Традиционный пост летней грусти

Кассия обрушивается золотым дождем; закаты, отливы, жара спадает, волны и ветра, пустеют квартиры, распродаются вещи, ищутся билеты в средние широты и скоро заалеют огненные деревья: все, лето наступило, цветы как раз не высохли, но глядят уныло голые: пока все равно днями +35 и выше.

Лето в Тае – по крайней мере, в Паттайе – удивительное время: такого буйства цвета вы не увидите в другое время года. Нет, понятно, что бугенвиллеи и франжипани доступны в 365/365, но это не то. Даже совсем не то. А летом – кассия, индийский сандал, делоникс (это то самое красное-красное), сирень – тоже индийская – это восторг, восторг, восторг!

Делоникс на фоне синего моря – это вообще запредельно. Рекомендую дальний военный пляж или Ко Сичанг, чтобы особенно проникнуться.

Еще восторг – это отливы днем. Не всем нравится, но я фанат. Вода прозрачная, теплая. Лежишь на песке, практически в спа, медитируешь: счастье! Даже на Джомтьен выйти до обеда – и то настроенчески.

Вот еще настроенческое – в Клифе никого, и все море кажется твоим.

Закаты. Это просто отдельная тема.

Недавно выезжали посмотреть слонов на закате. Сюрреализм какой-то! Едешь себе по хорошей дороге цивилизованной, а они пасутся там неспешно себе рядом. И солнце красное садится. Мне про Мона Кеа, помнится, говорили: ты на Марсе? Так вот, тут я не на Марсе точно, но как будто на другой планете – факт. Вон он, иноплатетянин с приемной антенной, нет?

А еще летом круто путешествовать по Таю. Есть какая-то особая прелесть в этом странном осеннем настроении среди буйства природы. У меня из летнего самого яркого – Сукхотхай без туристов;

Кампхэнгпхет поразительный;

Сисатчаналай со своими птицами волшебными – это вообще потусторонний опыт какой-то.

Сичанг тоже атмосферно.

А позже, когда дожди, – Канчанабури и Сангкхлабури: сочно, зелено, мокро.

Кто не любит по Таю ездить или уже объездил все – добро пожаловать в Бирму, например. +43 обеспечено, но пагоды как-то даже золотистее сияют на фоне этого ада.

Баган, Инле… Или Моунъюа какая-нибудь, если не самой попсы хочется. Ох, сейчас бы в Бирму!

А в Гонконге сыро, да и Китай не отстает. Но тепло же!

В Макао фестиваль лотосов на носу и вообще все неожиданно.

Камбоджа! Ее в любое время года надо любить тоже. А летом – особенно. Почему нет? В Сиануке море красивое, например. И храмы атмосферные, пусть и не Ангкор ни разу.

Что еще про лето могу сказать? Муссоны в Индии? А если на юг? Это Бангалор, например.

В Халонге, я, помнится, летом капитана нашего корабля чуть не убила, когда он мне в ливень задорно на карте показывал, где у нас остановка на пляж и купание запланирована. Это, правда, было еще до переезда в Азию.

Но вернемся обратно в Тай. Я забыла про летние фрукты! Это, впрочем, тема для отдельного разговора.

Но в тайском лете есть и своя грусть. Как ни крути, ощущение непостоянства, временности тут буквально витает в воздухе. Зимовщики уже либо уехали, либо сидят на билетах. Лонгстееры мониторят предложения авиакомпаний на лето. «Ты этим летом в Россию едешь? Когда» – Это самый популярный вопрос, начиная с марта. В группах долгожителей распродажи нажитого непосильным трудом: от штативов за 17 тысяч батов до пластиковых вешалок 10 штук за 50. Главное, если вы живете в Тае постоянно и особенно с детьми, – окружать себя теми, кто также живет здесь постоянно. На этом моменте хочется сказать: друзья, спасибо, что вы у меня есть. Спасибо, что не скулите про курс рубля, спасибо, что пьете со мной утреннюю чашку кофе перед шопингом в Макро, что занимаете место на душной террасе Fraiser’s по субботам, что строите планы поехать вместе в Аюттхаю в очередной раз, что резервируете мне место на вашем балконе с видом на закат, что разделяете мою любовь к этому городу, в конце концов.

Ну, с наступлением лета всех жителей Тая!

П.С. Летняя грусть 2015 и еще ЖЖ-ная 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *