Трасса 323 (Канчанабури)

Нет, 323 трасса, конечно, не замахивается на лавры шоссе №1 в Калифорнии или статале №163 вдоль итальянского побережья Амальфи, но в живописности ей тоже отказать нельзя.

Route 323

323-я начинается в Ратчабури и движется сначала на северо-запад, а потом на северо-северо-запад до самого перевала Трех Пагод. Мы попали на нее ради небольшого городка Сангкхлабури (สังขละบุรี), практически на самой границе с Бирмой. Это все еще провинция Канчанабури (กาญจนบุรี), известная всем и каждому благодаря наличию экскурсии на реку Квай (вообще-то Квэ), но от столицы до деревушки пилить целых 215 км по легкому серпантину. Если у вас есть авто и также есть непреодолимое желание ездить и смотреть тайские чудесатые чудеса, то 323 – вполне себе достойный маршрут: разнообразный, ненапряжный, не сильно утомительный. Ну а Сангкхлабури точно не разочарует любителей пасторалей и аутентичности.

Достопримечательностей разной степени интересности вдоль трассы не перечесть (основные начинаются от Канчанабури), поэтому можно легко и непринужденно подобрать список на свой вкус, что особенно ценно. Итак, что смотреть по ходу дела.

Прасат Мыангсинг

Route 323

Я, конечно же, не могла пройти мимо очередных кхмерских развалин. О Прасате Мыангсинг я писала на днях. Расположен в 30 км от Канчанабури, недалеко от трассы, есть указатели, найти просто. На осмотр комплекса уйдет около часа–полутора.

Тхам Красэ

Route 323

Тхам Красэ – это, собственно, пещера Красэ. Ехать к пещере надо отнюдь не ради пещеры: таких повсюду пруд пруди.

Route 323

Вот, кстати, девушки гадают сиамси, вытрясая палочки из стаканов в темноте.

Route 323

Ехать к пещере надо ради отрезка железной дороги, который уходит от станции Тхам Красэ по самому краю горы. Пейзажи разворачиваются завораживающие!

Route 323

Route 323

Route 323

А тем, кто панически боится высоты (как я), прогулка по путям доставит несколько незабываемых минут.

Route 323

Route 323

Route 323

Мы с Анфисой размышляем о судьбах железных дорог.

Route 323

У станции имеются макашницы, симпатичный ресторан с видом на реку и обязательные торговые ряды с, как мне показалось, весьма гуманными ценами на сувенирные майки и прочие безделушки.

Route 323

На осмотр уйдет еще где-то час. Мы, кстати, потратили еще один, пока искали эту самую Тхам Красэ. Указатели на каком-то этапе начали противоречить друг другу, а навигатор выводил нас все время к одному и тому же курорту в 4 км от пещеры и по другую сторону железки.

Водопад Эраван

Elephants
Да, с этой же трассы можно отклониться на знаменитый водопад Эраван, но (!), если вы не пустились в путь часов в 7 утра, делать этого не стоит, потому как тогда добраться засветло до Сангкхлабури не удастся. Полагаю, что на водопад логичнее выделить отдельный день и при этом базироваться в Канчанабури. Картинка для привлечения внимания) Это можно увидеть по пути.

Горячие источники Хинтат

Сюда я изначально планировала заехать, пока не выяснила, что это то самое место, куда возят туристов автобусами. Так что проехали мимо, сохранив в своей душе восхитительные воспоминания о Пхукхлонге в Мэхонгсоне (пост в ЖЖ) и безымянном горячем источнике в нашем полном распоряжении где-то на краю мира в Мэсарианге (пост там же).

Тхонгпхапхум

Route 323

Этот городок (ทองผาภูมิ) находится примерно в 70 км от Сангкхлабури.

Route 323

Route 323

Отсюда начинается самая серпантинная и живописная часть трассы. Сам городок очарователен – особенно в силу того, что окружен красивыми зелеными холмами и горами.

Route 323

Route 323

Route 323

Пейзажи логично созерцать с высоты золотой пагоды, которая примостилась на верхушке одного из утесов. Скользкая и крутая, но совсем недлинная лестница дала нам почувствовать, насколько мы потеряли форму без спортзала. Печаль! (Тут же: куплю степпер или эллипс в Паттайе;) ).

Route 323

Route 323

Анфиса смалодушничала на этот раз.

Route 323

Ну ведь красиво же! Меня крайне заинтересовал золотой крокодил: одного такого мы уже видели раньше на той же трассе у скромного вата. Историю его появления я пока не исследовала.

Route 323

Совет: остановитесь в кофейне! Рядом – кофейные плантации, так что это самое правильное место для кофе-брейка.

Национальные парки

От Канчанабури до Сангкхлабури их три: сначала Саййок (ไทรโยค), затем Тхонгпхапхум (ทองผาภูมิ) и Кхаолэм. Во всех – водопады и тропы для трекинга, смотровые площадки. Водопады примерно вот такого уровня:

Это Крёнгкравия, он виден прямо с дороги по правую руку, если ехать из Канчанабури.

Route 323

Красивая красота

Route 323

Повторюсь, мы ехали по трассе 19 и 22 июля. Вдоль всего пути зеленели пышные деревья с набухшими почками. Некоторые уже начинали потихоньку распускаться. Полагаю, что через неделю 323 превратится в потрясающую магистраль в окружении сиреневой пены. Должно быть, потрясающее зрелище! Называется, кстати, индийская сирень, Lagerstroemia indica.

Route 323

Route 323

Впрочем, и без цветов зрелище не менее впечатляющее: это видно водохранилище Вачиралонгкон, на котором, собственно, и стоит конечная точка нашего небольшого путешествия, Сангкхлабури.

Route 323

Route 323

На преодоление последнего отрезка от Тхонгпхапхума (около 70 км) поразительным образом уходит около двух часов без остановок: учитывайте этот момент, чтобы добраться до темноты.

Route 323

Route 323

Прокатиться по 323 можно и без собственного транспорта на рейсовом автобусе из Канчанабури до Сангкхлабури. Автобусов нам попалось два вида: местные красные, с веселыми рисунками, вентиляторами и сиденьями, как в совковых автобусах из детства. Ходят где-то раз в полчаса. Второй тип – бело-синие, кондиционированные. Это межпровинциальные автобусы, и ходят они редко. Время в пути обещают около трех часов. Однако на автобусе не получишь того удовольствия от самой трассы 323, которое можно получить, перемещаясь на собственном транспорте. По сути, дорога в Сангкхлабури – это само по себе весьма достойное развлечение.

4 комментария

  1. на Эраване много туристов, особенно на 4-ом уровне. может, с самого утра их меньше и если побыстрей подняться.

    • Да, надо пытаться с самого утра; не в выходные (когда еще и тайцев много); и не в сезон. Тогда есть хоть какой-то шанс полюбоваться водопадом в относительном уединении.

      • Викуль, я там видела большую змею (у подножья). но нас предупредили -ни шагу в сторону от тропы. А на последнем уровне обезьяны в нас бросались сверху плодами какими то. снег башка попадёт, а я пугливая, ретировалась. тайцев не видела. зато китайцев много.
        стыбрила у тебя на память пару фото. когда была, турЫстов было много,не сфоткаешь.
        (если чоу, это я, Галя Хмурова))))

        • Я тебя идентифицировала уже) Сейчас китайцев везде многою Боюсь себе даже представить, что представляет из себя Эраван с ними…(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *