• СТРАХОВКА В ДОРОГУ: КУПИ ЗДЕСЬ, ПОДДЕРЖИ EDEMSAMI!

     

Военно-Грузинская дорога: туда и обратно

Военно-Грузинская дорога отлично известна всем, кто ездит по маршруту Владикавказ–Тбилиси на собственном авто. Кстати, до сих пор не пойму, почему мы тоже не поехали в Грузию на машине, а решили лететь. Никто не знает?

Экскурсии по Военно-Грузинской дороге активно предлагаются гостям столицы. Зачастую – однодневные. Да, вся дорога – это всего 208 км, но с учетом ее живописности и разнообразия достопримечательностей по пути мне кажется логичным доехать до Степанцминды (Казбеги), где и переночевать, а на следующий день вернуться тем же путем.

Первая логичная остановка на Военно-Грузинской дороге – Мцхета, древняя столица Грузии. Про Мцхету я писала тут. Ее, безусловно, пропустить никак нельзя, а если время позволяет, то лучше и переночевать, чтобы прочувствовать местные очарование и колорит.

От Мцхеты до Ананури

Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога – безусловно живописная. Можно бесконечно останавливаться каждые пару километров и наслаждаться, наслаждаться и наслаждаться видами. Разными. Такими, например.

Военно-Грузинская дорога достопримечательности

Или такими.

Военно-Грузинская дорога достопримечательности

Военно-Грузинская дорога достопримечательности

Военно-Грузинская дорога достопримечательности

«Не пропустить бы Ананури,» волновалась я. Но как ее пропустишь, когда у крепости наблюдается настоящий аншлаг туристических автобусов и прочего авторанспорта?

Военно-Грузинская дорога достопримечательности

Крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Ананури – привет из 16–18 еков, когда крепость служила оплотом местных эриставов, которые правили окрестными землями, а в 19 здесь располагался русский гарнизон. Потом, как водится, все пришло в запустение, и хотя сейчас крепость выглядит опрятно и ухоженно, здесь витает это замечательное ощущение прикосновения к истории – которое я, на удивление, не почувствовала в Светицховели в Мцхете.

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Как и во многих грузинских крепостях, здесь можно практически беспрепятственно гулять по всем возможным закоулкам, залезать на стены и башни, и никто не перегораживает лестницу здесь и лестницу там цепочками и запрещающими лентами. И это, конечно, замечательно.

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Самый известный вид Ананури – на фоне Жинвальского водохранилища с водой цвета морской волны. Но нам воды не досталось: не сезон! Но крепость, безусловно, все равно хороша.

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Грузия предложила Ананури к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но я, честно говоря, не думаю, что крепость получит заветный статус.

Пасанаури

Военно-Грузинская дорога Пасанаури

Удивительно, но мимо Пасанаури многие из тех, кто едет по Военно-Грузинской дороге, проезжают без остановки. А нам этот небольшой населенный пункт определенно скрасил день. Хотя мы чуть не пропустили то, ради чего я хотела увидеть Пасанаури.

А именно – место слияния двух Арагви, белой и черной.

Военно-Грузинская дорога Пасанаури

Буквально накануне мы смотрели с высоты на место слияния Куры и Арагви, так что можно сравнить. В Пасанаури все по-другому. Никакой облагороженной смотровой площадки – только тонкая сетка у обрыва да небольшая придорожная забегаловка рядом. И никаких туристических автобусов. Мы оказались на этом пятачке в полном одиночестве, и темные и прозрачные струи двух рек были в нашем полном распоряжении. Восторг!

Конечно, на тему двух Арагви существует красивая легенда про двух сестер, блондинку и брюнетку, которые влюбились в одного юношу. Юноша выбрал одну из них, а вторая от горя бросилась вниз со скалы. Избранная невеста не смогла пережить утраты сестры и тоже бросилась вслед. Они превратились в две реки и теперь бегут вместе, рука об руку. Юноша, кстати, тоже не отстал. По одной из версий, этот как раз он в виде Куры сливается с Арагви у Джвари. В общем, все умерли, но все кончилось хорошо.

Но это еще не все про Пасанаури. Пасанаури считается (некоторыми) родиной хинкали, и знающий народ приезжает сюда из Тбилиси специально, чтобы оценить знаменитое блюдо. Мы тоже пожелали приобщиться.

Военно-Грузинская дорога Пасанаури

Вообще, уже на выезде из Пасанаури есть целое скопление ресторанчиков вдоль дороги, но мы решили остановиться в ресторане прямо в центре городка. Вот в этом (Garden Restaurant).

Военно-Грузинская дорога Пасанаури

Могу сказать только одно: такого косячного обслуживания я давно не припомню. Заказ нам пришлось ждать минут 40. При еще паре занятых столиков. Но! Хинкали и салат из овощей были в итоге прекрасны. А куриный шашлык, который заказала Анфиса, – вообще шедевр. Хотя казалось бы – куриный шашлык как вообще может быть шедевром?

В общем, рекомендую. Место колоритное и вкусное. И дешевое. Ну т.е. среднее по больнице: хинкали 0,80-1 лари, шашлык 8-10 лари, салат 4-6 лари.

Гудаури

Военно-Грузинская дорога Гудаури

Мы не останавливались в Гудаури, просто проехали мимо, но поглазеть на горнолыжный курорт грузинской версии было интересно. Это такая смесь современных альпийских шале и откровенно совковых пансионатов. Строящихся дорог и разбитых направлений. Новых и старых подъемников. В общем, познавательно. Картинки просто с трассы где-то в окрестностях.

Военно-Грузинская дорога Гудаури

Военно-Грузинская дорога Гудаури

Военно-Грузинская дорога Гудаури

Смотровая площадка

Военно-Грузинская дорога смотровая площадка

Вообще, что ценно в прокате по Военно-Грузинской дороге, – так это смена картинки. Мы выехали из Мцхеты, где все цвело и зеленело в первых числах мая; в Пасанаури дождило, а в Гудаури на вершинах гор и вдоль дороги лежал снег. Пальтишко оказалось очень кстати. Просто очень. Потому что хотелось выйти из машины каждые 100 метров, чтобы потрогать вот это вот все руками, глазами.

Военно-Грузинская дорога смотровая площадка

На самом деле, потрясающие виды и панорамы на Военно-Грузинской дороге подстерегают буквально за каждым поворотом, но есть и официальные смотровые площадки. Например, вот эта.

Военно-Грузинская дорога смотровая площадка

Такая очаровательно советская, с проржавевшими насквозь металлическими периллами, такими странными и сиротскими на фоне окружающего величия гор. Но было что-то в этом очень ностальгическое.

Военно-Грузинская дорога смотровая площадка

Военно-Грузинская дорога смотровая площадка

И не только ностальгическое, но и удивительное. Под главной смотровой платформой оборудован… туалет. Ужасно неухоженный и невообразимо воняющий. Вот стоишь ты на смотровой, наслаждаешься видами и не только… Ох.

Арка Дружбы Народов

Военно-Грузинская дорога арка Дружбы

Если кто из москвичей страдает без творений главного зодчего вдали от родного города, то вот вам: арка Дружбы Народов работы Церетели. Не страдайте! Арку поставили в 1983 году, а сегодня к ней наблюдается настоящее столпотворение туристов. Стены расписаны сценами из истории Грузии.

Военно-Грузинская дорога арка Дружбы

У арки всегда аншлаг, но вид на нее интереснее с соседней горы, чуть дальше по дороги, если ехать из Тбилиси. Чувствуется масштабность гор и ничтожество творения человека, что ли. Вид на Леху оттуда тоже лучше;)

Военно-Грузинская дорога арка Дружбы

Военно-Грузинская дорога арка Дружбы

Военно-Грузинская дорога арка Дружбы

Машины паркуются у смотровой, откуда видна арка:

Степанцминда

Военно-Грузинская дорога Степанцминда

Зачем ехать в Степанцминду? Конечно, главная точка притяжения – гора Казбек, но подниматься мы не планировали, а погода неоднозначно намекала, что даже посмотреть на Казбек издалека у нас в эти дни не получится.

Второй, более легко достижимый турпункт – церковь святой Троицы в Гергети (2170). Это она видна высоко на горе.

Военно-Грузинская дорога Степанцминда

Раньше доехать на собственном транспорте до церкви было практически невозможно – местный рынок быстро отреагировал изобилием предложений джип-туров наверх. Но несколько лет назад почти до самой церкви проложили относительно нормальную дорогу. Остаток пути что-то в районе 700 м нужно идти пешком. Мы заехали где-то до половины, когда полил дождь, а гора закуталась в облака. Немного поразмышляв, решили дальше не забираться. Так что просто поглазели на Степанцминду с высоты. Может, она и не блещет, но свое очарование, безусловно, имеет.

Военно-Грузинская дорога Степанцминда

Военно-Грузинская дорога Степанцминда

В Степанцминде мы останавливались в гестхаусе Нана, и я его определенно рекомендую. За 80 лари практически в ночи нам выдали теплую, чистую и просторную комнату с горячей водой и небольшой общей гостиной. Неожиданно по-домашнему хорошо.

Военно-Грузинская дорога Степанцминда

Остановиться можно как в самой Степанцминде, так и в Гергети. Особенность Степанцминды – гористый рельеф. Если вы на машине – а особенно на легковой и в плохую погоду, – выбирацйте гесты и отели пониже, потому что на верхних ярусах города, назовем это так, с дорогами не очень и вообще можно запросто не забраться на седане.

Зачем ехать

Кратко, если мой небольшой обзор вас не убедил.

– Роскошные и разнообразные горные виды
– Замечательное сочетание местного колорита и природных красот
– Ананури! Хоть и сильно туристическая, но очень классная крепость
– Устроить себе тематический прокат по мотивам «Героя нашего времени» или «Двенадцати стульев»
– Для меня звезда маршрута – скромная деревушка Пасанаури. За хинкали и за две Арагви

Что хочу сказать в заключение? Прокатиться по Военно-Грузинской дороге стоит! Но если едете за рулем, не забывайте, что вы в горах. Нам встретилась машина с номерами 26 региона, которая чудом не улетела в пропасть. Стояла разбитая на самом краю обрыва. У кого-то майские явно пошли не так. Дорога узкая, так что улететь, и правда, несложно.

Полезные ссылки

Купить авиабилеты
Выбрать страховку на Cherehapa.ru

Забронировать отель, гестхаус или другое жилье на Booking

Заказать такси из аэропорта

8 комментариев

  1. Штурман

    Отлично!! Фотки улёт)) А на что фотографируете? Вернее чем)
    Прикольно смотреть чужие фотки, и отмечать, что сам ровно с этого же ракурса всё это фотографировал)
    Возле ржавого источника не останавливались?

    «Хотя казалось бы – куриный шашлык как вообще может быть шедевром?»
    Запиши себе в дневник будущих путешествий: «Когда будем в Москве, выделить хотя бы полдня на гости к Штурману. Он обещал угостить шедевральным шашлыком из курицы!!!»

    • Ахахаха, записываю про шашлык))) Правда, не знаю, когда мы будем в Москве в следующий раз.

      Не, у ржавого источника не останавливались. Честно говоря, и не слышала про него. Там же вообще еще много где можно остановиться по пути. Интересная трасса, на мой вкус.

      У меня Никон Д7200, объектив 18-200.

  2. Штурман

    «Не, у ржавого источника не останавливались. Честно говоря, и не слышала про него. »
    эээммм… его трудно, ващета, не заметить )))) Он прям к дороге примыкает, и там весь склон кальцитом с содержанием железа заплыл) И куча селфящегося народа. Поубивал бы….

    https://photos.app.goo.gl/HWosUMfXMpbPvWo86

    https://photos.app.goo.gl/qDT1tchR4aMBPrHS8

    https://photos.app.goo.gl/Wuz4ZLhCweYH2aJ6A

    https://photos.app.goo.gl/24Ks92aomGRSMJeC8

    https://photos.app.goo.gl/pdmGBZsfMoLwy5T47

    • Удивительно! Вообще не видела. Может, там снег лежал, когда мы были? Хз. Но реально мы бы такое заметили, конечно.

  3. Штурман

    «Ахахаха, записываю про шашлык))) Правда, не знаю, когда мы будем в Москве в следующий раз.»

    Ничё, подождём)) Главное чтобы я продолжал жить в коттеджном посёлке. Тогда вообще не проблема. Мангал прям во дворе. Накормим, нагуляем по окресностям. При желании, если заранее знать, велопрогулку можно устроить

    «У меня Никон Д7200, объектив 18-200»
    Я пошёл по пути отказа от стучащих по груди, или бедру махин)) Пользуюсь хорошими смартфонами. Увы, в ущерб качеству, но я и не особый фотограф. Но вот в горах вечно жалею о своём выборе. Там конечно объектива сильно не хватает. Но потом как вспомнишь, что его таскать придётся, и опять желание покупать отпадает) Я по пути дронов пошёл теперь. Они теперь и меньше зеркалок, и легче, и интереснее))))

    • Да, дрон – это круто.
      Но я криворучко, вряд ли научусь обращаться с дроном. Хотя очень часто думаю, что какая жалось, что нет дрона.
      Ну а от зеркалки не могу отказаться, хотя, безусловно, таскать ее – то еще удовольствие, учитывая, что я так себе фотограф. Но все равно не расстаюсь;)

  4. Штурман

    вот тут, почти сразу за Крестовым перевалом, если со стороны Тбилиси ехать

    https://www.google.com/maps/place/42%C2%B031'54.0%22N+44%C2%B028'19.0%22E/@42.5428311,44.4926739,11689m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d42.5316667!4d44.4719444

    «Но все равно не расстаюсь;)»
    Это понятно) Если уже есть, и покупать не надо, то и я бы таскался. А так, когда уже есть на руках хотя бы Самсунг семёрка, то уже и как бы зеркалка лишняя становится)) Если. конечно, человек не собирается этим серьёзно увлечься. У меня сейчас Samsung Galaxy Note 8, ну и как бы для инстаграмчика и фейсбучика достаточно. Да и блог бы если вёл бы, то тоже не заморочился бы зеркалкой. Но если бы у меня он был бы куплен до появления смартфонов с приличными фотоаппаратами, то я бы её таскал везде, и презрительно смотрел бы на владельцев фотофонов 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *