Сурат и Хатъяй: впечатления и пара отелей

Отвлекусь немного от нетипичной для меня темы про кондоминиумы Паттайи и расскажу о своих впечатлениях от южных тайских городов, Сураттхани и Хатъяя.

Сураттхани

До недавнего времени южнее Самуи в Таиланде я не бывала, да и, по сути, самым южным городом, который я видела относительно подробно, был Хуахин в заливе и Краби – на Андаманском побережье.

Сураттхани

Несмотря на то, что Сураттхани находится севернее и Пхукета, и Краби, и Транга, оказалось, что у этого форпоста юга гораздо больше общего с Хатъяем, чем с населенными пунктами западного побережья.

Сураттхани! Нет, я определенно представляла себе Сураттхани как-то иначе. Шумный порт, индустриальная застройка, широкие улицы, много трафика. С трафиком я не ошиблась, но в остальном оказалась совершенно далека от реальности. Сураттхани – какой-то уютный, низкоэтажный, в силу чего – размазанный по местности. Но при этом весь этот масштаб при первом знакомстве не виден. Мы въезжали в город по 2007 трассе, и это, конечно, удивительный опыт. Едешь-едешь полями-лесами, плантациями масличных пальм, навигатор говорит, что до цели 200 м, а вокруг сплошные зеленя. И вдруг – раз! – перед вами мост через реку Тапи, а за мостом – жизнь! Не просто жизнь, а бурлящая: со светофорами, пробками, рынками, 7/11… И в резорте, где ты собирался переночевать в будний день и не в сезон говорят: извините, мест нет! Мест нет???

Сураттхани

Сураттхани

В самом городе смотреть, по большому счету, совершенно нечего – в отличие от провинции. Жд станция находится вообще не в Сураттхани, а в Пхунпхине, да и автостанция далеко не в центре – как и аэропорт. Все трансферы забирают страждущих прямо со станций и везут в Донсак, где пересаживают на паромы. Поэтому особого смысла останавливаться в Сураттхани по пути на острова – Самуи, Пханган и Тао, – наверное, все-таки нет.

Сураттхани

Город не показался мне особо интересным, хотя, повторюсь, он чем-то отличается от всего, что есть севернее. Вроде те же шопхаусы, те же Севены, тот же хаос на дорогах. Но, может, мусульман чуть больше? Может, набор тайской классики у макашниц чуть другой? Не спрашивайте; я так и не смогла сформулировать.

PK Hotel Сураттхани

В итоге от ночевки в Сураттхани у меня остались смешанные впечатления. Во-первых, гесты в полном понимании этого слова в Сурате искать бесполезно – их, по сути, нет. На окраинах есть несколько новых хостелов-отелей, но без собственного транспорта они вряд ли кому-то будут удобны: ни до рынка, ни до реки пешком не догулять, равно как и до автостанции.

Сураттхани

Сураттхани

Зато в Сурате есть пристойные городские отели по ценам дешевых гестов где-то в других регионах. Например, этот номер буквально в 300 м от главной улицы и недалеко от оживленного рынка обошелся нам в 500 батов. Все чисто, симпатично, холодильник-кондиционер-работающий wifi, парковка и, кажется, даже бассейн. Честно говоря, мы остались слегка удивлены.

Сураттхани

Сураттхани

Сураттхани

Хатъяй

А вот Хатъяй меня совершенно покорил! Пока что это – самый нетайский из всех городов, которые я видела здесь. Начать с того, что движение в городе очень упорядоченно. Нет, я, конечно, не говорю про «упорядоченно» в европейском понимании, но! Много односторонних параллельных улиц, благодаря чему проблема пробок частично снимается. Много размеченных парковочных мест у обочины – и требования к парковке соблюдаются: сказано по четным не парковаться – и не паркуются; бело-красная полоска на бордюре – не паркуются; ну и т.д. Мы сначала, по простоте паттайской, хотели кинуть машину, где удобно, чтобы поискать жилье. Сразу подошел приличный прохожий и подсказал, что тут у них так не принято, а то можно огрести штраф. Прониклись.

Хатъяй

Хатъяй

Застройка центральной – исторической – части Хатъяя тоже отличается от тайского центра и севера с Исаном. Шопхаусы – да, но какие-то яркие, причесанные, а некоторые улицы так и вообще совершенно определенно похожи одновременно и на Пхукет-Таун, и на Джорджтаун.

Если добавить рынок, который, по ощущениям, заполоняет на ежедневной основе все основные улочки центра Хатъяя от рассвета до заката всяческим китайским ширпотребом, пакетами с ласточкиными гнездами, тайскими снеками и китайскими снадобьями, мозг отказывается воспринимать, что ты все еще в Таиланде.

Хатъяй

Просто на улице. Любая улица – это рыноки склад одновременно. Идет дождь, и Анфиса набирает дождевую воду в ладоши. Романтика детства в Азии.

Хатъяй

Еще можно прогуляться по улочкам вокруг Сентрала (который не Фестивал, а обычный Сентрал в центре), чтобы обнаружить, что через один вечером в ресторанах появляются аквариумы с морскими и речными гадами, а за круглыми столами посетители китайской наружности ужинают в лучших национальных традициях.

Неудивительно, что атмосфера в городе вечно оживленная, деловая, приправленная азиатским колоритом. Я осталась в полном восторге, легком непонимании и с желанием непременно вернуться в Хатъяй как-нибудь на досуге.

А, да. Еще в Хатъяе самый зачетный Сентрал Фестивал из тех, что я видела в Тае. Модный, огромный, с широким выбором хороших магазинов, с достойной развлекательной зоной – каток тоже есть, если что.

Park Hotel Хатъяй

Гесты в Хатъяе, как и в Сураттхани, снова искать бесполезно: работает все та же китайская формула. Если в Сурате приличные, но дешевые городские бизнес-отели, то в Хатъяе за недорого предлагается только треш чайна-стайл. Полное ощущение, что мы снова едем от Гонконга до Пекина по земле! За 500-600 батов можно получить просторную комнату, обставленную хламом из 70-х, зачастую прокуренную (а как иначе, аутентичность!), но в обязательном порядке с чайником для чая и иногда с несколькими пакетиками чая. Китайские домики-часовенки на этажах, пыльные окна, выходящие в темные тупики, увешанные гудящими трансформаторами, вход через узкий подъезд…

Это Park Hotel. Вид из окон отличный, номера на троечку, но есть большой холл-ресепшен – все модно. 550 батов. На самом деле, внутри обшарпанно, но с некой претензией на стиль: деревянные кресла со столиком разве не хороши?

Хатъяй

Хатъяй

Хатъяй

Tong Nam Hotel Хатъяй

А вот Тонгнам Отель буквально на соседней улице оказался гораздо колоритнее и одновременно трешовее. Китайские фонарики, веселые розочки и устойчивый запах табака. Вонял номер нещадно, причем по отдельности ни подушки, ни одеяла, ни простыни не пахли. Мистика!

Хатъяй отель

Отель в Хатъяе

Отель в Хат Яе

Итог: будете проезжать мимо – не пропустите Хатъяй. И совершенно определенно, Хатъяй – очень удобная точка, чтобы переночевать по пути в Малайзию. Рекомендую!

6 комментария

  1. У меня всего лишь раз был случай, когда я приехал в тайский город, а там, несмотря на обилие отелей, не было ни единого свободного места НИГДЕ. Это было в Сангкхла бури в разгар какого то буддистского праздника. Людей было столько, что на мосту монов прям человеческие пробки случались 🙂

    • Не, ну Сангкхлабури – вообще, считай, деревенька по размеру по сравнению с Суратом) Ну тем более, если в праздник попасть. Народ рассказывал, что в Транге не могли остановиться в период китайского нового года, да и на островах бывают засады в такие периоды. Я лично на Самете 8 марта как-то несколько часов искала жилье)

  2. А как Вы находите отели и гесты с таких непопулярных у туристов местах? Наверняка, ни на Агоде, ни на Букинге таких нет.

    • Дина, добрый день,
      Да, в подавляющем большинстве слечаев так оно и есть, хотя в последнее время и на букинге, и на агоде появляется все больше и больше дешевых вариантов размещения. Мы просто не любим бронировать что-то заранее, чтобы не чувствовать себя привязанными к конкретной точке, место и времени. Как минимум, в Таиланде, да и в Азии в целом, всегда можно найти жилье по пути и тут же заселиться – ну, за исключением нескольких самых популярных направлений во время праздников. Поэтому я, как правило, намечаю себе несколько гестов, которые нам потенциально подходят, или даже несколько зон/районов/улиц, где их можно посмотреть, и же на месте мы ориентируемся. Где я узнаю о гестах? Ну, на крайний случай, можно порсто попугулить: многие отмечены на гугле, навигатор тоже подсказывает. В большинстве случаев я предпочитаю заранее посмотреть, что рекомендует тревелфиш или викитревел.

      Вот моя статья с перечнем ресурсов, которые мне помогают при планировании путешествий по Таиланду в целом и в поиске гестов в частности. Надеюсь, будет полезно.
      http://edemsami.com/poleznye-resursy-dlya-planirovaniya-puteshestvii-po-tailandu

      Да, кстати: если говорить о Сураттхани и Хатъяе, то это очень популярные турнаправления, особенно Хатъяй. Только туда едут преимущественно малайцы. Так что и инфраструктура там с учетом особенностей малайских туристов (много мусульман, китайцев; много бизнес-отелей, потому что многие едут по делам, и т.д.)

      • Спасибо большое за подробный ответ! Вопрос возник после поездки в Си-Сатчаналай, когда ни на гугл-картах, ни на агрегаторах не нашла ни одного геста. Пришлось на месте спрашивать у первой встречной тетки, и та позвонила своей знакомой. Но так ездить, особенно с багажом, несколько напряжно. Вот и хотела узнать, как подстраховаться.

        • О, ну в Сисатчаналае же хоумстеи прямо вдоль дороги стоят напротив развалин и по пути к ним, как ехать из Сукхотхая.
          Но на самом деле, я в свое время как раз ровно по этой причине – было непонятно, есть жилье или нет – отказалась от ночевки в Сисатчаналае и ездила одним днем из Сукхотхая. Зря; думаю, было бы очень здорово именно в Сисатчаналае переночевать. У нас там так душевно время прошло!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *