Где поесть в Саваннакхете: краткий путеводитель

Несколько раз к ряду в прошлые годы мое общение с общепитом Саваннакхета ограничивалось исключительно Cafe Chez Boune. И хотя оно несомненно осталось в моем личном списке ценных для гостей этой южной провинции рестораций, первые позиции оно точно сдает. Да! Ниже на карте – самые полезные, на мой взгляд, точки на карте общепита Саваннакхета.

Lynn’s Cafe

Бэкпекерские путеводители уверяют, что это основа основ. И они не врут! В Lynn’s Cafe я зашла на завтрак – и не прогадала. Кому солидный американский сет за 40.000 кипов (180 батов), дополненный лаосским американо и восхитительным фруктовым салатом с йогуртом? Вам сюда!

Обстановка в Lynn’s приятная и уютная: деревянные столики, растения в горшках у входа, а наверху – что есть большой плюс в этой климатической полосе – имеется кондиционированный зал. Нижний зал с вентиляторами, и с утра тоже норм даже в самый жаркий сезон.

Есть и обеденное меню, и кофейное. Ни то, ни другое я не пробовала, но для европейского завтрака Lynn’s определенно лучшее место. Особенно, если вы живете у реки. Не экспериментируйте.

Wi-Fi, конечно, имеется. Расплачиваться можно и кипами, и батами.

Chai Dee

Флаеры на завтрак в Chai Dee попадались мне в одном из гестов, где мы останавливались в Саваннакхете. И я ожидала чего-то похожего на Lynn’s. Но нет. Завтрак в Chai Dee чуть дешевле (35.000 кипов или 160 батов), но ни в какое сравнение с Lynn’s не идет: один кусочек бекона, два яйца, багет, джем, кофе и фруктовый сок. Его вполне достаточно, конечно, но на фоне предыдущего опыта как-то не то.

Тем не менее, в защиту Chai Dee скажу, что хозяин-японец необычайно приятный и гостеприимный; пароль от Wi-Fi появляется на столе вместе с меню; основное менб (которое с утра заказать нельзя) изобилует японскими фирменными блюдами. Возможно, в этом кроется секрет многочисленных Certificates of Excellence от TripAdviser, которые гордо красуются на стенах. Интерьер, впрочем, тоже гораздо более спартанский, по сравнению с первым бэкпекерским фаворитом.

Итог: Не ставьте Chai Dee первым в списке мест для завтрака, а вот для обеда или ужина можно рассмотреть: среди прочего есть акции на пиво и напитки. Ну и по отношению к гестам у Меконга расположен в пределах пешей досягаемости – несомненный плюс. Баты принимают, но с моей 500 сдачи батами не нашлось, только кипы.

Cafe Chez Boune

Обходить вниманием старого лидера на рынке фарангоориентированных кафе все еще никак нельзя. Почему? Ну, во-первых, из уважения к сединам) Во-вторых, в кафе Бун есть не только Wi-Fi, но и розетки. Есть кондиционированный зал и веранда. Есть относительно распространенное меню, которое включает и пасту, и пиццу. Есть завтраки – тоже приемлемые и по 25.000 (кофе не входит и заказывается отдельно). Есть те самые сумасшедшие багеты по 3.000 кипов. Счет сразу в четырех валютах (кипы, баты, доллары, евро). Ну что еще надо???

Еще рядом есть салон массажа, который отлично вписывался в программу «консульство-кафе-массаж-консульство», когда визу можно было получить в день сдачи документов. Сейчас все уже не так, но тем не менее.

Cafe Chez Boune от Меконга расположено дальше, чем Lynn’s и Chai Dee, но все еще в пределах пешей досягаемости. Кстати, на трассе №9 (главная дорога вдоль Меконга и далее мимо автостанции и посольства) открылось второе кафе Chez Boune. С точки зрения местоположения для человека без транспорта оно, пожалуй, совсем неудобно.

Macchiato de Coffee

Это определенно прорыв и самое приятное открытие моей недавней поездки в Саваннакхет. Расположено кафе рядом с тайским посольством, буквально в 300 м в сторону Меконга. Работает довольно странно с 7.00 до 17.00. Закройте глаза, войдите внутрь, откройте: ого, да вы где-то в Москве! Может быть где-то в La Maison на Саввинской (оно же закрылось, да?) или в Carrea’s на Большой Грузинской: ну т.е. стильно, можно, но не фастфуд и без излишнего пафоса.

В меню – фьюжн по приятным ценам, потрясающая подача кофе фраппе и разных смузи с чаями, небольшой, но приятный выбор коктейлей, бельгийское (!!!) пиво – дайте я еще раз все это сама перечитаю, мне не верится, что я пишу про Саваннакхет!

В общем, Macchiato de Coffee – всенепременная, обязательная точка к посещению. Их капуччино фраппе продолжает сниться мне ночами) 25.000 кипов. Счет, разумеется, приносят в двух валютах.

Dao Tearoom

Раз уж речь зашла про кофе, то вот еще одно место из серии с претензией. Помимо хорошего кофе сюда стоит идти в магазин, где этот самый кофе можно приобрести.

Берите в зернах в золотой пачке: он лучший (250 г – 52.000 кипов). Недешево, но, как минимум, на пробу кофеману рекомендовано. Арабика.

Restaurant Saenna Banhao

На это кафе я набрела по территориальному признаку: оно расположено дверь-в-дверь с гестом Souvannavong, где мы останавливались в январе. Набрела и осталась на два дня: вкусно, дешево и замечательно аутентично. В большом новом тиковом доме живет вся семья. Еще один каменный дом побольше строится по соседству. А на терасе жилого дома оборудовали небольшое семейное кафе с целами, как в обычной уличной забегаловке. Ну, может, чуть выше: 13.000-17.000 кипов. Все базовые опции есть, от кхаопата до томяма.

Единственный момент: готовят две молодые дамы все медленно и неторопливо. В любом случае, это хороший вариант для тех, у кого с собой дети: есть небольшой семейный дворик с качелями и мелкие хозяйские ети. И мороженое тоже есть.

Ночной рынок у католической церкви

Если ваши гастрономические пристрастия навек вращаются вокруг уличной еды, то Саваннакхет найдет, чем вас порадовать. Ужин, конечно, только на вечернем рынке у католической церкви. Почему? Большой выбор макашниц, которые накормят всем, чем душа пожелает (в рамках лао-исанской кухни с небольшими реверансами в сторону запада, само собой): от сомтама до пат тая и от картофеля фри до пиццы. Все в рамках 10.000-15.000 кипов (50-75 батов). Есть отличные шейки по 20.000, есть холодное пиво по 10.000.

Но главное даже не это. Есть что-то необыкновенно странное в ужине из кхаопата под бирлао на фоне католической церкви и сохранивших французских флер изящных домов, часть из которых неумолимо теряет свой былой лоск, часть – пережила укол ботокса и вновь радует глаз новенькими фасадами. Атмосфера непередаваемая!

Если рынок – не ваша тема, а картинка площади манит, пройдите по периметру и найдите себе европейский ресторанчик по вкусу. Их там есть.

Ночной рынок у Меконга

Вроде как самое очевидное место, куда нужно направить свои стопы в первую очередь. Есть одно НО: с меню во всех без исключения заведений на берегу проблема. Это либо шашлычки, приготовленные в дорожной пыли, либо сомтам оттуда же. Есть несколько «самоварен», когда готовить собственный ужин можно самостоятельно на жаровне у себя на столе, да и все.

Закатный вид на миллион, пиво по 10.000 кипов, и больше делать там нечего.

Отличное место для аперитива а-ля Саваннакхет перед ужином. Но не более того.

По макашницам

По количеству макашниц Саваннакхет не уступает Таю. Особенно, если выйти на улицу часов в 8 утра. Нароооооду! По большому счету, можно пробовать любую. Мне, например, приглянулась одна на улице рядом с местным аналогом магазина 7/Eleven в силу того, что только там я наткнулась на рис с курицей (кхаомангай), который требовала Анфиса. Цены выше, чем в Таиланде, где-то раза в полтора-два.

А это и сам магазин. Точка на карте, заносите в память. Самая полезная явка по Саваннакхету! Держит магазин, кстати, местный экспат. И сам даже за прилавком сидит иногда.

Большой выбор макашниц вдоль трассы №9 по левой стороне, если идти от Меконга к автостанции. В переулках исторического квартала у Меконга их тоже много. Преимущественно все макашницы на вид довольно простые и темные, на нижнем этаже шопхаусов. Некоторые имеют столики под открытым небом.

Бонус

Наткнулась на фотографию фесторана, в котором вечерами очень оживленно. В основном сами местные жители собираются. Расположен на улице по пути от магазина 7 к Dao Tearoom.

Всем приятного аппетита в Саваннакхете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *