• СТРАХОВКА В ДОРОГУ: КУПИ ЗДЕСЬ, ПОДДЕРЖИ EDEMSAMI!

     

В древнем городе Хуаньяо дождь

Дождь и несколько около туристических новостей из Китая навеяли, поэтому в ближайшие несколько дней покажу картинки из старой поездки в Китай. В тот раз мы благополучно проехали по земле от Гонконга до Пекина, потратив на все про все около месяца.

Сегодня о древнем городке Хуаньяо в автономном районе Гуанси на юге Китая. Подобных древних городов в Китае великое множество. Мы по пути заехали в несколько, и все они очаровательны Поэтому настоятельно рекомендую включить в маршрут хотя бы парочку – если ложатся, само собой. Как правило, рядом с древним городом есть его современная безликая версия, где можно найти недорогое жилье и разнообразие общепита.

Легко ли в Китае без китайского?

Представьте себе, что вы стоите на Курском вокзале в Москве. К вам с вопросительной дружелюбной физиономией подгребает парочка, например, китайцев. Удивительным образом между вами и китайцами совсем нет общего языка. Китайцы по-английски говорят, а вы – ну вот никак. Китайцы тыкают вам бумажку, где по-русски написано «Санкт-Петербург», потом показывают пальцем на поезд ну и рисуют соответствующее выражение лица. Что вы подумаете, чего хочет эта странная парочка???

Встретившийся нам на большой автобусной станции в Хэчжоу (Hezhou; 贺州) народ думал, видимо, что угодно, только не то, что нам надо попасть на автобусе в место, обозначенное этими иероглифами. Иероглифы, впрочем, они очень хорошо понимали, но вот что нам надо – нет. Время отправления последнего автобуса в Хуаньяо, по моим сведениям, уже прошло, а мы все объяснялись на пальцах с:
1) девушкой в кассах автовокзала,
2) таксистами,
3) девушкой на автобусной остановке (спасибо ей большое, потому что она прицепилась к нам хвостиком и ходила до тех пор, пока не отправила все-таки в нужном направлении),
4) охранниками на большом автовокзале,
5) тетечкой за стойкой «Информация» там же,
6) водителем местного автобуса, который должен вроде как ехать на маленькую автостанцию, откуда отчаливает нужный нам автобус, и т.д.и т.п.

Лирическое отступление: единственный язык, который вам может пригодиться в Китае, это китайский. Забудьте об английском и прочем, прочем. Нет, ну в некоторых приграничных областях, наверное, и русским владеют, но если вы мылите лыжи в сердце страны, расслабьтесь: вас все равно никто ни на каком языке не поймет. Кроме китайского (наверное). Пример. Лёха пытался добиться от двух девушек на ресепшене в Гуанчжоу, немного говорящих по-английски, как будет «спасибо» по-китайски. Нифига не преуспел. Также в крайний шок его повергла попытка выяснить в KFC у железнодорожного вокзала (большого железнодорожного вокзала, где иностранцы есть!), где расположен туалет. Ноль результата. Самый распространенный вопрос здесь со стороны немногочисленных, владеющих английским хоть в какой-то степени, местных: «А вы говорите по-китайски? Ну хоть чуть-чуть!» В автобусе с нами несколько раз и на полном серьезе заговаривали по-китайски, повторяя одну и ту же фразу по несколько раз и иногда громче и громче в надежде, что до нас дойдет смысл. Возвращаясь к вечно популярной теме про русский позор (невладение иностранными языками): обсудим?

На самом деле, однако, лично меня ситуации с непониманием нисколько не напрягают. Скорее они даже придают особый колорит путешествию. А вас?

Как добраться до Хэчжоу

До самого Хэчжоу мы добрались без проблем на автобусе из Гуанчжоу, 130 юаней и 6 с половиной часов езды по китайскому бездорожью.

Расстояние от Гуанчжоу до Хэчжоу – 270 км. Исходя из затраченного нами времени, можете сделать вывод о качестве местных дорог.

Вообще, логично ехать на поезде – как и повсеместно в Китае. В отличие от Таиланда, железнодорожное сообщение в Китае развито не в пример лучше, поэтому об автобусах лучше забыть. Ну или, как минимум, не вспоминать в первую очередь.

Первый автобус в Хэчжоу выходит в 07.45, на нем мы и ехали. Но, возможно, интереснее выехать последним, который выходит в районе 11 вечера, тогда не потеряется пол дня на перемещение.

Если вы уже в Гуанси, то до Хэчжоу удобно доехать из Гуйлиня (Guilin; 桂林). 220 км – и золотой ключик ваш.

Из Хэчжоу в Древний город Хуаньяо

Автобусы в Хуаньяо ( Huangyaozhen – новый город; 黄姚古镇 – это непосредственно Древний город) идут из Хэчжоу.

Несмотря на наши метания, на самом деле все оказалось до смешного просто. Слева от нового здания большой междугородней автостанции Хэчжоу, куда прибывает, например, автобус из Гуанчжоу, располагается остановка местных автобусов. Номер 11 за 1 юань и несколько минут довезет вас до нужной маленькой автостанции. Для ориентира – она располагается метрах в 200 от третьего поворота.

На удивление, завидев нас, люди на автостанции замахали руками и с криками «Хуаньяо!» направили к нужному автобусу, который еще не уехал. Так что у некоторых соображалка-то очень даже работает. Но не у всех)

Проезд для местных стоит 15 юаней, но с белых лиц зачастую сдирают больше. Несильно. С нас взяли 20, и мы сочли ценник приемлемым.

От Хэчжоу до Хуаньяо всего 60 км, но наш автобусик пилил часа два с половиной. Дорогу можно было смело назвать буераками, зато мы заехали во все деревеньки по пути и полюбовались особенностями местной жизни.

Больше всех мне понравилось несколько населенных пунктов, где выращивают табак: его аккуратные плантации простирались по обе стороны дороги. Во дворах во множестве стояли раскладные сушилки для листьев табака. Очень колоритно.

Действительно, очень колоритно, если принимать во внимание постепенно изменяющийся пейзаж. Обычные лесистые холмы превращались в карстовые формации, также покрытые растительностью и имеющие самые разнообразные формы, смягченные непременной и постоянной туманной дымкой. Некоторые образования возвышались в непосредственной близости от жилых домов – которые, кстати, все были очень новыми и опрятными, из кирпича забавной кладки: ряд крупных кирпичей, 2 ряда узких. Выходишь ты такой во двор, а там – персональная гора. Здорово!

Еще одна трогательная деталь пейзажа – покрытые полупрозрачной марлей-пленкой холмы. Много холмов. Как вы думаете – зачем? У меня есть вариант)

Хуань Яо показался в прогалах деревьев, и я его сразу узнала по фотографиям.

Тем не менее мы проехали дальше по городу (новому) и выгрузились прямо у главного входа в Древний Город и у касс заодно. Девушка-кассир бодро выскочила нам навстречу, предлагая обилетить. Ну, это мы всегда успеем. Мы обещали зайти попозже и отправились на поиски геста.

Ну, что хочется отметить: с удалением от крупного города (в данном случае – Гуанчжоу) жизнь все дешевеет. За 7 долларов (50 юаней) мы получили роскошную большую комнату с балконом, кондером, телевизором и горячей водой. Правда, без интернета.

В одном из заведений общественного питания на улице нам налили 2 огромные плошки лапши со всякими вкусными штуками, включая мясо, арахисовые орешки, маринованные овощи, зеленые ростки и полоски имбиря за 6 юаней на двоих, т.е. меньше доллара. Жизнь налаживается!

Мы немного побродили вокруг по улицам и закоулкам, ловя заинтересованные взгляды местных и бодро размахивая руками в ответ на приветственные «хэллоу!».

Во дворе одного из домов группа мужчин с аппетитом уминала из большой сковороды что-то очень вкусное.
— Эй, давайте к нам! Поужинаем вместе! (это кагбэ мой свободный перевод с языка жестов).
— Спасибо, может быть, завтра)

По Древнему городу

А теперь непосредственно к Древнему городу, ради чего и затевалась вылазка в эту зажопинку. День, отведенный на прогулку по Хуаньяо, встретил нас бесконечным дождем. Горы пропали за туманной дымкой. Интересно, долго это может продолжаться? Оказалось, долго. За ночь в нашей комнате все отсырело до невозможности. Как и где просушить вещи – большой вопрос. Эх.

ВНИМАНИЕ! Билет на посещение древнего города для иностранцев сейчас стоит 100 юаней. Дети до 120 см проходят бесплатно, 120-140 см – 80 юаней. Негуманно, а что делать. Городок мил и очарователен, но, пожалуй, 100 юаней — это немного перебор.

Если есть большое желание не покупать входной билет, можно просто войти в город в один из многочисленных входов, кроме главного, не оборудованный кассой. Правда, гулять без билета и с белой физиономией долго вряд ли получится: не азиатских лиц вокруг нет вообще, так что вы будете отсвечивать, как новый яркий золотой червонец на солнце.

Мы, честно говоря, успели погулять по городу достаточно, чтобы прийти к выводу о несоответствии входной платы уровню аттракшена, когда к нам подбежало целых 3 охранника. Между нами состоялся эмоциональный диалог на тему приобретения билетов, в результате которого мы сошлись на приобретении одного билета на двоих) Жмоты, да.

Узкие мощеные улочки, поблекшие красные китайские фонарики, черная черепица за сеткой льющего дождя – атмосфера в городке, действительно, замечательная.

За приоткрытыми дверями – маленькие ресторанчики и магазинчики с местными деликатесами. Особенно меня заинтересовал один: в большой банке в маринаде плавают капустные листья с перчиками. Что бы это могло быть?

Жители торгуют у лотков или проводят время где-то еще. Но развешенное белье и всяческая домашняя утварь во дворах наглядно свидетельствует о том, что здесь живут.

В небольших двориках вдруг оказываются спрятаны тихие храмы; иногда ароматические свечки вставлены в импровизированные держатели прямо на стенах домов.

Мутная желтая река –истоки Ли – несет свои воды мимо Бессмертного источника с пятью ваннами: тремя – для омовений, одной – для мытья овощей и одной – с питьевой водой.

То тут, то там реку пересекают мостики: старые и не очень, но всегда – очень колоритные.

Что за погода? Спрашивают друг друга два промокших насквозь утенка у лодчонок с бамбуковыми навесами. Как обратно плыть-то?

И только любознательные туристы не пугаются дождя. В такую погоду их организованные группы выглядят особенно очаровательно.

Конечно, обидно попасть в город в такую мокрую погоду. С другой стороны, дождь придает особое очарование Хуаньяо: городок, которому уже более 2000 лет, выглядит в струях падающей воды особенно атмосферно, бесконечно старым, бесконечно вечным.

Совсем не так, как новый Хуаньяо, с широкими улицами с мутными желтыми лужами, мотобайкерами с плащами на байках, современными автомобилями и замечательными, трех-юаневыми плошками лапши.

Про Хуаньяо все. Не стесняемся, приобретаем билеты в Китай и страховку в путешествие по партнерским ссылкам ниже 🙂

И билеты по самому Китаю через 12go.asia. Пока что в активе не так много направлений и только железка, но в перспективе добавятся и автобусы, и авиаперелеты.

Powered by 12Go Asia system

 
Удачных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *