Размышления на пороге сезона

Паттайя смотровая площадка

Сентябрь – традиционное время оживления. Все начинают предпринимать активные телодвижения перед наступающим сезоном. Народ мутит «новые» бизнесы, открывает кафе, агентства, кто-то подыскивает квартиру для зимовки или для начала билеты в лето. Сегодня все, мягко выражаясь, слегка не так.

Туризм

Паттайя смотровая площадка

То, что русского сезона в том понимании, к которому привыкли за последние несколько лет, не будет, кажется, очевидным. Народ бодро закрывает бережно хранившиеся до лучших времен туркомпании, кто-то пытается вернуть деньги за лицензии, кто-то – продать агентство. Просидевшие все лето в ожидании лучшей жизни наемные продавцы экскурсий и гиды на распутье: кто-то срочно перепрофилируется, если позволяет квалификация (спасибо кризису, у меня, например, появился отличный мастер-парикмахер, который раньше предпочитал кваиться, а не работать ножницами), кто-то пакует чемоданы на родину. Привет, зима!

Недвижимость

Паттайя смотровая площадка

Народ, который занимается арендой, говорит, что осенне-зимнее оживление имеет место быть. Кто просидел все лето даже без запросов, теперь разминается перед наступлением настоящих холодов. Новый год традиционно разбирают, 60 ли доллар или 100. В плане продаж все не так радужно, как многим хотелось бы. Некоторые застройщики выходят на рынок со спецпредложениями типа «две квартиры по цене одной». Кому-то кажется – халява, но мне видится, что все так плохо, что надежды нет, поэтому застройщик старается скинуть лишнее, хотя бы для того, чтобы оплачивалось содержание недвижимости. Между тем, на рынке реально немало предложений ниже рынка от счастливых собственников новостроек: как кондоминиумов, так и домов в поселках. Кто действительно думает что-то приобретать, момент хороший.

Зимовщики

Паттайя смотровая площадка

Зимовщики собираются. Нет, не так массово, как два–три года назад. Но это и не те перекати-поле, у которых в карманах также: многие ехали в надежде подзаработать на туристах, особо не считая ожидающих из расходов. Комната за 3500, бутылка пива на пляже по праздникам, бич-пакет из севена за 7 батов и крах надежд при виде счета из больницы после пьяного ДТП на байке или при отсутствии страховки: лично у меня теплится надежда, что этих историй станет меньше. Из моих знакомых на зиму приезжает несколько семей с детьми и свободные художники – все с доходом в РФ или онлайне. В общем, социальная жизнь зимой намечается. Может, все и к лучшему.

Визы

Паттайя смотровая площадка

Все с нетерпением ожидают, как манны небесной, анонсированной шестимесячной туристической мультивизы. Друзья-долгожители, опомнитесь. Нам обещали коридор 180 дней с лимитом пребывания в 90: кому это удобно? Правильно, только туристам. Для долгожителей эта виза – скорее большой минус, чем плюс: если раньше двукратной туристической вполне хватало на зимовку (и можно было получать ее дважды, а то и трижды), то новый мультик, если он реально выйдет в описанном варианте, заставит всех идти снова в школу, со всеми вытекающими.

Образовательные визы

Паттайя смотровая площадка

Плач Ярославны про «снова в школу» уже отвыл полгода назад. Счастливые студенты учатся по два часа четыре раза в неделю и платят за продление по 1900; но, будем честными, таких меньшинство. Остальные серые студиозы молча отслюнявливают по 5000 за каждое продление – это те, которым повезло. Остальные по 6000 и 8000. В итоге студенческая на год обходится в районе 30000 батов. Одна радость: на въезде стали меньше цепляться к «отсутствию на занятиях».

Плохие новости

Паттайя смотровая площадка

На бытовом уровне я замечаю, что стало меньше импортных продуктов. Например, лично я покупала детские французские йогурты – их нет уже более месяца, схожая ситуация с некоторыми сырами и т.д. Упал спрос – снизились (или прекратились) поставки. Это, конечно, ерунда, но все же. Китайский турист, который дает прирост количества прибытий в Тай в статистике Управления туризма Таиланда, для большинства тех, кто ранее зарабатывал на россиянах, – ни уму, ни сердцу: китайцы не покупают экскурсии в уличных агентствах, не едят в уличных ресторанах, не разбредаются по городу в поисках сувениров, массажек, аренды мотобайков. Пока.

Хорошие новости

Паттайя смотровая площадка

Есть ли хорошие новости? Для кого как. Несмотря на старания владельцев квартир и риэлторов удержать аренду на – как минимум – прежнем уровне, цены падают. Владельцев-россиян за последние годы стало немало, и особенно те, кто живет в России, а здесь сдает собственность, вполне себе готовы обсуждать более гуманный ценник. Иностранные владельцы тоже стали более сговорчивыми: пятая точка наступила не только для российского рубля, но и для других валют тоже (в том числе – австралийского доллара, да и евро). Так что найти достойный вариант для аренды за вменяемые деньги стало проще. Что еще? Цены на топливо падают вместе с ценой на нефть. Погода стабильная. Рис есть)

Ну и закончу на позитивной ноте. Солнце – это реально очень значимый фактор для общего самочувствия. Просыпаться с утра под утренние лучи, светлое небо, сияющее море – круто. Не-ве-ро-ят-но. Я не смогу сменить все это на серое небо средней полосы. А вы?

Пы. Сы. Уехала в Аюттхаю на выходные. Надо переставать лениться и чаще выезжать хотя бы по окрестностям. Будем считать это моей New Season Resolution. Фотографии для вдохновения со смотровой.
TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *