В продолжение предыдущего поста про прогулку по озеру Тхале-Ной в Пхаттхалунге рекомендую гест в Пхаттхалунге и делюсь общими соображениями на тему того, где и как искать жилье в Бан Тхале-Ной. А также бонус: вкусное угощение на бамбуковой ферме недалеко от Тхале-Ной, ямми! (Наверное)
Читайте далее:
Бан Тхале-Ной: где лучше заселиться
Если ваша основная цель – прогулка по озеру и птичьему заповеднику, то останавливаться надо непосредственно в Бан Тхале-Ной. От самого Пхаттхалунга до Бан Тхале-Ной примерно полчаса езды на микроавтобусе, чуть меньше – на собственном транспорте.
Самое удобное и лучшее размещение – вдоль набережной. От того момента, как дорога 4048 упирается в озеро и поворачивает на север. Чем ближе к этому повороту, тем ближе к жизни: лодочному причалу, ресторанам, кафе, развалам с сувенирами. Но стоит помнить, что этот отрезок набережной очень грязный. Я, честно говоря, не могу припомнить другого тайского населенного пункта с подобной грязной улицей. Вот прямо большое удивление! Но справедливости ради стоит отметить, что сами резорты, которые выстроились вдоль улицы, все очень аккуратные и чистые.
Тхале-Ной – популярное направление выходного дня у тайцев. Поэтому в выходные и особенно праздники жилье бронируется сильно заранее. Если хотите жить недалеко от озера и в приличном месте, бронируйте тоже. Несмотря на то, что я предпочитаю везде заселяться на месте, в данном случае – это не самая здравая идея, иначе получится, как у нас. Не ждите особых изысков, хотя несколько симпатичных бунгальных вариантов нам попалось.
Мы приехали в разгар Сонгкрана ближе к вечеру, т.е. к самому шапочному разбору. Т.к. у озера все было разобрано, мы попытали счастья на паралелльной лице 407б где в непосредственной близости от симпатичного Thale Noi Resort есть несколько дешевых по 400 батов трешовых геста, в частности, K.S. Guesthouse и P.C. Night. Ни один не рекомендую кроме крайних случаев.
Район, который тянется за первой линией гестов вдаль от озера, очень живописный и необычный, с домами, частично построенными на канале. Свайные постройки соединяют узкие мостки. Настоятельно рекомендую полюбопытствовать.
Mountain View Guest House в Пхаттхалунге
Столица провинции Пхаттхалунг очень стратегично расположился в непосредственной близости от трассы №4, которая идет от перехода в Садао на юге вверх, к Трангу, Сураттхани, Чумпхону. Если есть необходимость переночевать, например, по пути из Малайзии, то Пхаттхалунг очень подойдет.
На первый взгляд, это обычный пыльный тайский город с непримечательной архитектурой. Однако разбросанные в окрестностях города карстовые формации добавляют некоторой живописности. На некоторые из них можно подняться (на фото) и окинуть окрестности с высоты – должно быть довольно симпатично, но лично моя утренняя попытка провалилась, т.к. у лестницы на гору ночевала стая недовольных собак, которая немедленно меня облаяла и вела себя явно агрессивно. Несмотря на то, что собак я, в принципе, не боюсь, сочла за лучшее ретироваться, особенно ввиду того, что в последнее время в Таиланде очень плохая ситуация с бешенством.
С чистой совестью зато могу порекомендовать очень симпатичный гест прямо у подножия самого высокого холма в городе, Кхао Ок Тхалу. Гест называется Mountain View Guesthouse (геоточка) и открылся совсем недавно.
Пол, владелец-брит, держал ресторан, но решил перестроить его в гест. В итоге получилось очень неплохо: всего 2 этажа по 3 комнаты, все очень хорошо оформлены, с большими окнами, некоторые с видом непосредственно на гору, со множеством нужных и не очень деталей, с бесплатным кофе внизу и хозяйским бассейном, в котором с удовольствием приглашают купаться постояльцев. Это хозяйский дом, бассйн слева под кокосовыми пальмами.
А это зеленя вокруг.
Скоро рядом откроется небольшая кофейня, где, я уверена, можно будет отлично позавтракать и не только.
Комнаты от 500 до 700 батов. Наша (на фото) как раз самая большая за 700, находится на втором этаже.
Также на втором этаже есть 2 комнаты поменьше по 600. Обе очень милые.
Единственный минус – гест расположен на некотором удалении от главной улицы города, недалеко, но ввиду наличия бродячих собак в темное время суток пешком будет не очень удобно.
Бонус: что еще посмотреть и чем перекусить в окрестностях
Наше знакомство с окрестностями Пхаттхалунга было кратким, но, даже на первый взгляд, мы заприметили несколько развлекательных ферм, которые в последние годы так популярны в Таиланде. В частности, нам приглянулась бамбуковая ферма (геоточка). Предприятие ориентировано исключительно на местных жителей и тайских туристов, и в праздники народа было множество. Очень приятное для прогулки место без особых откровений, с бамбуковой темой: бамбуковые рощи, бамбуковые беседки, сладости в бамбуковых стеблях, поделки из бамбука и бамбуковые личинки)
На развалах продаются всякие бамбуковые вкусняшки и не только. Например, встретили кукол для театра теней. Вообще, насколько мне известно, эта тема больше популярна в Накхонситхаммарате, куда мы так и не удосужились заехать.
Кому червячков? Я помню, как в ВВС показывали передачу на тему выживания в джунглях и очень рекомендовали этих бамюуковых личинок как отличный источник белка. Имейте ввиду, если что. Тайцы, кстати, не особо стояли в очереди к прилавкам с червяками.
Если личинки не возбудили аппетит, то можно просто перекусить чем-нибудь традиционным в кафе под сенью бамбуковых листьев.
Сюда удобно заехать по пути с/на трассу 41.
Вообще в целом от провинции Пхаттхалунг у меня осталось очень приятное впечатление. Возможно, не в последнюю очередь благодаря отсутствию каких-либо потуг впарить белым лицам фаранг-прайс, да и практически полному отсутствию иностранных туристов. Заезжайте!
Интересно! Только это кокосовые черви, а не бамбуковые (личинки пальмового долгоносика) 🙂 Бамбуковые тоже едят, но они тонкие и длинные.
Мммм… интересно, потому что, во-первых, на рынке продавались а-ля исключительно связанные с бамбуком вещи и, во-вторых, я помню фильм ББС с Беаром Гриллсом, который разрезал ствол бамбука и вытаскивал оттуда такого же дирного червя). Хотя сейчас попробовала найти – действительно, вижу бамбукового Omphisa fuscidentalis, а эти жирные похожи на личинки пальмового долгоносика Rhynchophorus ferrugineus. Поищу еще, спасибо)