Воспоминания о кхмерах: Прасат Мыангсинг

Изначально я хотела упомянуть о Прасате Мыангсинг (เมืองสิงห์) в паре предложений в посте о живописной трассе 323, по которой мы прокатились в 20-х числах июля, но очень быстро поняла, что о кхмерских развалинах, даже таких вот не поражающих воображение глобальностью, говорить кратко я просто не умею. Так что вот вам и мне полноценный пост про Прасат Мыангсинг, отдаленный рубеж Кхмерской империи, построенный где-то в XII в. и благополучно завершивший свой славный путь в XV в.

Ранее я уже писала о Пханомрунге в Бурираме (считается самым крутым кхмерским комплексом на территории Таиланда) и Пхимае в Накхонратчасиме (номер 2). Прасат Мыангсинг, конечно, не идет с ними ни в какое сравнение (хотя все же входит в пятерку лучших): дошло до наших дней от него гораздо меньше, а все самое ценное – в частности, сохранившиеся статуи и барельефы – вывезли в национальный музей (я уже давно начала ненавидеть музеи за такое вот разграбление). Однако и у Прасата Мыангсинг есть свои достоинства.

Ухоженная территория

Prasat Mueang Singh

Prasat Mueang Singh

Во-первых, это замечательно ухоженная территория с обилием разнообразной растительности, часть из которой стала для меня каким-то ботаническим откровением. Вот, например, какие-то тайские оливки.

Prasat Mueang Singh

А вот гроздья псевдоцитрусовых.

Prasat Mueang Singh

А вот бесконечное количество франжипани, которая усыпает траву нежным белым ковром.

Prasat Mueang Singh

А вот… каштаны???

Prasat Mueang Singh

Квэ-Ной

Prasat Mueang Singh

Во-вторых, это местоположение на берегу реки Квэ-Ной. Как ни крути, вода всегда добавляет очарования любому населенному пункту, даже древнему.

Доисторические захоронения

Prasat Mueang Singh

В-третьих, как раз на самом берегу реки доступен для осмотра небольшой раскоп на месте доисторического захоронения. Несмотря на то, что раскоп вполне себе облагороженный, с навесом и пояснительными табличками, от тихой идиллии городского кладбища становится как-то не по себе.

Отстутсиве туристов

Prasat Mueang Singh

В-четвертых, можно поймать момент, когда вы в развалинах будете в единственном числе. Совсем. В последнее время мне кажется, что это одно из самых ценных ощущений, которые можно получить, посещая подобные места.

Prasat Mueang Singh

Потому что может быть и иначе. На наших глазах к комплексу подвезли автобус с французскими туристами, которые организованной толпой быстро проскакали по развалинам и умчались далее по маршруту. Должно быть, это очень грустно. Примерно также нам, к слову, повезло в Пхимае: там просто логично приходить пораньше.

Сиятельный Авалокитешвара

Prasat Mueang Singh

В-пятых, визитная карточка Прасата Мыангсинг, статуя сиятельного бодхисатвы Авалокитешвары о восьми руках очень выразительная. Руки, правда, не сохранились, зато видны рельефы на самой статуе в виде медитирующих персонажей, а если приглядеться, то можно разглядеть третий глаз.

Prasat Mueang Singh

Анфиса и Авалокитешвара.

Prasat Mueang Singh

Prasat Mueang Singh

Вторая статуя в комплексе, которая стоит на своем месте, изображает Праджняпарамиту, воплощение мудрости и заодно супруга Авалокитешвары, по утверждению хранителей комплекса.

Prasat Mueang Singh

Совершенно случайно мы заметили полустертый барельеф, который в итоге оказался единственным из сохранившихся в комплексе. Это четырехрукий бодхисаттва.

Prasat Mueang Singh

Байонский стиль

Prasat Mueang Singh

Считается, что Прасат Синг (Город Львов) выстроен в стиле Байона: если вы посещали Ангкор, то, безусловно, помните этот самый роскошный храм комплекса, этакую кхмерскую готику. Все стукки, барельефы и лепнина в Мыангсинге утрачены (разобраны по музеям), так что снова придется признать, что с ангкорскими постройками ему не тягаться.

Приятное место для прогулки

И все же мы с удовольствием побродили по компактным развалинам и заметили интересные детали – например, вот такие тумбы с желобком для отведения воды. Их в прасате множество.

Prasat Mueang Singh

Prasat Mueang Singh

Позже в небольшом местном музее выяснилось, что на таких постаментах стояли статуи Будды, а по желобку, вероятно, отводилась вода от омовений.

Prasat Mueang Singh

Что там делает Леха?

Prasat Mueang Singh

Помогает Анфисе с чупа-чупсом во тру перебраться черех высокий порог!

Prasat Mueang Singh

Полезное

Парк открыт ежедневно с 8.00 до 16.30.
Вход для иностранцев 100 батов, еще 50 – за машину. По правам и ворк-пермиту прайс местный. Нам посещение обошлось в 90 батов за двоих взрослых и машину.
Кстати, можно сказачть аудиогид (есть на английском).

Prasat Mueang Singh

Общий вывод простой: если вы добрались до Канчанабури, проехать еще 30 км до Мыангсинга вполне себе стоит. Развлечение максимум на час – если без всяких дополнительных фотосессий и т.д., но для общего развития и разнообразия несметного скопления военных мест и водопадов – отличный вариант!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *