Прогулка над пропастью: Cliffside Path

Сидели на днях и рассуждали за рюмочкой Leo о самых лучших вариантах дать мозгу отдохнуть. Так, чтобы он просто ни о чем не думал. Закрыться дома дня на 3? Отправиться в монастырь на випассану? Забраться в мешок Гамова? Из своей практики я могу припомнить целых два отличных варианта достичь невероятной легкости бытия, когда в голове нет мыслей о том, что завтра надо заправить машину, забрать белье из прачечной, сдать 3 статьи и  не забыть записать чадо на прививку. Первый – отправиться в трек по Гималаям на высоте 4000 м+, второй – прогуляться по подвесной тропе в Хуашане: в обоих случаях голова полностью отключалась от бытовых вопросов и занималась решением более насущных задач: есть, идти, дышать. Потрясающие ощущения, всем рекомендую! Вот, в частности, немного фото из Китая. Выглядит все гораздо страшнее, чем ощущается.

Итак, подвесная тропа, кем-то названная самой страшной тропой мира, на самом деле носит название cliffside path. Несмотря на настоящее столпотворение в горах Хуашаня, редкий китаец отправляется немножко поадреналиниться на этот довольно короткий участок. Зато почти все без исключения лаоваи – обязательные посетители тропы.

Cliffside Path

Найти тропу очень просто: надо следовать указателям на Южный пик, а там уже не промахнешься. За 30 юаней желающих пройти над обрывом снабжают верхней (!) обвязкой и – вуаля! – вперед, к победе коммунизма. Никто не удосужится намекнуть, что два карабина нужно цеплять на противоходе. Хотя, в случае чего, это все равно не спасет: выскользнуть из обвязки можно на раз-два.

Итак, не задумываясь, я нацепила обвязку с карабинами на двух разноцветных троссиках и, наконец-то, заглянула за борт. Железные скобы, вбитые в скалы, стремительно падали вниз.

Cliffside Path

От увиденного у меня слегка захватило дух, и пока я приходила в себя, Леха отважно устремился вниз. Выглядел при этом довольно уверенно)

Cliffside Path

Cliffside Path
Руки предательски дрожали, когда я цепляла сначала один карабин, а потом другой. Но – о чудо! – через пару ступенек дрожь отпускает. Потому что есть дела поважнее: следить за железными скобами, цепями, тросами, карабинами, каменными ступеньками, отмахиваться от ос и – эээ – созерцать красоты. А красоты есть!

Cliffside Path

Cliffside Path
Тут мне еще очень даже страшно. Заметно?

Cliffside Path

Cliffside Path

А тут уже не очень.

Cliffside Path

Cliffside Path

Самый большой сюрприз ждал меня за углом. Пока я приходила в себя в новом пространственно-временном континууме на узких скобах вертикальной лестницы, из-за поворота вылез какой-то ненормальный китаец и с извинениями начал протискиваться вверх на противоходе мимо меня, матерящейся на неплохом русском и вцепившейся в цепь. Куда его несет??? Выход же с другой стороны, да?

— Хэлло! – Из-за поворота появляется высокий белокожий мистер в сопровождении очередного китайчега.
— Хэлло, — эхом отзываюсь я в полном обалдении. – Where are going???
— Up.
— Up??? Но разве выход не с другой стороны?
Белокожий мистер смеется. – Ну что вы, на том конце dead-end!!!
Похоже, зря я обматерила первого встречного китайца. Учите матчасть! Я была уверена, что это тропа one-way… Ан нет! То есть мне еще предстоит идти обратно???

Скобы вертикальной лестницы заканчились и теперь предстояло пройти немного, держась за цепь в скале и устанавливая ноги в вырубленные маленькие оконца в камне. Тоже не бог весть как удобно. Выглядит впечатляюще; на деле не очень страшно.

Cliffside Path

А это основная часть тропы из деревянных досок. Когда я готовилась в поездке, они внушали мне панический ужас. А в процессе, после преодоления лесницы и выемок в скале, доски выглядели буквально-таки незыблемой твердыней. Все в мире относительно, да.

Cliffside Path
К этому моменту, впрочем, на тропе я уже освоилась и смогла оторвать от цепи сразу две руки. У меня, кстати, паническая боязнь высоты.

Cliffside Path

А вокруг красота: сосны, горы и туман…

Cliffside Path

Cliffside Path

Смотреть вниз было даже забавно, и совсем нестрашно. Это при том, что, прожив 25 лет своей жизни на 12 этаже, я так и не научилась выходить на балкон без дрожи в коленях.

Cliffside Path

Пока мы корчили из себя героев, смотритель тропы, который обнаружился в каменной нише где-то на середине пути, мирно спал под зонтом и гремящие звуки хауса из плеера. Сюрреализм какой-то.

Cliffside Path

Стоит признать, что Леха выглядел не в пример увереннее меня. Уверенный взгляд, уверенные движения)

Cliffside Path

Cliffside Path

Cliffside Path

Cliffside Path

Cliffside Path

Вот здесь даже выполняет роль фотокора для появившегося американца,

Cliffside Path

а тут – играет в самолетик, того и гляди вспорхнет в туманную даль.

Cliffside Path

Cliffside Path

Второй конец тропы вываливается на небольшую каменную площадку. Странная сосна, чудным образом растущая практически параллельно горизонтальной земле где-то там, внизу, нависает над пропастью. Неизменные красные ленты и золотые замки – на счастье, любовь и удачу. Хотелось бы посмотреть, как привязывают ленты на самые крайние тонкие кончики сосны. Не знаю, бывали ли тут несчастные случаи. Но вообще-то не сомневаюсь, что бывали. В наш-то век селфи!

Cliffside Path

Cliffside Path

В обратную сторону приходится перемещаться другим боком, поэтому приходится снова приспосабливаться. Впрочем, это уже не так волнительно, как первые шаги по тропе.

Это очередные искатели острых ощушений. С ними в компании, кстати, была девушка-китаянка, которая рыдала в голос, мертвой хваткой вцепившись в цепи в самом начале тропы. От страха. Зачем себя так насиловать – непонятно.

Cliffside Path

Те же китайские ребята на стене. Впечаляет!

Cliffside Path

Cliffside Path

Собственно, вот и все. Полчаса, проведенные на тропе, подарили массу новых впечатлений и замечательной ощущение свободы. Еще пару дней я, честно говоря, не могла думать ни о чем, кроме как о пройденной тропе. Ну разве не замечательный способ отвлечься?

Cliffside Path

П.С. Подобных троп много по всей Европе (см. via ferrata), особенно в Альпах. Из самых знаменитых – полуразрушенная Camino del Rei в Испании. А буквально на днях мне где-то попадалось упоминание о подобном аттракционе в Тае. Надо будет собраться с мыслями и посмотреть, какая такая тропа у нас тут под боком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *