постукивание тысяч деревянных палочек в гадальных стаканах, и тысячи… яиц в ведрах, яичных ячейках, корзинках, принесенных в виде подношения верующими. Неожиданно.

Насчет яиц, конечно, есть история, что почитаемый настоятель храма очень любил вареные яйца, и теперь, несмотря на то, что он уже давно упокоился, верующие и не очень продолжают нести в храм их в качестве подношений. На территории даже оборудованы складские помещения для хранения этого добра. Куда их потом девают в таких количествах – тайна есть сия великая. Если кто в курсе – поделитесь, пожалуйста.

С утра по выходным перед входом в старый вихан бывают бесплатные танцевальные представления, но я почему-то не попала. Видимо, приехала поздновато.

Новый бот

Новый бот выстроен в узнаваемом стиле Раттанакосин (конец 18–первая треть 20 века).

Ват Сопхон

Храм Чаченгсао

В главном даже выдают номерочки, чтобы потом случайно не уйти в чужой обуви. Первый раз вижу такое ноу-хау. Даже в самом посещаемом храме Аюттхаи, помнится, такого нет. Так что понимаете масштаб, да?

Бойкая торговля на входе в бот.

Внутри бота очень необычные росписи, которые повествуют о Молочном океане, мире четырех великих королей, мире Брахмы, космологии и вселенной в целом.

Звезды на потолке соответствуют картине 5 сентября 1996 года, когда король Рама IX проводил церемония поднятия королевского зонта.

В Вате Сотхон проходит две больших ярмарки: одна в апреле, вторая в ноябре. Приехать в это время – значит, попасть в толпы посещающих храм, но и проникнуться особой аутентичной атмосферой.

Пхра Пхуттасотхон

Как часто бывает, у главного изображения Будды в храме есть своя красивая легенда. Кстати, очень типичная для местных широт. Тут очень часто очень почитаемую статую либо находят благодаря удару молнии (Изумрудный Будда), либо случайно обнаруживают, что старая и никому не нужная статуя во дворе монастыря оказывается полностью из золота (Золотой Будда), то вылавливают статую в реке (например, в Пхетчабуне – ее теперь ежегодно купают, чтобы самостоятельно не сбежала из храма обратно в реку).

Со статуей Луанг Пхо Сотхон приключилась примерно та же история. Одним прекрасным днем жители прибрежных деревушек у реки Бангпаконг имели счастье наблюдать, как вниз по реке медленно плывут три статуи. Многие пытались их выловить, но потерпели неудачу. А вот жители Чаченгсао поступили иначе: они преподнесли подношения, которые, видимо, тронули сердце средней статуи и она прибилась к берегу, после чего была торжественно помещена в главный храм. Две другие статуи, кстати, можно увидеть: одну – в Самутсонгкхраме в Вате Ванлэм, вторую – в Самутпракане в Вате Бангпхли.

Храм Таиланд

Считается, что у статуи Луанг Пхо Сотхон нужно просить здоровья и финансового благополучия, а также прибавления в семействе у бесплодных пар.

Китайский храм

В отличие от основного храма, китайский храм – спокойное и медитативное место с минимумом посетителей.

Традиционная китайская атрибутика,

горящие ароматические палочки,

Китайский храм Чаченгсао

балкон с видом на реку и соседнюю постройку.

С балкона можно подглядеть за разным.

А еще в китайском храме можно испытать удачу, попав монетой в дырку на пузе толстого Будды. Я этот аттракцион проделывала впервые и попала с первого раза! Правда, потом еще запулила монет 20 и все мимо. Но это уже не в счет, правда?;)

Здесь, кстати, тоже можно погадать на сиамси – это традиционное китайско-тайское гадание на палочках. То же самое делают и в старом вихане, но тут как-то спокойнее.

Территория и набережная

Наконец, в вате Сотхон просто приятно прогуляться по территории и набережной.

Набережная чистая, светлая, очень душевная.

Чаченгсао набережная

Мимо с какой-то огромной скоростью проносятся плавающие островки зелени – течение неслабое.

Рядом есть лодочный причал, с которого можно уплыть, например, на рынок, но мы в этот раз не плавали.

Полезное

Где парковаться, если вы на машине? Все прилегающие улицы к храму забиты парковками разного размера и типа. Есть платные, есть бесплатные. Неважно, в принципе, где парковаться: чем ближе, тем лучше. Но из полезного – не рекомендую парковаться в многоэтажных паркингах прямо напротив главного входа в храм, потому что заезд и выезд может растянуться если и не на часы, то надолго. Лучше попробовать обычные открытые парковки. Например, вот.

Чаченгсао парковка

Напротив храма, чуть по диагонали, есть школа, где тоже можно оставить машину. Идти чуть дальше, чем от самых близких парковок, зато и место искать особо не надо.

Бонус: кути монахов на выходе из храма.

Поедете?

10 комментария

  1. Не поеду, скучный храм, в Чаченгсао есть получше как в плане фото, так и в плане атмосферы 🙂 Тот же золотой храм явно удачнее на фотках, а с мышами — атмосфернее 🙂
    А насчет реального лома народа — заглянул я 30 декабря в храм Wat Palelai в Суфанбури, который тайцы относят к категории «истинных» или «исконных» — хрен их разберешь 🙂 Вот там был лом — всем ломам лом 🙂 Вся провинция поди съехалась перед новым годом загадать желания 🙂
    Или помню еду 31 числа по какому то зажопинску в Утхай Тхани — негде паркануться — сотни автомобилей забили все обочины, сотни тайцев облюбовали все доступные макашницы. Я думал какой то фестиваль или крутая достопримечательность — хрен там, все приехали на новогоднюю випасану, которая проходит даже не в харме — какой то халупе. Видимо халупа сакральная.

    • Да ладно, норм храм, не придирайся) Не, насчет народа я не согласна, потому что очень, очень много в старом вихане. Все там. Могу сравнить только с аюттхайским храмом большого Будды, где он там такой огромный в вихане сидит. Там тоже в выхи собирается огого. А так, пожалуй, больше и сравнить не с чем по масштабу.
      Насчет золотого храма не могу ничего сказать, потому как по фоткам решила, что порожняк. А Ват Пхо Бангкхла с лисицами, конечно, атмосферный. Я вообще думала, что увиже пару лисиц всего почему-то, а так огого! Ну и Ганеша всегда беспроигрышеый вариант для фотосессии и приобретения эммммм артефактов разных.

      • Ну вот с тем, что я застал в Суфане — храм с аюттхайским сидячим Буддой (который Wat Phanan Choeng, как я понял) на выходных — детский лепет. Я серьезно, сам в шоке был. Тысячи людей, огромные очереди на выход, тапки в 10 рядов… О том, чтобы сделать селфи на входе — даже не мечтать — затопчут. Кстати в Суфане сам Будда очень похож на аюттхайского (тоже сидит, хотя и не такой масштабный).
        Насчет того, что золотой храм — порожняк… Ну тут смотря какими критериями мерять, ибо я не знаю, что ты вкладываешь в это выражение. На солнце фотки там получаются действительно ОЧЕНЬ впечатляющие (явно лучшие, чем в 95% храмов, которые ты выкладываешь на сайте). Побывать в Чаченгсао и не посетить этот храм ради фотосессии — ну не знаю, что то прям очень странное 🙂
        С лисицами храм крутой, любимый у меня в Чаченгсао, очень атмосферный и без толп народа.
        P.S. Кстати ни разу не видел у тебя в блоге фотки ни с храма Wat Phrong Akat ни с The Khlong Khuean Ganesh International Park. Неужели ты в Чаченгсао ездишь чтобы одни и те же храмы по второму кругу смотреть? Если розовый Ганеша из Wat Saman Rattanaram еще куда ни шло — там все же не храм, а по сути целый мини-парк, то уж Sothon Wararam Worawihan на мой взгляд точно больше одного посещения не заслуживает, если ты не буддист — унылый, забитый людьми, невзрачный… Разве что снаружи его пофотать из-за реки.

        • В Сотхоне я первый раз сейчас была. Но сестра, например, туда ездит периодически из-за атмосферы в старом вихане. На вкус и цвет, так сказать.
          И в ЧЧ была два раза всего, оба раза одним днем и неспеша, так что никаких храмов по 25 разу.
          В «матрешечный» храм собираюсь заехать как-нить, как и в в Wat Hong Thong.
          А про интернешнл парк даже и не знаю – мне он по фотам показался порожняковым совсем.

          • Я почему то подумал, что ты в Сотхоне в первый раз тоже была, все таки главный храм провинции, её лицо можно так сказать 🙂 Все его обычно в первый приезд посещают.
            Я кстати не писал про 25 раз, я писал про второй круг 🙂
            Насчет интернешнл парка — да там то по сути никакого «парка» как такового и нет — прямая дорога с пальмами в конце которой стоит огромная статуя Ганеши и пара магазинчиков с религиозными сувенирами. Но Ганеша действительно здоровенный, смотрится внушительно и фотогенично. Тут ведь дело в том, что и парк этот и храм золотой и храм с лисицами и рынок плавучий — оно все на одном пятачке, там буквально пара-тройка километров между ними расстояния, так что я не нашел лично для себя повода, чтобы не заглянуть везде.

            • Я мимо золотого проезжала, конечно, в первый раз. Но в компании Лехи и Анфисы количество храмов, которые я могу посетить, строго ограничено, хахах.
              Заеду, конечно, когда попаду в ЧЧ в следующий раз.

  2. Вика, добрый день! Комментарий не по теме ,но я не нашла другую форму обратной связи) Вопрос — вы были когда-нибудь в Мьянме? если нет, то еще нет или нет, не интересно, не планировали, не хотели?
    Очень заинтересовала эта страна меня.

    • Добрый день!
      Была в Мьянме в 2010. Сейчас очень много изменилось там и в плане цен, и в плане развития инфраструктуры.
      Мне удалось застать, наверное, последнюю серию сельской и не сильно туристической страны. Хотя, конечно, и сейчас Мьянма во многом остается мало посещаемой.
      Я ездила по классическому маршруту – Янгон–Мандалай–Баган–Инле. Были в Монъюэ, видели отличные пещеры. Заезжали в Кало, два дня пешком щли до озера Инде с проводником. Подникались к Золотому камню в Баго.
      В итоге пляжа не было вообще.
      Перемещались исключительно наземным транспортом. Точнее, автобусами и паромами.
      На все про все ушло 2 недели.
      Мьянма очень понравилась, хотя на момент путешествия непосредственно в пути многое раздражало. В основном – алчность тех, кто так или иначе имеет доступ к туристам. Но это издерэки многих туристических мест, так что ничего нового.
      Мьянму очень рекомендую, она самобытная, непохожая на соседей. Но, конечно, трешачок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *