Полезное про Сукхотхай

Немного полезной информации по Сукхотхаю, которой вполне хватит, чтобы провести в городе пару дней. На карте отмечены описанные ниже явки.

Где жить

Любой путеводитель любезно подскажет, что вариантов проживания в Сукотае, по сути, два:
Новый город, где размещение дешевле, а выбор баров и ресторанов широк, но до исторического парка 12–15 км, и
Старый город в непосредственной близости от развалин, но жилье подороже и уровнем повыше, а выбор едален и прочей жизни скудный, зато до исторического парка можно легко добраться на велосипеде.

Когда мы собирались в Сукхотхай на новый год, то планировали остановиться поближе к Старому городу, чтобы как раз ездить в парк на велосипедах. В силу разных причин мы отмели массу вариантов, которые стоят вдоль трассы №12 – и совершенно зря, потому как практически все, что у трассы, очень удобно и для посещения парка, и для поездок на ужин в город – неважно, на каком вы транспорте – велосипеде, байке или машины – или вообще без оного (мотобайк-такси никто не отменял).

Есть неплохие варианты вдоль трассы 125, а также соединяющих 12 и 125 трассы дорог 1054 и 1195, но если вы без машины, то лучше их исключить: жизни там рядом нет совсем: я имею ввиду, например, магазины 7/11 и какой-никакой выбор кафе.

В итоге получилось так, что мой личный опыт с размещением в Сукхотхае все же ограничился Новым городом. Пару лет назад мы с сестрой останавливались в Ban Thai Guesthouse у реки – это был май, и бунгало в Бан Тхай мы заполучили легко и непринужденно от стойки за 450 батов, во второй – в этом январе – мы приехали ближе к 9 вечера, и гест был полон, так что нам пришлось искать другое жилье, которое мы благополучно нашли по другую сторону главной улицы Чаротвитхи, буквально в 400 м от Бан Тхая: нас приютил гестхаус 4Т, который мы, кстати, почему-то забраковали, когда изучали вопрос на агоде. В итоге мы остались в 4Т на 3 ночи и все время пребывали в полном восторге.

А теперь подробнее про каждый из гестов.

Ban Thai Guesthouse

Ban Thai Guesthouse Sukhothai

Самое приятное размещение в Бан Тхае – это небольшие деревянные бунгало на зеленой территории. Мы снимали такое бунгало за 450 батов, но на агоде я видела и скидки. Бунгало тесное, но с кондером и собственной ванной, а также небольшой терраской, правда, даже без перилл, что для путешественников с детьми будет не очень удобно. У геста есть своя очень зеленая территория, хоть и небольшая, а на самом входе – несколько примитивных качелей и горка для детей. Тут же приятный бар-ресторан и прокат байков. Среди постояльцев бывают и путешествующие тайцы, и бекпекерствующие иностранцы. Вечером в баре играет музыка, и в ближних бунгало несколько шумно. Дружелюбные хозяева довершают картину.

Помимо бунгало, есть еще более дорогие комнаты, но мне кажется, это менее атмосферное размещение (и по 700 и 800 батов к тому же).

Ban Thai Guesthouse Sukhothai

Ban Thai Guesthouse Sukhothai

От геста до Чаротвитхи (трасса №12) буквально метров 150, правда, по узкой и темной сойке. На Чаротвитхи есть 7/11 и несколько приятных ресторанчиков, включая Poo Restaurant, а если пройти по мосту (на восток), то попадешь на субботний рынок или ежевечерний рынок с едой вокруг Вата Ратчатхани. В общем, идеальное местоположение!

4T Guesthouse

4T Guesthouse Sukhothai

В темноте мы подъезжали к 4Т по каким-то закоулкам, и я даже уже не верила, что здесь может скрываться пристойное жилье. Но, как выяснилось, я ошибалась. У 4Т огромная ухоженная зеленая территория, собственный ресторанчик (правда, никакущий) и даже бассейн. Ого! Бассейн, как оказалось, – это очень круто, когда целый день нагулялся по развалинам или по горе в национальном парке. Прямо неожиданно круто!

В 4Т есть комнаты в бараках по 400 батов – кстати, неожиданно пристойные, с парой кресел у двери, чтобы посидеть вечером на воздухе, а также абсолютный хит – просторные бунгало за 600. В бунгало есть ТВ, маленький холодильник, вешалка для одежды, ванная хорошего размера и две кровати – кинг сайз и полуторка. Чистое белье и сразу три полотенца – шикарный вариант для семей с детьми. Просто аттракцион щедрости, на самом-то деле! Отдельно о веранде – она огромная. Большой стол, лавка, два тяжелых стула и еще много места, чтобы устраивать танцы. В 4Т я влюбилась безоговорочно.

4T Guesthouse Sukhothai

4T Guesthouse Sukhothai

4T Guesthouse Sukhothai

Про ресторан я уже упоминала – он не блещет. Ни омлеты на завтрак, ни блинчики, ни даже самая простая тайская еда не заслуживают упоминания. Но ценник довольно гуманный (кхао пат от 60 батов), так что в случае крайней необходимости перекусить можно и в нем. Есть стиральные машинки и прокат байков, а у выхода постоянно дежурят тук-туки, с которыми можно договориться прокатиться по Старому городу.

До главной улицы напрямую через утренний овощной оптовый рынок метров 200, как и до 7/11.

Где есть

Вся трасса от исторического парка до Нового Сукхотхая забита уличными кафе. Их наибольшая концентрация наблюдается в непосредственной близости от исторического парка. Ценник выше, чем в обычной макашнице, но все еще довольно гуманный: тайские блюда начинаются примерно от 60-70 батов. Мы попробовали несколько заведений, в том числе и нахваливаемое многими кафе Coffee Cup для завтрака с большим выбором комбо от 140 батов, но совершенно незапоминающимися и не стоящими своих денег. Везде все более, чем средненько. Так что мой опыт питания в Сукхотхае скорее невыдающийся. Nothing to write home about, как говорится.

Что нужно попробовать непременно

Ban Thai Guesthouse Sukhothai

Однако в Сукхотхае есть два знаковых блюда, которые непременно нужно заценить. Первое – это пат тай сукхотхай, или жареная лапша по-сукхотхайски. Пат тай с креветкой давно стал классикой тайской кухни, но в Сукхотхае к приготовлению этого национального блюда подходят творчески, отчего оно приобретает замечательный вкус.

Ban Thai Guesthouse Sukhothai

Второе блюдо – это гуэй тьяо сукхотхай, лапша по-сукхотхайски. Гуэй тьяо – еще одно всенародно любимое блюдо. Лапшичку с курицей, свининой говядиной и чем только нет уплетает вся страна с утреца или ближе к ночи. В Сукхотхае ее подают не с простым бульоном, а с добавлением кокосового молока, отчего простая лапша становится похожей одновременно и на том кха гай, и на том ям. Неостро, вкусно.

Ban Thai Guesthouse Sukhothai

Интерьер обычной макашницы где-то у Старого города.

Ban Thai Guesthouse Sukhothai

И то, и другое логично пробовать в макашницах. Стоимость – от 30 батов.

Субботний рынок

Ban Thai Guesthouse Sukhothai

В Новом Сукхотхае по субботам устраивают замечательный субботний рынок. Развалы тянутся от моста на восток по улице Никонкасем. Сначала идут ряды с едой, которые постепенно переходят в ряды с невыразительным ширпотребом, не заслуживающие никакого внимания. Но вот развалы с едой – это бомба. Отличные шашлычки, карри, жареные крылья, сладости и много-много всего невероятно вкусного по коммунистическим ценам. Посещение субботнего ночного рынка – это, без преувеличения, одно из самых ярких и запоминающихся развлечений в Новом Сукхотхае. Так что по возможности не пропустите.

Опознать начало рынко легко:

Sukhothai

Sukhothai

Sukhothai

Обратите внимание, что часам к 8 вечера все самое вкусное уже сметают. Так что приходить на рынок надо часам к 6!!!

Совет: У многих после дня, проведенного за осмотром развалин, душа просит массажа ног. С массажем в Сукхотхае у меня ни разу не сложилось: 200 батов, качество на 3–. Мы оба раза были в массажном салоне у начала субботнего ночного рынка. Есть еще массажный салон на главной улице по правую сторону от моста, если стоять к мосту спиной. Выглядит симпатичнее.

Ночной рынок вокруг Вата Ратчатхани

Ban Thai Guesthouse Sukhothai

Замечательный ночной рынок с массой развалов и пластиковых столиков образуется на ежевечерней основе прямо сразу за Ватом Ратчатхани. Для ужина – самое правильное место. Многие макашницы обзавелись меню на английском, что значительно облегчает процесс выбора. Все обычные тайские хиты – от риса с курицей до лапши – присутствуют. В среднем – от 40 батов, а на фото – ям по 25!!!

Если завернуть налево на улицу Ратутхит, то начинаются ряды с фруктами.

Рестораны

Ban Thai Guesthouse Sukhothai

Так как у нас за ресторанный сектор в путешествиях чаще всего отвечает Оля, май систер, а она в этот раз к нам не присоединилась, то с ресторанами у нас вообще не сложилось. Многие любят ходить на завтрак в Poo Restaurant недалеко от моста и от обоих отмеченных мной гестов, но это, скорее, из-за его традиционного фарангоориентированного вида.

Для вечернего выхода я нашла тайский ресторан морепродуктов у реки, Fueang Fah, но мы до него так и не дошли. Очень удобно расположен недалеко от геста 4Т, буквально в 200 м по дороге налево из геста у реки. Ресторан любим местными жителями, отчего, на мой взгляд, выглядит перспективно. Если попробуете, отпишитесь, пожалуйста. Вдруг я еще окажусь в Сукхотхае?;)

Транспорт

Несколько слов о транспорте. Автобусная станция в Новом Сукхотхае расположена недалеко от обоих гестов, указанных выше (чуть более км). Можно доехать на тук-туке: это обойдется примерно батов в 60. Автостанция довольно большая, и направлений масса. Для общего развития привожу вывески со станции.

Уличные картинки Сукхотхая

1. Улочка, соединяющая гест 4Т с главной дорогой. По утрам там оптовый овощной рынок.

2. Трасса 12, она же Чаротвитхи, от моста в сторону Старого города.

3. Та же трасса в ту же сторону, но уже ближе к Старому городу. Первый 7/11 на отрезке от Нового Сукхотхая до парка.

4. Примерно там же, но в противоположную сторону.

5. Мост через реку Йом. Справа субботний ночной рынок, слева виден храм, у которого каждый вечер работает ночной рынок с едой, позади меня справа – гест Бан Тай, слева – 4Т.

Еще небольшое замечание по поводу передвижения по Сукхотхаю. Движение не очень интерсивное, так что доехать до Старого города из Нового можно и на велосипедах. Если идея катить по трассе на велике не очень нравится, можно снять байк (от 250 батов практически в каждом гесте), а велик арендовать для перемещений по историческому парку (30 батов плюс 10 батов въезд в сам парк; пешком бесплатно).

2 комментария

  1. макашницы ночного рынка манят)
    Вика, я почти все ваши выпуски читаю, хоть это и слишком травмирующе, хочется все бросить и в Тай)
    А почему с массажем не сложилось?
    И как отличить «хороший массаж» от «не сложилось»?

    • значит, надо все бросать;)
      я, например, люблю массаж пожестче. чтобы прям все промяли до костей. а когда сверху поглаживают еле-еле, для меня это прямо стресс-стресс, потому как для меня найти время на массаж — это уже сама по себе проблема, а когда его нашла, а тут такой облом — ну беда… иногда лежу и понимаю, что массажистка не туда силу прикладывает. т.е. начинает движение всем телом, а сила, проходя через руки, там и гаснет, не добираясь до меня. не знаю, как объяснить, но даже при минимальном опыте массажа это уже сразу чувствуется.

      вот в сукхотхае оба раза мне не везло с массажистками. в этот раз вообще мы зашли в салон в субботу, в самый разгар рыночного вечера, в сезон (т.е. очевидно, что сейчас самый наплыв клиентов будет), в итоге 15 минут нам вызванивали массажисток, потом еще несколько раз двигали на лежаках, чтобы уместить еще одну пару страждущих массажа. в общем, эпик фейл. правда, когда массажистки поинтересовались, впервые ли мы делаем массаж, а мы ответили, что 8 лет живем в тае и прекрасно в теме, это их слегка взбодрило, но ненадолго. в очередной раз прихожу к выводу, что массаж надо делать только «у своих». правда, их предварительно надо отыскать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *