• СТРАХОВКА В ДОРОГУ: КУПИ ЗДЕСЬ, ПОДДЕРЖИ EDEMSAMI!

     

Прогуляться по Окаце

Каньон Окаце – драйв и адреналин, говорили они. И я поехала, конечно.

Кутаиси

Кутаиси

Из Боржоми мы рысцой переместились в Кутаиси. К этому моменту нашего грузинского путешествия мы порядком подзаколебались кататься туда-сюда и хотели провести пару ленивых дней, ничего особо не делая. Кутаиси, в принципе, подходит: делать в самом городе, как мне показалось, особо нечего.

Не знаю, как я себе представляла Кутаиси, но точно не так. Это должен был бы быть большой такой, просторный город, а он оказался больше похож на старый Тбилиси. Эти узкие кривые улочки, резные балкончики… Нет, парк с главным фонтаном, безусловно, внушают, но общее впечатление – очень неожиданно. А неожиданнее всего – рынок под портиками у Красного моста. Где-то под одним из таких портиков оказался вход в отель с громким названием Марко Поло, который мы выбрали 5 минут назад, остановившись на окраине Кутаиси.

Вообще, то, что в Грузии называют отелем или гестом, зачастую оказывается самым настоящим хоумстеем. Т.е. жить вы будете в доме у гостеприимных хозяев. Хозяева скорее всего будут жить тут же, в соседней комнате. Или в соседнем доме. Все удовольствие в этот раз нам обошлось в 70 лари в сутки. Хозяйская кухня прилагалась.

Итак, чем заняться в Кутаиси? Можно тупить в парке, глазеть на уличные рынки и есть кебаб в исторической кебабной у Викентия, которую пропустить нельзя вот абсолютно никак, поэтому заносите явку в актив, потом будете благодарить.

Кебабная «У Викентия»

Кутаиси

Я прекрасно помню заведения подобного типа: полустолики у стены, столько стоячие места, кружки с пенным напитком, практически на 100% мужской контингент, зачастую – с трехдневной щетиной на лице.

Местный контингент был дружелюбным, но местами слегка покачивался в такт движению кружек вверх-вниз. За стойкой хозяйничал внушительный дядя. Немного смущаясь, я попросила куриный кебаб.
– Нет куриного. – Отрезал дядя.
– А какой есть?
– Говяжий.
– Дайте два!
– Пить что будете? Пиво, лимонад.
– Лимонад, пожалуй, – неуверено протянула я.
Шлеп! На стойке оказалась бутылка грушевого и полбуханки черного хлеба.
– Это мне?
– Вам, вам.
Шлеп! Там же появились две тарелки с кебабом.

Кутаиси

Остро, вкусно, дешево. Кутаиси!
Где искать: тут.

Окаце или Мартвили?

Но вернемся к каньонам. Кутаиси – самая удобная база для исследования нескольких каньонов. В частности, Мартвили и Окаце. Местные жители преимущественно расхваливают Мартвили за возможность прокатиться на лодке по каньону. Возможно, интересно. Но мне, честно говоря, не понравилась цена – отдельно за вход по 17,25 лари со взрослого и 5,5 с ребенка плюс за саму лодку 15 лари.

Вход в Окаце стоит столько же, но нет дополнительных расходов на лодку.

Официальный сайт Окаце
Официальный сайт Мартвили

Плюс на официальных страницах обоих каньонов значилось, что детей пускают только с 10 лет. Поэтому я попыталась связаться и с Мартвили, и с Окаце, и в Мартвили мне подтвердили, что да, только с 10. А в Окаце – со 120 см роста. В итоге поехали в Окаце.

Окаце

Каньон Окаце Грузия

У Окаце очень приличный туристический центр с магазином, туалетом, диорамой каньона.

Каньон Окаце Грузия

У центра кучкуются таксисты, предлагая довезти до каньона за 50 лари.

– Идти далеко, вы же с ребенком, – делали страшные глаза таксисты.
– Эммммммм?

Если идти пешком, то это 2,5 км по лесу. 2,5 км никак не вписывались «идти далеко», так что мы, конечно, пошли пешком. Но подавляющее большинство берут машину.

Нам в спину неслось: «И зачем так убиваться-то?»

Дорога к каньону везде облагороженная, выложена камнями. Правда, по пересеченной местности. Но в целом очень приятно.

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Лес местами совершенно сказочный.

Каньон Окаце Грузия

Есть участки под горку и в горку.

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

В мае всюду цвели желтые рододендроны и стоял потрясающий запах ванили.

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Прогулка по каньону Окаце

Такси довозят пассажиров до еще одного небольшого турцентра. Тропика выводит туда же. Есть несколько скамеек, туалеты и домик непонятного назначения.

Каньон Окаце Грузия

Перед входом на подвесную дорогу проверяют билеты – так что желательно их не пролюбить по пути от туристического центра до входа. На всякий случай предупреждаю.

Каньон Окаце Грузия

Подвесная тропа по самому каньону односторонняя, так что фотографируйте все, что вы хотите сфотографировать, не отходя от кассы. Пошли! Сначала вниз по ступенькам. Ничего не видно, но зелено, свежо.

А потом выходим на самуподвесную тропу. Это самая «страшная» часть с решетчатым полом.

Анфиса, как видно, не особо впечатлена.

И даже я иду спокойно (а я тот еще паникер – ужасно боюсь высоты).

Каньон Окаце Грузия

Сетчатый пол достаточно быстро заканчивается, и дальше идет обычный настил. Много разных лесенок вверх-вниз. И народа тоже много.

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Что видно с тропы? Где-то далеко внизу есть река. Не очень большая.

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Кстати, а куда все идут? Туда, где над ущельем вытягивается длинный язык. Присмотритесь.

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Мы туда тоже, конечно, дошли и запечатлелись в разной комплектации.

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

Каньон Окаце Грузия

После позирования не скрываю эмоций: развод какой-то)))

Каньон Окаце Грузия

Страшно ли и опасно в Окаце?
Нет.
Самые «страшные» отрезки – это часть подвесной тропы с сетчатым полом и «язык», выступающий над пропастью.

Красиво?
Да.
Но не вау – особенно потому, что туристов даже еще не в самый сезон было много. Так что это прямо аттракцион-аттракцион. Впрочем, приятный.

Каньон Окаце Грузия

Дорога в обратную сторону вообще не особо интересная.

Ресторанчик где-то на полпути на выход.

Домашнее приресторанное животное.

П.С. Вау в моем понимании – это примерно так.
Хотя, как говорят, теперь и на этой подвесной тропе не протолкнуться от обилия народа, печаль.

Итого

Каньон Окаце Грузия

Общая длина тропы – порядка полутора км. И еще те же 2,5 км обратно по лесу до туристического центра. Итого 6,5 км. С Анфисой, неспеша, мы преодолели их за 2,5 часа. Собственно, если бы не было этой прогулки по лесу туда–обратно, то Окаце вообще был бы скучным мероприятием. А так хоть какой-то движ.

Прогулка по Окаце все же скрасила наше пребывание в Кутаиси и внесла разнообразие в общую картину пребывания в Грузии. Пожалуй, если в компании нет детей, то я точно знаю гораздо более интересные маршруты. Для прогулки с ребенком, как мне кажется, забавно.

На сем наше знакомство с Грузией на этот раз завершилось, и, довольные, мы покатили обратно в Тбилиси (и будет еще несколько постов про Тбилиси), чтобы сесть на поезд в Ереван и вылететь в Москву.

Что могу сказать? Приезжайте в Грузию! В Грузии клево!

И приобретайте страховку в дорогу тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *